17 урок: Йсуф (а.с.), часть 2 - Истории о пророках
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 05:10
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:25 05:10 12:58 18:17 20:39 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-каада 1443
Григорианский
25 июня 2022

Циклы уроков

17 урок: Йсуф (а.с.), часть 2

17 урок: Йсуф (а.с.), часть 2

16 урок: Йсуф (а.с.)

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 2 раза в месяц
14 июн. 2022 721 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


С дозволения Всевышнего Аллаха сегодня мы продолжим рассказ о пророке Йусуфе (а.с.). На прошлом уроке мы остановились на том, как братья Йусуфа бросили его в колодец, а затем продали проходящим мимо путникам. Караванщики увезли Йусуфа в Египет, где продали в качестве раба знатному вельможе. 

 

По словам Ибн Касира этого вельможу (или азиза), звали Атфир ибн Рохиб. У него была жена по имени Ра'иль, и она имела титул Зулайха. Правителем Египта в те времена был Ар-Райан ибн Аль-Валид, один из амалекитян. Купив Йусуфа, азиз привел его в свой дом и, как сказано в Коране, велел Зулайхе относиться к нему по-хорошему и быть с ним снисходительной. Атфир был разумным и добрым человеком. Он желал, чтобы Йусуфу понравилось в его доме. И действительно в доме вельможи Йусуф (а.с.) не чувствовал притеснений и обид. Благодаря своей внешней и внутренней красоте, Йусуф заслужил любовь и уважение окружающих. 

 

По началу Зулайха относилась к нему как к своему сыну, однако по мере взросления Йусуфа, чувства Зулайхи переросли в страстную любовь.  Она не смогла устоять перед неописуемой красотой Йусуфа и поддавшись своему нафсу, стала соблазнять его.  Всевышний Аллах говорит:

 

وَرَاوَدَتْهُ الَّتِي هُوَ فِي بَيْتِهَا عَن نَّفْسِهِ وَغَلَّقَتِ الأَبْوَابَ وَقَالَتْ هَيْتَ لَكَ

«Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Иди ко мне». ….» (12:23).

 

Несмотря на то, что Зулайха было очень красивой и богатой молодой женщиной, Йусуф (а.с.) отверг ее предложение. Всевышний Аллах говорит: 

 

«Он сказал: «Упаси Аллах! Ведь он (т.е. твой муж) – мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь. Воистину, беззаконники не преуспеют». (12:23). 

 

То есть, Йусуф (а.с.) дал знать Зулайхе, что прелюбодеяние — это тяжкий грех, он боится Аллаха, не намерен совершать беззаконие перед своим Господом и не желает предательски отнестись к своему господину, который сделал ему столько добра. 

 

Поступок пророка Йусуфа (а.с.), является прекрасным примером тому, как нужно отклонять предложение совокупления вне брака. Прелюбодеи понесут суровое наказание, но отказавшийся от этого греха заслужит высокую степень в Судный день. В достоверном хадисе, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал, что в День Воскресения, когда люди будут искать убежища от невыносимой жары и не найдут никакой тени, Аллах укроет в тени Своей семерых людей или семь категорий людей, среди которых будет мужчина, которому знатная и красивая женщина предложила совершить с ним акт совокупления, но он, отказавшись от прелюбодеяния сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха».

 

Избегая греха прелюбодеяния Йусуф (а.с.), направился к двери. Зулайха, пытаясь остановить мужчину схватила его за рубашку и порвала ее со спины. В тот момент, когда они оба оказались у выхода, дверь открылась, и на пороге оказался муж Зулейхи. Женщину охватил страх. Побоявшись быть разоблаченной, она решила оклеветать Йусуфа, обвинив его в домогательстве. Йусуф опровергая обвинения сказал, что это она пыталась соблазнить его. Перед вельможей появилась нелегкая задача. Как определить кто виновен, а кто нет? Решить этот вопрос помог один из приближенных азиза. Как сказал Всевышний:

 

قَالَ هِيَ رَاوَدَتْنِي عَن نَّفْسِي وَشَهِدَ شَاهِدٌ مِّنْ أَهْلِهَا إِن كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِن قُبُلٍ فَصَدَقَتْ وَهُوَ مِنَ الكَاذِبِينَ  وَإِنْ كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِن دُبُرٍ فَكَذَبَتْ وَهُوَ مِن الصَّادِقِينَ  

«Он сказал: «Это она пыталась соблазнить меня». А свидетель из ее семьи сказал: «Если его рубаха разорвана спереди, то она говорит правду, а он лжет.  А если его рубаха разорвана со спины, то она лжет, а он говорит правду». (12:26-27).

 

Ибн Касир пишет: Этот человек был из числа ее родственников или родственников ее мужа. Если бы рубаха была порвана спереди, то вина пала бы на Йусуфа, потому что это бы указывало на то, что он пытался соблазнить ее, но она отбивалась от него, порвав при этом перед его рубахи. Если бы его рубаха была порвана сзади, то это указывало бы на то, что он пытался ускользнуть из ее объятий, но она при этом удерживала его, из-за чего рубаха порвалась, как и произошло на самом деле. Поэтому Всевышний говорит:

 

«Увидев, что рубаха Йусуфа порвана сзади, муж сказал своей жене: «Ты обвинила Йусуфа в том, что ты сама совершила, хотя он не виновен. Воистину, это из ваших козней, о женщины, и, воистину ваши козни велики!». (12:28).

 

Безвинность Пророка Йусуфа была очевидна. Хозяин попросил Йусуфа не рассказывать людям о произошедшем, чтобы на его семью не пало пятно позора, а жене он велел покаяться и просить прощения у Аллаха. В те времена египтяне были идолопоклонниками, но вместе с этим они верили, что грехи прощает лишь Аллах.

 

Как бы не пытались очевидцы скрыть этот инцидент, сплетен избежать не удалось. Некоторые принцессы и жены первых чиновников узнали обо всем, что произошло. Они стали насмехаться над Зулайхой говоря: «Жена азиза пыталась соблазнить своего юного раба! Она страстно возлюбила его, и мы полагаем, что она впала в очевидное заблуждение». (12:30). 

 

Для того чтобы в какой-то мере оправдать себя и объяснить женщинам, причину своего поступка, Зулайха пригасила в гости знатных женщин. Она удобно усадила их, разложив подушки и тонкие матрасы. Каждой гостье, хозяйка дала в руки нож, чтобы очищать принесенные фрукты. Затем Зулайха попросила Йусуфа надеть его лучшие одежды и велела показаться гостям. Он вышел к ним. Его лицо сияло ярче луны. Увидев его пленительную красоту, женщины были поражены. Они не могли отвести от него глаз, и даже не заметили, как очищая  фрукты, порезали себе руки. Они стали восклицать: «Упаси Аллах! Да ведь это – не человек. Он – не кто иной, как благородный ангел».

 

Зулайха сказала: Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали. Вы упрекали меня в том, что я полюбила своего раба, а теперь сами восхищаетесь его красотой. Я действительно пыталась его соблазнить, но он отказался. И если он не удовлетворит мои плотские желания, то будет заточен в темницу. Женщины убеждали Йусуфа послушаться приказаний хозяйки, он вновь отказался и обратился за помощью к Аллаху: 

 

قَالَ رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ

«Он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают….».

 

Лучше оказаться в заточении в этом мире, нежели понести наказание в аду в Судный день. 

 

Зулайха попросила мужа бросить Йусуфа в темницу. Вельможа согласился взять в заключение Йусуфа на неопределенный срок. Он решил, что если Йусуф исчезнет на некоторое время, то прекратятся сплетни и злословия о его жене, а сама Зулайха будет ограждена от соблазна. Таким образом, пророк Йусуф, мир ему и благословение Аллаха, был несправедливо заключен в тюрьму. О том, что произойдет дальше, с дозволения Аллаха мы расскажем на следующем уроке. 
 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi