Абу Мухаммад Сахль ибн Абдулла ат-Тустари - О шейхах суфийского пути
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 19:21
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:52 07:06 12:42 16:24 18:08 19:21
свернуть
Календарь
Хиджра
12 Раби-авваль 1443
Григорианский
19 октября 2021

Циклы уроков

Абу Мухаммад Сахль ибн Абдулла ат-Тустари

Абу Мухаммад Сахль ибн Абдулла ат-Тустари

Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Он был одним из величайших суфийских шейхов. Ему не было равных в свое время по духовным подвигам и богобоязненности. Он совершал множество караматов. Он встретился с Зун-Нуном, да помилует его Аллах, во время совершения паломничества в Мекку. Предположительно, он умер в 283 году по хиджре.

 

Сахль сказал: «Когда мне было три года, я вставал ночью, и наблюдал, как молится мой дядя Мухаммад ибн Саввар. Он бодрствовал ночами. Он говорил мне: "Уходи Сахль, иди спать. Ты меня отвлекаешь!"».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, да помилует его Аллах, как тот вспоминал, как Сахль ибн Абдулла сказал ему: «Однажды дядя спросил меня:

 

- Не поминать ли тебе Аллаха, Кто создал тебя?

 

- Как мне Его поминать? – спросил я его.

 

Он сказал:

 

- Скажи своим сердцем так же, но без движения языка: "Аллах – Наблюдатель надо мной". 

 

Я произносил это в течение трех ночей, затем сказал ему об этом, и он сказал мне:

 

- Говори это семь раз в течение ночи.

 

Я так и сделал, и когда сказал ему об этом, он сказал:

 

- Говори это одиннадцать раз в течение ночи.

 

Я так и сделал, и почувствовал сладость этого в моем сердце. Спустя год мой дядя сказал мне:

 

- Продолжай делать то, чему я научил тебя, пока ты не войдешь в могилу, ведь это принесет тебе пользу как в этом, так и в следующем мире.

 

Я продолжал делать это многие годы, и я ощутил сладость этого в глубине своего сердца.

 

В один день мой дядя сказал мне:

 

- Сахль, как может человек при постоянном присутствии Бога и при Его постоянном наблюдении за ним совершить грех? Так держись подальше от греха!

 

Я уединился от людей. Затем мои родители отправили меня в школу для изучения Корана. Я сказал им: «Я боюсь, что моя внутренняя концентрация на Боге может рассеяться. Договоритесь с учителем, чтобы я мог прийти к нему на короткое время, поучиться и затем прийти обратно». Так, я начал ходить в школу. Я выучил Коран наизусть, когда мне было шесть или семь лет. Я постоянно постился, и не ел ничего кроме простого хлеба, пока не достиг возраста двенадцати лет. Когда мне исполнилось тринадцать, я столкнулся с одной проблемой, и попросил родителей отправить меня в Басру, чтобы я смог разузнать о решении этой проблемы. Я прибыл в Басру и начал расспрашивать местных ученых о решении проблемы. Однако, никто из них не смог дать удовлетворительный для меня ответ. Затем я отправился в Абадан, чтобы встретиться с человеком по имени Абу Хабиб Хамза ибн Абдулла аль-Абадани. Я спросил его об этой проблеме, и он дал мне ответ. Я провел с ним некоторое время, беря пользу от его знаний, и подражая его благовоспитанности. Затем я вернулся к себе в Тустар. Тогда моя еда состояла из мешка ячменя, который можно было купить за дирхам, и который я молол и делал из него хлеб. Каждую ночь, перед рассветом, я кушал из него всего одну унцию без соли и приправ. Так, одного дирхама хватало мне на целый год.

 

Я решил поститься три дня и разговляться на четвертый день, затем на пятый, затем на седьмой, затем на пятнадцатый день. Таким образом, я провел двадцать лет, после чего я начал странствовать по свету, пока не вернулся опять в Тустар. Там, у себя дома я выстаивал все ночи в молитве».

 

Я слышал от Мухаммада ибн аль-Хусейна, да помилует его Аллах следующее:

 

«Каждый поступок, который раб Аллаха совершает без подражания Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, или его Сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, будь то покорность или непокорность, есть ублажение своего нафса, тогда как каждый поступок, совершаемый им в подражание Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, или его Сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, мучителен для нафса».

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi