Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 19:10
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:56 08:17 13:06 16:07 17:50 19:10
свернуть
Календарь
Хиджра
24 Джумада-авваль 1441
Григорианский
19 января 2020

Статьи

Полезное о халяле

| A | +

Что такое халяль?

 

Слово «Халяль» – заимствовано с арабского языка (араб. حلال‎ — разрешённый‎) и означает «дозволенный», «разрешенный». Халя́ль — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

 

Халяль и Харам – это универсальная система, которая может применяться во всей сфере жизни. Но мы применяем данные термины исключительно для пищевых продуктов, мясных продукции, косметики, средств личной гигиены, фармацевтических препаратов, пищевых добавок и для вещей, контактирующих с халяльной продукцией (транспорт, коробка, упаковка и.т. п.).

 

Так как классификация и определение халяльных продуктов является большой ответственностью, им могут заниматься только специалисты, знающие исламские нормы и законы (ахкамы шариата), а также технологию пищевого производства.

 

Список Е добавок

 

 

Желатин (Е 441)

 

Данная добавка широко применяется как соединяющий материал в производстве пищевых продуктов, фотоматериалов, фармацевтических препаратов, а также косметических средств. Его получают путем кипячения в воде костей, сухожилия, хряща животного. Полученная масса не имеет запаха, цвета и вкуса.

 

Желатин богат коллагенами и аминокислотами. А так же в нем содержатся:

 

  • жиры и жирные кислоты;

  • микро и макро элементы, такие как железо и кальций, магний и натрий, фосфор и кальций;

  • витамины РР;

  • дополнители (вода, крахмал, зола).

 

Основное качество желатина – придание жидкости консистенцию желе.

 

Пищевой желатин применяется в разных областях пищевой промышленности:

 

  • в кондитерских изделиях: мармелад, жевательные конфеты, для приготовления десертов и кремов, тортов;

  • в производстве молочных продуктов: мороженое, йогурт, десертные сыры;

  • для обработки мяса и рыбы: супы из мяса и рыбы (заливные), зельцы, консервные изделия из мяса и рыбы;

  • при производстве напитков – для прозрачности и осаждения;

  • в косметологии – протеиносодержащая добавка укрепляет ногти, также желатин входит в состав гелей, масок, мусс, шампуней и обезжиренных мазей;

  • в фармакологии – для изготовления капсул и таблеток.

 

Статус: сомнительный.

 

Аналогом желатина является агар растительного происхождения. Его получают от морских водорослей. Агар также дает жидкости плотную и густую консистенцию. Он способствует сгущению не хуже, чем желатин.

 

Учитывая все эти моменты эксперты ДУМК «Халал Даму» утверждают: если желатин был получен из свиньи или из животного забитого не по шариату, то он (желатин) харам. Если же желатин был получен из животного забитого по шариату или желирующий агент является растительного происхождение, то – халал.

 

Можно ли есть крабовые палочки?

 

«Употребление дозволенной пищи приводит тому, что у человека принимаются деяния и молитвы, а употребление недозволенной пищи приводит к непринятию деяний молитв», (“Тафсир Ибн Касир” 1/280).

 

На сегодняшний день одним из продуктов, который имеет широкое применение, особенно для праздничного стола – крабовые палочки.

 

Крабовые палочки были произведены под названием «Kanikama» в 1973 году, в Японской компаний «Sugiyo». На международный рынок они были выпущены организацией «Berelson Company» в 1976 году. На территории СНГ такой продукт распространился в 1986 году.

 

Не секрет, что в составе этого продукта не содержится краб. В его состав входит размельченное мясо белой рыбы (суруми). Суруми – это очень мелкий фарш рыбы, приготовленный из определенного вида рыбы. Обычно используют мясо минтайя, иваса, скумбрии, сельд, хек и т. п.

 

Фарш суруми составляет 40% продукта, а остальное 60% – ароматизаторы, консерванты, красители. Но иногда этот состав меняется. Чтобы придать натуральный цвет верхнему слою краба добавляют кармин. Но производители, бывает, заменяют кармин другими дозволенными красителями, чтобы придать красный цвет.

 

Кармин (Е120) – пищевая добавка красного цвета, который добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только. Полученную кошениль обрабатывают раствором аммиака или карбонатом натрия и затем фильтруют.

 

По мнению ханафитских, шафиитских и ханбалитских ученых кармин считается недозволенной добавкой. При добавлении кармина в продукт он может вызвать аллергию у некоторых людей.

 

А также в состав крабовых палочек входит пищевая добавка под названием глутамат натрия (E621). Ежедневное употребление глутамата натрия приводит к разным заболеваниям. Суточная норма продукта составляет для взрослых 1,5 г, а для детей 0,5 г.

 

Однажды люди спросили Жундуба (да будет доволен им Аллах): «Сделайте нам наставление». Тогда он сказал: «Воистину первое, что будет гнить в человеке, это его живот, поэтому если у кого-то есть возможность не есть ничего кроме чистого (дозволенного), пусть так и сделает». Аль-Бухари – 7152.

 

Приводя эту информацию специалисты ДУМК, ТОО «Халал Даму» утверждают о том, что крабовые палочки приготовленные с добавлением заменителей кармина, которые не вредны для здоровья – дозволены.

 

Нужно щепетильно относиться к пищевым продуктам, внимательно читая состав и избегая сомнительных добавок. А так же следует обратить внимание на наличие знака «Халал» от ДУМК ТОО «Халал Даму».

 

И лишь Аллаху известна истина!

 

Транс-жиры

 

Транс-жиры – жиры, полученные насыщением водородом (гидрированием) растительных масел. Таким образом, химический состав продукта изменяется и получаем совершенно новый синтетический продукт. Когда обрабатывается масло при высокой температуре, то разрушается молекула масла. Несмотря на то, что при нагреве химические элементы сохраняются, но стоит отметить, что разрушается строение молекулы (изомерия), таким образом появляются транс-жиры.

 

В природе транс-жиры встречаются редко. Однако после гидрирования достигают до 20 %, иногда до 50 %.

 

Транс-жиры могут быть двух типов: те, которые извлекаются из растительноядных животных, а именно из мяса и молока таких животных. А следующий вид – синтетические жиры. Однако большинство транс-жиров являются искусственными. Транс-жиры обычно применяются при приготовлении пищи. Поэтому некоторые жиры подходят для жарки, а некоторые из них не подходят.

 

Как появились транс-жиры

 

История транс-жиров началась с поиска дешевого заменителя натурального масла. В 1901 году его приготовили из жидкого пальмового масло, впустив пузырьки азотной кислоты и водорода в кипящее масло, и таким образом получали твердое масло. Такие искусственные масла очень широко распространились. В 1980-х годах ученые доказали вредность транс-жиров, несмотря на это и в наше время очень широко используются транс-жиры.

 

Вред транс-жиров для здоровья человека

 

Многие научные исследования подтвердили опасность транс-жиров. Употребление ежедневно пищу, содержащую даже в малом количестве транс-жира, может разрушить метаболизм, привести к ожирению и к таким сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт и инсульт. Также транс-жиры способствуют к увеличению количества вредного холестерина, который, в свое время, может стать причиной ряд заболеваний: атеросклероз, ишемия сердце и мозга. Стоит отметить, что транс-жиры уменьшают количество «хорошего» холестерина, который защищает сердце и кровеносные сосуды от повреждений, так как в человеческом организме отсутствуют ферменты, способствующие расщеплению транс-жиров. Особенно вредны для организма маргарины, очищенные пальмовые, растительные и кукурузные масла. Транс-жиры не являются ядовитыми – мы должны понять, что они являются канцерогенами. Вредность канцерогенов не выявляются сразу, а действуют постепенно, разрушая обмен веществ приводят к разного рода заболеваниям. Возможно вы и не почувствуете вред маргарина, употребляя его долгие годы.

 

Почему производители используют транс-жиры?

 

Производители пищевых продуктов добавляют гидрированные масла для того, чтобы улучшить вкус, продлить срок хранения и улучшить текстуру продукта. Еще одно преимущество для производителей это то, что такие масла дешёвые по сравнению с натуральными маслами. Транс-жиры встречаются в составе жаренных или маргариносодержащих продуктов, таких как: колбасные изделия, чипсы, соусы, майонезы, кетчупы, картофель-фри, попкорны, куриные крылышки, мороженое, кондитерские изделия, торты, шоколады, десерты, сухое молоко для кофе и др.

 

Как определить потребителям, что в продукте не содержится транс-жиры?

 

Если в состав продукта входят такие добавки как: маргарин, гидрированные масла, кулинарные масла, сатурированные (насыщенные) масла, комбинированные масла, фритюрные масла, то стоит избегать от покупки таких продуктов.

 

Аспартам (E951)

 

Аспартам (е 951) – подсластитель, искусственный заменитель сахара, в виде белого кристалла. Е 951 – 200 раз слаще обычного сахара.

 

Искусственные подсластители обходятся намного дешевле и удлиняют срок хранения продукта. Несколько грамм аспартама и другие его аналоги могут заменить целые килограммы обычного сахара.

 

Производители широко применяют их для получения низкокалорийных, диетических продуктов.

 

В состав аспартама входят две аминокислоты и метанол, хотя аминокислоты являются невредными, однако же метанол является канцерогенным и вредным. И когда человек употребляет пищу, в составе которого есть аспартам, то в организм может попасть метанол. Метанол составляет около 10% аспартама.

 

Если часто употреблять продукты, в составе которых есть аспартам, то это может привести к следующим заболеваниям:

 

  • неврологические заболевания;

  • болезнь Альцгеймера;

  • желудочно-кишечные заболевания;

  • головные боли;

  • гормональный сбой.

 

Так как сейчас аспартам и другие заменители сахара очень широко применяются в пищевой промышленности, трудно найти продукты питания и напитки, которые не содержат их. Поэтому мы предлагаем потребителям покупать те продукты, в составе которых содержится не аспартам, а его натуральные аналоги (натуральные сахарозаменители).

 

Натуральные заменители сахара:

 

  • Фруктоза – если употреблять вместо обычного сахара, то это уменьшает вероятность возникновения кариеса на 30 %;

  • Сорбит Е 420 – не такой сладкий как сахар, но калорийность больше;

  • Ксилит Е967 – натуральный сахарозаменитель, а так же обеспечивает влагу, стабилизатор, эмульгатор.

 

Искусственные подсластители, но со сравнительно меньшим вредом:

 

  • Ацесульфам (Е 950) – в 200 раз слаще сахара;

  • Сахарин (Е 954) – в 300 раз слаще сахара;

  • Сукралоза (Е 955) – в 600 раз слаще сахара.

 

Стоит избегать часто употреблять продукты, содержащие эти добавки!

 

Искусственный, вредный и может быть канцерогенным: Цикламат (Е 952) – в связи с тем, что данная добавка является очень вредной, в некоторых странах его запретили употреблять в качестве пищевой добавки. Эту добавку стоит вообще не употреблять!

 

Подытоживая, хотелось бы сказать следующие слова: Е 951 – не является харам, однако нужно обращать большое внимание на то, что мы едим, на безопасность еды. А так же не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах аспартамосодержащие продукты детям и беременным женщинам.

 

Здоровье это – дар от Аллаха, а так же Его аманат. Поэтому мы ответственны за каждый наш орган и здоровье!

 

Является ли сычужный сыр халялем?

 

На сегодняшний день среди потребителей халал продукции возникли вопросы связанные с молочными продуктами, а именно с сыром. Возникли такие вопросы, как: почему сыр делится на халал и харам, на основе чего делят? Как их отличить?

 

Сыр – это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. Для получения сыра на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, и в результате сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные вкусовые и питательные свойства. В сыре содержится большое количество свободных аминокислот, в том числе все незаменимые.

 

Существуют следующие методы изготовления сыра: кислотный, кислотно-сычужный, термокислотный и термокальциевый. Из вышеприведенных методов изготовление сыра кислотно-сычужный метод широко распространился. Однако есть вероятность, что сыр приготовленный таким методом, может быть недозволенным, так как в этом случае используется в качестве коагулянта биокатализатор животного происхождение – химозин (ренин). Как правило, сычужный фермент извлекается из желудка телят, козлят или ягнят, свиньи. Слово «сычуг» означает «желудок», однако название «сычужный фермент» не вполне корректно, поскольку современные сычужные ферменты могут быть не только животного происхождения. Итак, дозволено ли по Шариату употреблять в пищу сычужный фермент?

 

Сычужный фермент, полученный из свиньи, а так же из животного, забитого не по Шариату – недозволен! Соответственно если фермент получен из животного забитого по шариату – дозволен. Так как определить, каким образом был получен сычужной фермент очень сложно, стоит избегать сыра, изготовленного из сычужного фермента животного происхождения. По возможности, лучше употреблять сыр, подходящий для вегетарианцев. Для вегетарианского сыра используются такие микробиологические ферменты как Milase, Meito Microbial Rennet, Fromase, Maxilact. Данные ферменты получены посредством ферментации плесневого гриба. Кроме этого, сычужный фермент может быть получен путем генной инженерии. Но самым оптимальным и безопасным вариантом является сыр, изготовленный из микробиологических ферментов.

 

Подытоживая вышесказанное – нужно очень тщательно смотреть на состав сыра. И избегать таких пищевых добавок как: Е-1105(лизоцим), красителей, общее название «сычужный фермент», где не указан какого именно происхождения фермент – животного или растительного.

 

И лишь Аллаху известна истина!

 

Сомнительные блюда

 

К нам часто поступают письма с такими вопросами: «Можно ли есть эту еду? Можно ли принимать это лекарство? Не осталось продукта, которое можно есть… Что тогда вообще можно есть?»… Аллах сказал в суре Маида в 3-аяте: «О вы, те которые уверовали! Вам запрещается в пущу мертвечина, текущая кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать…» таким образом нам четко указано, что можно, а что нет.

 

Известный ученный хафиз Ибн Касир полагаясь на хадисы и шариатские хукмы сказал:

 

«Употребление в пищу харама, приводит тому, что у человека может не приниматься ду`а и молитвы (намаз)».

 

Хазрат Имам Газали сказал:

 

«Нужно отказаться не только от харама, но и от сомнительного тоже! Как сказано в хадисе: человек, который сторонится от сомнительного сохранил свою религию и честь. А тот, кто находится среди сомнительного может впасть в харам». Однако существует сомнение не от богобоязненности, а лишь васвас (наущения шайтана)» (Ихия).

 

Хазрат Имам Касталани сказал:

 

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в Хайбаре с сахабами съел кусок курицы, которую дал еврей, затем сказав, что: «этот кусок ядовит…», больше не стал его кушать. При последней болезни он сказал, что он до сих пор чувствует эффект отравленного мяса в Хайбаре». (Мауахиб).

 

Наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не стал спрашивать у еврея о халальности его хлеба, масла, еды. Также не спросил, было ли хлебное тесто сброжено водой или вином. Он (да благословит его Аллах и приветствует) брал у язычницы сосуд для омовения. Все это показывает, что есть вещи, в которых нет необходимости проверять дозволенность. (Барика). Неверующие могут добавить в вашу еду как наджас, так и яд. Тот еврей же добавил яд в еду Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Однако наш Пророк не стал спрашивать. Так как если не известно еда дозволенная или недозволенная, то не есть это не является богобоязненностью, это васвас. А в нашей религии приказано избегать от васваса. (Хадика).

 

По шариату, чтобы назвать определенную вещь халалем – не приводится доказательство, а чтобы сказать обратное, то есть назвать определенную вещь харамом – нужны доказательства. А если нет четкого доказательства, что вещь является наджасой, то мы принимаем эту вещь, как халаль. (Усули Пәздәуи).

 

Если неизвестно содержится ли в еде наджас или нет, то есть такую еду – разрешено. Это еда становится харамом, если мусульманин (или же несколько честных мусульман) увидели, как добавляют туда нечистоту (наджасу). А словами как – «возможно туда добавили…» или «мне кажется там есть наджаса» – еда не становится наджасом. (Ашбах).

 

При изготовлении продукции туда могут попасть разные нечистоты, мышь или же могут растворить эфирные масла для напитков в спирте и т. п., из-за небрежности или по другим разным причинам. Но еда, в которой точно не определено, есть ли в нем наджаса или нет, считается дозволенной. И есть его не считается грехом.

 

Если в продуктах явно не указаны «Е» добавки или же не написано явно слово свинина или жир свиньи, мясо свиньи, недозволенные «Е» добавки, то в этом случае употреблять такой продукт можно и в этом нет вреда. И лишь Аллаху известна истина!

 

Употребление крови в пищу

 

Тема, которая мало известена среди людей, это тема сухая кровь – гемоглобин.

 

В пищевой промышленности эти добавки используется для подкрашивания мясопродуктов.

 

Сухая кровь перерабатывается специальной технологией, обычно его получают из свиного гемоглобина или же другого животного. Таким образом сухая кровь является натуральным пищевым красителем. При переработке кровь животного насыщается монооксидами углерода, затем сушится. Из сухой крови изготавливаются пищевые добавки и лекарства.

 

К таким пищевым добавкам относятся светлый и черный альбумин, пищевая сыворотка. Светлый альбумин и пищевая сыворотка применяются при изготовление колбасных изделии, деликатесов, полуфабрикатов, фарша. Их добавляют вместе с кровяным нитридом после того, как сделают термообработку, чтобы изменить цвет добавки до насыщенно-красного цвета. Применение крови, как красителя говорит о том, что продукт некачественный. А черный альбумин используется в качестве добавки для детских гематогенов, гемостимулинов.

 

А так же в медицине они входят в состав препаратов: аминопептид, гидролизин Л-103, БК-8, жидкий и обычный гематоген, гемостимулин и др. Мясокостная мука в больших фермах используется в качестве корма для свиней, кур и др.

 

Что говорит по этому поводу шариат

 

В нашей религии четко сказано, что даже если забой был по шариату – кровь не дозволена. Соответственно, кровь свиньи или кровь животного, забой которого не был по шариату тоже не дозволена. Но стоит отметить, что небольшое количество крови, остающееся в куске мяса, является чистым.

 

Нельзя продавать кровь и такая сделка не считается дозволенной.

 

Таким образом в исламе недозволено употреблять кровь в качестве красителя, которая вытекла при забое животного по шариату, кровь свинины.

 

При покупке продукта, стоит обратить внимание на то, чтобы в продукте не содержались такие добавки как: альбумин, черный альбумин, “гем(а/о)”, гематоген, гемоглобин.

 

Моно и диглицериды (Е471)

 

Моноглицерид – это органическое соединение, в состав которого входят радикал глицерина и жирная кислота, а в состав диглицерида входят – глицерин и две молекулы жирных кислот.

 

Моно и диглицериды применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Они способствуют получению однородной массы (гомогенной системы). Например: добавив Е 471 можно из изначально не смешивающейся системы (вода и масло) получить однородную массу. Их широко применяют в производстве молочных продуктов, масел.

 

Моно и диглицериды можно получить из животных (коровы и свиньи), из масел растительного происхождения (такие как кукуруза, арахис, соевые бобы), а также можно получить синтетическим путем из жирных кислот.

 

Моно и диглицериды дозволены, если получены из халалных животных, если они растительного происхождения. Моно и диглицериды содержатся в маргаринах, майонезах, йогуртах, кондитерских изделиях и в жирных продуктах.

 

О словах «халяль», «мусульманский» и т. д. в наименованиях продуктов

 

Бывает так, что некоторые бизнесмены, которые производят эти «халалные» продукты, не знают об Исламе, относятся к псевдо-религиозным течениям. Поэтому сегодня название «халал» или «мусульманский» не может гарантировать качества продукта. Каждый, кто хочет удостовериться в дозволенности продукта, должен потребовать сертификат товара у продавца или узнать о сертифицированных продуктах халал на официальном сайте ТОО «Халал Даму».

 

Сертификация

 

Процесс получения сертификата:

 

  1. Предприниматель отправляет заявление, юридические документы и образцы продукции (пробы) на имя директора ТОО «Халал Даму»;

  2. Будет заключено соглашение между сторонами о консультационных лекциях по производству и обслуживанию продукции Халяль;

  3. Проверяются все документы и зарегистрируется заявка предпринимателя;

  4. Утверждаются документы предприятия;

  5. Определяется метод сертификации;

  6. Комиссия экспертов знакомятся с процессом производства продукции, с методом производства, также проверяет их соответствие с требованиям шариата;

  7. Определяется состав образцов продукции. Для этого мы работаем совместно с Казахстанско-Японской инновационно-генетически модифицированной лабораторией. Принципы работы этой лаборатории признан как самый лучший. Аппарат в данной лаборатории обладает способностью обнаруживать ДНК свиньи даже в очень небольших количествах;

  8. Консультации по возникшим вопросам, а также по вопросам фикха;

  9. Заключение экспертной комиссии;

  10. Составляется заключение по актам, которые оценивают продукцию и услуги предприятия;

  11. Работникам предприятия предоставляется информация об организации ТОО «Халал Даму», о правилах и стандартах халяль. Предлагаются учебные семинары, тренинги, видео-презентации;

  12. Назначается ответственное лицо, которое несет ответственность за постоянное наблюдение;

  13. Акт заключение;

  14. Готовится заключение и сертификат;

  15. Выдается сертификат.

 

Отказ о выдаче сертификата Халал

 

ТОО «Халал Даму» при ДУМК, отказывается выдавать сертификат, который определяет соответствие производителей со стандартами халяль в следующих случаях:

 

  • Производитель нарушает законы шариата и требования по халяль стандартизации;

  • Не выполнены требования, указанные на сертификате халяль;

  • Аннулирование, прекращение действия сертификата.

 

Сертификат недействителен в следующих случаях:

 

  • Если производитель отказывается работать в соответствии с требованиями сертификата Халяль;

  • Если производитель против проверки эксперта-технолога и надзорного инспектора;

  • Если отказывается от обновления сертификата после истечения срока действия;

  • Если производитель потребует прекращение действия сертификата халяль.

 

Где проводится анализы

 

В настоящее время, ТОО «Халал Даму» сотрудничает с ТОО «Казахский научно-исследовательский институт ветеринарной медицины».

 

Полезные ссылки

 

Список предприятий, получивших сертификат «ҚМДБ ХАЛАЛ» (по состоянию на 19 сентября 2019 года):

 

 

Контакты «Халал Даму»

 

Телефон: +7 (717) 299-93-84

Электронная почта: kmdbhalal@mail.ru

Адрес: г. Нур-Султан, ул. Р. Кошкарбаева, 33/1.

 

Скомпилировано по материалам http://halaldamu.kz/ru/

Предыдущий Следующий
Хроники салафизма в Казахстане Мой путь к исламу

Статьи по теме

Халяль Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины
Государство возьмёт под контроль выдачу сертификатов халал в Казахстане. Это необходимо сделать, чтобы не ставить под угрозу экспорт халяльной продукции из страны....

Отзывы читателей (0)

свернуть
Календарь
Хиджра
24 Джумада-авваль 1441
Григорианский
19 января 2020
Время намаза
Сейчас

Иша 19:10

7 дәріс

Алла разы болсын ұстаз!

Sabit Mussabek
12 янв. 2020

Қасиетті жәдігер жамағатқа көрсетілді (ФОТО)

Ассаляму алейкум. Менін сұрағым; Пайғамбарымыздың бир тал сақалын муфтиатқа Фатима әжеміз табыстаған

Aibek Takhai
29 дек. 2019

Цени то, что имеешь сегодня

Машаа Алла. Согласна!!! Хвала Аллаху, что живем без войны и в достатке.

Маржан 23
22 дек. 2019

11 урок

Уалейкум ассалам! Работаем над этим, скоро выйдут.

Администратор Azankz
16 дек. 2019

14 урок: Десять действий, не нарушающих омовение

Какой ответ на загадку?

Ислам Косумов
9 дек. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi