Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 08:16
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:55 08:16 13:06 16:09 17:51 19:12
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Джумада-сани 1442
Григорианский
20 января 2021

Статьи

Какие вы - такие ваши правители

| A | +

Сказал Всевышний:

 

{Воистину Аллах не меняет положение людей до тех пор, пока они сами не начнут менять себя} (сура “Ар-Раад”, аят 11).

 

То есть условие непременное – это изменится самому! И только тогда изменится власть и подобное им, ведь каждый народ достоин своего правителя.

 

Ал-Хаджадж ибн Юсуф ас-Сакафи получил однажды послание, в котором было написано: “Побойся Аллаха – не будь так жесток с людьми!” И поднялся ал-Хаджадж на минбар – он был очень красноречивым – и сказал: “Люди! Аллах предоставил мне властвовать над вами согласно вашим делам. И если даже я умру, то вы с вашими плохими делами не спасетесь, ибо у Аллаха много таких, как я, и если не я, то кто-то другой будет на моем месте!”

 

Потому что правителям даётся власть над людьми, по причине несправедливости самих людей. Как сказал Всевышний:

 

{وَكَذَٰلِكَ نُوَلِّي بَعْضَ الظَّالِمِينَ بَعْضًا بِمَا كَانُوا يَكْسِبُون}

{Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают} (6:129).

 

Если ты увидишь, что некоторые правители поступают несправедливо, присваивают имущество народа, притесняют их, препятствуют призыву к Аллаху Всевышнему и тому подобное, то подумай о состоянии самого народа.

 

Ты непременно поймешь, что основой этих бедствий являются сами люди. Они сами отклонились и Аллах дал власть над ними, таким правителям. И как передаётся в предании (асар) и это не хадис:

 

"كما تكونون يولى عليكم"

"Какими будете вы такими будут ваши правители".

 

Упоминается также, что некоторые из халифов из числа "Бану Умейя" (Омеяды), и это был Абдумалик ибн Марван, он собрал знатных людей, когда услышал, что они обсуждают его правление, затем он сказал им:

 

"О люди! Хотите ли вы, чтобы мы были как Абу Бакр и Умар?"

 

Они ответили: "Конечно, мы хотим этого". Тогда он сказал:

 

"Тогда будьте как народ, которым правили Абу Бакр и Умар, чтобы мы были для вас как Абу Бакр и Умар".

 

Это значит, что народ на религии своих королей, царей, правителей. Если правители притесняют народ, то это только из-за деяний самих людей.

 

Пришёл однажды один человек из числа хариджитов (хаваридж) к четвёртому праведному халифе Али ибн Абу Толибу (رضي الله عنه) и сказал:

 

"Почему народ критикует тебя и и никогда не критиковал Абу Бакра и Умара?" Али ответил:

 

"Потому что народ Абу Бакра и Умара это были я и мне подобные, а мой народ это ты и тебе подобные".

 

Т.е. если люди чинят несправедливость, то даётся власть над ними несправедливым правителям.

 

Поэтому сказал сподвижник Анас (رضي الله عنه): "Терпите"!

 

Это является обязательным, необходимо, чтобы человек терпел. После каждой печали, следует облегчение. Не думай, что дела проходят с лёгкостью. Зло может  нагрянуть внезапно и сильно, но оно не продержится долго против добра, никогда. Однако мы должны терпеть и исправлять дела с мудростью. Мы не должны сдаваться и не должны поступать опрометчиво безрассудно, мы должны исправлять дела с мудростью, терпением и благоразумием.

 

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ}

{О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете} (3:200).

 

Если вы хотите успеха, то это является причинами и путями, ведущими к нему:

 

"1) Будьте терпеливы, 2) запасайтесь терпением, 3) несите службу на заставах и 4) бойтесь Аллаха" - четыре вещи - и результат "быть может вы преуспеете".

 

И самое главное, когда в стране спокойствие и мир, тогда идёт развитие и улучшение жизни, и именно в это время распространяется Ислам - религия истины и света, но не во время смут и хаоса. Всевышний Аллах говорит:

 

«Смута – хуже, чем убийство» (2:191).

 

Поэтому сохранение мира и отсутствие конфликтов одна из основных и приоритетных задач для нашего общества в целом и для мусульман в частном.

 

Каждый мусульманин является тем, кто призывает к Исламу своими словами, а лучше всего своими поступками и делами. Это задача каждого верующего, не только имамов и устазов.

 

«И напоминай, ибо поистине, напоминание приносит пользу верующим» (51: 55).

 

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Первые десять дней месяца Зуль-хиджа Ислам и психология

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Общество Ерсин Амире: Ислам и Независимость
Недавно, один знакомый брат рассказал мне, что поздравил своего религиозно практикующего друга с Днем Независимости. На что тот ответил, что это "бид`а" и "харам", так как нельзя в Исламе поздравлять с этим праздником. И спросил у меня, действительно ли он сделал что-то недозволенное в Исламе?...
Общество Серик Cапиев: Быть духовным – значит быть дисциплинированным
Для меня духовность – это вера во Всевышнего, не нарушать установленные Им духовные принципы, жить в мире со всеми и быть дисциплинированным, тактичным человеком... ...
Общество 4 рекомендации мусульманам по поводу карикатур "charlie hebdo"
Как быть мусульманам в ситуации с карикатурами? Как опротестовать попытки оскорбить нашего Пророка ﷺ? Как встать на его защиту? Представляем вашему вниманию четыре рекомендации, которые помогут нам сделать правильные умозаключения во всей этой истории....
Рамадан Можно ли держать пост во время карантина и на что следует обратить внимание?
Какие проблемы следует учитывать, допустим ли пост во время распространения коронавируса, можно ли давать ифтар во время карантина и каков порядок поста в Рамадан в этом году? На эти и другие вопросы отвечает главным имам г. Алматы Еркинбек Шокай....
Общество Главный имам Алматы: Нас спасут терпение, благочестие, милосердие и молитвы
У казахов есть одна очень хорошая пословица: "Сабыр түбі сары алтын", что в переводе на русский язык означает, у терпения - золотой результат. Если человек будет проявлять спокойствие, терпение, стойкость духа и не будет унывать, терять веру, а будет следовать нормам шариата, идти по праведному пути...
Общество Наурыз не религиозный, а национальный праздник
Казахский народ с давних времен встречал этот день с особой радостью. Наш народ, благополучно пережив тяготы зимы и воздавая за это хвалу Всевышнему, сделал этот день празднеством. Посредством посадки деревьев, приготовлением национальных блюд и проведением национальных игр, наш народ в честь этого ...
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Джумада-сани 1442
Григорианский
20 января 2021
Время намаза
Сейчас

Восход 08:16

Время до Зухр 04:14

Хукм выплаты закята с недвижимого имущества

Уалейкум ассалам!Спасибо за ваше мнение. Дело в том, что у каждого сотрудника Azan.kz есть поставлен

Администратор Azankz
17 янв. 2021

В Алматы прошло обсуждение принятых на IV форуме имамов документов

А где эти книжки можно приобрести?

Ислам Косумов
29 дек. 2020

23. Аль-Хафид - Принижающий

Уалейкум ассалам! Да, иногда такая проблема бывает, но не с нашей стороны (youtube плеер не подгружа

Администратор Azankz
16 дек. 2020

Военные США покупают базу данных местоположения пользователей популярных исламских приложений

Уалейкум ассалам! Мы опубликовали встречное заявление Muslim Pro. Надеемся, что все решится хорошо.

Администратор Azankz
22 нояб. 2020

Урок 5. Буквы "Лям", "Вав" и "Ха"

БаракаЛлаху фикум

Данияр Балтабай
5 нояб. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi