Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 13:00
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:31 05:15 13:00 18:18 20:38 22:22
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Зуль-каада 1441
Григорианский
04 июля 2020

Статьи

Жив ли Хидр (мир ему) и где он находится?

| A | +

Согласно преданию, которое приводится от Абдуллах ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил следующее:

 

Однажды почтенный Муса (а.с.) собирался начать проповедь перед сынами Исраила. И его спросили:

 

- Кто является самым знающим из людей?

 

Он ответил:

 

- Самым знающим являюсь я.

 

Поскольку он не указал на Аллаха, сказав, что Аллах является самым сведущим, Аллах упрекнул его в этом и сказал:

 

- В месте, где соединяются два моря, живет один мой раб, он более сведущ, нежели ты. Муса (а.с.) сказал:

 

- О, мой Господь, кто поможет мне увидеть его? О, мой Господь, как мне найти его?

 

Аллах ответил ему:

 

- Возьми одну рыбу и положи ее в сетку. Где ее потеряешь, там и будет Мой раб.

 

Муса (а.с.) взял одну рыбу и положил ее в сетку. После этого Муса (а.с.) вместе со своим молодым слугой Юша Ибн Нуном отправился в путь. В конце концов, когда добрались до скалы, они легли спать. Муса (а.с.) сразу уснул. В это время рыба начала бултыхаться и из сетки выпала в море. И она поплыла по морю удивительным образом, оставляя за собой открытый след (пустое пространство), словно водная труба. Аллах удержал рыбой поток воды, и вода превратилась в свод. То есть приняла форму арки. После того, как они проснулись, продержались весь день с едой, оставшейся с вечера. И вот, когда настало утро, Муса (а.с.) сказал своему слуге:

 

- Принеси наш обед, Аллах свидетель, у нас странное чувство усталости от этой дороги.

 

Однако, до прихода в это место, которое было предопределено Аллахом, Муса (а.с.) не чувствовал усталости. Юноша сказал Мусе (а.с.):

 

- Видишь ли, когда мы были у камня, я забыл про рыбу (то есть сообщить о том, что рыба уплыла). И тем, кто заставил меня забыть это, был никто иной, как шайтан. Рыба поплыла по морю удивительным способом. В воде для прохождения рыбы образовался некая воронка.

 

Образование на море такой тропы сильно удивило Мусу (а.с.) и его слугу. Муса (а.с.) сказал юноше:

 

- Это именно то, что мы искали.

 

После увиденного они по своим следам вернулись обратно. Дойдя до камня, они увидели, что там стоит укутанный в одежду человек. Муса (а.с.) поприветствовал его. Он ответил на его приветствие и спросил:

 

- Как тебя приветствуют там, где ты живешь?

 

- Я – Муса.

 

Он спросил:

 

- Ты Муса сынов Исраила?

 

- Да. Затем Муса (а.с.) (снова начав разговор) сказал:

 

- Я пришел к тебе, чтобы ты дал мне более глубокие познания истины и прямого пути, которыми ты обладаешь.

 

Муса, попросил разрешения остаться с ним.

 

Хидр ответил:

 

- У тебя не хватит терпения быть со мной.

 

Муса (а.с.) сказал ему:

 

- Я подчинюсь тебе, чтобы ты обучил меня знаниям, которыми ты обладаешь.

 

- Воистину, находясь рядом со мной, ты не сможешь выдержать всех испытаний. Как ты выдержишь знания, которые не понятны твоей сущности? Он сказал:

 

- Если пожелает Аллах, ты узнаешь, как смиренно я буду сносить все увиденное и не стану возражать против твоих деяний.

 

 На это он сказал:

 

- Если ты подчиняешься мне таким образом, тогда не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не обращусь к тебе.

 

«Затем они отправились в дорогу по берегу моря. Они оказались у одной лодки, лодочники узнали Хидра и взяли их на лодку бесплатно. Некоторое время спустя прилетел воробей, присел на корму и зачерпнул своим клювом две капли воды. Хидр обратился к Мусе:

 

- О, Муса! Вот и наши с тобой знания подобны этим капелькам из моря по сравнению со знаниями, которые имеются у Аллаха. Сказав это, Хидр взял в руки топор и выбил одну доску лодки. Муса (а.с.) сказал ему:

 

- Что ты сделал? Ведь эти люди даже не взяли с нас денег за переправу, а ты в ответ совершаешь такую подлость и хочешь утопить людей, которые находятся на лодке? Клянусь, ты совершил тяжкий поступок. Хидр сказал:

 

- Не говорил ли я тебе, что ты не сможешь оставаться безучастным к моим деяниям?

 

Муса ответил:

 

- Не осуждай меня за мою забывчивость, не затрудняй для меня нашу дружбу.

 

Действительно, эта первая ошибка Мусы произошла по его забывчивости.

 

После того, как они вышли из моря, они встретили одного мальчика, который играл вместе с другими детьми. Хидрр взял его за голову и собственными руками лишил его жизни. Муса (а.с.) сказал ему:

 

- Почему ты убил это чистое, невинное чадо, когда не было причины лишать его жизни? Клянусь, ты совершил тяжкий поступок.

 

Он ответил:

 

- Я предупреждал тебя, что ты не сможешь равнодушно смотреть на мои поступки.

 

Муса сказал ему:

 

- Если после этого, я спрошу тебя о чем-либо, не продолжай дружбу со мной, в таком случае, ты обязательно достигнешь прощения.

 

Они продолжили свой путь. Наконец они добрались до одного селения, но народ этого селения отказал им в гостеприимстве, даже когда они попросили у них поесть. Тут они обнаружили одну старинную постройку, стены которой были готовы обвалиться. Хидр стал выпрямлять стену руками. Муса (а.с.) сказал:

 

- Этот народ не накормил, не приютил нас, когда мы пришли к нему. А ты восстановил им стену, которая готова была обрушиться. Ты мог бы попросить и получить за это деньги.

 

Хидр ответил:

 

- Здесь наши пути расходятся. Прежде чем пойти в разные стороны я объясню истинный смысл и суть моих поступков».

 

Напоследок он объяснил мудрость своих деяний, которые внешне не соответствовали Шариату, и пояснил, что он делал всё это, следуя сокровенным знаниям, полученным от Всевышнего.

 

Что касается корабля, то он принадлежал беднякам. Узнав о приказе царя изымать неповрежденные суда, Хидр решил спасти корабль. После того как он проделал дырку в днище, путь им преградила лодка царя. Царские слуги внимательно осмотрели корабль и обнаружили изъян – то самое место, которое повредил Хидр. Оно было накрыто ковром, чтобы не затекала вода. Увидев, что судно повреждено, они покинули лодку.

 

Далее, разъясняя убийство мальчика, Хидр поведал Мусе (а.с.) о том, что, став взрослым, этот мальчик стал бы заблудшим и притеснял бы своих верующих родителей. Аллах пожелал даровать им чистое и милосердное дитя взамен.

 

Аллах Сам, без посредника, обучил Хидра этим знаниям и назначил его исполнителем Своей воли. Милосердный Аллах не хотел, чтобы из-за плохого сына родители лишились Рая, и лишил его жизни, пока он был ещё ребёнком.

 

Что же касается той разваливавшейся стены, то дом этот принадлежал детям-сиротам, и под этой стеной было спрятано сокровище, которое оставили детям их покойные родители. Если бы эта стена рухнула, люди увидели бы этот клад, и он попал бы в чужие руки. Поэтому Аллах хотел сохранить драгоценности до совершеннолетия детей.

 

 

Жив ли Хидр и где он сейчас находится?

 

Причина именования этой великой личности Хидром объясняется в предании, приведенном от Абу Хурайры (р.а.) в котором говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

 

«Причиной того, что Хидр назван Хидром ("Зеленый") является следующее: Когда Хидр садился на какое-либо место, где не росла трава, внезапно это место покрывалось зеленью за его спиной».

 

Известно, что до получения прозвища Хидр его звали Балья, Йаса, Амир, Кальян или Ахмад, а его куньей был Абу’ль-Аббас. Согласно преданию, Хидр испил из родника живой воды, поэтому ему была дана долгая жизнь. В преданиях говорится, что этот родник бил у основания одного дерева, все, что попадало в него, оживало, что рыба почтенного Мусы (а.с.) также ожила из-за этого родника. Исламские ученные разошлись во мнениях о статусе Хидра. Ряд ученных признают Хидра пророком, однако есть мнения других ученных, что Хидр является просто рабом Аллаха, которого Всевышний наделил знанием и правом призыва на божественный путь.

 

Вопрос, относительно которого существует много разногласий – это жизненное состояние Хидра. Согласно утверждению Шариха Айни, большинство ученых из числа открывателей правды, признают, что Хидр живет в настоящее время и его можно увидеть в степях. Сообщается, что Умар Ибн Абдульазиз, Ибрахим Ибн Атхам, Бишр аль Хафи, Маруф Кархи, Джунайд, Ибрахим Хавасс видели Хидра, имеется множество рассказов о жизни Хидра. Только эта жизнь сопровождается обращением тела в душу, отречением от страстных и чувственных желаний и нужд, сосредоточением на служении Аллаху.

 

Мусульмане, ведущие праведный образ жизни, если того пожелает Аллах, удостаиваются встречи с Хидром, который становится по воле Аллаха их проводником в мир истинного суфизма.
 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ИСТОЧНИК Islam-today

Исламский сайт

Предыдущий Следующий
Ислам не приемлет насилия Хиджаб: достоинства и значимость

Статьи по теме

Адаб (этика) и суфизм Глубинная сторона жизни
Невежество можно определить, как страх, как сомнение. Все это происходит от незнания одной из сторон жизни – её глубинной стороны. Мы можем быть умны и получать все самое лучшее в том, что мы называем внешней стороной жизни, в профессиональной деятельности, искусстве, промышленности, бизнесе, но это...
Адаб (этика) и суфизм О самообладании
Если мы способны проследить в себе божественное наследие, наследие, которое называется мастерством, то оно заключается в нахождении контроля над своей реакцией. В теории это легко и просто, а вот на практике это самая трудная вещь на свете: овладеть собой. И если мы задумаемся о пользе такого развит...
Адаб (этика) и суфизм Духовное постижение и непрерывная борьба жизни
Мирская борьба – это внешняя борьба, борьба на духовном пути – борьба внутренняя. Человек вступает на духовный путь не раньше, чем встретится с первым врагом – собственным нафсом (эго). Что делает нафс? Он очень хитрый. Когда вы говорите: “Я хочу бороться с тобой”, он говорит: “Ведь я – это ты сам. ...
Акыда Дуа возле могил праведников
Сегодня мы поговорим о такой практике мусульман как: дуа возле могил праведников, обращаясь к Аллаху посредством них и получение бараката (благословения) посредством их посещения. В наше смутное время то, что раньше считалось среди мусульман нормой и обычным явлением, сегодня может считаться заблужд...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Адаб (этика) и суфизм Глубинная сторона жизни
Невежество можно определить, как страх, как сомнение. Все это происходит от незнания одной из сторон жизни – её глубинной стороны. Мы можем быть умны и получать все самое лучшее в том, что мы называем внешней стороной жизни, в профессиональной деятельности, искусстве, промышленности, бизнесе, но это...
Адаб (этика) и суфизм О самообладании
Если мы способны проследить в себе божественное наследие, наследие, которое называется мастерством, то оно заключается в нахождении контроля над своей реакцией. В теории это легко и просто, а вот на практике это самая трудная вещь на свете: овладеть собой. И если мы задумаемся о пользе такого развит...
Адаб (этика) и суфизм Верующий - не значит святой
Иногда в погоне за совершенством в поклонении, следовании заветам Всевышнего мы становимся менее терпимыми и миролюбивыми в отношении к окружающим. Развивая одну часть своего сердца, люди зачем-то начинают отрицать его противоположную. А отрицая что-то в себе, хочется подавить это и в других. Так за...
Адаб (этика) и суфизм Духовное постижение и непрерывная борьба жизни
Мирская борьба – это внешняя борьба, борьба на духовном пути – борьба внутренняя. Человек вступает на духовный путь не раньше, чем встретится с первым врагом – собственным нафсом (эго). Что делает нафс? Он очень хитрый. Когда вы говорите: “Я хочу бороться с тобой”, он говорит: “Ведь я – это ты сам. ...
Адаб (этика) и суфизм Ислам и отношения с соседями
Сегодня у нас тема – соседи. Я, например, вырос в ауле, и я чувствую разницу, которая есть в отношении к соседям в городе. У нас в ауле как было, например, если той или садаку надо, то соседи все собираются, помогают, все знают друг о друге… возможно это в чем-то минус через чур начинаем лезть друг ...
Семья в Исламе Какое дуа нужно читать за родителей?
Отец и мать – самые главные люди в жизни человека. Аллах именно им вручил ответственность за дарование жизни каждому из нас. В воспитании нас отцы и матери переживают многие трудности....
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Зуль-каада 1441
Григорианский
04 июля 2020
Время намаза
Сейчас

Зухр 13:00

Время до Аср 02:42

Как нужно относиться к супруге:

Также полезно будет:Как женщина должна относиться к супругу 1) Не терять чувства стыда перед мужем 2

Крафтер Кудабай
26 мая 2020

Задайте вопрос устазам в онлайн-чате

Во времена других пророковНе зрело человеческое окоТакого чуда как намазТакого чуда что постигло нас

Я знаю Что ничего не знаю
4 мая 2020

Урок 19: Хамза

Ассалям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Очень полезные уроки. Пожалуйста, продолжайте обучать.

Ali Navruz Al Islami
25 апр. 2020

ҚМДБ: Құранның жаңа аудармасы мен тәпсірі жарық көрді

Ассалаумағалейкум! Аталған Құран Кәрім нұсқасын онлайн тапсырыс беруге бола ма?

Maman
23 апр. 2020

Во всех мечетях Казахстана - 16 мая после ночного намаза, состоится первый Таравих намаз

Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа барокатух, скажите пожалуйста сколько ракатов в тарауих намазе и

Алия Сёмина
23 апр. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi