Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Аср 15:38
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:49 08:12 12:49 15:38 17:20 18:43
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Раби-сани 1441
Григорианский
13 декабря 2019

Статьи

Описание праведной женщины

| A | +

Уважаемый джамаат! Дорогие и досточтимые мусульмане, пусть Аллах в этот благочестивый день, запишет вам благое деяние за каждый шаг, проделанный в Его священный дом. И пусть Аллах в этот день, когда принимаются мольбы, примет все ваши поклонения, ваши милостыни и ответит на ваши дуа.

 

Всевышний Аллах, обращаясь ко всему человечеству говорит:

 

«يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَٰحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَآءً‌ۚ»

«О, люди! Остерегайтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека и сотворил из него пару ему, а от них двоих распространил много мужчин и женщин».

 

Аллах повелевает людям быть богобоязненными, поклонением и мольбами остерегаться наказания Его, и Он тот, который сотворил человека из одной души, из одной плоти. Все творения созданы парами, будь то человек, животные, растения, насекомые – такова закономерность Всевышнего. Вас мужчин, Аллах сотворил сильными по сравнению с женщинами, и одарил вас властью, влиянием, но не стоит забывать, что женщины не отдельное творение, Аллах распространил вас и женщин на земле из одного общего предка, вы и они были созданы из одной души. Пророк (с.а.с) сказал по этому поводу:

 

«إنما النساء شقائق الرجال»

«Поистине, женщины сестры мужчин».

 

Подобно тому, как братья рождаются от одной матери, ваши жены такие же вам сестры, но вы происходите от предка Адама (а.с). Даже если вы не родились от одной матери и отца, ваши жены являются вам родственными душами, вашими ближними. Поэтому не дозволено относится к ним несправедливо, ущемлять их права и понижать их достоинство, иначе вы окажете несправедливость, словно брату своему, в противном случае вы навредите самому себе. Таким образом Пророк (с.а.с) разъясняет нам смысл аята, что женщины подобны сестрам для мужчин. Еще в одном аяте, Аллах говорит:

 

«وَمِنْ ءَايَـٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًۭا»

«И из Его знамений – то, что Он создал для вас (о, мужчины) из вас самих же пару [женщину], ...».

 

Одно из доказательств всемогущества Великого Творца, заключено в сотворении жен из вас самих. Они такие же создания, как и мужчины, у них есть чувства, так же, как и мужчины они хотят быть счастливыми, желают благ в этом мире. Таким образом, Всевышний Аллах в Коране, а Пророк (с.а.с) в своих хадисах утверждают высокое положение женщины в обществе.

 

До прихода ислама, представители других религии давали различные определения касательно женщин. Некоторые говорили, что женщина – это подобие человека, и она была создана, чтобы служить мужчинам. Тогда как некоторые говорили, что ее мнение не учитывается, и у нее нет никаких прав, и используя ее человек получает удовольствие. Таким образом, были сторонники таких предрассудков, ущемлявшие все права женщины. А арабское общество до появления ислама живьем закапывали девочек, они стыдились, когда в их семье на свет появлялась девочка. Всевышний Аллах в неоднократно говорит об этом в Священном Коране:

 

«وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُم بِٱلْأُنثَىٰ ظَلَّ وَجْهُهُۥ مُسْوَدًّۭا وَهُوَ كَظِيمٌۭ»

«И когда обрадуют одного из них девочкой [что у него родилась дочь], лицо его становится темным (от печали), и он (в душе своей) сдерживает скорбь [его охватывает уныние от этой вести],».

 

Арабы во времена невежества приходили в сильное разочарование, когда у них рождалась дочь, их терзали мысли, о том, что повзрослев, их дочь может стать чей-то собственностью, слугой, может опорочить его честь и очернить его имя. Таково было положение в арабском обществе, пока Всевышний Аллах не поставил конец этому с приходом ислама. Затем Аллах сказал:

 

«لِّتَسْكُنُوٓاْ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةًۭ وَرَحْمَةً‌ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَأَيَـٰتٍۢ لِّقَوْمٍۢ يَتَفَكَّرُونَ»

«чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине в этом, непременно, содержатся знамения [наглядные наставления и доказательства] для людей, которые размышляют!».

 

После того как человек открывает дверь в семейную жизнь, он обретает умиротворение и гармонию, его душа наполняется спокойствием, поэтому не зря казахи говорят: «Холостой человек лишен рассудка».

 

Всевышний говорит, что женщина – это милость, в которых мужчины находят успокоение. Затем Аллах вселяет любовь между супругами и милосердное отношение друг другу. Но если после женитьбы супруги лишены этого, значит этот человек не нашел свою пару или должным образом не выполнял супружеские обязанности. Чтобы после создания семьи царила гармония, оба должны уважать и любить друг друга. Когда сердце наполняется теплотой другому человеку, когда он проявляет к нему любовь – это является счастьем, поэтому Всевышний упомянул про это в аятах Корана. Но если супруги обделят друг друга милосердием, не будут сострадательны друг другу, то их дом превратится в ад. Наш Пророк (с.а.с) сказал:

 

«الدنيا كلها متاع ، وخير متاع الدنيا المرأة الصالحة»

«Все мирское – это преходящее (временное) благо, а лучшее из временных благ – это праведная женщина».

 

Праведная жена, которая любит своего мужа, сострадательна к нему, воспитывает детей правильным образом, готова дать нужный совет и служит ему верной поддержкой, того Аллах одарил самым наилучшим из земных благ. Так же Пророк (с.а.с) сказал относительно праведной женщины:

 

«Самое большое богатство – это язык, который поминает Аллаха, благодарное сердце и праведная жена, которая помогает ему (человеку) сохранить свой иман».

 

Если у человека будет это богатство, то его религия станет полной и все его мирские дела станут на свои места. Самым большим богатством является сердце, всегда воздающая хвала Аллаху, язык, всегда поминающее Аллаха, где бы он не был он не забывает говорить: «Субхан Аллах», «Альхамдулиллях», «Астагфирулла», затем самым большим богатством является праведная жена. Если ваша жена помогает вам в религиозных и в мирских делах, постоянно призывает вас к богобоязненности, побуждает вас стремиться только  дозволенному, провожая вас на работу со словами: «Мы сможем стерпеть голод, но мы не в силах стерпеть наказание Аллаха, поэтому возвращайтесь с дозволенным ризком» и наряду с этим она дает правильное воспитание вашим детям и хорошо поддерживает связи с вашими родственниками, уважая их и всегда к ним доброжелательна, то как сказал Пророк (с.а.с) - это самое лучшее из того, что собирают люди. А люди собирают имущество, богатство, известность, честь и то, что приносит пользу в этом мире и в мире Вечном, и самое лучшее из этого, это ваша праведная жена.

 

Достоинство мужчины возвышает женщина и она же способна его унизить. Женщина способна сделать королем своего мужчину, и она же способна сделать его рабом. Будет ли наше потомство праведным, будут ли они после нашей смерти молиться за нас, будут ли они гордостью и честью для нас, служа народу, религии, государству прославляя наши имена – все это, находится в руках наших жен. По результатам исследований социологов: отец уделяет внимание в воспитании своего ребенка 20%, остальные 80% - удел матери. Так как изначально, с момента зачатия ребенок пребывает в утробе матери 9 месяцев и 10 дней, далее продолжительное время он питается ее грудным молоком и т.д. Праведность вашего потомства зависит от их матери, от вашей жены, поэтому Пророк (с.а.с) не зря назвал большим богатством праведную жену. Пророк (с.а.с) сказал:

 

«Из причин счастья: это праведная жена, которая радует тебя, когда ты смотришь на неё и которой можно доверять в твое отсутствие касательно нее самой и твоего имущества. А из числа несчастий: жена, на которую, посмотрев, ты расстраиваешься, которая причиняет тебе вред своим языком, и которой ты не можешь доверять в отношении нее и твоего имущества в отсутствии».

 

Многие проблемы и беды женщин происходят по причине остроты ее языка. Рассказывается, что некая женщина страдала от побоев своего мужа. И однажды она обратилась за советом к одному мудрецу, как ей избавится от такой проблемы, т.к. она не хотела с ним разводиться и любила его. Тогда мудрец ответил: «Когда твой муж соберется очередной раз ударить тебя, возьми один камень, и положи его в рот и крепко держи его там». И когда между этими супругами случилось разногласие, та женщина тут же вспомнила совет мудреца и поступила, как он сказал. Не проронив ни слова, она смиренно и тихо сидела, тогда ее муж не мог найти причину поднять на нее руку, как обычно. Таким образом, та женщина, держа язык на привязи, не броня своего мужа, не произнося слова, гневящие его, она избавилась от побоев своего мужа. Поэтому Пророк назвал одним из несчастий этого мира - жену, которая наносит вред мужу своим языком. Так если же вы желаете, чтобы Аллах отдалил вас от такого несчастья и хотите счастья в обоих мирах - выбирайте правильную жену. Пророк сказал, о выборе жены в хадисе:  

 

"‏ لاَ تَزَوَّجُوا النِّسَاءَ لِحُسْنِهِنَّ فَعَسَى حُسْنُهُنَّ أَنْ يُرْدِيَهُنَّ وَلاَ تَزَوَّجُوهُنَّ لأَمْوَالِهِنَّ فَعَسَى أَمْوَالُهُنَّ أَنْ تُطْغِيَهُنَّ وَلَكِنْ تَزَوَّجُوهُنَّ عَلَى الدِّينِ وَلأَمَةٌ خَرْمَاءُ سَوْدَاءُ ذَاتُ دِينٍ أَفْضَلُ ‏"‏ ‏.‏

«Не женитесь на женщинах только ради красоты их! Может именно красота делает скверным их нрав. Не следует жениться на них и ради их состояния! Может именно это делает ее распутной. Женитесь на них, ради их религиозности! Несомненно, что черная женщина, в поношенной одежде, но та, что религиозна, во многом лучше, чем женщина красивая, но не религиозная».

 

Если в красивой девушке не будет богобоязненности, то ее красота может погубить её. И не стоит выбирать жену, смотря на ее богатство, высокий статус в обществе, ведь возможно богатство сделало ее высокомерной или приведёт к этому. Если такая жена не религиозна, не богобоязненна, возможно, она будет перечить своему мужу, всегда припоминая о своём богатстве и высоком положении. Как мы упомянули выше, в такой семье не будет гармонии и счастья, у них не будет взаимопонимания, супружеской дружбы и милосердия друг другу. Наш пророк завещает жениться на религиозных женщинах. Под словом "религиозная" тут не подразумевается только совершающая пятикратный намаз, постящаяся женщина, это лишь некоторые признаки ее религиозности и веры. Религиозная женщина - это та, которая богобоязненна, у нее прекрасный нрав, превосходное воспитание и манера поведения, в общении с людьми она ведет себя должным образом. При выборе жены, человек должен учитывать эти качества женщины, в будущем такая жена будет уважать, и любить ваших родственников, почитать ваших родителей. И если же в этой женщине будет красота, богатство и религиозность, то это прекрасно, но молодой человек, прежде всего должен смотреть на религиозность, воспитание и нрав будущей супруги. Сам Пророк (с.а.с) завещает нам как правильно выбирать жену. И это не просто слова какого-нибудь поэта или мудрого человека, а это слова любимого посланника Аллаха, который говорил откровением от Всевышнего.

 

Жена – это аманат Всевышнего, поэтому Он повелевает в Священном Коране:

 

" يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا يَحِلُّ لَكُمْ أَن تَرِثُواْ ٱلنِّسَآءَ كَرْهًۭا‌ۖ وَلَا تَعْضُلُوهُنَّ لِتَذْهَبُواْ بِبَعْضِ مَآ ءَاتَيْتُمُوهُنَّ إِلَّآ أَن يَأْتِينَ بِفَـٰحِشَةٍۢ مُّبَيِّنَةٍۢ‌ۚ وَعَاشِرُوهُنَّ بِٱلْمَعْرُوفِ‌ۚ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَىٰٓ أَن تَكْرَهُواْ شَيْــًۭٔا وَيَجْعَلَ ٱللَّهُ فِيهِ خَيْرًۭا كَثِيرًۭا"

"И обходитесь с ними [с женами] достойно [с любовью, уважением и исполнением их прав]. Если же вы не любите их, то (терпите), (так как) может быть, что-либо вам и нелюбимо, а Аллах устроил в этом великое благо".

 

Таково повеление Аллаха, мужчины должны должным образом выполнять свои обязанности, соблюдать права своих жён, не ущемляя их и не забывать, что они аманат Всевышнего, Он доверил нам такое ценное сокровище. Затем Аллах говорит, возможно, в том, что нелюбимо для нас Аллах скрыл нам благо в этом. Вы взяли ваших жен в качестве аманата Всевышнего, и все, что было запретным для вас до никаха, Он сделал дозволенными для вас, теперь не причиняйте несправедливость по отношению к ним. И тогда не будет сомнений в том, что ваши брачные узы будут крепкими, как упомянул об этом Всевышний Аллах. Во-первых, в такой семье будет спокойствие, во-вторых, они любят друг друга и всегда скучают друг по другу, и в такой семье есть взаимопонимание, милосердное отношение, и постоянная поддержка друг-другу. Если в семье не будет этого, то такая семья вряд ли будет счастливой.

 

Пусть Аллах не обделит нас семейным счастьем, и пусть Аллах отдалит каждого мужчину, главу семьи от несправедливости к своей семье. Пусть Аллах сделает каждую женщину, праведной женой, матерью, которая воспитает праведное потомство, служащее во благо религии, своей семье, Родине и которые прославят добрым именем своих родителей, и после их смерти будут просить у Всевышнего смилостивиться над ними.

 

Автор Еркинбек кари Шокай

Главный имам ЦМА

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
10 жизненных хадисов Пророка Мухаммада (с.а.с.) Расписание религиозных праздников на 2020 год опубликовало Духовное управление мусульман Казахстана

Статьи по теме

Пятничная проповедь Здоровье - это аманат Всевышнего
Здоровье – это дар Аллаха, но не многие это понимают. Если нас покинет здоровье и постигнут трудности, то краски этого мира потеряют свой смысл, мы потеряем интерес ко всему, поэтому казахи во времена Советского союза, ставили здоровье на первое место. Кто из нас не знает, что во время болезни весь ...
Пятничная проповедь Показуха - это малый ширк
Печально положение человека, который читает намаз с намерением выставить это напоказ, а не ради Аллаха. Такого человека заботит мнение людей о нем, нежели довольство Всевышнего. Его заботят вопросы "Что скажут люди"?, "О чем подумают другие"?. В его поклонении есть только форма, но нет сути....
Пятничная проповедь О поддержании родственных связей
Не разрывайте и не доводите до опасного ослабления родственные узы. Человек, разрывающий отношения с родственниками лишается милости Аллаха и отдаляется от его довольства. Цель и вся философия этой жизни лежит в поддержании добрых и любящих взаимоотношений через веру и поклонение, через искренность ...
Пятничная проповедь Важность дозволенного (халал)
Наши деяния принимаются если то, чем мы питаемся, то, как мы зарабатываем, будет дозволенным. А если мы употребляем запретное, если наш заработок пришел к нам запретным путем, то наши деяния не примутся....
Пятничная проповедь Намаз - великое поклонение
Поистине, шайтан течет в теле человека подобно току крови, и этого шайтана прогоняет намаз, благодаря этому у человека пропадает желание совершить грех.

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Пятничная проповедь Ислам - совершенная религия
Всевышний Аллах в Коране сказал: «Разве будут равны те, которые знают и те, которые не знают». Аллах обязывает нас изучать не только шариатские науки, но и знания в других сферах жизни, будь то строительство, математика, современные технологии, медицина и т.д. Наша религия утвердила «фардом-кифаей» ...
Пятничная проповедь Здоровье - это аманат Всевышнего
Здоровье – это дар Аллаха, но не многие это понимают. Если нас покинет здоровье и постигнут трудности, то краски этого мира потеряют свой смысл, мы потеряем интерес ко всему, поэтому казахи во времена Советского союза, ставили здоровье на первое место. Кто из нас не знает, что во время болезни весь ...
Пятничная проповедь Показуха - это малый ширк
Печально положение человека, который читает намаз с намерением выставить это напоказ, а не ради Аллаха. Такого человека заботит мнение людей о нем, нежели довольство Всевышнего. Его заботят вопросы "Что скажут люди"?, "О чем подумают другие"?. В его поклонении есть только форма, но нет сути....
Пятничная проповедь О поддержании родственных связей
Не разрывайте и не доводите до опасного ослабления родственные узы. Человек, разрывающий отношения с родственниками лишается милости Аллаха и отдаляется от его довольства. Цель и вся философия этой жизни лежит в поддержании добрых и любящих взаимоотношений через веру и поклонение, через искренность ...
Пятничная проповедь Важность дозволенного (халал)
Наши деяния принимаются если то, чем мы питаемся, то, как мы зарабатываем, будет дозволенным. А если мы употребляем запретное, если наш заработок пришел к нам запретным путем, то наши деяния не примутся....
Пятничная проповедь Намаз - великое поклонение
Поистине, шайтан течет в теле человека подобно току крови, и этого шайтана прогоняет намаз, благодаря этому у человека пропадает желание совершить грех.
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Раби-сани 1441
Григорианский
13 декабря 2019
Время намаза
Сейчас

Аср 15:38

Время до Магриб 01:12

Урок 21. Самодовольство

"Как относиться?" При повторении про себя, фразы "как относиться?" замечен умственный и интеллектуал

Я знаю Что ничего не знаю
11 дек. 2019

14 урок: Десять действий, не нарушающих омовение

Какой ответ на загадку?

Ислам Косумов
9 дек. 2019

Харун ар-Рашид и праведник

Потому что это все равно что отдать бриллиант, а взамен взять фекалии. Праведник делился с халифом м

Джастин Алматинский
8 дек. 2019

Форум региональных имамов прошел в Алматы (+Фото)

Уалейкум ассалам!Ваше сообщение перенаправлено в ДУМК. Ответ придет на почту.

Администратор Azankz
6 дек. 2019

Почему страдают дети?

Уалейкум ассалам! Да, ошибка в фамилии, но материал уже растиражирован. Нурмухаммад Иминов с пониман

Администратор Azankz
27 нояб. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi