Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 08:15
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:55 08:15 13:06 16:10 17:52 19:12
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Джумада-авваль 1441
Григорианский
21 января 2020

Статьи

Цени то, что имеешь сегодня

| A | +

В Священном Коране Всевышний Аллах приводит различные истории многих общин. Так же в Коране часто упоминается слово "Нигмет" - благоденствие, милость, счастье. К примеру, в суре " Ибрахим", 34-аят:

 

"А если вы будете вести счёт милости, которую Аллах оказал вам, то вы не сочтёте её, поскольку она безгранична..."

 

Но некоторые из милостей, которые Аллах даровал нам, считаются особенными. Первый и самый значительный дар - Вера. В нашем мире немало людей, имеющих высокие ученные должности и степени: доктора, профессоры, академики, лауреаты различный научных премий, которые, тем не менее, утверждают, что Бога нет. Аллах не удостоил их сердца верой. Грустно, но несмотря на все свои ученые степени, эти люди думают, что они произошли от обезьян. Если Аллах наделил ваше сердце верой, то посмотрите из какого количества людей Он выбрал вас. Поэтому для мусульманина, иман является большой ценностью.

 

К нам в мечеть приходят много людей, и задают разные вопросы. В особенности братья мусульмане, часто задают вопросы, связанные с тем, что их жены не надевают платок, одевают короткое или облегающее. Спрашивают, что делать, думают развестись и.т.п. Первая ошибка наших братьев, это то, что они не разъясняют своим женам вопросы веры. Мусульманин должен обращаться к Аллаху с мольбами. Когда в её сердце утвердится иман, она, не спрашивая вас, наденет платок и начнет читать намаз. Сколько бы вы не говорили про платок, пока в её сердце не будет веры, эти слова будут напрасны. Если посмотреть на статистику, за последние десять лет, в нашей стране развелись более миллиона пар. Вдумайтесь, это согласно официальным данным. Возможно, для кого-то слово «развод» легок для произношения, возможно разведенные мужчины нашли себе другую пару и живут счастливо. Но про женщин так говорить сложно. А что с детьми? Будет ли отчим любить вашего ребенка как своего? И до таких показателей мы дошли всего за десять лет. И эта проблема находит свой корень в вопросе веры. Поэтому вера, это самое большое дарование человеку от Всевышнего.

 

Вторая особенная милость Аллаха — это здоровье. Если вы здоровы, если все тело функционирует как надо, если вы видите, слышите, ходите, чувствуете то счастливее вас никого нет. Недавно мы посещали одно частное заведение в городе Талгар для инвалидов, с сильно осложненными заболеваниями. Общаясь с персоналом этого заведения, мы спросили, что именно вы делаете для них, как вы их лечите, какие применяете методики. Одна женщина, которая является руководителем этого заведения, сказала: "Когда детям исполняется примерно 12-13 лет они покидают этот мир, их организм настолько истощается, что в конечном итоге органы просто отказывают. В наших силах облегчить их последние годы жизни, иначе они будут страдать, так как у них будет болеть каждая мышца. Мы заказываем разные зарубежные медикаменты, применяем разные травы, изучаем опыты других стран". Пусть Аллах сделает их обитателями рая. Когда видишь такие случаи, понимаешь, что нет никого счастливее здорового человека.

 

Еще одна особенная милость Аллаха, это свобода. Так как мы являемся имамами, мы довольно часто работаем с заключенными в местах лишения свободы. Проводим лекции, проповеди, среди них есть те, которые покаялись в содеянном, искренне сожалеют, читают намаз, изучают Коран. Они говорят, что самая прекрасная милость Всевышнего — это свобода. Свободу можно разделить на две части: это свобода личности и свобода целого народа.

 

Вспомним историю - в советские времена с 1920 года, до распада Советского Союза, в нашем правительстве было только три человека которые могли произнести калиму (Калима - свидетельство Единобожия). Недавно в социальных сетях появился очередной видеоролик (наверное, многие его видели), где видеоблогер, казахстанец, посещает различные страны и рассказывает о плохих и хороших сторонах, которые он видит в той или иной стране. В итоге он задается вопросом, почему у нас не так, как у них, ведь мы независимое государство? Почему мы не можем позволить себе так жить? Конечно, это его субъективное мнение, и он вправе это делать, но уважаемые братья, возможно наш соотечественник не очень хорошо знает свою историю. Возможно, ему не с чем сравнивать, он еще так молод. Ведь совсем недавно, а по историческим меркам – еще вчера, наше коренное население находилось в пониженных правах на своей территории. Наша экономика работала на обеспечение большого государства, зачастую большая часть средств, продовольствия, нефти и газа выводились в другие Республики СССР. В результате многие люди жили в нищенских условиях. А если данный блогер спросит у аксакалов, то они ему расскажут про искусственно вызванную катастрофу – голодомор, когда казахи погибали на своей земле от голода, который был искусственно вызван властями того времени.

 

Вы знаете, какая была жизнь Пророка (с.а.с.) в Мекке. Он перенес страдания и мучения от мушриков, и по воле Аллаха совершил переселение в Медину.  Находясь в пути, Пророк (с.а.с.), оглядывался и говорил о Мекке:

 

"Если бы мой народ не изгнал меня, я бы никогда не покинул тебя".

 

Из этой истории мы можем сделать вывод, что несмотря на тяготы и трудности Пророк (с.а.с.) не хотел покидать Мекку и не было для него более любимого места.

 

Пророк Мухаммад (с.а.с.) был особенным человеком и снискал почтение жителей Медины, которые даже не видели его до переселения. Однако, что касается нас в наше время, не стоит думать, что в другой стране вас будут встречать, уважать, что обретете там спокойствие. Не стоит путать понятия «жить за рубежом» и «быть туристом за рубежом». В Великобритании, например, нет центрального отопления и люди обогреваются с помощью электроэнергии, что очень дорого. Но не у всех есть средства на отопление. А нет средств - не отопления. Государство не будет ждать по полгода, пока ты оплатишь счет за электричество. Поэтому, с постоянной периодичностью в зимний период в Лондоне гибнут пенсионеры. Гибнут в своих домах от переохлаждения.

 

Многие восхищаются как живут люди в США. В США если вы задержите платеж за кредит, то очень легко можете сесть в тюрьму. И государство не будет помогать вам оплачивая за вас эти кредиты или договариваясь с банками об отсрочке как это делалось у нас в стране. Поэтому, уважаемые мусульмане, цените свою землю, свою страну, свою семью, свой дом.

 

В хадисе Посланник Аллаха сказал:

 

"Если кто-либо в кругу своей семьи в здравии, не опасаясь никого, встретит рассвет, если у него будет пропитание на день, то этот самый счастливый человек, подобен тому, кому предоставили все возможности мира".

 

Также я призываю учить и помнить свою историю. Не секрет что в советские времена, когда в атеистической горячке говорили, что Бога нет, была политика по уничтожению нашего народа. Наши предки того времени были просвещенными людьми, знали по нескольку языков, но советская пропаганда внушила нам, что все они были безграмотными и дремучими людьми и что их такими сделала религия.

 

Мы знаем факты, которые подтверждаются историческими документами, что еще со времен Николая II было указание не подпускать казахов к лесам, рекам и озерам. Пусть выживают как хотят. В те годы у казахов появились много заболеваний, так как они пили растопленный снег, выкапывали колодцы, где была соленая вода, которым поили скот и пили сами от безысходности. Молодое поколение не всегда знает какая жестокая политика проводилась властями того времени. И таких историй очень много.

 

Наш народ подвергался насилию, ущемлению, потому что не был свободен. Был длительный период, когда мы не могли свободно читать намаз, мечети разрушались или из них делали магазины или склады, а религиозные люди подвергались гонениям.

 

Уважаемые братья, давайте ценить то, что имеем. В нашей стране, где можно свободно совершать поклонение, давайте будем молиться чтобы наше положение улучшалось. Пусть Аллах не обделит верой тех людей, которые находятся в правительстве, пусть Аллах благоволит им править только справедливым путем, путем Корана и сунны. Если будет такое правительство, пусть Аллах благоволит нам подчиняться.

 

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Психодинамика сект В помощь студентам: 7 дуа, которые помогут вам сдать экзамены

Отзывы читателей (1)

Маржан 23
22 дек. 2019

Машаа Алла. Согласна!!! Хвала Аллаху, что живем без войны и в достатке.

Интересные материалы

Общество Ислам и Независимость
Недавно, один знакомый брат рассказал мне, что поздравил своего религиозно практикующего друга с Днем Независимости. На что тот ответил, что это "бид`а" и "харам", так как нельзя в Исламе поздравлять с этим праздником. И спросил у меня, действительно ли он сделал что-то недозволенное в Исламе?...
Общество Разрешает ли Ислам быть богатым?
Лихое первоначальное накопление капитала в период ранней независимости нашей страны заложило в сознании людей, что бизнес не соответствует религиозным нормам и по свой сути греховен. В настоящее время, это убеждение отчасти выветрилось, но осадок остался и продолжает влиять на суждения о том могут л...
Общество Хэллоуин как инструмент маркетинга и культурной интервенции
Что же такое Хэллоуин на самом деле и какова его история? Надо ли нам, бездумно следовать тренду индустрии языческих развлечений и бездумно тащить туда своих детей, разделяя чуждую нам как ментально так и культурно традицию западных культов?...
Общество Чужая война: как избавиться от привычки судить других?
Дело было на одном тренинге. Там было единственное правило: запрещено выходить из зала, кроме как во время официальных перерывов. И был там один участник — назовем его Айваз, — который сразу всех настроил против себя. Как только тренер спросил: «Все ли согласны с правилами?» — Айваз вскочил и сказал...
Общество Что ожидать от III Республиканского форума имамов?
"Имам 21-го века должен превосходить наши ожидания. Имам - это учитель, наставник, психолог, оратор, призывающий к единству, одним словом - зеркало религии. Соответственно, каким образом люди видят духовенство, так они воспринимают и религию"....
Адаб (этика) и суфизм Ислам и отношения с соседями
Сегодня у нас тема – соседи. Я, например, вырос в ауле, и я чувствую разницу, которая есть в отношении к соседям в городе. У нас в ауле как было, например, если той или садаку надо, то соседи все собираются, помогают, все знают друг о друге… возможно это в чем-то минус через чур начинаем лезть друг ...
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Джумада-авваль 1441
Григорианский
21 января 2020
Время намаза
Сейчас

Восход 08:15

Время до Зухр 01:55

7 дәріс

Алла разы болсын ұстаз!

Sabit Mussabek
12 янв. 2020

Қасиетті жәдігер жамағатқа көрсетілді (ФОТО)

Ассаляму алейкум. Менін сұрағым; Пайғамбарымыздың бир тал сақалын муфтиатқа Фатима әжеміз табыстаған

Aibek Takhai
29 дек. 2019

Цени то, что имеешь сегодня

Машаа Алла. Согласна!!! Хвала Аллаху, что живем без войны и в достатке.

Маржан 23
22 дек. 2019

11 урок

Уалейкум ассалам! Работаем над этим, скоро выйдут.

Администратор Azankz
16 дек. 2019

14 урок: Десять действий, не нарушающих омовение

Какой ответ на загадку?

Ислам Косумов
9 дек. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi