Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 18:42
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:42 08:04 12:45 15:38 17:20 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Раби-сани 1442
Григорианский
03 декабря 2020

Статьи

Психодинамика сект

| A | +

Секты или сектантские группы существовали еще в отдаленном прошлом. Влияние их на людей огромно. Всегда находились люди, предлагавшие себя другим в качестве спасителей человечества и легко находившие большое количество легковерных, примыкающих к ним и верящим им.

 

Секты оперировали в прошлом и оперируют в настоящее время прежде всего обещаниями исполнения надежд на лучшую жизнь; удовлетворения стремления к гармоническому существованию и, наконец, обещанием спасения души после смерти. Акцент иногда делается на необходимость поиска в себе некой силы и поиска нового смысла жизни. В процесс поиска в себе нового смысла, особенно по отношению к людям, не имеющим этого смысла, возникает заполнение имеющегося в их сознании вакуума информацией, отражающей точку зрения руководителя секты. Полное подчинение такому лидеру характерно для тоталитарных сект.

 

В секты также легко попадают недостаточно структурированные личности с лабильной психикой, не привыкшие задавать критических вопросов, легко индоктринирующиеся (поддающиеся внушению), зависимые. Это, как уже говорилось, связано с тем, что лица, участвующие в деятельности секты, рассматривают ее как средство спасения себя и своей души.

 

Члены секты воспринимают свое сообщество как идеальное общество братьев и сестер, воодушевленных одной идеей и стремящихся к одной цели. Таким образом, секта для многих становится видом совершенной семьи.

 

Вербовка в секту происходит без особых затруднений при наличии у человека исходного стремления к такого рода «спасению». В секте эксплуатируется неудовлетворенное желание в коллективной защите и стремление к соучастию в проявлении божественной силы.

 

Руководителей сект нельзя недооценивать в силу их способностей понимать глубинные психологические механизмы, например, механизм возникновения тревоги, страха, с умением использовать это понимание в своих целях.

 

Термин секта происходит от латинского secta, переводящегося как школа, учение, партия. В обиходном языке понятие секта со временем все больше ассоциировалось с глаголом secare — отделять, отрезать. Таким образом, развивалось определение, понимающее под сектой особое религиозное общество, или группу, отделившуюся традиционной религии.

 

Для сект характерна фиксация на своем руководителе. Члены секты признают его духовный или религиозный авторитет. Основатель секты доминирует в superego членов секты и подавляет их идентичность.

 

Члены групп сектантского характера делают акцент не только на религиозных, но и на социальных аспектах, заполняя тем самым определенную, имеющую место у многих, недостаточность. В современной англоязычной литературе термин «секта» часто заменяется на термин «деструктивный культ». Некоторые авторы, например, Штамм считают, что более правильным является термин не «деструктивный культ», а «саморазрушающий культ» Встречается также термин «неорелигиозный культ». Следует отметить, что далеко не все секты используют в работе религиозные представления и религиозные идеи спасения. Существуют различные экстремистские группы, не преследующие религиозных целей, но пользующиеся близкими по механизму системами индоктринации своих членов.

 

Секты реализовывают стремление человека заполнить имеющийся у него психологический дефицит и преодолеть тревогу. Экзистенциальный страх, появляющийся у человека, делает его идеальной жертвой различных тоталитарных групп, в которых он освобождается от беспокоящих его мыслей. После пребывания, в секте процесс возврата в реальность труден, так как путем самовнушения человек убеждает себя в том, что он получает в группе именно то, чего он хочет. Секты обещают окончательное решение вопросов по принципу «fast food» (быстрого питания). Соблазнительность сект заключается в обещании немедленного исполнения желаний. Пребывание в секте сопровождается попаданием человека в глубокую психологическую деструктивную зависимость от нее. Некоторые, авторы называют эти психические изменения руинизацией психики, при которой человеку становится все труднее использовать свои потенциальные интеллектуальные и волевые возможности.

