Абуль-Хасан ас-Сари ибн аль-Мугаллис ас-Сакати - О шейхах суфийского пути, их поступках и высказываниях, подтверждающих их строгое соблюдение Шариата
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021

Циклы уроков

Абуль-Хасан ас-Сари ибн аль-Мугаллис ас-Сакати

Абуль-Хасан ас-Сари ибн аль-Мугаллис ас-Сакати

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
6 апр. 2021 400 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Ас-Сари приходился дядей Джунайду, да помилует его Аллах, по материнской линии и учеником Ма'руфа аль-Кархи, да помилует его Аллах.

 

Ему не было в свое время равных в богобоязненности и знании Пророческой Сунны и Единобожия.

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, а тот от Абдуллы ибн Али ат-Туси, а тот от Абу Амра ибн Алвана, а тот от Абуль-Аббаса ибн Масрука, как тот сказал: "Я слышал, что Сари ас-Сакати вел торговлю на базаре, будучи сподвижником Ма'руфа аль-Кархи. Однажды Ма'руф, да помилует его Аллах, пришел к нему с мальчиком-сиротой. Он сказал Сари: "Приодень-ка этого сироту". Сари так и сделал. Ма'руф обрадовался этому поступку и сказал:

 

"Да сделает Аллах этот мир ненавистным тебе и да высвободит тебя из этой торговли!". Сари рассказывал: "Когда я вышел из лавки, для меня не было ничего более ненавистного, чем все мирское, и все, чего я достиг, пришло ко мне благодаря этому благословению Ма'руфа".

 

Я слышал от Абдур-Рахмана ас-Сулами, да помилует его Аллах, а тот от Абу Бакра ар-Рази, а тот от Абу Умара аль-Анмати, а тот от Джунайда, да помилует его Аллах, как тот сказал: "Я не видел никого более посвятившего себя Аллаху, чем ас-Сари. Я посещал его девяносто восемь лет, и за это время я ни разу не видел его лежащим, кроме того дня, когда он уже был на смертном одре". Говорят, что ас-Сари сказал: «Суфизм — это название трех вещей:

 

Суфий – это тот, в котором свет знаний не затмевает света богобоязненности.

 

Внутри себя он не говорит о знании, которое противоречит внешним смыслам Книги Аллаха или Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Его чудеса не становятся причиной нарушения святости божественных запретов».

 

Ас-Сари, да помилует его Аллах, умер в 257 году. Я слышал, как шейх Абу Али ад-Даккак рассказывал следующее со слов аль-Джунайда, да помилует его Аллах. Аль-Джунайд рассказывал о нем: «Однажды ас-Сари спросил меня о любви к Богу. Я ответил: "Некоторые люди говорят, что это соблюдение заветов Бога, другие, что это отдача предпочтения другим перед собой, а третьи говорят то-то и то-то..." Ас-Сари ущипнул кожу на своем плече и попытался растянуть ее, но она не растягивалась. Затем он сказал: «Клянусь величием Аллаха, если бы я сказал, что эта кожа иссохла на костях из-за моей любви к Нему, то это было бы правдой». Затем он впал в экстаз, и его лицо округлилось и стало сиять как полная луна несмотря на то, что ас-Сари был по природе белолицым».

 

Передается, что ас-Сари, да помилует его Аллах, однажды сказал: "Тридцать лет я сожалел о том, что один раз сказал: "Хвала Аллаху!". Его спросили, как это было. Он ответил:

 

"Однажды в Багдаде был пожар. Я встретился с человеком, который сказал мне, что моя лавка осталась невредимой от огня, на что я сказал: «Хвала Аллаху!». Прошло уже тридцать лет с тех пор, как я сожалею о том, что сказал, потому что я желал для себя лучшую участь, чем та, что постигла моих братьев-мусульман".

 

Абдулла ибн Юсуф сказал мне, что он слышал от Абу Бакра ар-Рази, а тот от Абу Бакра аль-Харби, что ас-Сари, да помилует его Аллах, сказал: "Я смотрю на свой нос много раз на дню, в страхе, не почернело ли мое лицо, то есть, не очернил ли его Аллах в наказание за мои проступки". 

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, да помилует его Аллах, а тот от Мухаммада ибн аль-Хасана ибн аль-Хашшаба, а тот от Джафара ибн Мухаммада ибн Нусайра (известный биограф Багдадской школы суфизма), а тот от Джунайда, что ас-Сари сказал: "Я знаю кратчайший путь, ведущий в Рай". Я спросил его о нем. Он ответил:

 

«Не бери ничего у людей, не проси ничего у людей, и не владей чем-либо, что бы ты мог дать другим людям».

 

Я слышал от Абдуллы ибн Юсуфа аль-Исфахани, а тот от Абу Насра ас-Сарраджа ат-Туси, а тот от Джафара ибн Мухаммада ибн Нусайра, а тот от аль-Джунайда ибн Мухаммада, что ас-Сари сказал: "Я хочу умереть не в Багдаде, а в другой земле". Кто-то спросил его о причине этого. Он ответил: "Я боюсь, что моя могила не примет меня, и я буду тем самым опозорен".  

 

Я слышал от Абдуллы ибн Юсуфа аль-Исфахани, а тот от Абуль-Хасана ибн Абдуллы аль-Фувати ат-Тарсуси, а тот от Джунайда, да помилует его Аллах, что ас-Сари сказал: "О Господи, накажи меня тем, чем пожелаешь, но не наказывай меня тем унижением, что Ты скроешься от меня Своими завесами!".  

 

Я слышал от Абдуллы ибн Юсуфа аль-Исфахани, а тот от Абу Бакра ар-Рази, а тот от аль-Джурайри, что аль-Джунайд, да помилует его Аллах, сказал: Однажды я пришел навестить ас-Сари ас-Сакати, и застал его плачущим. Я спросил его: "Что заставило тебя плакать?" Он ответил: "Вчера моя дочь пришла ко мне и сказала: "Эта ночь жаркая, поэтому я повешу здесь кувшин с холодной водой". Затем я закрыл глаза и уснул. Во сне я увидел прекрасную рабыню, которая спустилась с небес. Я спросил ее, кому она принадлежит. Она сказал, что принадлежит всякому, кто не выпил воды, охлажденной в кувшине. Затем я схватил кувшин и разбил его о землю". 

 

Аль-Джунайд, да помилует его Аллах, сказал: "Поистине, я видел осколки того разбитого глиняного кувшина, к которому он не прикоснулся, и они лежали так, пока не покрылись слоем пыли".

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi