Абу Абдулла аль-Харис аль-Мухасиби - О шейхах суфийского пути, их поступках и высказываниях, подтверждающих их строгое соблюдение Шариата
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Аср 18:07
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:11 05:39 13:03 18:07 20:17 21:45
свернуть
Календарь
Хиджра
24 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
03 августа 2021

Циклы уроков

Абу Абдулла аль-Харис аль-Мухасиби

Абу Абдулла аль-Харис аль-Мухасиби

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
7 июн. 2021 998 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Абу Абдулла аль-Харис являлся выдающимся в своем веке в отношении религиозных знаний, благочестивой осмотрительности, действий поклонения и мистических состояний. Он был родом из Басры и скончался в Багдаде 243 (857) году.

 

Говорят, что он унаследовал от своего отца сумму в 70 тысяч дирхамов, но не взял ничего из нее. Считается, причиной этого было то, что его отец входил в число тех, кто отстаивал убеждения свободы воли человека То есть, что Бог и человек наравне являются творцами поступков. Этот тезис позже отстаивала группа Мутазилитов. Аль-Харис посчитал, что будет неосмотрительным пользоваться его наследством. Достоверное сообщение от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, гласит:

 

«Люди двух различных религий, не должны наследовать ничего друг от друга».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, а тот от Хусейна ибн Яхьи, а тот от Джафара ибн Мухаммада ибн Нусайра (аль-Хулди), а тот от Мухаммада ибн Масрука, как тот сказал: «Когда аль-Харис ибн Асад аль-Мухасиби умер, у него не было ни одного дирхама. Его отец оставил ему землю и недвижимость, но он не взял ничего из них».

 

Я слышал от нашего шейха Абу Али ад-Даккака, да помилует его Аллах, как тот сказал: «Всякий раз, когда аль-Харис аль-Мухасиби протягивал руку к сомнительной еде, на его пальце начинала пульсировать жилка, и он оставлял ее».

 

Абу Абдулла ибн Хафиф, да помилует его Аллах, сказал: «Следуй примеру пяти из наших шейхов, и думай хорошо об остальных. Это: аль-Харис аль-Мухасиби, аль-Джунайд ибн Мухаммад, Абу Мухаммад ар-Рувайм, Абуль-Аббас ибн Ата и Амр ибн Усман аль-Макки. Они объединили знание и мистические истины».

 

Я слышал от Абу Абдур-Рахмана ас-Сулами, да помилует его Аллах, а тот от Абдуллы ибн Али ат-Туси, а тот от Джафара аль-Хулди, а тот от Абу Усмана аль-Балади, как аль-Харис аль-Мухасиби сказал:

 

«Тому, кто очистил свое внутренне "я" с помощью самонаблюдения и искренности, Аллах украсит его внешнюю форму благочестивым самообузданием и следованием Сунны Пророка».

 

Рассказывают, что аль-Джунайд, да помилует его Аллах, сказал: «Однажды я увидел проходящего мимо аль-Мухасиби. Я заметил следы голода на его лице. Я сказал ему: "Дядюшка, пойдем в дом и поедим что-нибудь". Он согласился. Я вошел в дом и начал искать что-то, чем бы накормить его. В то время, в доме была кое-какая еда, которую мне принесли со свадьбы. Я взял эту еду и подал ему. Он взял кусочек еды, пожевал его во рту, затем встал, выплюнул его во двор и ушел. Когда я увидел его спустя несколько дней, я спросил его об этом. Он ответил: "Я был голоден, и хотел обрадовать тебя, поев твоей еды. Однако, между мной и Аллахом, есть особый знак. Он не позволяет мне есть любую подозрительную еду. Поэтому, я не разрешил себе проглотить эту еду. Откуда она у тебя?" Я сказал, что ее принес мне мой родственник со свадьбы. Я спросил, придет ли он ко мне сегодня. Он сказал, что придет. И я дал ему кусок сухого хлеба, который мы ели в то время. Он поел его и сказал: «Если ты хочешь дать что-то бедняку (факиру, суфию), это должно быть чем-то наподобие этого куска хлеба»…

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi