Таджикистан запретил ввоз в страну нехаляльной мясной продукции, это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны ко всем поставщикам мясных продуктов, сообщает
ИА Спутник Таджикистан.
"Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должна содержать маркировку "Халяль". Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан", — говорится в сообщении.
Таджикские власти уведомили своих зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции. Отмечается, что отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в Таджикистан исключительно с наличием аккредитации таджикских властей.
Отметим, что большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, которые потребляют халяльную продукцию и не используют мясо и мясную продукцию, забитое не по канонам ислама.
Ранее сообщалось, что Таджикистан стал 26-м в мировом
рейтинге халяльного туризма. В общем рейтинге Таджикистан вошел в первую тридцатку стран, набрав 54,7 балла. В категории качества халяльной продукции, по версии Global Muslim Travel Index, который ежегодно составляет компания CrescentRating совместно с MasterCard, Таджикистан набрал 69,5 балла.
Халяль, халал (разрешенный) — всё то, что разрешено и допустимо в исламе (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.
В целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом.