Абу Али аль-Файд Зун-Нун аль-Мисри - О шейхах суфийского пути
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 19:23
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:51 07:04 12:42 16:25 18:10 19:23
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1443
Григорианский
18 октября 2021

Циклы уроков

Абу Али аль-Файд Зун-Нун аль-Мисри

Абу Али аль-Файд Зун-Нун аль-Мисри

Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Его именем было Саубан ибн Ибрахим. Его также звали Абуль-Файд ибн Ибрахим. Его отец был нубийцем. Зун-Нун оставил этот мир в 245 году по хиджре. Он добился совершенства в суфизме, и для того времени ему не было равных в знании, благочестии, духовных состояниях и благонравии. Некоторые люди донесли о нем как о еретике халифу аль-Мутаваккилю (халиф из Аббасидской династии, правивший с 232/847 по 247/861 год), и тот приказал привести его из Египта. Когда Зун-Нун предстал перед ним и стал увещевать его, аль-Мутаваккиль начал плакать и приказал доставить его обратно в Египет с почестями. С тех пор, всякое время, когда кто-то упоминал о праведниках аль-Мутаваккилю, тот начинал плакать и говорил: «Всякий раз, когда кто-то говорит о праведниках, пусть он сперва упомянет Зун-Нуна!».

 

Он был худощавым со светлой кожей. Его борода не была белой. Я слышал от Ахмада ибн Мухаммада, а тот от Саида ибн Усмана, сказавшего: «Я слышал, как Зун-Нун, да помилует его Аллах, сказал:

 

«Все упирается в четыре вещи: Любовь Всеславного, ненависть ущербного, соблюдение ниспосланного и страх перехода из одного состояния в другое».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, да помилует его Аллах, а тот от Саида ибн Ахмада ибн Джафара, а тот от Мухаммада ибн Ахмада ибн Сахля, а тот от Саида ибн Усмана, а тот от Зун-Нуна, да помилует его Аллах, как тот сказал:

 

«Одним из признаков любимца Бога является его следование по стопам Возлюбленного Бога, да благословит его Аллах и приветствует, в его характере, его поступках, его предписаниях и его обычаях»

 

Некто спросил Зун-Нуна о низких людях. Он, да помилует его Аллах, ответил:

 

«Это те, кто не знают пути к Богу, и не стремятся о нем узнать».

 

Я слышал от Абу Абдар-Рахмана ас-Сулами, да помилует его Аллах, а тот от Абу Бакра Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Шадхана, а тот от Юсуфа ибн аль-Хусейна, как тот сказал:

«Однажды я присутствовал на уроке Зун-Нуна. К нему пришел Салим аль-Магриби, и спросил:

 

- «Абуль-Файд, в чем была причина твоего покаяния?» Он ответил:

 

- «Это было так прекрасно, что ты даже не можешь представить». Салим сказал:

 

- «Ради Бога, расскажи об этом!» Зун-Нун сказал:

 

- «Мне нужно было отправиться из Каира в одну деревню. По пути я заснул в пустыне.  Когда я открыл глаза, я увидел маленького слепого птенчика, который выпал из гнезда на землю. Вдруг из-под земли появились две чаши с едой, одна из серебра и одна из золота.  В одной чаше были кунжутные семена, в другой - вода. Птенчик поел из одной, и попил из другой. Я вскрикнул: «Довольно. Я раскаялся!». И я стоял у Божьего порога, пока Он не согласился впустить меня».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, а тот от Али ибн аль-Хафиза, а тот от Ибна Рашика, а тот от Абу Дуджаны, а тот от Зун-Нуна, да помилует его Аллах, который сказал:

 

«Мудрость не соседствует с желудком, набитым едой».

 

Некто спросил Зун-Нуна о покаянии. Тот, да помилует его Аллах, ответил: «Обычные люди каются в грехах, тогда как избранные каются в небрежении».

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi