Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Фаджр 05:19
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:19 06:36 13:00 17:26 19:19 20:36
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Шаабан 1441
Григорианский
29 марта 2020

Статьи

Этика сна в Исламе

| A | +

Сон является мудростью от Аллаха (Свят Он и Велик). Это спокойствие, отдых, обновление сил, приток свежих мыслей. Пророк (ﷺ) сделал так, что сон может быть и поклонением, взаимоотношением с Аллахом, поэтому есть много суннатов, которые выполнял Посланник Аллаха (ﷺ) перед сном. И нам следует их выполнять.

 

Не рекомендуется ложиться спать до ночной молитвы (Иша). Сообщается, что Абу Барза (р.а.) сказал: 

 

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не любил спать до ночной молитвы и вести разговоры после неё» 

 

После прочтения ночной молитвы не желательно затягивать с отходом ко сну, чтобы без затруднений проснуться до утреннего азана. Перед сном желательно сделать омовение, использовать сивак, встряхнуть покрывало, потому что на нём может оказаться – какой-либо сор. В хадисе, переданном Абу Хурайрой (р.а.) говориться:  

 

«Посланник Аллаха сказал: «Когда кто-то из вас пожелает лечь в свою постель, то пусть сначала отряхнёт её изнанкой своего изара и произнесёт имя Аллаха. Ведь он не знает, что (за тварь) после него укрылась в ней…»

 

Желательно ложиться на правый бок и прочитать дуа, которое читал Посланник Аллаха (ﷺ):

 

بِاسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِكَ أَرْفَعُهُ فَإِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

Смысл: «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и по воле Твоей я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов».

 

Рекомендуется читать «Аятуль Курси», суру «аль-Кафирун», суры «аль-Ихляс», «аль-Фалак» и «ан-Нас» по три раза, затем следует плюнуть на ладони и провести по телу. Отец или мать тоже могут совершать такие действия для своих детей, это защищает и хранит от многих бед.

 

Также желательно перед сном покаяться перед Всевышним во всех своих грехах и ложиться спать, очищая сердце и простив всех людей. Пророк (ﷺ) сказал: «Кто из вас сможет быть подобным Абу Замзаму?» Сподвижники удивились: «А что Абу Замзам?» Он был обычным мусульманином, но когда ложился спать, он говорил:

 

«О мой Господь! Кто причинил мне вред, делал за меня гибат (сплетни), говорил обо мне нехорошее – всех прощаю».

 

Такое великодушие поможет человеку ложиться спать с чистым сердцем. Посланник Аллаха (ﷺ) не спал в комфортных местах, иногда спал на подстилке, на шкуре, а иногда даже на полу. У него была кровать, однако она была из верёвок. Однажды Умар ибн Хаттаб (р.а.) вошёл к Пророку Мухаммаду (ﷺ), а он спал на этой кровати: стояла жара, Посланник Аллаха (ﷺ) был вспотевший, и от верёвок на его коже отпечатались красные линии. Умар (ﷺ) сказал: «Султаны и цари спят в мягких постелях, а ты, Посланник Аллаха, спишь на такой кровати!» Пророк (ﷺ) ответил:

 

«О Умар, что принесёт нам ущерб, если им мирское, а нам ахират?»

 

Это правило установил Пророк (ﷺ), и человеку следует практиковать его в жизни. Однажды Посланник Аллаха (ﷺ) проспал и спросил: «Что вы сделали с моей постелью?» Домочадцы ответили: «Мы сделали её чуть мягче». Тогда Пророк (ﷺ) сказал: «Это помешало мне бодрствовать ночью». Не следует излишне обустраивать предметы для сна, культивируя наслаждение сном, это может помешать встать ночью.

 

Однажды Посланник Аллаха (ﷺ) увидел в мечети человека, спящего на животе, пошевелил его ногой и сказал:

 

«Встань, такой сон вызывает гнев Аллаха»

 

а в другой версии говорится: «Это сон обитателей ада».

 

Досточтимой сунной является «къайлюля» – это лёгкий короткий сон до обеда, чтобы потом были силы встать ночью. Пророк (ﷺ) порицал сон после утренней и предзакатной молитвы, потому что в это время распределяется ризк Аллаха.

 

В одном из хадисов рассказывается, что некоторые люди пожаловались Посланнику Аллаха (ﷺ) на бессонницу, и Мухаммад (ﷺ) научил их читать такое дуа:

 

اللهم غارت النجوم وهدأت العيون وأنت حي قيوم يا حي يا قيوم أنم عيني وأهدئ ليلي

Смысл: «О Аллах, звёзды исчезли, глаза успокоились. Ты вечно Существующий. О вечно Существующий, усыпи мои глаза и сделай спокойной ночь мою».

 

Человеку, который видит во сне то, что пугает его, Пророк (ﷺ) велел прибегнуть к Аллаху в защите от шайтана и поплевать в левую сторону три раза.

 

Важная сунна – просыпаться ещё до утреннего азана. Люди иногда спят до восхода солнца. Когда Пророку (ﷺ) поведали о таких случаях, он сказал: «Это человек, в ухо которого помочился шайтан», – потому что он спит при наступлении времени молитвы. Желательным действием является после пробуждения протереть лицо руками, затем помянуть Аллаха и прочитать дуа:

 

اَلْحَمْدُلله الَّذي أَحْيانا بَعْدَما أَماتَنا وَإِلَيْه النُّشُورُ

Смысл: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил, и к Нему – возвращение».

 

Затем использовать сивак, сделать омовение, а после совершить намаз. Сообщается, что, когда человек спит, шайтан завязывает три узелка. Если человек проснулся при поминании Аллаха – развязывается один узелок, второй развязывается при совершении омовения, а третий – при совершении намаза. Если человек так не сделает, то, когда он пробудится, нафс будет скверным, а если развяжет узелки, то он проснётся с чистым нафсом и целый день будет счастливым и спокойным. Если соблюсти этику сна, то сон будет бодрствованием, ибн Масуд говорил: «Я желаю во сне то же, что и в бодрствовании».

 

Мы знаем, что наш любимый Пророк (ﷺ) спал, закрыв глаза, но не сердце. И мы надеемся, что, выполнив этику нашего Посланника Аллаха (ﷺ), мы получим тайну бодрствования. Да возвеличит нас Аллах возможностью увидеть Пророка (ﷺ) во сне и объединиться с ним в раю! Это баракат слов Аллаха (смысл):

 

«Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алу Имран», аят 31).

 

 

ИСТОЧНИК Islam.ru

Исламский информационный портал

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Уважение к матери - это долг каждого О чувстве благодарности

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Мудрость и наставления В чем смысл испытаний
Некоторые люди ошибочно полагают, что трудности и беды постигнут лишь грешников и нечестивцев и что успех и мирские блага, являются признаком довольства Аллаха. В действительности же, Аллах подвергает Своих рабов в этом мире различными испытаниям для того чтобы проверить их, насколько они любят Алла...
Мудрость и наставления Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.а.с."?
Что означает салават после имени Пророка Мухаммада? Когда и в каких случаях мусульмане произносят салават? Можно ли сокращать салават в устной и письменной речи? Об этом в этой статье....
Мудрость и наставления Достоинство поклонения в зимнюю пору
Зима — чудесное время года, имеющее много пользы. Мусульмане должны радоваться ей, поскольку в это время появляется больше возможности приблизиться к Аллаху, совершая поклонение в ночное время суток. Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Зима – это добыча для поклоняющихся»....
Мудрость и наставления 10 заповедей дружбы по Сунне
Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Всевышнего Аллаха, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Как верующим нам предписано дружить, в соответствии с предписанным Аллахом. Что говорит ислам о дружбе и друзьях? В хадисе Посланника Аллаха (мир ему...
Мудрость и наставления Облегчайте, а не усложняйте
Актуальной проблемой современных мусульман является склонность впадать в крайности. Но чрезмерность, в противовес ожиданиям, никогда не приводит к позитивным результатам, и более того является порицаемой по Исламу. В Коране Всевышний Аллах говорит: "Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан с...
Пятничная проповедь Важность сунны Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует
Если бы наш Пророк (с.а.у.) не разъяснил нам Коран посредством хадисов и не пояснил нам его сунной, мы не поняли бы Речь Аллаха правильно.
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Шаабан 1441
Григорианский
29 марта 2020
Время намаза
Сейчас

Фаджр 05:19

Время до Восход 00:27

PhD докторантының диссертациялық жұмысының алдын ала қорғауы (ФОТО)

Аллаһ тағала бас имам Еркінбек қари Керімбекұлынан, барлық наибтарынан, мешітіміздің ұстаздарынан, қ

Кибар Амирхан
23 марта 2020

Алматы: Бас имам жаңа мешіт құрылысымен танысты (ФОТО)

Мә шә Аллаһ! Аллаһ тағала уақытылы ашылуын нәсіп етсін! Ол мешітке де жамағатымыз тек жұма күні ғана

Кибар Амирхан
23 марта 2020

Бас имам алматылықтарды наурыз мерекесімен құттықтады

Ассәләму ғаләйкум уа рохматуЛЛАҺИ уа бәрокәтуһу! Аллаһ Сізден разы болсын, Еркінбек Керімбекұлы!Жама

Кибар Амирхан
21 марта 2020

Раз кредит, два кредит… Почему мусульмане боятся кредитов?

Сейчас некоторые банки маскируют кредиты под названием "рассрочка". А руководство магазинов обучает

Rustam Husainov
14 марта 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi