Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 07:11
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:55 07:11 12:40 16:18 18:02 19:18
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Раби-авваль 1442
Григорианский
21 октября 2020

Циклы уроков

Глава 3: Переселение в Эфиопию и козни курайшитов

Глава 3: Переселение в Эфиопию и козни курайшитов

Дни выхода уроков: 3 раза в месяц
13 окт. 2020 456 0
Скачать в pdf
| A | +

Видео версия  |  Аудио версия


 

Переселение в Эфиопию

 

Вторым шагом Пророка ﷺ, убедившегося в том, что император Эфиопии является справедливым правителем, стало то, что он ﷺ посоветовал мусульманам переселиться в эту страну.

 

В месяце раджаб пятого года с начала осуществления Мухаммадом ﷺ пророческой миссии в Эфиопию отправилась первая группа мусульман под руководством ‘Усмана бин ‘Аффана. Среди 12 мужчин и 4 женщин, из которых состояла эта группа, в путь отправилась и дочь посланника Аллаха ﷺ Рукая. Эти сподвижники тайно покинули Мекку под покровом ночи и отплыли в Эфиопию из Джидды на двух торговых кораблях.

 

Узнав об их исчезновении, курейшиты пришли в ярость и бросились за ними в погоню. Они хотели вернуть этих людей в Мекку, чтобы продолжать мучить их и этим заставить отказаться от религии Аллаха. Однако корабли были уже далеко в море, и преследователи были вынуждены вернуться домой ни с чем.

 

Услышав чтение суры «Звезда», многобожники, подобно мусульманам, совершают земной поклон

 

В рамадане пятого года с начала осуществления Мухаммадом его пророческой миссии, примерно через два месяца после переселения мусульман в Эфиопию, Посланник Аллаха ﷺ пришёл к Каабе, вокруг которой собралось множество курейшитов во главе с их старейшинами и вождями.

 

К тому времени ему уже была ниспослана сура «Звезда», и Пророк ﷺ, появившийся среди них, неожиданно стал читать её вслух. Поскольку собравшиеся никогда не слышали ничего прекраснее слов этой суры, они были поражены и молча слушали их, а когда Пророк ﷺ стал читать её последние аяты, которые содержат в себе предостережения Аллаха, сердца их сжались от страха. Когда же Посланник Аллаха ﷺ прочёл последний аят этой суры, в котором говорится:

 

«Так склоняйтесь же до земли пред Аллахом и поклоняйтесь [Ему]!» (53:62),

 

и совершил земной поклон, так же поступили и все остальные, поскольку никто из них уже не мог владеть собой.

 

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Ибн Мас‘уда (р.а.), который передал, что, когда Пророк ﷺ прочитал суру «Звезда» и совершил земной поклон, все слышавшие его слова тоже поклонились, за исключением одного человека, который поднял горсть мелких камешков или земли, поднёс это к своему лицу и сказал: «Довольно с меня и этого». Ибн Мас’уд сказал: «А потом я видел его убитым среди неверных». Этим человеком был Умайя бин Халяф, погибший в день битвы при Бадре.

 

Возвращение переселенцев в Мекку

 

Известие об этом событии дошло и до Эфиопии, хотя и в несколько искажённом виде, так как мусульмане, которые покинули Мекку, решили, что курейшиты приняли ислам. Обрадовавшись этому, они двинулись в обратный путь, но об истинном положении вещей узнали лишь незадолго до завершения своего путешествия. После этого некоторые вернулись обратно в Эфиопию, другие же всё-таки вернулись в город либо тайно, либо воспользовавшись покровительством своих знакомых и друзей из числа курейшитов.

 

Второе переселение в Эфиопию

 

Будучи раздосадованными тем, что они против своей воли совершили земной поклон вместе с мусульманами, и желая отомстить им за то, что в Эфиопии те нашли себе надёжную защиту, курейшиты принялись с удвоенной энергией преследовать их. В связи с тем, что положение мусульман стало ещё хуже, чем было прежде, Посланник Аллаха ﷺ во второй раз посоветовал своим сподвижникам переселиться из Мекки в Эфиопию. На этот раз количество переселившихся мужчин составило 82 или 83 человека, вместе с которыми в путь двинулись 18 женщин.

 

Организовать второе переселение было труднее, чем первое, поскольку теперь курейшиты следили за каждым шагом мусульман. Однако мусульмане оказались более собранными и мудрыми и сумели покинуть город, несмотря на все старания курейшитов.

 

Курейшитам было очень тяжело сознавать, что мусульмане снова ускользнули от них и оказались там, где ни им самим, ни их вере ничто не угрожало, и поэтому они послали за ними двух известных своей хитростью людей, чтобы попытаться вернуть мусульман в Мекку. Этими людьми были ‘Амрбин аль-‘Ас и ‘Абдуллах бин Раби‘а, которые в то время ещё не приняли ислам.

 

Осуществляя намеченный курейшитами план, они прибыли в Эфиопию, где прежде всего обратились к епископам церкви, которым преподнесли подарки, рассказали о цели своей поездки и изложили свои доводы. Склонив их на свою сторону, они явились к императору, вручили ему дары и обратились к нему с такими словами:

 

— О царь, в твоей стране нашли себе приют неразумные люди, порвавшие со своей собственной религией, но не принявшие той религии, которую исповедуешь ты. Они принесли с собой новую религию, которую сами же придумали и которая неведома ни нам, ни тебе, и поэтому достойнейшие люди нашего народа, в том числе их отцы и ближайшие родственники, направили нас к тебе, чтобы ты вернул им этих людей.

 

Епископы, действовавшие по договорённости с курейшитами, поддержали их, однако император не стал принимать поспешных решений, посчитав, что для того, чтобы во всём разобраться, необходимо выслушать обе стороны. После этого он велел привести к себе мусульман и спросил их:

 

— Что это за религия, из-за которой вы порвали со своими соплеменниками, и почему вы не принимаете ни нашу, ни какую-нибудь иную веру?

 

От имени всех мусульман ему ответил Джа‘фар бин Абу Талиб, который сказал:

 

— О царь, раньше мы были людьми невежественными, поклонялись идолам, употребляли в пищу мертвечину, предавались, разврату, порывали со своими родственниками, враждовали со своими соседями, а сильные среди нас обижали слабых, и всё это продолжалось до тех пор, пока Аллах не направил к нам посланника из числа нас самих. Он был известен нам как родовитый, правдивый, честный и добродетельный человек, став же посланником, он призвал нас к поклонению одному лишь Аллаху и отказу от поклонения камням и идолам, которым всегда поклонялись наши предки. Кроме того, он велел нам быть правдивыми, возвращать доверенное, поддерживать родственные связи, жить в мире и дружбе со своими соседями и отказаться от кровопролития и совершения всего запретного. Он запретил нам предаваться разврату, лгать, присваивать имущество сирот и порочить целомудренных женщин. И ещё он велел нам поклоняться одному только Аллаху, ничего не приравнивая к Нему, а также совершать молитвы, выплачивать закят и соблюдать пост. Мы поверили ему, уверовали в него, присоединились к той религии, которую он принёс с собой от Аллаха, и начали поклоняться одному лишь Аллаху, отвергнув всё остальное.

 

Он запретил нам всё то, что запретил Аллах, и разрешил всё то, что было Им разрешено. Из-за этого наши соплеменники стали враждовать с нами, подвергать нас мучениям и отвращать нас от нашей религии, пытаясь вернуть нас к поклонению идолам вместо поклонения Аллаху Всевышнему и к тем мерзостям, которые прежде мы считали дозволенными для себя. И когда они стали притеснять и преследовать нас, не давая нам исповедовать нашу религию, мы перебрались в твою страну, предпочтя тебя всем остальным, встав под твою защиту и понадеявшись на то, что ты никому не позволишь притеснять нас, о царь!

 

Услышав это, император потребовал от Джа‘фара прочитать ему что-нибудь из Корана, и тот прочитал ему суру «Марьям», аяты которой заставили императора заплакать так, что борода его стала мокрой от слёз. Вместе с ним заплакали и епископы, свитки которых пропитались слезами, а потом император сказал:

 

«Клянусь тем, что принёс с собой ‘Иса, и то, и другое — из одного источника!»

 

А потом он обратился к представителям курейшитов и сказал: «Завтра вы должны отправиться домой!» Однако ‘Амр бин аль-‘Ас придумал другую хитрость и сказал императору: «Поистине, они говорят об ‘Исе нечто ужасное!» [1]

 

Тогда император снова призвал к себе мусульман и спросил их об этом, на что Джа‘фар дал ему такой ответ: «Мы говорим о нём лишь то, чему научил нас Пророк: он — раб Аллаха, Его посланник, Его дух и Его слово, с которым Он обратился к деве Марьям».

 

Выслушав его, император сказал: «Клянусь Аллахом, ничего иного об ‘Исе, сыне Марьям и сказать нельзя! Ступайте и живите в моей стране в безопасности, а тот, кто станет порочить вас, обязательно будет наказан! Я не причиню вреда никому из вас, даже если за это мне подарят целую гору золота!»

 

После этого он велел вернуть курейшитам их дары, и те уехали от него с позором, тогда как мусульмане продолжали спокойно жить, где и жили.

 

Замешательство многобожников

 

Потерпев неудачу в своих попытках вернуть мусульман из Эфиопии в Мекку, многобожники преисполнились гневом и яростью и снова обрушились на мусульман, тем более, что Пророк ﷺ продолжал обращаться к людям со своим призывом. С другой стороны, курейшиты видели, что, несмотря на угрозы и большую опасность для себя, Абу Талиб продолжает всё так же поддерживать своего племянника, что приводило их в замешательство и мешало остановиться на чём-либо одном. Вот почему иногда они ожесточались, начиная снова и снова преследовать, и мучить Пророка ﷺ и живших в Мекке мусульман, иногда начинали спорить и препираться с ними, иногда обращались к ним с соблазнительными предложениями, иногда предпринимали попытки сторговаться с ними, добиваясь каких-то взаимных уступок, а иногда им на ум приходили мысли о том, что Посланника Аллаха ﷺ следует убить и покончить с делом исламского призыва раз и навсегда. Однако ничто из вышеперечисленного не принесло им никакой пользы и не помогло достичь желаемого, но обернулось для них одними лишь разочарованиями и потерями.

 

В следующей главы мы вкратце расскажем о каждой из предпринятых курейшитами попыток.

 

Вопросы и задания

 

1. Какие меры предосторожности принимал Пророк Мухаммад ﷺ, чтобы обезопасить своих сподвижников? Что было причиной переселения части мусульман в Эфиопию?

 

2. Почему курейшиты во время чтения суры «Звезда» совершили земной поклон вместе с мусульманами?

 

3. Какие козни строили курейшиты против переселенцев в Эфиопию?

 

4. Как курейшиты хотели покончить с делом исламского призыва?

 


 

1 Подразумевалось, что мусульмане говорят об ‘Исе (р.а.) нечто совершенно отличное от того, что говорили о нём христиане.

 

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi