13 урок: Лут (а.с.) - Истории о пророках
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 08:14
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:55 08:14 13:08 16:11 17:53 19:12
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Джумада-сани 1443
Григорианский
20 января 2022

Циклы уроков

13 урок: Лут (а.с.)

13 урок: Лут (а.с.)

Дни выхода уроков: 2 раза в месяц
21 дек. 2021 1 152 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Ассаламу алейкум уважаемые зрители, уважаемые слушатели! Мы продолжаем цикл уроков об истории пророков и с дозволения Аллаха, сегодня расскажем о пророке Луте (а.с.).

 

Пророк Лут был сыном Харана, сыном Тариха. Лут был племянником пророка Ибрахима (а.с.), как говорит об этом ибн Касир. Вместе со своим дядей Лут переселился из Ирака в Шам, а затем расстался с Ибрахимом и отправился в Содом, который располагался на землях Иордании в близи мертвого моря. Город Содом был центром зла и разврата. Его жители пренебрегали всеми возможными правилами приличия, были крайне нетерпимы к чужестранцам – обворовывали их и убивали. Кроме того, именно жители города Содом первыми в истории человечества открыто и без стеснения стали практиковать гомосексуализм, самое отвратительное из всех преступлений.

 

Пророк Лут призывал Содомитов к вере в Аллаха и повиновению Господу. Он предостерегал их от мерзкого греха мужеложства и предупреждал о недопустимости такого безнравственного поведения, которое до них не встречалось ни у одного народа. Однако погрязшие в грехе и аморальности жители Содома упорствовали в своих пороках, не слушая своего пророка. Более того они стали угрожать Луту выселением из города, если он не прекратит их критиковать и давать свои наставления. Всевышний Аллах сказал:

 

«Вот Лут сказал своему народу: «Неужели вы будете совершать мерзость, видя это?  Неужели вы будете приходить с вожделением к мужчинам вместо женщин? О нет! Вы – невежественный народ!».

 

В ответ его народ смог лишь сказать:

 

«Прогоните семью Лута из вашего селения. Воистину, эти люди хотят очиститься». (27:54-56)

 

Пророк Лут год за годом продолжал бороться с грехопадением своего народа. Однако никто не последовал за ним за исключением членов его семьи. Даже супруга не уверовала в его пророческую миссию. Она разделяла обычаи своего народа в том, что касалось их мерзостного порока. Содомиты насмехались над Лутом: «Если ты говоришь правду, то ускорь для нас обещанную кару», говорили они. Когда преступления Содомитов перешли все границы, пророк Аллаха воззвал Всевышнего наказать грешников.

 

قَالَ رَبِّ انصُرْنِي عَلَى الْقَوْمِ الْمُفْسِدِينَ

«Он сказал: «Господи! Помоги мне одержать верх над нечестивыми людьми!» (29:30)

 

Всевышний Аллах пожелал спасти Лута и обрушить кару на заблудший народ погрязший в мерзости гомосексуализма. Аллах отправил в Содом трех ангелов Джибраиля, Микаиля и Исрафиля, задачей которых была наказать неверующих.

 

На прошлых уроках мы рассказывали о гостях пророка Ибрахима. Это были вышеупомянутые ангелы, принёсшие радостную вестью о рождении Исхака. После того как ангелы посетили Ибрахима, они отправились к пророку Луту (а.с.). Ангелы зашли в селение Содомитов в образе прекрасных мужчин. Подойдя к дому Лута они попросили хозяина принять их как гостей. Всевышний Аллах сказал:

 

وَلَمَّا جَاءتْ رُسُلُنَا لُوطاً سِيءَ بِهِمْ وَضَاقَ بِهِمْ ذَرْعاً وَقَالَ هَـذَا يَوْمٌ عَصِيبٌ 

«А когда наши ангелы пришли к Луту в виде молодых, красивых мужчин, он опечалился и почувствовал, что бессилен защитить их от своего народа. Он был встревожен их прибытием, боясь нечестивости своего народа, и сказал: Это трудный, мучительный неприятный день» (11:77).

 

Лут переживал за безопасность гостей, он надеялся, что никто из его народа не узнает о них, так как боялся, что люди пожелают надругаться над ними. Но его жена вышла из дома и рассказала жителям города, о том, что Лут приютил у себя одних из самых красивых мужчин, которые только бывают на свете. Узнав об этом народ Лута поспешил к его дому. Увидев огромную толпу, двигавшуюся к его дому, Лут поспешил запереть дверь и окна, но люди стали колотить в окна и двери, требуя, чтобы Лут (а.с.) выдал им своих гостей. Всевышний Аллах сказал:

 

وَجَاء أَهْلُ الْمَدِينَةِ يَسْتَبْشِرُونَ قَالَ إِنَّ هَؤُلاء ضَيْفِي فَلاَ تَفْضَحُونِ وَاتَّقُوا اللّهَ وَلاَ تُخْزُونِ قَالُوا أَوَلَمْ نَنْهَكَ عَنِ الْعَالَمِينَ قَالَ هَؤُلاء بَنَاتِي إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ

«Жители города пришли, ликуя. Он сказал им: «Это – мои гости, не позорьте же меня. Побойтесь Аллаха и не унижайте меня». Они сказали: «Разве мы не запрещали тебе укрывать людей?» Он сказал: «Вот мои дочери, если вы хотите этого». (15:67-71).

 

Лут вовсе не предлагал в обмен за гостей своих дочерей. Лут был пророком, а пророк имеет статус отца своего народа. Поэтому он имел ввиду всех женщин Содомитов. Лут обращаясь к людям сказал: почему вы возжелаете мужчин, это же мерзко. Есть женщины, женитесь на них, будьте благоразумны. Но окружившие его дом жители Садома сказали:

 

«Ты знаешь, что нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим». (11:79)

 

Толкователи утверждают, что Лут стоял за закрытой дверью своего дома и продолжал спорить со своим народом, надеясь, что отговорит людей от того, что они собирались сделать, тогда как они пытались открыть дверь и ворваться внутрь дома. Видя в каком тяжелом положении находился Лут, ангел Джибраил попросил Господа разрешения наказать окружившую дом толпу. Аллах позволил Джибраилу и тогда ангел обрушился на нечестивцев и бил их по лицам своим крылом до тех пор, пока не выбил им глаза. После этого толпа разбежалась, пытаясь ощупью найти путь. Они обвинили Лута в колдовстве угрожая ему расправой. Когда злоумышленники ушли, ангелы сообщили Луту о том, что они не люди и ему не нужно переживать за них. Они пришли чтобы обрушить наказание Аллаха на народ с падшими нравами. Ангелы велели Луту уйти ночью из города со своей семьей, ведь назначенный срок для наказания - утро, и оно уже близко. Им было велено идти и не оборачиваться. Лут и его две дочери вышли из города, и как говорят с ними пошла его жена. Когда они выбрались из города и взошло солнце, на народ Содома обрушилось невиданное наказание. Как сказал Всевышний:

 

فَلَمَّا جَاء أَمْرُنَا جَعَلْنَا عَالِيَهَا سَافِلَهَا وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهَا حِجَارَةً مِّن سِجِّيلٍ مَّنضُودٍ   

«Когда же явилось Наше веление, Мы перевернули вверх дном их селения и последовательно обрушили на них каменья из обожженной глины». (11:82)

 

Ангел Джибраил одним своим крылом, поднял селения Содомитов со всеми его жителями, скотиной и зданиями на большую высоту, так что ангелы на первом небе услышали их крики, а затем перевернув их ударил оземь. Затем тяжелые камни из обожженной глины обрушивались на них, словно сильный дождь и на каждом камне было начертано имя человека, которому он предназначался. Услышав вопли своего народа жена Лута оглянулась назад, нарушив приказ своего Повелителя. Когда она сказал: «о мой народ», на нее обрушился камень из обожженной глины, и она была наказана также, как и остальные неверующие из числа Содомитов.

 

Некоторые ученые полагают, что на месте поселений народа Лута, куда снизошел гнев Аллаха, возникло Мертвое море. В связи с этим, они считают недопустимым посещать Мертвое море, купаться в нем и даже использовать косметику, изготовленную на останове его компонентов. Ведь посланник Аллаха, саллаллаху алейхи ва саллам запрещал заходить в местность где люди были наказаны Аллахом. Другие придерживаются мнения, что явных доказательств тому, что Содом располагался на месте современного Мертвого моря нет. Поэтому посещать его не запрещается.

 

История пророка Лута, учит нас тому что неповиновение Всевышнему Аллаху, распространение разврата и аморальных грехов, может вызвать гнев Всевышнего и привести к губительной каре. Мужеложство, гомосексуализм один из самых омерзительных поступков, который к огромному сожалению имеет место даже в современном мире. Люди не далеко отошли от заблуждений Содомитов и открыто, без стыда заявляют о своей нетрадиционной ориентации. О том насколько тяжек этот грех и к каким последствиям он может привести, вы можете узнать, прослушав лекцию из цикла Китаб-уль-Кабаир (Большие грехи) на нашем сайте.

 

С дозволения Аллаха, на последующих уроках, мы продолжим рассказывать истории о пророках. Ва саламу алейкум ва рахматуллах!

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi