11 урок: Ибрахим (а.с.), часть 4 - Истории о пророках
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Зухр 12:53
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:34 05:14 12:53 18:07 20:26 22:06
свернуть
Календарь
Хиджра
28 Шавваль 1443
Григорианский
29 мая 2022

Циклы уроков

11 урок: Ибрахим (а.с.), часть 4

11 урок: Ибрахим (а.с.), часть 4

Дни выхода уроков: 2 раза в месяц
28 окт. 2021 1 580 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


После того как Пророк Ибрахим выдержал испытание Аллаха, когда ему было велено принести в жертву сына Исмаила, Всевышний Аллах пожелал наградить своего раба и даровал ему еще одного ребенка, чтобы Ибрахим нашел в нем утешение и увеличилось число его потомков.

 

Однажды в дом пророка Ибрахим пришли необычные гости. Это были ангелы в образе людей. Ибрахим по началу не знал, что это ангелы. Он завел гостей в дом и начал готовить угощение для них. Всевышний Аллах сказал:

 

«Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима (Авраама)? Вот они вошли к нему и сказали: «Мир тебе!» Он сказал: «И вам мир, люди незнакомые!». Он направился к своей семье с опаской и принес жирного теленка. Он придвинул его к ним и сказал: «Не отведаете ли?» (51:24-27).

 

Рассказ о встречи Ибрахима с гостями указывает на то, каким гостеприимным был пророк Аллаха. В аяте не упоминается о том, что гости попросили разрешения войти, хотя согласно правилам этики, прежде чем войти в чужой дом, необходимо попросить разрешения у хозяина. Однако пророк Ибрахим был известен своим гостеприимством, двери его дома всегда были открыты, и он был готов принять гостей в любое время. Поэтому пришедшие ангелы в образе людей зашли в дом без предупреждения. Они поприветствовали хозяина, и он ответил на приветствие. Затем, несмотря на то, что гости были незнакомы хозяину, Ибрахим приготовил для них самое лучшее угощение – жаренного теленка. Как сказано об этом в другом аяте. Угощение Ибрахим положил перед гостями и пригласил их попробовать еду. Однако, гости не протянули руки к мясу. Почему? Потому что это были ангелы. Ангелы не едят, они не нуждаются в еде и питье. Природа ангелов отличается от человеческой. Они не спят, не устают, не голодают, их не мучает жажда.

 

Тогда его охватил страх, Ибрахим испугался.

 

Возможно, он испугался того, что гости пришли со злым умыслом. Согласно их обычаю, если гость отказывался от еды, значит он пришел не с добром. Также возможно Ибрахим догадался, что перед ним не люди, а ангелы. Он побоялся что Аллах отправил к нему ангелов для того чтобы наказать за совершенную им какую-то ошибку, или быть может ангелы пришли наказать его народ? Обратив внимание на испуг Ибрахима, ангелы поспешили успокоить его и сообщили причину своего визита. Всевышний Аллах сказал: 

 

«Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними. Посланцы сказали: «Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута (Лота)». (11:70).

 

То есть, ангелы сообщили что Ибрахиму не следует опасаться их, они отправляются к народу пророка Лута, для того чтобы наказать их за их неверие и скверные деяния. Более подробно о наказании народа Лута, с дозволения Аллаха мы расскажем на последующих уроках. Услышав об этом, Сара – супруга Ибрахима, которая прислуживала гостям, как это было положено у арабов и других народов, возрадовалась, что Аллах покарает неверующих. В этот момент ангелы сообщили причину, по которой они навестили Ибрахима. Они сообщили радостную весть о том, что Сара родит ребенка. Всевышний Аллах сказал:

 

«А жена его стояла за завесой и рассмеялась. Тогда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке, а вслед за Исхаком – о Йакубе». (11:71).

 

(ангелы сообщили ей о том, что у нее родится благословенный сын по имени Исхак, от которого на свет придет пророк Йакуб)

 

«Она сказала: «Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я – старуха, и мой муж – старик. Воистину, это – нечто удивительное!». (11:72).

 

Сара и Ибрахим были уже в преклонном возрасте. Обычно в этом возрасте люди не могут иметь детей. Саре было трудно предположить, что она и ее муж способны на такое. В другом аяте Аллах говорит:

 

«Тут приблизилась его жена, она вопила и била себя по лицу (выражая удивление), восклицая: "Я — бесплодная старая женщина! (как я могу родить?)» (51:29).    

 

Ангелы ответили ей:

 

«Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный». (11:73).

 

Ибрахим тоже был удивлен и преисполнен радости от такой доброй вести, и для того, чтобы убедиться, что правильно понял ее, сказал:

 

«Он сказал: «Неужели вы сообщаете мне такую благую весть, когда старость уже одолела меня? Чем же вы меня радуете?» Они сказали: «Мы сообщаем тебе правдивую весть, и не будь в числе отчаявшихся». (15:54-55).

 

Таким образом, у пророка Ибрахима родился сын Исхак, который повзрослев стал пророком и проповедовал религию Аллаха среди своего народа Канъан проживавший в Палестине и Шаме.                     

 

История рождения Исхака, учит нас не терять надежду на милость Аллаха. Если человек лишен детей, то нужно искренне молить Аллаха, подобно Ибрахиму, который говорил:

 

«Господи, одари меня потомством из числа праведников!» (37:100).

 

Одной из милостей Аллаха, которую Он дарует своим рабам, является праведный ребенок. За этот дар, раб должен восхвалять своего Господа и обратиться к Нему с мольбой за свое потомство, подобно тому как это сделал пророк Ибрахим, который говорил:

 

«Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе. Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу». (14:39-40).

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi