Новости

«Если вы отвернетесь от веры в Аллаха, то Он заменит вас другими людьми…»

Исследования показывают, что, хотя некоторое количество американских мусульман оставляют Ислам, их место занимают новообращенные из других религий, ибо «Аллах заменяет (потерянное) тем, что лучше».
 
Статистика показывает, что все больше и больше американских граждан, выросших в религиозных семьях, оставляют религию, называя себя агностиками и атеистами. Некоторое количество из этих оставивших религию людей выросли в мусульманских семьях.
 
В последний (2017) год примерно 23% американцев, которые были воспитаны в Исламе, более не считают себя последователями какой-либо религии – подобный процесс идет и в христианстве, где за прошедший год религию предков оставили примерно 22%.
 
Однако, несмотря на уменьшение числа этнических мусульман, оказывается, что за минувший год такой же процент – 23% - американцев приняли Ислам! Что намного превышает количество американских граждан, которые стали христианами – всего 6% за минувший год. Таким образом, количество христиан в США уменьшается, количество мусульман остается прежним за счет новообращенных.
 
По каким причинам люди оставляют свою религию? Опрос, проведенный в 2017 году Исследовательским центром Пью, опубликовал данные, где опрошенные ими люди рассказывают, почему они более не считают себя мусульманами, хотя родились в Исламе:
 
Из всех опрошенных, 25% указали на проблемы, возникшие у них с религией и верой в целом, 12% сказали, что испытывают неприязнь к организованной религии, 8% вообще больше не верят в Бога, а 5% не хотят считать себя религиозными людьми.
 
Еще половина опрошенных называли причиной своего отказа от веры предков неприязнь к какой-то стороне мусульманской религии: у каждого из пяти причиной отхода от веры стал негативный опыт общения с мусульманами (20%); были воспитаны в Исламе, но никогда не чувствовали себя частью мусульманской общины примерно 9%; не согласны с самим учением Ислама - 5%; предпочли иную религию или философию - 16%; еще 14% сослались на личный духовный рост – стали более образованными и духовно зрелыми, по их словам.
 
Среди тех, кто обратился в Ислам, большинство были воспитаны в христианстве. Более половины всех новообращенных ранее считали себя протестантами (53%), еще 20% считали себя католиками. Одна пятая (около 19%) не придерживались вообще никакой религии, а оставшиеся 8% сказали, что были в прошлом православными христианами, буддистами, иудеями или последователями других религий.
 
Причины, по которым эти люди приняли Ислам, сильно различались:
 
  • 25% заявили, что Ислам им нравится больше, чем убеждения традиционной для них религии;
     
  • 21% опрошенных сказали, что внимательно изучили литературу по Исламу до своего обращения;
     
  • Некоторые из них сказали, что основным мотивом стало поведение мусульман, с которыми они работают или учатся – около 10%;
     
  • Еще 9% основным мотивом назвали вступление в брак с представителем мусульманской религии (или иные близкие отношения);
     
  • Другие 9% пришли к Исламу благодаря друзьям или общественным деятелям/проповедникам, чьи лекции изменили их мнение об Исламе.
 
Иные исследования подтверждают, что количество американских мусульман неуклонно растет в последние годы, - как утверждается, около 100 000 американцев каждый год присоединяются к мусульманской общине США.
 
Сам факт того, что количество оставивших религию и пришедших в нее было примерно одинаковым за последний год, заставило многих вспомнить аят Корана, где об этом говорил Всевышний Аллах за много веков назад – что когда нетвердые в вере люди будут оставлять Ислам, на их место Аллах приведет других людей, которые будут гораздо лучше их:
 
«А если вы отвернетесь, то Он заменит вас другими людьми, и потом они не будут подобны вам…» (47: 38)
ИСТОЧНИК The Jamiatul Ulama

The Council of Muslim Theologians

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Новости по теме

Казахстан призвал Мьянму решить проблемы мусульман-рохинджа
Казахстан призывает правительство Мьянмы приложить все усилия для устранения коренных причин проблем, связанных с положением мусульман-рохинджа в стране. Об этом заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме...
Более 3 тысяч человек обратились в Ислам в Эмиратах в минувшем году
Более 3 тысяч человек из 69 национальностей обратились в Ислам в 2017 году благодаря усилиям благотворительной организации Dar Al Ber Society, как сообщает ежегодный отчет организации....
Число российских мусульман достигло 25 миллионов человек
Начиная с 7-го века, когда Ислам впервые появился на Кавказе, количество мусульман неуклонно увеличивается в России, достигнув числа в 25 миллионов человек, сообщил Верховный муфтий этой страны Равиль Гайнутдин....
Центральная мечеть Алматы объявляет сбор гуманитарной помощи для населенных пунктов Аягозского района, пострадавшим от паводков
По инициативе Главного муфтия Серикбай кажы Ораза и поручению Главного имама г. Алматы Еркинбек Шокая все районные мечети Алматы организовывают пункты приема гуманитарной помощи для населенных пунктов Аягозского района, Восточно-Казахстанской области. В Центральной мечети Алматы, а также в восьми це...
Мусульманская община из США простила двух подростков, осквернивших мечеть
После пятничной молитвы двое подростков, которые обвиняются в осквернении мечети, пришли в эту мечеть, чтобы попросить прощения у мусульманской общины.

Отзывы читателей (2)

Al Almaty
7 марта 2018
О укрепляющий сердца, сделай наши сердца стойкими.
Solih Hanafi
15 марта 2018

амин


Интересные материалы

Полицейский-мусульманин прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти утопающего
Полицейский-мусульманин из Великобритании рисковал жизнью, вытаскивая из ледяной воды утопающего человека, который упал в воду.
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений против рохинья
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль.
Турецкие сборщики мусора открыли библиотеку из выброшенных книг
Утверждают, что «рукописи не горят», и нет лучшего доказательства этому, чем библиотека в Анкаре, которая была основана сборщиками мусора в турецкой столице.
Судья-христианка отправила трех молодых мусульман учить Коран после того, как они оскорбили Марию, мать Иисуса (мир им обоим)
Cудья-христианка в Ливане вынесла необычный приговор трем молодым мусульманам, которые были признаны виновными в оскорблении Марии, матери Иисуса (мир им обоим).
Крайне правый политик из Германии рассказывает – почему он принял Ислам
Недавно на нашем сайте появилась новость о том, что крайне правый немецкий политик – чья партия выступала за запрет ислама в Германии – обратился в Ислам. В этой заметке он рассказывает – что же послужило причиной его обращения....
Скандал из-за молельных комнат для мусульман разгорелся на Олимпиаде-2018
В олимпийском Пхенчхане, куда в настоящий момент приковано внимание со всего мира, разгорается громкий скандал. Местные жители протестуют против установки молельных комнат для мусульман....
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Шаабан 1440
Григорианский
22 апреля 2019
Время намаза
Сейчас

Восход 05:57

Время до Зухр 03:51

Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...

Перед тем как принять заповедь и то или иное наставление религии, человек должен понимать что не дос

Abylai Kamzin
19 апр. 2019

"Нурул Идох" кітабы бойынша Ханафи фиқһ дәрістер топтамасы

Ас-саля́му алейкум уа-рахмату-Лла́хи уа-баракя́тух, жалғасы болмайдыма екен?

Kanat Khiniyatov
4 апр. 2019

Тафсир Аль-Коран

Есть ошибки перевода.57:4. Он – Тот, кто сотворил небеса и землю, а также всё, что между ними, за ше

Dani Maxx
3 апр. 2019

Құранмен нұрланғандар - 2

баракаллаху фикх!

Салтанат Токтамисова
31 марта 2019

Верховный муфтий: Достижения Казахстана неразрывно связаны с именем Нурсултана Назарбаева

Прошу прощения, я думал что Ваш комментарий адресован мне.

Abylai Kamzin
30 марта 2019
BioHayat
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi