Комитетом охраны
общественного здоровья МЗ РК, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции, с начала года контрольным закупом было охвачено более 36 тысяч наименований пищевых продуктов и товаров народного потребления, из них несоответствие требованиям установлено в 9,4 %.
При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11-ти казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «Халал».
Также, ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.
В целях контроля за оборотом генетически-модифицированных продуктов, выявлены продукты питания с превышением содержания генно-модифицированных объектов (далее – ГМО). Так, превышение содержания генетически модифицированной сои линии Roundup Ready GTS 40-3-2, обнаружено в 4-х наименованиях продукции: смесь для блинов, оладьев «Pancake&Waffle» Shop Rite MIX», панировочные сухари с сыром «Bread Crumbs» и панировочные сухари «Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite» а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный «Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производства США). Превышение составило в количестве от 11,4% до 42,9%, при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9 %. В соответствии с установленными требованиями, в т.ч. международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке указанных продуктов, сведения о содержании ГМО отсутствовали. Вся продукция в количестве 146 партий изъята и уничтожена.
Отбор продукции проводился 16-тью территориальными Департаментами Комитета, на выделенные бюджетные средства в размере 60 млн. тенге, по утвержденному Плану-графику с учетом анализа риска.
Исследовано более 29 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2138 пробах, что составило 7,3%.
Сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей продукции обращаемой на внутреннем рынке страны приходится на долю импортной продукции – 67,3%, продукция отечественных производителей составила 32,7%. Вместе с тем, процент несоответствующей пищевой продукции является одинаковой как для импортной, так и казахстанской продукции - 50/50.
По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в следующей пищевой продукции: кулинарные изделия и питание для спортсменов –25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы - 19,7 %, БАДы– 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия –6,8%, молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция–2,3%, мукомольные и крупяные изделия– 3,0%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.
По видам нарушений по–прежнему остается высокий процент неправильно маркированной продукции - 64%, в том числе несоответствие заявленным на этикетке свойствам – 1,5%.
Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства, это в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.