 

Индоктринация является массивным психологическим средством влияния на индивидуума или группу с целью внедрения мнения, идеи, системы взглядов, отношения к происходящим событиям и др. Наибольшее значение имеет внедрение стереотипа мышления в рамках определенной парадигмы, появляющееся под воздействием массивного психологического давления. В результате индоктринации члены секты попадают в многостороннюю зависимость от группы. Опасность динамики, имеющей место в секте, заключается в том, что психологическая манипуляция происходит незаметно и членами секты не распознается.

 

Поэтому члены группы лишены возможности развить стратегии психологической защиты. У вновь прибывших в секту складывается впечатление о спонтанности своих эмоций, добровольности поведения. Они убеждены в том, что предлагаемые им убеждения соответствует их собственным идеалам, неоформленным и нереализованным до момента попадания в секту. Остальные члены секты воспринимаются вновь прибывшими как приятные, всегда готовые прийти на помощь люди. Происходит «бомбардировка» новичков любовью членов секты со стажем. Интересно отметить, что родители не являются сколько-нибудь серьезным препятствием, мешающим вступлению в секту в силу того, что их влияние менее сильно, чем влияние членов секты.

 

Возможна реализация тенденции изоляции пациента от родителей, от семьи путем привития ему чувства вины в том, что существующие ранее отношения с родителями были несовершенны. Родители, сопротивляющиеся влиянию сект, попадают в категорию подавляющих лиц, являющихся потенциальным источником неприятностей.

 

Приведу следующие фазы в индоктринации членов сект (по Штамму):

 

1. Фаза вербовки осуществляется людьми, интуитивно чувствующими потенциального члена секты. На этой фазе происходит эмоциональное дестабилизирование человека и запутывание в противоречиях. Вербующий член секты старается вызвать доверие на длительное время, демонстрирует желание оказать помощь нуждающемуся, направив его на верный путь. Человек, осуществляющий вербовку, выглядит воодушевленным, радостным, проявляет себя членом сообщества, которое всех делает счастливым.

 

2. Введение в учение заключается в изложении основных положений предлагаемой доктрины. Основной задачей этого этапа является психологическая привязка вербуемого человека с вовлечением его в провозглашаемую идеологию, в смысл таинства. Форма вовлечений может быть разнообразной: курсы, семинары, лекции, богослужения, изучение книг, во время которых «учения», излагаемые основателями секты, выдаются «порционно». Наблюдается тенденция связывать людей новыми обязанностями, не оставляя им времени для самостоятельного критического осмысления происходящего. Активно используются комплименты и похвалы типа: «Как хорошо, что ты пришел, как мы рады тебя видеть» и пр. Таким образом, человек получает приятную для него эмоциональную поддержку. Процесс ввода в учение направлен на усиление контроля над мыслями и чувствами. Активно используется аутосуггестия (самовнушение), при которой человек начинает считать, что он получает в секте именно то, к чему он стремился. Создается своеобразная картина иллюзорного мира, обладающая аддиктивной привлекательностью. Вербовщики пытаются убедить человека в том, что пребывание в секте сделает его приближенным к элите, открывшей для себя особую правду. Постепенно у вербуемого исчезает критическое отношение, которое могло присутствовать ранее. Параллельно прививается стремление к достижению значимой цели.

 

3. Увеличивающаяся связь с группой проявляется в разрыве человека с прежними «корнями». Жизнь течет в лоне группы. Происходит прерывание контактов с теми, кто отвлекает от постоянной связи с группой;

 

4. Альенация (отчуждение) от окружающего мира и изоляция, происходящие параллельно со все большим вхождением в жизнь секты.

 

5. Укрепление приверженности к учению секты, характеризующееся усилением зависимости, контроля над сознанием и чувства идентичности с сектой.

 

В заключение подчеркну, что проблема вовлечения в секты требует реализации квалифицированных подходов в области предупреждения вовлечения в секты и оказания помощи лицам, повергающимся индоктринированию.

 

 

Теги: Секты
Предыдущий Следующий
Когнитивная терапия Цени то, что имеешь сегодня

Статьи по теме

Течения и секты Кораниты: секта или иностранные агенты?
На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем, как секта коранитов активизировала свою деятельность в разных частях исламского мира. Об истоках появления, этапах развития идей т.н. коранизма, заблуждениях и методах противодействия этому течению, подробно рассказывает декан шариатского факультета Дамас...
Течения и секты Кораниты - кто они?
В этой статье мы в коротко расскажем о самом удивительном и заблудшем течении, которое называют «коранитами». Слово «кораниты» происходит от слова «Коран», но их называют так не потому, что они любят Коран, но напротив, искажают и не понимают его. Однако, несмотря на своё невежество, они «призывают»...
Течения и секты О вреде секты коранитов
Насколько серьезную угрозу представляет это течение? Почему, несмотря на абсурдность своих воззрений, в некоторых странах кораниты приобретают популярность и влияние? Какие силы стоят за этой сектой? Точка зрения известного религиозного и общественного деятеля, председателя Союза исламских организац...
Течения и секты Хроники салафизма в Казахстане
Салафитами было отвергнуто вероубеждение которому следовали Абай, Шакарим, Машхур Жусуп и другие великие просветители казахского народа. Суфийская обитель шейха Ходжа Ахмада Яссауи встала бы на первое место среди всех исторических и религиозных памятников Казахстана, которые бы они хотели разрушить....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Течения и секты Мнение психолога: Почему люди попадают в деструктивные религиозные течения?
Главной целью вербовщика является отделить человека от его привычных мировоззрений и заставить поверить его в то, что все чем он жил не правильно и лишь они - та группа людей, которая является истинно избранной....
Течения и секты Салафизм - один из методов политического влияния
Салафитские проповедники внушили своим последователям убеждение, что на территории Казахстана нет знающих ученых. И когда они слушают доводы наших теологов, то с огромным удивлением обнаруживают свое глубокое заблуждение. Некоторые из них быстро улавливают политику деструктивного течения в котором н...
Течения и секты Кораниты - кто они?
В этой статье мы в коротко расскажем о самом удивительном и заблудшем течении, которое называют «коранитами». Слово «кораниты» происходит от слова «Коран», но их называют так не потому, что они любят Коран, но напротив, искажают и не понимают его. Однако, несмотря на своё невежество, они «призывают»...
Течения и секты По закону мирного времени
Это будет один из самых громких и массовых судебных процессов в Казахстане в этом году. Судить будут 14 граждан из тридцати, воевавших в Сирии на стороне запрещенной в нашей стране террористической организации ДАИШ и возвращенных в ходе операции “Жусан”. Помимо этого им инкриминируют массу других ст...
Течения и секты О вреде секты коранитов
Насколько серьезную угрозу представляет это течение? Почему, несмотря на абсурдность своих воззрений, в некоторых странах кораниты приобретают популярность и влияние? Какие силы стоят за этой сектой? Точка зрения известного религиозного и общественного деятеля, председателя Союза исламских организац...
Течения и секты Сущность псевдосалафитов
В данной статье мы рассмотрим влиятельное деструктивное течение (джархисты), которое идет по пути уничтожения нашей религии изнутри, искажая истинный смысл шариатских текстов. В какой бы стране оно не появилось, везде сеет раскол и смуту среди людей....
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Раби-сани 1442
Григорианский
03 декабря 2020
Время намаза
Сейчас

Иша 18:42

Военные США покупают базу данных местоположения пользователей популярных исламских приложений

Уалейкум ассалам! Мы опубликовали встречное заявление Muslim Pro. Надеемся, что все решится хорошо.

Администратор Azankz
22 нояб. 2020

Урок 5. Буквы "Лям", "Вав" и "Ха"

БаракаЛлаху фикум

Данияр Балтабай
5 нояб. 2020

Скрытые выгоды

Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух , очень интересная и полезная статья с примерами из ж

Данияр Балтабай
28 окт. 2020

В Великобритании создали "Uber для имамов"

C одной стороны испытываешь радость за британских мусульман, их авангардный настрой и бескорыстное ж

Джастин Алматинский
13 окт. 2020

В Германии разработали кроссовки для мусульман

Ва алейкум ассалям ва рахматулЛахи ва барокятуху. Сайт производителя: https://smartkhuffz.comВозмож

Администратор Azankz
23 сент. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi