Вопросы и ответы о месяце Раджаб
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 19:23
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:51 07:04 12:42 16:25 18:10 19:23
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1443
Григорианский
18 октября 2021

Статьи

Вопросы и ответы о месяце Раджаб

| A | +
1. Дуа, которое читают в начале месяца Раджаб

 


Вопрос: Мы знаем, что есть дуа, которое читают в начале месяца Раджаб, однако некоторые люди считают, что оно недостоверное, и чтение его является новшеством. Как будет правильно?


Ответ: Анас ибн Малик передает, что Пророк ﷺ читал следующее дуа, когда наступал месяц Раджаб:
 

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَناَ فِيْ رَجَبٍَ وَشَعْبانَ وَبَلّغْنَا رَمَضَانْ

Аллахумма барик ляна фи Раджабин ва Шагбана ва балигна Рамадана!

 

Перевод: О, Аллах, благослови нас во время (месяцев) Раджаба и Шаабана и помоги нам достичь Рамадана!

 

(Шу’абуль Иман, хадис 3534, Ибни Сунни, хадис 660, Мухтасар Заваид Баззар, хадис 662, также см. Аль-Азкар, хадис 549

 

Хадис считается слабым, однако ему можно следовать. Говорить, что это дуа является новшеством есть крайность.

 

Имам Навави (р.а) сказал, что этот хадис имеет некоторую слабость (Аль-Азкар, хадис 549).

 

Алляма Мухаммад Тахир аль-Фатани (р.а) говорит, что этот хадис слабый, но ему можно следовать в данном случае (Тазкиратуль Маудуат, с.117).

 

 

2. Пост в первые три дня месяца Раджаб

 

 

Вопрос: Достоверен ли следующий хадис о достоинстве поста в первые три дня месяца Раджаб: «Пророк  сказал: “Пост в первый день Раджаба искупает грехи трех лет, пост во второй день искупает грехи двух лет, а пост в третий день искупает грехи за один год, в дальнейшем грехи одного месяца искупаются за каждый день поста».

 

Ответ: Данный хадис с очень слабым иснадом, поэтому этот хадис не следует цитировать. Однако, учёный Мулла Али Кари (р.а) пишет, что в общем нам следует соблюдать по возможности дополнительный (нафиль) пост в месяце Раджаб.


 

3. Обязательность поста

 


Вопрос: Является ли пост в месяц Раджаб обязательным?

 

Ответ: Нет, пост в месяц Раджаб не является обязательным. Это сунна Пророка , несоблюдение поста в Раджаб не будет считаться грехом. Единственный месяц, когда месячный пост – обязанность (фард), – месяц Рамадан.

 

В хадисе говориться: «В некоторые годы посланник Аллаха  так долго постился в месяце Раджаб, что мы думали, что он уже никогда не прервет свой пост. А в некоторые годы он так долго не приступал к посту в месяце Раджаб, что мы думали, неужели он вообще не будет поститься».
 

 

4. Отличие поста в месяц Раджаб

 


Вопрос: Отличается ли пост Раджаба от поста в другие месяцы?

 

Ответ: Пост в любое время года по своему порядку и ритуалу соблюдается одинаково: от рассвета солнца до захода. Единственным отличием является формальность в виде слов в намерении в зависимости от месяца.


 

5. Продолжительность поста в месяц Раджаб

 


Вопрос: Сколько дней поста нужно соблюдать в Раджаб?

 

Ответ: Нет определенного четко регламентированного количества дней, сколько нужно соблюдать в месяце Раджаб. Верующий может продержать пост 1 день, 2, 3, 14 и т. п. дней. Чем больше дней он держит пост, тем, соответственно, больше саваба (награды) по милости Аллаха получает.


 

6. О лучшем времени поста


 

Вопрос: В какие дни лучше всего соблюдать пост?

 

Ответ: Пост в месяце Раджаб можно соблюдать в любой день, но, согласно сунне, пост по примеру Пророка  лучше держать в понедельник и четверг, так как именно в эти дни деяния человека предоставляются Аллаху, а также в середине месяца и во время трех дней полной луны.


 

7. Периодичность поста

 


Вопрос: Нужно ли соблюдать пост Раджаба подряд или можно в отдельные дни?

 

Ответ: Что касается особых предписаний относительно поста в Раджаб, то желательно соблюдать пост три дня через три: поститься три дня и отдыхать три дня. Непрерывный пост является нежелательным, так как это является уподоблению месяцу Рамадан, поскольку непрерывный пост соблюдается только в месяц Рамадан. Следовательно, можно поститься и день, и два дня, и более, также три через три, но не стоит делать это непрерывно.


 

8. Запретные для поста дни


 

Вопрос: Есть ли дни в которые запрещено соблюдать пост в Раджаб?

 

Ответ: Неодобряемым считается пост только в пятницу. Причина этого проста: пятница — это праздник для мусульманина, день поклонения и посещения мечети. «Никому из вас не следует поститься в пятницу, кроме как если он постится день накануне или на следующий день», – гласит хадис Посланника Аллаха .


 

9. Об истигфаре 

 


Вопрос: Я получил недавно сообщение о конкретном истигфаре, который следует читать во время Раджаба и Шагбана. Есть ли основания у этого хадиса: «Если кто-то прочтет следующий истигфар семь раз в день во время Раджаба и Шагбана, Аллах сообщит ангелам, которые записывают его дела, чтобы они разорвали книгу его грехов.

 

Ответ: Сообщение, о котором вы спрашиваете, приводится в некоторых книгах без иснада (цепочки передатчиков), поэтому нет возможности прокомментировать его достоверность. Раджаб является одним из четырех священных месяцев исламского календаря, поэтому человеку следует увеличить все формы поклонения в этом месяце, в том числе многократно произносить истигфар.


 

10. Особенности чтения намаза в ночь Рагаиб


 

Вопрос: Во многих странах с населением, преимущественно исповедующих ислам принято отмечать Ночь Рагаиб. Считается, что это ночь, когда был зачат Пророк , поэтому Аллах дает верующим все, что они пожелают в эту ночь ради Своего любимого Пророка . В эту ночь мечети остаются открытыми всю ночь до рассвета, и верующие совершают особый намаз, салятуль-Рагаиб. Что вы можете сказать об этой практике?


Ответ: Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаб имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает «мечты», «желания». Согласно мнениям некоторых ученых, в эту ночь к пророку Мухаммаду ﷺ нисходило большое количество ангелов и Всевышний проявлял к Своему посланнику большую милость. В эту ночь, вознося благодарность Господу, Пророк совершал 12 ракяатов дополнительной молитвы. Считается, что в эту ночь мать Пророка Амина определила свою беременность. Но каковы бы ни были причины отличительности этой ночи, данное время месяца Раджаб является благословенным. Тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение. Отметим, что канонически достоверного обоснования всему вышесказанному нет. Явного доказательства тому, что прочитанный в эту ночь намаз является сунной или желательным действием, нет, говорят ученые.


 

11. Действительно ли Мирадж приходится на 27-ое число месяца Раджаб

 


Вопрос: Есть ли доводы на то, что Ночь Миграджа приходится именно на 27-е число месяца Раджаб?


Ответ: Дата 27-ого Раджаба является наиболее популярной в качестве даты ночи Миграджа. Мухаммад Шафи (р.а.) сказал:

 

«Мухаддисы не остановились на конкретной дате (Миграджа), хотя 27-е число Раджаба есть наиболее известное мнение».


Хафиз ибн Абдуль Барр (р.а.) согласился, что это произошло в месяце Раджаб, и имам Навави согласился с его мнением в «Ар-Рауда».


 

12. О посте 27-го Раджаба

 


Вопрос: Есть ли какие-то доказательства того, что желательно держать пост 27-ого Раджаба?


Ответ: Ученые по хадису единогласны в том, что нет хадисов, которые подтверждают желательность поста в какое-то особое число месяца Раджаб. Есть несколько хадисов, которые подтверждают общее достоинство поста в любой день месяца Раджаб, поскольку Раджаб – это один из четырех священных месяцев. Любое поклонение, совершенное в один из этих месяцев (Раджаб, Зуль-када, Зуль-хиджжа, Мухаррам) будет более ценным.

 

В свете вышеизложенного нужно отметить, что человек, ин шаа Аллах, будет вознагражден за пост в любой день Раджаба, но не следует считать, что в пост именно 27-го Раджаба будет какое-то особое вознаграждение.


 

13. Достоверность хадиса о даровании Аллахом дворца в раю 

 


Вопрос: Пожалуйста, проверьте следующий хадис: «Тот, кто облегчает страдания мусульманина в месяце Раджаб, тому Аллах дарует дворец в раю».


Ответ: Хафиз Ибн Хаджар (р.а.) назвал текст этого хадиса вымышленным. Так что хадис нельзя приводить в качестве цитаты. Но само действие является поощряемым, тем более в месяц Раджаб, согласно хадису Пророка в котором говорится: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату» (см. «Сунану Тирмизи», № 1425).


 

14. Достоверность хадиса о том, что 1 день поста в Раджаб равен 1 году поста в другое время

 


Вопрос: Достоверен ли следующий хадис: Пророк  сказал: «Раджаб является месяцем, в котором Аллах умножает добрые дела. Поэтому тот, кто постится один день во время Раджаба, подобен тому, кто постился целый год; и для того, кто постится семь дней, закрываются семь врат Ада; и для того, кто постится восемь дней, открываются восемь врат Рая ему; и тот, кто постится десять дней, получит все, чего бы он ни попросил у Аллаха. И о том, кто постится пятнадцать дней в нем, будет глас с небес: «Поистине, тебе было прощено все, что ты совершил (плохого) в прошлом, так что умножай свои добрые дела». Во время Раджаба Аллах ввел Нуха (мир ему) в ковчег на шесть месяцев, последний из которых пришелся на день ‘Ашура, когда он (ковчег) остановился на горе Джуди, и Нух постился вместе со всеми, кто был с ним, и даже животные (держали пост в этот день) в благодарность Аллаху...».


Ответ: Имам Байхаки (р.а.) отрицал подлинность этого хадиса. Хафиз Захаби (р.а.) классифицировал хадис как выдуманный.

 

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Аль-Исра валь-Ми‘радж – Ночь Вознесения. Ерсин Амире: Ислам и Независимость

Статьи по теме

Исламский календарь Достоинства поста в день Ашура
Одной из милостей Аллаха для Его рабов является избрание Им определенных благословенных времен из общей череды дней и месяцев. В эти времена Аллах сполна воздаёт награду и увеличивает достоинства благих дел. После сезона хаджа, наступает благородный месяц - Аль-Мухаррам. Пророк (с.а.с.), сказал: "Лу...
Исламский календарь Священный месяц Мухаррам: вопросы и ответы
Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного года, который в этом году начинается 10 августа, а вернее после захода солнца 9 августа. Слово «мухаррам» буквально означает «запретный». Даже в доисламскую эпоху этот месяц считался священным, во время которого было запретно начинать войны и пролив...
Исламский календарь Ниет и дуа для поста в месяце Шавваль
Для тех, кто намеревается держать пост в месяц Шавваль, а также у кого есть долги за месяц Рамадан: намерение и дуа
Рамадан О посте по мекканскому времени
В священный месяц Рамадан, некоторые казахстанские мусульмане взяли за основу мнение о дозволенности поста по мекканскому времени. Это мнение которое опиралось на точку зрения бывшего муфтия Египта Али Джумы. В связи с наличием вопросов по этой теме мы хотим прояснить данный вопрос....
Рамадан 6 случаев, когда разрешается не соблюдать пост
Ряд предыдущих пророков (мир им) и их последователи должны были соблюдать пост и при этом воздерживаться от пищи круглыми сутками. Однако Пророку Мухаммаду (ﷺ) и нашей умме предписано воздерживаться от всего, что нарушает пост, только в течение светового дня до наступления времени вечернего намаза. ...
Рамадан Памятка: что нарушает и не нарушает пост
Памятка, которая может пригодится как настольная (или карманная) в период Священного месяца Рамадан о том, что нарушает и не нарушает пост по ханафитскому мазхабу

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Исламский календарь Религиозные праздники в 2021 году
«Даты определялись согласно данным международных астрономических исследовательских центров. Однако определенные дни религиозных праздников могут быть перенесены в зависимости от новолуния», — уточнили в управлении....
Исламский календарь 30 июля, 2020 года - Пост в День Арафа
День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает ее истинную величину. Равно, как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз. Что касается горы Арафат, то это место, котор...
Исламский календарь Достоинства месяца Зуль-хиджа
Уважаемые братья и сестры, дорогой джамаат! С дозволения Аллаха, 21 июля 2020 года, с наступлением времени магриб намаза начнется благословенный месяц Зуль-хиджа. В первые девять дней этого месяца желательно держать дополнительный (нафиль) пост с 22 по 30 июля. День Арафа - 30 июля, а 31 июля наступ...
Исламский календарь Ночь Предопределения - самая великая ночь в году
Ночь Могущества и Предопределения - самая значимая ночь, потому, что первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду (ﷺ) именно в эту ночь. Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра. В Коране указывается, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равн...
Исламский календарь Религиозные праздники в 2020 году
«Даты определялись согласно данным международных астрономических исследовательских центров. Однако определенные дни религиозных праздников могут быть перенесены в зависимости от новолуния», — заявили в управлении....
Исламский календарь О посте в день Ашура
Примечание от редакции azan.kz: В этом году, день Ашура наступает 9-го сентября (понедельник). Это значит, что поститься желательно 8-го и 9-го сентября или 9-го и 10-го сентября. Хотя весь месяц Мухаррам является священным месяцем, однако 10-ый день данного месяца — самый священный из всех его дней...
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1443
Григорианский
18 октября 2021
Время намаза
Сейчас

Иша 19:23

Время до Фаджр 01:35

Құран тәпсірі (Ерсін Әміре)

Алла Баршамыздан разы болсын.

Ғибадат Айдосұлы
1 окт. 2021

Главный имам Алматы проинспектировал строительство мечети

Уалейкум ассалам! Сбор на строительство данной мечети не ведется. Если у вас будет желание выплатить

Администратор Azankz
27 сент. 2021

Воспрепятствование гордыне

Коран Сура 16. Пчёлы49. Пред Аллахом падают ниц живые существа, что на небесах и на земле, а также а

Unit25
26 сент. 2021

Жума мубарак!

Уалейкум ассалам! Алматы в красной зоне, жума намаз не проводится.

Администратор Azankz
20 авг. 2021

Священный месяц Мухаррам: вопросы и ответы

Уалейкум ассалам!Спасибо за замечание, вы правы, ошибка исправлена.

Администратор Azankz
17 авг. 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi