Новости

Во всех мечетях Казахстана - 16 мая после ночного намаза, состоится первый Таравих намаз

Священный месяц Рамадан в этом году начинается 17 мая, ин ша Аллах. Во всех мечетях Казахстана 16 мая после ночного намаза состоится первый намаз таравих. Таравих состоит из двадцати ракатов.

Мужчинам крайне желательно совершать его коллективно в мечети, а женщинам лучше делать это дома - так они получат гораздо большую награду от Аллаха.
 
Таравих: 20 или 8 ракаатов?
 
В наше время каждое утро возвещает о новой фитне, наносящей удар по самому корню имана и амаль. Последние четырнадцать столетий умма исполняла 20 ракаатов таравих. Однако новоявленное «течение» сейчас заявляет, что таравих составляет только восемь ракаатов, что подразумевает, что в течение четырнадцати столетий умма отошла от Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и совершала двадцать ракаатов без какого-либо доказательства из шариата.

Ценность таравиха

Абдулла бин Аммар (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Пост и Коран будут заступаться за раба, держащего пост днем и произносящего Коран или внимательно слушающего декламирование Корана ночью стоя в присутствии Аллаха (в таравихе). Пост будет говорить: "О Господь, я запретил ему кушать и страсть (половой акт), дай мне заступиться за него сегодня и обращайся с ним с милостью и прощением». Будет говорить Коран: "Я ему запретил отдых и сон ночью, о мой Господь, дай мне заступиться за него". Заступничество поста и Корана будет принято, и с ним (рабом Аллаха) будут обращаться с исключительной добротой». (Байхаки)
 
 Абу Саид Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Когда настает первая ночь Рамадана врата небес открываются, и ни одни из них не закрываются вплоть до последней ночи Рамадана. Ни один верующий раб (Аллаха) не совершает намаза в ночь (любую ночь Рамадана) без того, чтобы Аллах не запишет за ним 1500 наград за каждый саджда, который он совершит. И Аллах построит ему в джаннате дом, сделанный из рубина, имеющий 60.000 дверей, каждая из дверей которого, имеющая дворец (связанная с дворцом, ведущая к дворцу), сделанный из золота, украшенная корундами. Так, когда он (верующий) постится в первый день Рамадана, все его прошлые грехи прощаются, а 70.000 ангелов просят за него прощения, ежедневно, от времени фаджр-намаза до захода Солнца. И за каждый саджда, совершаемый им в Рамадан, днем или ночью, для него будет дерево, (в Раю такое огромное, что) всадник будет скакать в его тени в течение 500 лет». (Байхаки, Таргиб)
 
 Салман (да будет доволен им Аллах) сообщает:
 
«В последний день Шаабана Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам и сказал: «О люди, наступает великий месяц, благословенный месяц, в котором есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Это месяц, в котором Аллах сделал сунной совершение таравиха ночью. Коль кто-либо приблизится (к Аллаху), совершив (в этом месяце) любое благое дело, он получит такую же награду, как за совершение обязательного деяния в любое другое время, а кто совершит (в этот месяц) какое-либо обязательное деяние, получит такую награду, как за совершение семидесяти обязательных деяний в любое другое время. Это месяц терпения, и награда за истинное терпение – рай. Это месяц сострадания к своим товарищам. Это месяц, в котором ризк истинного верующего увеличивается. Тому, кто накормит другого постящегося, чтобы завершить пост (на закате), простятся его грехи, и он будет спасен от адского пламени и получит ту же награду, что и постящийся (которого он накормил), чья награда от этого не уменьшится».
 
Из этого хадиса видно, что указание о таравихе также исходит от Самого Аллаха. Все крупные ученые Ахлю-c-Сунна-валь-Джамаа сходятся на том, что таравих — сунна.

Таравих во время Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сахабов (да будет доволен им Аллах)
 
  • Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщает, что во время месяца Рамадан Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) совершал 20 ракаатов (таравих) и после этого совершал витр-намаз. (Байхаки и Мусаннаф Ибн Аби Шайба).
     
 
  • Убай бин Ка'аб (да будет доволен им Аллах) возглавлял таравих-намазы и совершал 20 ракаатов и 3 ракаата ваджиб-намаза.
     
 
  • Умар (да будет доволен им Аллах) приказал имаму совершать двадцать ракаатов таравих-намаза с молящимися.

Взгляды ученых

Имам Куртуби (да смилостивится над ним Аллах) говорит:
 
«Двадцать ракаатов таравиха и три ракаата витр — самое достоверное сообщение».
 
Имам Навави (да смилостивится над ним Аллах) сообщает:
 
«Таравих — единогласно принятая сунна мусульман. Он составляет 20 ракаатов».
 
Маулана Хабиб-ур-Рахман Азми (да смилостивится над ним Аллах) сообщает:
 
«Свистопляски, которую начали гойр мукаллидин (люди, которые не следует никакому мазхабу) в последние сто лет, никогда ранее не было... Аналогично, со времен Умара (да будет доволен им Аллах) вплоть до появления этого течения в мире не было ни одной мечети, где бы совершали восемь ракаатов...»
 
Серьезное заблуждение

Сторонники восьми ракаатов таравих цитируют следующий хадис Айши (да будет доволен ею Аллах) из сборника хадисов Бухари:
 
«Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал (по ночам) молитв более чем в одиннадцать ракатов».
 
Этот хадис казалось бы указывает на то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал восемь ракаатов и три ракаата витр. Однако слова «ни в другие месяцы» ясно указывают, что это относится к тахаджуд-намазу, а не к таравиху. Тот факт, что сам имам Бухари (да смилостивится над ним Аллах) не включил этот хадис под заголовок о таравихе, - ясное доказательство того, что намаз в данном случае относится к тахаджуду, а не таравиху.

Хазрат Умар (да будет доволен им Аллах) в то время, когда он был халифом, приказал совершение таравиха коллективно в мечетях, чтобы его совершение не исчезло постепенно из действий уммы. Он не выдумал количество ракаатов из головы. Верить в то, что 20 ракаатов — это нововведение Умара (да будет доволен им Аллах), означает подрыв единства Умара (да будет доволен им Аллах) и всех сахабов, присутствовавших в то время.
ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Новости по теме

Фото: Первый таравих намаз в Центральной мечети Алматы
Первый таравих намаз в Центральной мечети Алматы в этом году состоялся 16 мая и хотя было решено провести намаз внутри мечети из-за погодных условий, уже на ночной иша намаз прихожане не вместившись в мечеть полностью, разместились во дворе....
После таравих намаза прихожан Центральной мечети Алматы будут развозить автобусы
С сегодняшнего дня в течение всего месяца Рамадан прихожан Центральной мечети после Таравих намаза будут развозить автобусы, специально предоставленные акиматом г.Алматы. Ниже представлен график движения и маршруты автобусов....
Расписание времени поста для городов Казахстана - 2018 год
Представляем вашему вниманию расписание времени начала и окончания поста на 2018 год от Духовного управления мусульман Казахстана. Раписание составлено только на казахском языке, однако русскоязычным братьям и сёстрам также будет нетрудно понять из него время сухура и ифтара. Мы приносим вам свои из...
Саудовская Аравия объявила 17 мая первым днем Рамадана
Верховный суд Королевства Саудовской Аравии объявил, что завтрашний день - 16 мая является 30 Шаабаном, соответственно, 17 мая, четверг - начало месяца Рамадан.

Отзывы читателей (5)

Salah aDDin
15 мая 2018

Ассаламу Алейкум ва Рахматуллах!! Будите опубликовывать расписание на месяц? Как в прошлых годах

Ответить
Администратор Azan.kz
15 мая 2018

Уа алейкум ассалям уа рахамтуллахи уа баракатух. Мы постараемся опубликовать на днях ин ша Аллах. Сейчас физически не успеваем с расписанием поста.

Al Almaty
15 мая 2018
Ассаляму уа алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Для Таравиха нужен обязательно Хафиз? И ещё не могли бы проверить мобильную версию сайта. У меня на разных браузерах лента меню слева чутка выпирает и закрывает обзор. Раньше вроде такого не было. Lenovo A328. Спасибо заранее.
Дилярам Халилова
16 мая 2018

Здравствуйте, могут ли девушки ходить в мечеть на Таравих намаз? Так как я только учусь читать намаз я еще не могу читать намаз одна дома. Спасибо

Ответить
Администратор Azan.kz
17 мая 2018

Ассаляму алейкум. Сестрам намаз таравих лучше читать дома. Как обучиться намазу, вы можете посмотреть тут https://azan.kz/namaz/nisa


Обучившись совершать 2 ракаата намаза, вы можете читать намаз таравих дома.

Интересные материалы

17 мая – первый день месяца Рамадан
Для разъяснения данного вопроса Духовным управлением мусульман Казахстана был направлен официальный запрос в крупнейший научный центр страны «Национальный центр космических исследований и технологий» с просьбой предоставить данные по фазам луны. Согласно их ответу, наблюдение новой фазы луны с испол...
Важно: Когда наступит Рамадан? (Обновлено)
Чем ближе к нам священный для всех мусульман месяц Рамадан, тем больше в нашу редакцию поступает вопросов о точной дате его наступления. В этом году Духовное управление мусульман Казахстана объявило, что Рамадан в этом году наступит 17 мая. Это означает, что первый сухур приходится на утро четверга ...
​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины
Сегодня, в театре традиционного искусства «Алатау», прошла церемония официального награждения по итогам VІІ Республиканского конкурса чтецов Корана, организованного Духовным управлением мусульман Казахстана....
В Алматы стартовал VII республиканский конкурс чтецов Корана
Сегодня в Центральной мечети г. Алматы стартовал VІІ Республиканский конкурс чтецов Корана, организованный по инициативе Верховного муфтия ДУМК, хазрата Серикбай кажы Ораза....
Перспективы развития халяльных платежных карт в Казахстане и их преимущества - Максатбек Каиргалиев
Рынок халяльных финансов все больше набирает обороты по всему миру: все больше появляется исламских банков, исламских страховых и лизинговых компаний, даже обычные банки стараются привлечь клиентов-мусульман, выпуская пластиковые карты, соответствующие нормам Ислама. Не обошел этот процесс и нашу ре...
Кто убьёт одного человека, тот словно убил всех людей
Сейчас хотелось бы коснуться очень тяжелого и печального для всех нас события. Как вы, наверное, знаете из новостных сообщений, 24 ноября, в пятницу, в Египте, в мечети Эр-Рауда на Синайском полуострове был совершён самый масштабный теракт в Египте. Во время молитвы боевики устроили взрыв внутри зда...
свернуть
Календарь
Хиджра
5 Рамадан 1439
Григорианский
21 мая 2018
Время намаза
Сейчас

Фаджр 03:44

Время до Восход 01:34

Ораза. Часто задаваемые вопросы

Ассаляму алейкум. Сестрам намаз таравих лучше читать дома. Как обучиться намазу, вы можете посмотрет

Администратор Azan.kz
4 час. назад

Расписание времени поста для городов Казахстана - 2018 год

Уа алейкум ассалям. Время указаное по городу Макат полностью соответствует Духовному управлению мусу

Администратор Azan.kz
вчера

О Рамадане

Ассаляму алейкум. Если время ифтара уже наступило и вы съели кусочек хлеба, то это никак не нарушает

Администратор Azan.kz
18 мая 2018

29. Сура «Аль-Бакара», аяты 187-190

Ассаламуалейкум уа рахматулЛахи уа баракатух! Хочу привести пример, если в суре Аль-Бакара 187 аяте,

Qanat Boken
18 мая 2018

58. Сура «Алю-Имран», аяты 149-157

Асаламуалейкум уа рахметулиляхи уа баракатуху! Хотел узнать когда выйдет тафсир следующих аятов?

Али Махмуд
17 мая 2018
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi