14 урок: Шуайб (а.с.) - Истории о пророках
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 06:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:26 06:42 12:46 16:56 18:44 19:59
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Раби-авваль 1444
Григорианский
27 сентября 2022

Циклы уроков

14 урок: Шуайб (а.с.)

14 урок: Шуайб (а.с.)

13 урок: Лут (а.с.)

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 2 раза в месяц
30 янв. 2022 1 910 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Ассаламу алейкум уважаемые посетители сайта azan.kz, мы продолжаем цикл уроков: «Истории о пророках» и, с дозволения Аллаха, сегодня расскажем вам о пророке Шуайбе, мир ему. Пророк Шуайб (а.с.) был третьим пророком, отправленным к арабским племенам. Как упоминали ранее первым из них был Худ, а вторым Салих. Всевышний Аллах отправил пророка Шуайба к жителям города Мадйан расположенный в Иордании к северу от Хиджаза, неподалёку от городов народа Лута (а.с.). Жителей Мадйан также называют народом Айка. Айка в переводе означает - густой, заросший лес. Некоторые считают, что Айка это название дерева, которому поклонялись жители Мадйана. Также существует мнение, что жители Мадйана и Айки это два разных племени, к которым был направлен пророк Шуайб (а.с.).

 

Жители Мадйана были безбожниками и самыми мерзкими разбойниками. Они перекрывали дороги, нападали на путников и торговые караваны. Они были первыми кто ввел плату и сборы за проход и проезд через их город. Наряду с совершением многобожия они обманывали людей в торговых отношениях. Пророк Шуайб призывал их к вере в Единого Аллаха и предостерегал от многобожия. Он также призывал их соблюдать точность в весах и запрещал им обман и мошенничество. Пророк Аллаха напоминал своему народу о благах, которыми Всевышний наделил их. Предупреждал их о мучительной каре, если они не перестанут творить нечестие на земле и призывал задуматься о наказании, которое постигло народы, отвергшие призыв своих пророков.  Сказал Всевышний:

 

«Мы отправили к мадьянитам их брата Шуайба. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. К вам явилось ясное знамение от вашего Господа. Не обмеривайте и не обвешивайте, не присваивайте себе имущества людей и не распространяйте нечестия на земле после того, как на ней наведен порядок. Так лучше для вас, если только вы являетесь верующими. Не садитесь на дорогах, угрожая и сбивая с пути Аллаха тех, кто уверовал в Него, и пытаясь исказить его. Помните, что вас было мало, а Он приумножил ваше число. Посмотри же, каким был конец злодеев!». (7:85-86)

 

Лишь немногие последовали за Шуайбом, большинство же жителей Мадйана отвергли призыв своего пророка. Они глумились и насмехались над ним. Как сказал Всевышний:

 

«Они сказали: «О Шуейб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Ведь ты же – выдержанный, благоразумный». Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне прекрасный удел?». (11:87-88).

 

То есть, Шуайб призывал свой народ быть справедливым в заключении торговых сделок, запрещал им обвешивание и обман. Он говорил: почему вы обвешиваете на весах? Вы думаете, что таким образом сможете заработать больше денег? Я тоже, как и вы занимаюсь торговлей, но я не жульничаю и не обманываю людей и Аллах даровал мне прекрасный удел. Однако его слова никак не подействовали на них. Они продолжали вести безбожную жизнь и отрицать миссию своего пророка. Более того, они стали угрожать пророку и последовавшим за ним расправой. Как сказал Всевышний: «Знатные люди из его народа, которые превозносились, сказали:

 

«О Шуайб! Мы непременно изгоним тебя и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашего города или же ты вернешься в нашу религию».

 

Шуейб сказал: «Даже если это ненавистно нам?»

 

Увидев их упорство и заносчивость Пророк Шуайб (а.с.) сказал:

 

«О мой народ! Действуйте по своему усмотрению, и я тоже буду действовать. Вы скоро узнаете, кого постигнут унизительные мучения, и кто является лжецом. Ждите, и я подожду вместе с вами» (11:93).

 

В один из дней, неверующих из числа Мадйанитов постигла кара. Этот день назван в Коране يَوْم الظُّلَّةِ «день тени». Как сказал Всевышний:

 

«Они сочли его лжецом, и их постигли мучения в день тени. Воистину, это были мучения в Великий день». (26:189)

 

Всевышний Аллах наслал на жителей Мадйана сильную жару из-за которой они чуть было не задохнулись. В течении 7 дней не было ни единого дуновения ветерка. Они обливались водой, укрывалась в тени деревьев, но все было бесполезно. Затем Аллах послал облако, которое покрыло их тенью. Они стали собираться в тени этого облака в надежде спастись от невыносимой жары. Когда все собрались под облаком, над ними разгорелось громадное пламя, которое сожгло их всех.  В тоже время земля содрогнулась под их ногами и сильное землетрясение сотрясло их. Затем Аллах ниспослал на них мощный вихрь, который погубил всех. Сказал Всевышний:

 

«Те, которые сочли Шуайба лжецом, словно никогда не жили там. Те, которые сочли Шуайба лжецом, оказались потерпевшими убыток». (7:92)

 

История пророка Шуайба, мир ему, напоминает нам о том, что обвешивание на весах, обман и мошенничество в торговле являются тяжким грехом, за который человек может понести суровое наказание. Всевышний Аллах говорит в Коране:

 

«Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день – в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (83:1-6).

 

Слова «Вайл» можно перевести как «горе», однако у него есть и другое значение. «Вайл» одно из названий ада. То есть да будет ад с названием «Вайл» местом пребывания для тех, кто обвешивает других.

 

Абу Хурейра передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил по рынку мимо кучи продуктов и засунул в них руку, от чего его пальцы стали влажными. Он спросил: «Что это, продавец еды?» Продавец ответил: «О Посланник Аллаха, их поразил дождь». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

«Почему же ты не положил их сверху продуктов, чтобы люди это видели? Кто обманывает, тот не из нас» (Муслим).

 

Жители Мадйана не были бедными и не чувствовали нужду. Ведь в Коране сказано, что Шуайб обращаясь к ним сказал: إِنِّيَ أَرَاكُم بِخَيْرٍ «Я вижу, как вы благоденствуете» (11:84).

 

Но несмотря на это они незаконно поедали имущество людей, грабили путников и обогащались преступным путем. Кража имущества людей в любом случае считается незаконным и греховным. Однако если человек находясь в крайней нужде совершил кражу, то его грех может быть меньше по степени, по сравнению с тем, кто крадет, будучи в достатке. Есть люди, которые будучи в достатке крадут, отбирают имущество людей, не дают им развивать свой бизнес, они подобны жителям Мадйана, и если они не перестанут творить беззаконие, то их может постигнуть такая же участь.

 

С дозволения Аллаха на следующих уроках мы продолжим рассказывать истории о пророках.

 

15 урок: Йакуб (а.с.)

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi