Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 05:51
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:24 05:51 13:00 17:58 20:03 21:30
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Зуль-хиджа 1441
Григорианский
11 августа 2020

Статьи

Курбан айт. Часто задаваемые вопросы

| A | +
В преддверии священного праздника Курбан айт (Ид-аль-Идха), Azan.kz публикует часто задаваемые вопросы и ответы на них, исходя из опыта прошлых лет. 
 

Вопрос: Приближается мусульманский праздник Курбан айт. Что означает «Курбан»?

 

- Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения Всевышнему Аллаху.

 

Вопрос: На какой день в этом году выпадает Курбан айт?

 

- В этом году праздник жертвоприношения Курбан-айт выпадает на 31 июля (пятница).

 

Вопрос: Я слышал о посте перед Курбан-айтом, расскажите о нем.

 

- Первая декада (10 дней) месяца Зульхиджа считаются наиболее благословенными днями для поклонения Аллаху и совершения добрых дел, как об этом сообщается во многих хадисах. Одним из распространенных видов поклонения, помимо всего остального, является пост. Особенно важно держать пост в день Арафат, который наступает 9-го числа месяца Зуль-Хиджа (30 июля, четверг).  

В хадисе, который передал имам Муслим, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 

 

«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года».

 

Вопрос: Приносится ли жертва за умершего?

 

- Можно сделать Курбан с намерением передать саваб (вознаграждение) за него умершему родственнику или любимому человеку. Человек может есть мясо Курбана, совершенного на свои средства, вознаграждение от которого он дарит умершему родственнику. Он также может угощать других. Этот Курбан не обязательно совершать в праздничные дни.

 

Если человек завещал сделать Курбан после своей смерти, то является ваджибом резать этот Курбан в праздничные дни. Человек, который делает такой Курбан, не может есть его мясо, а обязан полностью его раздать.

 

Вопрос: Какая польза от курбана?

 

1. Истинно Курбан сделан обязательным, чтобы отдать дань благодарности за годовое мирское благо, и, тем самым, отдается обязательный долг Всевышнему.

 

2. Прегрешения отпускаются, и зарабатывается саваб (награда).

 

3. Курбан станет для хозяина в Судный день транспортом, который проведет его через мост Сырат и будет причиной его спасения.

 

4. Помощь бедным мусульманам мясом, шерстью и шкурой, способствует удовлетворению их скромных нужд.

 

Вопрос: Каков уровень обязательности принесения животного в жертву?

 

- Согласно ханафитскому мазхабу, совершение жертвоприношения является ваджибом (обязательным). Доказательством этому служат слова Всевышнего: 

 

«Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [животное]» (108:2).

 

А также хадис Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: 

 

«Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, тот пусть не приближается к месту совершения нами молитвы».

 

Вопрос: Кто обязан совершать жертвоприношение?

 

- Для того, чтобы совершение жертвоприношения было обязательным, человек должен: 

 

- быть мусульманином; 

 

- быть дееспособным;

 

- быть совершеннолетним; 

 

- быть свободным; 

 

- быть мукимом, то есть не находиться в путешествии;

 

- обладать минимальным достатком (имуществом), с которого необходимо выплачивать закят (нисабом, который равен стоимости 85 г. золота).

 

Примечание: Курбан не возлагается ни на ребенка, ни на душевнобольного независимо от того, обладают они имуществом в указанном размере или нет. Также не является ваджибом (обязательным) для их опекунов совершать курбан от их имени.

 

Для путника курбан тоже не является ваджибом. Путником ислам признает человека, который находится в поездке с намерением проехать 80 км и более. Он становится путником сразу, как только покинет город. Но если он намеревается остаться в каком-то месте 15 дней или более, он перестает там быть путником.

 

Человеку, для которого курбан не является обязательным, не следует для совершения курбана влезать в долги, превышающие его возможности.

 

Если курбан не обязателен для человека (например, путника), тогда совершение курбана будет добродетельным поступком, если финансовые возможности позволяют это сделать.

 

Вопрос: Каких животных разрешается приносить в жертву, а каких нет?

 

- К жертвенным животным относятся: 


1. Овцы и козы;

 

2. Коровы, быки и буйволы;

 

3. Верблюды.

 

Овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот - двухлетнего, а верблюды - пятилетнего. 
 

Из остальных животных курбан невозможен. Из названных трех видов животных можно приносить в жертву и самцов, и самок. Предпочтительным считается приношение в жертву барана и козла. Но если ягненок в шестимесячном возрасте наберет вес годовалого, то разрешается его жертвоприношение.

 

Эти животные должны быть полностью здоровыми и не иметь следующих изъянов:


1. слепота на один или оба глаза;

 

2. слабость и истощение;

 

3. отсутствие уха или хвоста (более одной трети),  зубов ( половины и более);  

 

4. сломанный рог;

 

5. хромота;

 

6. явная болезнь. 

 

Вопрос: Я приобрел барана на Курбан айт, но оказалось, что он кастрирован. Могу ли я его принести в жертву? 

 

- Кастрированное животное принести в жертву можно. Абу Рафи' рассказывал: 

 

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принес в качестве жертвоприношения двух черно-белых кастрированных баранов». (Ахмад). 

 

Вопрос: Можно ли совершить обряд жертвоприношения в последующие дни после первого дня праздника? 

 

- Жертвоприношение нужно совершать после праздничной молитвы. Но если человек, по каким, либо причинам не смог это сделать в первый день, он может совершить обряд во второй день, а также в третий до захода солнца. 

 

Вопрос: Могут ли несколько человек совершить жертвоприношение вместе?

 

- Каждый человек может принести в жертву одного барана или одну козу. Жертвоприношение одного крупнорогатого скота или верблюда может совершить как один человек, так и группа людей, состоящая из семи человек. Причем все члены этой группы должны сделать намерение принести жертвоприношение. Сообщается со слов Джабира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 

 

«Корова приносится в жертву за семерых и верблюд за семерых». (Абу Дауд, ан-Насаи).

 

Примечание: компаньоны должны объединиться с намерением принести жертву ради Аллаха. Если кто-то из них ставит целью лишь купить мясо, то ни у одного из них Курбан не будет действительным. Компаньоны по Курбану должны, взвешивая, забрать каждый свою долю.

 

Вопрос: Как нужно совершать жертвоприношение?

 

- Перед совершением жертвоприношения нужно сделать намерение, подготовить место и заточить нож. Нельзя точить нож перед жертвенным животным, это-макрух. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 

 

«Когда закалываете животное, делайте это хорошо, хорошо заточите свой ножи и закалывайте животное, не мучая его». (Муслим).


Жертвенное животное кладут на бок, поворачивают его голову в сторону кыблы, и произносят следующий аят, как дуа (это действие является желательным, но не обязательным):

 

«Инна саляти уа нусуки уа махъяия уа мамати лилляхи Рабби-л-а،ламин ля шарика лях»
(Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей»).  

 

Далее желательно произнести такбир:

 

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхил-хамд».


После этого, произнося: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар» и закалывается животное.  Снимать шкуру и разделывать мясо надо только после его полного умерщвления.

 

Вопрос: Нужно ли приглашать имама (муллу), чтобы он прочитал суру перед закалыванием животного? 

 

- Присутствие имама (муллы) при закалывании животного необязательно. Необязательно также читать суры и молитвы. Главное, при закалывании произнести: «Бисмиллях. Аллаху Акбар!».

 

Вопрос: Можно ли вместо совершения жертвоприношения, отдать стоимость животного в качестве милостыни?

 

- Жертвоприношение - это акт поклонения Аллаху. История этого обряда начинается еще со времен Пророка Ибрахима, мир ему. Всевышний Аллах для того, чтобы испытать Пророка Ибрахима, мир ему, и показать всем мусульманам пример покорности, повелел ему принести в жертву его сына Исмаила, мир ему. Когда Пророк Ибрахим, мир ему, был уже готов принести в жертву сына, Всевышний Аллах, испытав его покорность, ниспослал барана для жертвоприношения и сохранил жизнь Исмаила, мир ему. 

Сегодня, совершая жертвоприношение, мы делаем это как знак памяти о том, какую великую жертву готов был принести Пророк Ибрахим, мир ему. Мы также делаем это в знак благодарности за то, что Аллах сохранил жизнь Исмаилу, мир ему. Совершая жертвоприношение, человек демонстрирует абсолютную покорность Аллаху и следование пути Пророков, мир им. Поэтому важен сам процесс. Деньгами отдавать стоимость животного нельзя.

 

Вопрос: Обязательно ли совершать жертвоприношение самому? Можно ли попросить об этом кого-то другого?

 

- Желательно (сунна) сделать это самому. Но если вы собственноручно не в состоянии совершить обряд закалывания, то вы можете уполномочить кого-либо сделать это от вашего имени. Но даже в этом случае вам желательно присутствовать непосредственно во время обряда. 

 

«Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, когда совершал жертвоприношение за свою дочь Фатиму, попросил ее лично присутствовать во время обряда, сказав при этом, что с первой каплей крови, капнувшей с жертвенного животного простятся все ее предыдущие грехи». (Ибн Хиббан). 

 

Но если человек не имеет возможности присутствовать на церемонии, он может совершить намерение, передать стоимость жертвенного животного и попросить, чтобы от его имени совершили обряд.

 

Вопрос: Что нужно делать с мясом? Необходимо ли его раздать полностью?

 

- Мясо жертвенного животного желательно (мустахаб) разделить на три части. Одну часть нужно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью желательно раздать неимущим. Однако можно раздать и полностью.

 

Вопрос: Как поступать со шкурой животного? 

 

- Шкуру животного можно оставить на собственные нужды или отдать в качестве садака. Категорически запрещено продавать шкуру и использовать деньги для себя, но можно отдать эти деньги в качестве садака. 

 

Вопрос: Какие действия, которые мустахаб (желательно) совершать в праздничную ночь и дни? Как надо проводить Курбан айт?

 

1. Праздничные ночи проводят в мольбе и поклонении, читают пропущенные намазы. Читают Коран и просят прощения. Ведь ду’а, совершаемые в празднничную ночь, принимаются. Как передал Табарани от Убада бин ас-Самита (радыйаллаху ‘анху), Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не погибнет в тот (Судный) день душа того, кто проводит ночи праздников Рамадан и Курбан, рассчитывая на вознаграждение, в поклонении, когда умрут сердца многих».

 

2. В праздничное утро встать пораньше, принять омовение.

 

3. Надеть чистую или новую одежду.

 

4. Использовать хорошие благовония.

 

5. Если это возможно, идти на намаз пешком, так как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в эти праздничные дни шел пешком к месту намаза.

 

6. Улыбаться и быть радостным.

 

7. Раздавать больше садака бедным и нищим.

 

8. По дороге на праздничный намаз произносить такбиры.

 

9. Если человек собирается совершить Курбан, то желательно воздерживаться от пищи, пока он не сможет попробовать мясо своего Курбана.

 

10. Есть мясо Курбана, так как это делал Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

 

11. Быть щедрым по отношению к своей семье.  Самое главное, чтобы чувствовалось, что это праздник.

 

Вопрос: Какая социальная польза праздника?

 

Праздник в нашем обществе имеет важное значение. Праздничные дни – это дни единения мусульман, укрепления связей между ними и взаимопомощи.

 

Праздники предоставляют возможность отдохнуть от забот и дают заряд сил и бодрости для дальнейших дел. В эти дни мы встречаемся с родственниками, соседями. В праздничное утро верующие заполняют мечети и вместе обращаются к Всевышнему, просят у Него милости и прощения. В эти дни мы должны навещать родителей и получать их благословение. В Исламе, после поклонения Аллаху и повиновения Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), повелевается уважительное и доброе отношение к родителям, запрещено даже говорить им «уф». Надо приветствовать встречных, поздравлять с праздником знакомых и незнакомых. Навещая друзей, надо поинтересоваться их самочувствием и пожелать добра. Следует посетить больных и пожелать им выздоровления. Подарить внимание и ласку сиротам и обделенным детям. Протянуть руку помощи бедным и нуждающимся, дать и им возможность пережить радость праздника.

 

Надо порадовать души тех, кто ждет наших ду’а, посетив их могилы. Надо постараться помирить знакомых, которые в ссоре, раздать подарки детям. Как всегда, нам следует в праздничные дни обращаться наилучшим образом с окружающими нас людьми, как повелевает нам Ислам, и воздерживаться от вредных и недостойных поступков.

 


Смотрите также: Алгоритм заказа жертвоприношения онлайн | Qurban2020

 
ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Подложные понятия «семьи» среди адептов деструктивных религиозных течений Как поститься в месяц Шавваль?

Статьи по теме

Исламский календарь 30 июля, 2020 года - Пост в День Арафа
День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает ее истинную величину. Равно, как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз. Что касается горы Арафат, то это место, котор...
Фикх Ерсин Амире: Совершается ли Джума намаз, если на этот день выпадает праздничная молитва (Айт Намаз)?
В этом году праздничная молитва выпадает на пятницу, и согласно одному из редких мнений, которое салафиты взяли за основу, дозволено в этот день не совершать джума намаз. Однако это мнение противоречит позиции большинства суннитских мазхабов, и определяется ими как слабое, оставленное, которому не д...
Исламский календарь Первые десять дней месяца Зуль-хиджа
Уважаемые братья и сестры! С дозволения Аллаха, 22 августа 2017 года, с наступлением времени магриб намаза начнется благословенный месяц Зуль-хиджа. Этот месяц считается одним из четырех запретных месяцев....

Отзывы читателей (2)

Hadi Kasieva
22 авг. 2018

Ассаламу Аллейкум я бы хотела узнать если человек находится в поездке можно ли совершить жертвоприношение в другой день?

Ответить
Модератор сайта
23 авг. 2018

Уа алейкум ассалям. Если вы являетесь путником, то на вас нет обязанности совершения жертвоприношения. Но если ваша поездка завершится до конца времени, отведенного для совершения жертвоприношения и вы имеете материальную возможность, то вам необходимо совершить жертвоприношение.

Интересные материалы

Исламский календарь Достоинства месяца Зуль-хиджа
Уважаемые братья и сестры, дорогой джамаат! С дозволения Аллаха, 21 июля 2020 года, с наступлением времени магриб намаза начнется благословенный месяц Зуль-хиджа. В первые девять дней этого месяца желательно держать дополнительный (нафиль) пост с 22 по 30 июля. День Арафа - 30 июля, а 31 июля наступ...
Исламский календарь Ниет и дуа для поста в месяце Шавваль
Для тех, кто намеревается держать пост в месяц Шавваль, а также у кого есть долги за месяц Рамадан: намерение и дуа
Исламский календарь Как поститься в месяц Шавваль?
Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада (ﷺ), но держащему его записываются несметные награды. В хадисе, который передал Муслим (р.а.) сообщается, что: "Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, бу...
Исламский календарь Ночь Предопределения - самая великая ночь в году
Ночь Могущества и Предопределения - самая значимая ночь, потому, что первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду (ﷺ) именно в эту ночь. Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра. В Коране указывается, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равн...
Исламский календарь Наставления на последнюю треть Рамадана
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их соверше...
Исламский календарь Месяц Шаабан, пост и ночь Бараат
Одной из самых значимых особенностей месяца Шаабан является наличие в нем ночи, которая обозначена в шариате как «Ляйлятуль-Бараат» (Ночь освобождения от Огня). Эта ночь наступает между 14-ым и 15-ым днями месяца Шаабан (ночь с 8 на 9 апреля, 2020 года)....
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Зуль-хиджа 1441
Григорианский
11 августа 2020
Время намаза
Сейчас

Восход 05:51

Время до Зухр 00:34

Урок 10. Гнев, часть 1

Альхамдулиллах. Пусть Аллах будет доволен всеми кто работает над подобными проектами.

Сулейман Аль Кануни
4 авг. 2020

Алгоритм заказа жертвоприношения онлайн | Qurban2020

Уалейкум Ассалам!Поправка - оплата только картой Kaspi Gold! Смотрите https://qurban2020.kz/ru/faq/т

Малик Хамзамулин
2 авг. 2020

QURBAN2020: Құрбандық малын шалуға және құрбандық етін алуға тапсырыс беру

Ассаләму ғаләйкум уа рохматуЛЛАҺИ уа бәрокәтуһу! Құрбан айт құтты болсын! Мен онлайн құрбан шалу а

Кибар Амирхан
1 авг. 2020

Урок 1. Важность науки об Ихсане

Аллаху Акбар. Пусть Аллах будет доволен всеми Вами кто участвовал в написании, переводе, ведений сай

Сулейман Аль Кануни
30 июля 2020

Алматы қаласы бойынша құрбандық шалынатын орындардың ресми тізімі анықталды

Ассалаумагалейкум мұсылман бауырлар, Есімім Нұртас, сіздерден көмек сұраймын өзім кішкентайдан есту

Nurtas Nurgojayev
27 июля 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi