Абу Махфуз Ма'руф ибн Файруз аль-Кархи - О шейхах суфийского пути, их поступках и высказываниях, подтверждающих их строгое соблюдение Шариата
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021

Циклы уроков

Абу Махфуз Ма'руф ибн Файруз аль-Кархи

Абу Махфуз Ма'руф ибн Файруз аль-Кархи

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
30 мар. 2021 512 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Ма'руф аль-Кахри был великим шейхом, чьи мольбы находили ответ у Аллаха, и чья могила была источником исцеления. Жители Багдада говорят, что могила Ма'руфа – это проверенное средство исцеления. Он был послушником Али ибн Мусы ар-Рида, великого имама и шейха из ахли-байт.

 

Ма'руф был учителем Сари ас-Сакати, да помилует его Аллах. Однажды он сказал ас-Сакати: "Когда тебе нужно будет попросить что-то у Аллаха, попроси Его посредством моего имени!".

 

Я слышал от моего учителя Абу Али ад-Даккака, да помилует его Аллах, как он сказал, что родители Ма'руфа были христианами. Когда он был ребенком, они отдали его на воспитание своему учителю, который учил его: «Бог – один из трех», на что Ма'руф всегда отвечал: «Нет, Он – Один». Однажды учитель сильно избил его, и он убежал от него. Его родители сказали: «Если он вернется к нам, мы примем его, с какой бы религией он не пришел».

 

Затем, он принял Ислам под попечительством Али ибн Мусы ар-Рида, и вернулся домой. Он постучал в дверь. Его родители спросили:

 

- Кто там?

 

- Ма'руф, - ответил он.

 

- Какова твоя религия? - спросили они.

 

- Единобожие, - сказал он.

 

И его родители также приняли Ислам.

 

Я слышал от Мухаммада ибн Хусейна, а тот от Абу Бакра аль-Харби, а тот от Сари ас-Сакати, как тот сказал: «Я увидел во сне, что Ма'руф стоит под Троном Аллаха. Аллах, хвала Ему и величие, сказал Своим ангелам: "Кто это?" Они ответили: "Ты лучше знаешь, Господи". Тогда Аллах, хвала Ему и величие, сказал: "Это – Ма'руф аль-Кархи. Он опьянён любовью ко Мне, и придет в себя только после встречи со Мной!"»

 

Ма'руф сказал: Дауд ат-Таи, да помилует его Аллах, сказал мне: «Бойся бросить благодеяния, которые приблизят тебя к довольству Аллаха». Я спросил: «Что это за благодеяния? Дауд ат-Таи, да помилует его Аллах, ответил: «Покорность твоему Господу, служение (хизмат) мусульманам и наставление их».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, а тот от Абдуллы ар-Рази, а тот от Мухаммада аль-Даллала, а тот от Мухаммада ибн аль-Хусейна, как тот сказал: «Я слышал, как мой отец сказал: «Я увидел Ма'руфа во сне после его смерти. Я спросил его: "Как Аллах поступил с тобой?" Он ответил: "Он простил меня". Я спросил его: "Было ли это по причине твоего самоотречения и богобоязненности?" Он сказал: "Нет, это было по причине моего следования наставлению от Ибн ас-Саммака (аскет и проповедник Куфы): "Практикуй бедность и люби бедных".

 

Относительно наставления Ибн ас-Саммака, Ма'руф, да помилует его Аллах, вспоминал следующее: "Однажды я приехал в Куфу (Ирак). Там я встретил человека по имени Ибн ас-Саммак, который читал проповеди людям. В одной проповеди он сказал:

 

«Тот, кто полностью отворачивается от Аллаха, Аллах также отвернется от него раз и навсегда. А тот, кто обратиться всем сердцем к Аллаху, Аллах обратиться к нему Своей милостью и обратит лица всех творений к нему. Что же касается того, кто одно время обращается к Аллаху, а в другое забывает о Нем, Аллах все же явит ему Свою милость в определенное время».  

 

Его слова глубоко вошли в мое сердце. Я обратился к Аллаху, хвала Ему и величие, и бросил все, чем занимался, кроме моего служения Шейху Али ибн Мусе ар-Рида, да помилует его Аллах. Я передал эти слова своему шейху. Он ответил: "Эта проповедь достаточна для тебя, если ты решил наставить самого себя". 

 

Эта история была передана мне Мухаммадом ибн аль-Хусейном, который сказал: "Я слышал от Абдур-Рахима ибн Али аль-Хафиза в Багдаде, а тот от Мухаммада ибн Умара ибн аль-Фадля, а тот от Али ибн Исы, а тот от Сари ас-Сакати, как тот передал эту историю от Ма'руфа аль-Кархи".

 

На смертном одре Ма'руфа, да помилует его Аллах, попросили дать прощальное наставление. Он сказал:

 

«Когда я умру, отдайте мою одежду в милостыню, ибо я хочу покинуть это мир нагим, каким я пришел в него».

 

Однажды Ма'руф проходил мимо водоноса, который говорил: "Да помилует Аллах того, кто выпьет отсюда". Хотя в тот день Ма'руф постился, он подошел к водоносу и выпил его воды". Его спросили: "Разве ты не был в посте?". Он ответил: "Да, но я хотел обрести Его милость".

 

Шейх Ма'руф аль-Кахри оставил этот мир в 200-м году, хотя некоторые говорят, что он скончался в 201-м (816) году.

 

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi