Награда за ночное поклонение - Пятничная проповедь
Алматы
Алматы Астана Шымкент Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Аркалык Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягоз Аққулы ауданы Байконур Байғанин ауданы Балхаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жанаозен Жанатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезказган Жетысай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Караганда Каскелен Келес ауданы Кентау Кокшетау Конаев Костанай Косшы Кульсары Курчатов Кызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавловск Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Таран ауданы Текели Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Туркестан Түлкібас кенті Узынагаш Уральск Усть-Каменогорск Федоровский р-он Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский р-он Чапаево Чемолган Чу Шал ақын ауданы Шалкар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Экибастуз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Аср 16:26
Алматы
Алматы Астана Шымкент Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Аркалык Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягоз Аққулы ауданы Байконур Байғанин ауданы Балхаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жанаозен Жанатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезказган Жетысай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Караганда Каскелен Келес ауданы Кентау Кокшетау Конаев Костанай Косшы Кульсары Курчатов Кызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавловск Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Таран ауданы Текели Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Туркестан Түлкібас кенті Узынагаш Уральск Усть-Каменогорск Федоровский р-он Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский р-он Чапаево Чемолган Чу Шал ақын ауданы Шалкар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Экибастуз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:19 05:36 12:00 16:26 18:18 19:35
свернуть
Календарь
Хиджра
19 Рамадан 1445
Григорианский
29 марта 2024

Циклы уроков

Награда за ночное поклонение

Награда за ночное поклонение

Дни выхода уроков: Пятница
12 мая 2022 2 155 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху! Дорогой джамаат! Всевышний Аллах даровал нам возможность дожить до очередной пятницы! Всевышний Аллах даровал нам эти благословенные и долгожданные дни. Пусть Всевышний Аллах примет наши посты! 

 

Сегодня мы посвятим пятничную хутбу ночному поклонению. Наша проповедь сегодня пройдет под названием «Награда за ночное поклонение». Как всем вам известно, один из пяти столпов религии - это намаз. Среди этих намазов, есть пять намазов, которые являются обязательными одинаково, как для мужчин, так и для женщин. Однако, помимо них, есть также и необязательные намазы. В шариате данные намазы называются «нафиль» (дополнительные). За их выполнение человеку записывается награда, а невыполнение не приводит к греху. 

 

Особое место среди дополнительных намазов занимает тахаджуд-намаз. Тахаджуд означает просыпаться и вставать ночью, а в Шариате значение данного слова следующее: «просыпаться после ночного иша намаза во второй половине ночи для совершения намаза». Так, Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: 

 

وَمِنَ اللَّيْلِ فَاسْجُدْ لَهُ وَسَبِّحْهُ لَيْلًا طَوِيلًا

«а также ночью совершай земные поклоны Ему и возвеличивай Его долгой ночью».

 

Особенно такой священный месяц мы должны постараться провести, соблюдая пост днем и совершая намазы ночью. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов сказал: 

 

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Кто выстаивал ночной намаз в месяц Рамадан с искренней верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи».

 

Мукагали акын недаром сказал:

 

«Ночь не была создана для того, чтобы я спал;

 

Пусть спят те, чей путь подошел к концу.

 

Передо мной стоит длинная дорога,

 

Если я буду спать, то упущу все».

 

В первые дни нас было также много на таравих намазе, а на 3 и 4 день вас стало меньше, возможно, вы дома совершаете намаз, будучи имамом для своих детей, или засыпаете рано, боясь проспать сухур, или вас не отпускают с ифтара. «Пусть спят те, чей путь подошел к концу», те, кто спят и уже не проснутся. Наступит такое время, когда человек захочет встать и проведать своих детей, но он уже будет в месте, где не сможет подняться на ноги. Поэтому, уважаемые братья, давайте же не упустим всю благодать и награду этого месяца! Это очень важно. 

 

Для того, чтобы стараться выполнять как можно больше ночных намазов, помимо обязательных, давайте поговорим о достоинствах ночного поклонения. Какие же есть преимущества у ночных намазов? 

 

Совершать ночные намазы - это самый первый приказ нашему Пророку (с.а.с). В Коране Всевышний Аллах сказал:

 

قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا

«Выстаивай ночь (в намазе), за исключением малой (ее части)»

 

نِصْفَهُ أَوِ انْقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا

«половину ночи (проведи в поклонении) или чуть меньше»

 

أَوْ زِدْ عَلَيْهِ

«или немного больше».

 

Наши ученые говорят: «Помимо экстренных случаев, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не оставлял совершение ночных намазов вплоть до самой смерти». Потому что тахаджуд намаз был также обязательным намазом для нашего Пророка (с.а.с). Об этом говорится в середине Корана, 15-м джузе суре «Исра»:

 

استعيذ بالله 

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَىٰ أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

«Бодрствуй часть ночи (совершая дополнительный намаз). Возможно, твой Господь поднимет тебя (в вечной жизни) на Славное место».

 

Это было сказано в отношении Пророка. Ученые пришли к выводу, что Аллах обратился с данными аятами к Пророку и сделал обязательным для него ночные намазы, тахаджуд. Всевышний Аллах в первых, ниспосланных Пророку аятах обращает его внимание на важность совершения ночного намаза.

 

Сподвижник по имени ‘Ато как-то пришел к матери правоверных Аише и спросил: «Поведайте нам об особенном дне из жизни Пророка», на что Аиша ответила: «Разве есть в его жизни дни, которые не были бы особенными?»

 

Аиша рассказывает далее: «Как-то ночью Посланник Аллаха пришел ко мне и немного помолчав сказал: «Разреши мне совершить поклонение моему Господу». Так, он полноценно взял омовение и встал на намаз. Стоя в кияме он начал сильно плакать, он продолжал оставаться в таком состоянии и в рукуг, и в суджуде. До тех пор, пока он не услышал азан хазрата Абу Бакра на намаз, Пророк оставался в таком положении. Тогда мать правоверных Аиша спросила его: «О посланник Аллаха, разве Аллах не простил тебе все прошлые и будущие грехи? Почему ты так сильно плачешь?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:

 

«Разве я не должен быть в числе благодарных рабов? Почему бы мне не плакать?»

 

Далее он привел следующий аят: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом». Пророк также сказал: «Горе тем, кто прочитал данный аят, но не вдумался глубоко в его смысл». Такое большое значение придавал ночным молитвам наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который является для нас образцом для подражания.

 

Мы же с вами забросили совершение и таравих-намаза, предпочитая оставаться и лежать дома. Конечно, я не знаю, лежите ли вы дома или залипаете в телефонах, но так нельзя. Каким полным зал является сейчас, таким же полным он должен быть и во время таравих намаза, неважно в какой бы мечети вы ни совершали намаз. Если вы и захотите совершить этот намаз за имамом в другое время, то не сможете это сделать. Этот намаз является особенностью данного месяца, мы не знаем, будем ли мы живы через месяц. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Вам будут прощены ваши прошлые грехи». Сколько же мы совершили ошибок и грехов, зная и не зная об этом! Таравих намаз является каффаратом для всех этих проступков, ин шаа Аллах, дорогие братья!

 

Награда за совершение ночного намаза очень велика. Почему? Потому что человек побеждает свою лень и нафс, вставая для совершения намаза. Он не сможет сделать этот поступок напоказ (рия), никто не скажет про него: «Ооо, Сарсенбай такой богобоязненный, то и дело намаз совершает», потому что рядом с ним никого нет. Скорее всего и ваши дети спят в это время. К тому же, нас не отвлекают мысли о работе или других делах, есть только вы и ваш Создатель. Поэтому и награды за этот намаз немало. В хадисе, приведенном от Муслима, сказано:

 

«Если мусульманин попросит блага этой и вечной жизни в определенный отрезок времени ночью, то они будут дарованы ему».

 

Такой отрезок времени есть в каждой ночи, не только во время Ночи предопределения» Безусловно, Ночь Предопределения обладает рядом особенностей и преимуществ, но, как сказано в хадисе, в каждой ночи существует отрезок времени, в котором Всевышний Аллах принимает мольбы Своих рабов. Но мы не знаем, когда наступает этот отрезок времени. В Коране Всевышний Аллах сказал:

 

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили».

 

Всевышний Аллах дарует людям возможности, богатство, которые они расходуют на родных, близких, нуждающихся и бедняков. «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали». Ученые растолковали слова «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них» следующим образом: «Также, как никто не видит, как один человек совершает ночные намазы, также и воздаяние за это будет даровано ему скрыто. Когда у человека будет недостаточное количество благих дел, это воздаяние придет неожиданно в качестве приятного бонуса». Это аят. 

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

 

إِنَّ فِي الْجَنَّةِ غُرَفًا

«Поистине в Раю есть такие покои (комнаты), 

 

يُرَى ظَاهِرُهَا مِنْ بَاطِنِهَا، وَبَاطِنُهَا مِنْ ظَاهِرِهَا

изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри.

 

أَعَدَّهَا اللَّهُ لِمَنْ أَلَانَ الْكَلَامَ

Аллах приготовил их для тех, чьи речи были хорошими,

 

وَأَطْعَمَ الطَّعَامَ

кто кормил людей, 

 

وَتَابَعَ الصِّيَامَ

постоянно постился дополнительно

 

 وَصَلَّى بِاللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيَامٌ

и молился Аллаху по ночам, когда люди спали». 

 

Взгляните, будут подготовлены специальные покои в Раю, изнутри которых можно будет увидеть людей, наблюдающих за ними снаружи с восхищением, также как и люди снаружи смогут видеть внутри людей, наделенных милостью от Аллаха. Кому будут дарованы такие дары? Тем, кто говорил хорошие речи, недаром казахи говорят: «доброе слово - половина благополучия», также тем, кто кормит людей, дополнительно постится и совершает ночные намазы. 

 

Ночные намазы - это качество богобоязненных людей 

 

Если человек задается вопросом, присутствует ли в нем богобоязненность, то в качестве ответа пусть посмотрит на то, сколько внимания он уделяет совершению ночных намазов. В Коране Всевышний Аллах сказал следующее о качествах богобоязненных людей: «они отрывают свои бока от постелей для совершения ночных намазов, взывая к своему Господу». Всевышний Аллах также сказал в Коране: 

 

استعيذ بالله 

إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ

«Поистине, богобоязненные окажутся в райских садах и среди источников»

 

آخِذِينَ مَا آتَاهُمْ رَبُّهُمْ ۚ

«Они получат то, чем одарил их Господь». Что бы Всевышний Аллах не пообещал Своим богобоязненным рабам, они получат это. 

 

إِنَّهُمْ كَانُوا قَبْلَ ذَٰلِكَ مُحْسِنِينَ

«Поистине, до этого они были благодетельными». Они были среди тех, кто совершал благие дела в этой короткой жизни.

 

كَانُوا قَلِيلًا مِنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ

«Они спали лишь малую часть ночи». Таким образом описываются люди Рая. 

 

Вчера я отправился на джаназа. Тогда человек, жена которого погибла, говорит: «Моя жена боялась темноты, каково же ей сейчас в могиле? Мы закрыли ей лицо, бросили под землю, что же с ней теперь будет?» Ответ находится здесь. Человек, который творил благое, был стойким в совершении намазов, не будет испытывать страх в темной могиле. Потому что для богобоязненного человека могила будет одним из садов Рая, а для плохого человека - одной из впадин Ада. Поэтому, уважаемые братья, если мы хотим, чтобы наша могила была светлой, то нам стоит уделять больше внимания Корану. Не только читать Коран, но и действовать в соответствии с ним, быть стойкими в совершении намазов, потому что намаз будет освещать наши с вами могилы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе сказал:

 

عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ

«Вставайте ночью молиться, 

 

فَإِنَّهُ دَأَبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ

поистине, это постоянный обычай праведных людей до вас,

 

وَهُوَ قُرْبَةٌ لَكُمْ إِلَى رَبِّكُمْ

который приблизит вас к Аллаху,

 

وَمَكْفَرَةٌ لِلسَّيِّئَاتِ

искупит ваши малые грехи,

 

وَمَنْهَاةٌ عَنِ الْإِثْمِ 

воздержит вас от греха».

 

Такова награда людей, совершающих ночной намаз! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

 

نعم الرجل عبد الله 

«Как же прекрасен Абдуллах,

 

لو كان يُصلِّي بالليل

но было бы хорошо, если бы он молился по ночам»

 

Речь идет о человеке по имени Абдуллах ибн Умар. Абдуллах ибн Умар рассказывает: «К Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно приходил один и тот же человек и рассказывал ему об увиденных снах. Пророк отвечал ему так-то и так-то, а я завидовал ему, желая также увидеть какой-нибудь сон и рассказать о нем Пророку». Конечно, он желал услышать теплые слова от Пророка. «Так, в те времена я был молодым и холостым парнем. В один день я увидел сон, в котором два ангела схватив меня под руки несут куда-то. Они отвели меня к Аду, который предстал в виде огромного колодца, и я увидел внутри него знакомых мне людей. Так, я начал кричать: «О мой Господь! Спаси меня от Ада, я прибегаю к Тебе за помощью от Огня!» Тогда два ангела по бокам от меня сказали: «Не бойся, с тобой не случится ничего плохого»». Проснувшись ото сна, его сестра побежала и рассказал об этом сне жене Пророка, Хафсе. Тогда Пророк (с.а.с) и сказал эти слова:

 

«Как же прекрасен Абдуллах, но было бы хорошо, если бы он молился по ночам».

 

После этих слов Абдуллах ибн Умар не оставлял совершение ночных намазов и уделял им особое внимание. Человек по имени Ишаб ибн Абдульазиз рассказывал об имаме Малике, основателе маликитского мазхаба: «Как-то я шел по улице и проходил мимо его дома, как увидел, что имам Малик совершает намаз. После суры аль-Фатиха, он приступил к чтению суры ат-Такассур и сильно заплакал, повторяя снова и снова аят: «Затем в тот день (в Судный день) вас обязательно спросят о (земных) благах». В таком положении он находился до наступления утра. Так, зашло время утреннего намаза, я взял омовение, отправился в мечеть для совершения намаза, а после намаза, когда я встретил имама Малика, то увидел свет, который излучал его лик. Тогда я вспомнил хадис Пророка:

 

«Лик того человека, который совершает много намазов по ночам, будет освещен днем»». 

 

Следовательно, уважаемые братья, Всевышний Аллах наделяет светом лица тех, кто совершает ночные намазы, делает этих людей в числе уважаемых людей, так что другие люди хотят познакомиться с ними и поздороваться при встрече. Джабраиль (а.с) пришел к Пророку (с.а.с) со словами:

 

«О Мухаммад! Люби кого пожелаешь. Наступит день, когда ты расстанешься с ним. Живи, сколько хочешь. Наступит день, когда ты с горечью покинешь этот мир. Знай, достоинство мусульманина в совершении ночных поклонений. А его превосходство в помощи людям».

 

Взгляните, уважаемые братья, оказывается, достоинство мусульманина в совершении ночных поклонений. В действительности, как я сам оказался этому свидетелем вчера во время похорон, обязательно наступит тот день, в котором мы будем вынуждены попрощаться с людьми, которых мы любим. Как бы мы ни жили, наступит день, когда смерть подступит к нам. Самое важное, это совершаемые нами поклонения, соблюдаемые посты и выполнение обязательств, предписанных нам Аллахом и отдаление от всего запретного! 

 

Я хочу подытожить свои слова следующим хадисом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): 

 

افضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم 

«Наилучшим месяцем для соблюдения поста после Рамадана является мухаррам, 

 

و افضل الصلاة بعد الفريضة صلاة الليل 

а наилучшим намазом после предписанных обязательных намазов является ночной намаз».

 

Поэтому, в надежде и ожидании награды, о которой мы рассказали выше за совершение ночных намазов, давайте обратим свое внимание на ночные намазы и не будем забывать о намазе таравих! Давайте пребывать в мечети и совершать намазы в коллективе, конечно, бывают разные случаи, тогда вам стоит совершать намазы дома вместе со своей семьей, будучи имамом для них! Таравих намаз присущ только месяцу Рамадан, вы не сможете совершать его в другое время. Еще раз повторюсь, вы не сможете заставить кого-то быть имамом для вас в совершении таравих намазав любое другое время, помимо месяца Рамадан, этот намаз присутствует только в месяце Рамадан! 

 

Пусть Аллах примет все наши поклонения, дарует покой и спокойствие нашей стране, наделит каждый дом всеми благами священного месяца Рамадан! 

و اخر دعوانا ان الحمدلله رب العالمين 

و صلى الله تعالى على خير خلقه محمد و على اله و صحبه اجمعين

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi