Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 20:09
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:20 06:36 12:48 17:04 18:54 20:09
свернуть
Календарь
Хиджра
3 Сафар 1442
Григорианский
21 сентября 2020

Статьи

Подложные понятия «семьи» среди адептов деструктивных религиозных течений

| A | +

Семья, как ячейка общества является основной ценностью в современном мире. На протяжении существования человеческих взаимоотношений создание семьи являлось важным аспектом в жизни каждого из людей.

 

Семья - это не только продолжение человеческого рода, но и духовно-нравственные взаимоотношения между близкими друг другу людьми, которые в свою очередь должны привить достойное воспитание своим детям.

               

Несомненно, одним из факторов благополучия в семье является взаимоуважение и понимание. Поддержка в трудную минуту и уверенность в близких людях.

 

Именно эти основы, заложенные в фундамент семейных взаимоотношений, дадут положительные плоды в воспитании подрастающего поколения. В любой монотеистической религии семья является ценностью, которую необходимо пропагандировать во благо здорового общества.                                  

 

К примеру, в Исламе роль семьи занимает особое положение. Взаимоотношения между мужчинами и женщинами, родителями и детьми четко описаны в Коранических текстах и высказываниях пророка Мухаммада (ﷺ). Образ семьи и достойное соответствие нормам шариата из поколения в поколение прививалось с самого детства в любом мусульманском обществе.

 

К сожалению, как показывает практика часто жертвой во взаимоотношениях в псевдорелигиозных семьях становиться женщина. Однако, истинное положение женщины в исламской традиции говорит о другом.

 

Вопреки распространённым стереотипам, она не унижена и не ущемлена. Если глубже изучить исламское право, то станет понятно, что жена, мать, дочь занимают высокий статус и обладают большими правами, чем кажется на первый взгляд. Все каноны направлены на то, чтобы супруг или отец смогли защищать и материально обеспечивать свою семью. Подтверждением высокому положению женщины в исламском мировосприятии, служат хадисы, которые гласят:

 

«Рай находится под ногами матерей»,

 

«Взглянув на дочь с улыбкой, отец получает в два раза больше награды, чем за сына»,

 

«Праведная жена является половиной имана для мужа».

 

А в Коране женщине посвящена целая сура.

 

Иными словами, семья для мусульман является не только священным долгом, но и способом достижения довольства Всевышнего.

               

К сожалению, пропаганда псевдоисламских течений все больше и больше влияет на умы молодых людей. Желание самореализации в обществе и становление личности нередко толкает на ошибочные утверждения некоторых псевдошейхов. Большое количество молодежи попадают в эти сети и пытаются соответствовать словам своих лидеров. Идеология деструктивных религиозных течений (ДРТ) открыто призывает к разрушению тех ценностей, которые на протяжении тысячелетий твердо закрепились в обществе.

               

Часто адепты ДРТ следуя указаниям своих духовных наставников пытаются соответствовать ошибочным умозаключениям, порой совсем не соответствующим реалиям, что сильно отражается на родных и близких.

               

Например, в последнее время можно наблюдать как молодые люди отказываются от своих родителей и близких уверенно вынося им «такфир» (признают неверными), потому что они не выполняют полностью требования религиозных предписаний (намаз, пост, хиджаб и т.д.). Встречаются факты отказа от еды в семье приготовленный родителями, принимая их за «харам», так как считают, что это является недозволенным, когда человек зарезавший мясо скотины не читает намаз. Несмотря на то, что он является мусульманином и говорит: «Бисмилля» перед тем как заколоть животное. Но при этом данные адепты могут употреблять мясо птицы американского производства «Ножки Буша», т.к. считают, что это христианская еда.

               

Вместе с тем, также участились случаи, когда мужчины начали брать вторую или третью жену, игнорируя их права. Отдельные приверженцы ДРТ не считают необходимым учитывать определенные нормы, которые должны были учитываться в первую очередь. Как было указано выше нормы шариата гласят о справедливом отношении ко всем женам. Обеспечение их материально в равной степени, так и исполнение супружеских обязанностей и заботы по отношению к каждой. К сожалению, на сегодняшний день наблюдаются семьи, где женщины с детьми предоставлены сами себе и мужья не выполняют своих обязанностей. Часто мужчина, не имеющий возможность прокормить одну семью, берет на себя ответственность и заводит еще одну или несколько. Участились факты, когда первая жена, не желающая делить мужа, подает на развод и вынуждена оставаться без какой-либо финансовой поддержки мужа. Неправильное толкование некоторых групп людей привели к росту неполных семей, увеличению нуждающихся материально семей с детьми, оставшихся без поддержки.

 

Также необходимо напомнить, что развод полностью описан в шариате и требует от мужчины определенных обязанностей. Например, если жена в момент развода оказалась беременной, то муж не может оставить ее на произвол судьбы без жилья и всего, что ей необходимо до родов, и позже - во время воспитания ребенка.

 

Вызывают опасения те факты, когда некоторые лидеры ДРТ открыто призывают к тому, что если: «не нравиться жена возьми другую, если не понравилась и эта, возьми третью – не проблема!». Неправильно истолкованные фетвы мгновенно начали распространяться и реализовываться людьми, не сведущими в необходимой мере в канонах Ислама.

 

Все происходящее натолкнуло на мысль того, что женщина не имеет прав и должна мириться с происходящим, не имея право голоса. Это конечно же в корне противоречит Исламским правовым нормам, где женщина, наоборот, получила высокий правовой статус с приходом Ислама.

 

Распространение ошибочных и неправильно интерпретированных положений Ислама, несомненно, негативно влияет на благополучие общества в современном мире. Тому доказательство - отсутствие академических знаний самопровозглашенных лидеров ДРТ и не следование официальному духовенству, которое в рамках шариата определяет фетвы на каждодневные вопросы. Часто не учитываются основополагающие моменты, где фетвы должны выноситься ученными, знающими культуру, менталитет и особенности той местности где выносится данная фетва. Однако просторы интернета так широки, что каждый может вынести решение по определенной ситуации и дать свое заключение, которое в свою очередь может не совпадать с истиной.

 

Автор Бауржан Ахметов

Теолог, психолог

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Священный месяц Мухаррам: вопросы и ответы 30 июля, 2020 года - Пост в День Арафа

Статьи по теме

Течения и секты Возможна ли реабилитация раскаившихся экстремистов и их семей в Казахстане?
Можно ли полноценно реабилитировать бывших экстремистов и их семьи? Могут ли раскаившиеся представители деструктивных течений гарантировано оставить свои взгляды? Могут ли они восстановится в обществе в качестве полноценных граждан и что для этого требуется - рассказывает Руслан Каиргельды, руководи...
Течения и секты Кораниты: секта или иностранные агенты?
На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем, как секта коранитов активизировала свою деятельность в разных частях исламского мира. Об истоках появления, этапах развития идей т.н. коранизма, заблуждениях и методах противодействия этому течению, подробно рассказывает декан шариатского факультета Дамас...
Течения и секты Ислам не приемлет насилия
Салафиты заявляют о себе, как о "самом правильном" религиозном течении в Исламе. Однако ряд салафитов становятся экстремистами и стоят за терактами. Представителей этого религиозного течения часто выявляют среди тех, кто отправлялся в горячие точки на Ближнем востоке. Кто же такие салафиты? Во что о...
Течения и секты Мнение психолога: Почему люди попадают в деструктивные религиозные течения?
Главной целью вербовщика является отделить человека от его привычных мировоззрений и заставить поверить его в то, что все чем он жил не правильно и лишь они - та группа людей, которая является истинно избранной....
Течения и секты Салафизм - один из методов политического влияния
Салафитские проповедники внушили своим последователям убеждение, что на территории Казахстана нет знающих ученых. И когда они слушают доводы наших теологов, то с огромным удивлением обнаруживают свое глубокое заблуждение. Некоторые из них быстро улавливают политику деструктивного течения в котором н...
Течения и секты Кораниты - кто они?
В этой статье мы в коротко расскажем о самом удивительном и заблудшем течении, которое называют «коранитами». Слово «кораниты» происходит от слова «Коран», но их называют так не потому, что они любят Коран, но напротив, искажают и не понимают его. Однако, несмотря на своё невежество, они «призывают»...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Течения и секты Ислам не приемлет насилия
Салафиты заявляют о себе, как о "самом правильном" религиозном течении в Исламе. Однако ряд салафитов становятся экстремистами и стоят за терактами. Представителей этого религиозного течения часто выявляют среди тех, кто отправлялся в горячие точки на Ближнем востоке. Кто же такие салафиты? Во что о...
Течения и секты Психодинамика сект
Секты или сектантские группы существовали с давних времен. Влияние их на людей огромно. Всегда находились люди, предлагавшие себя другим в качестве спасителей человечества и легко находившие большое количество легковерных, примыкающих к ним и верящим им. Руководителей сект нельзя недооценивать в сил...
Течения и секты Мнение психолога: Почему люди попадают в деструктивные религиозные течения?
Главной целью вербовщика является отделить человека от его привычных мировоззрений и заставить поверить его в то, что все чем он жил не правильно и лишь они - та группа людей, которая является истинно избранной....
Течения и секты Салафизм - один из методов политического влияния
Салафитские проповедники внушили своим последователям убеждение, что на территории Казахстана нет знающих ученых. И когда они слушают доводы наших теологов, то с огромным удивлением обнаруживают свое глубокое заблуждение. Некоторые из них быстро улавливают политику деструктивного течения в котором н...
Течения и секты Кораниты - кто они?
В этой статье мы в коротко расскажем о самом удивительном и заблудшем течении, которое называют «коранитами». Слово «кораниты» происходит от слова «Коран», но их называют так не потому, что они любят Коран, но напротив, искажают и не понимают его. Однако, несмотря на своё невежество, они «призывают»...
Течения и секты По закону мирного времени
Это будет один из самых громких и массовых судебных процессов в Казахстане в этом году. Судить будут 14 граждан из тридцати, воевавших в Сирии на стороне запрещенной в нашей стране террористической организации ДАИШ и возвращенных в ходе операции “Жусан”. Помимо этого им инкриминируют массу других ст...
свернуть
Календарь
Хиджра
3 Сафар 1442
Григорианский
21 сентября 2020
Время намаза
Сейчас

Иша 20:09

Время до Фаджр 02:51

Урок 11. Глава 1: Десятый хадис

Уалейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.    Исправлено. Спасибо за подсказку!

Администратор Azankz
23 авг. 2020

Урок 10. Гнев, часть 1

Альхамдулиллах. Пусть Аллах будет доволен всеми кто работает над подобными проектами.

Сулейман Аль Кануни
4 авг. 2020

Алгоритм заказа жертвоприношения онлайн | Qurban2020

Уалейкум Ассалам!Поправка - оплата только картой Kaspi Gold! Смотрите https://qurban2020.kz/ru/faq/т

Малик Хамзамулин
2 авг. 2020

QURBAN2020: Құрбандық малын шалуға және құрбандық етін алуға тапсырыс беру

Ассаләму ғаләйкум уа рохматуЛЛАҺИ уа бәрокәтуһу! Құрбан айт құтты болсын! Мен онлайн құрбан шалу а

Кибар Амирхан
1 авг. 2020

Урок 1. Важность науки об Ихсане

Аллаху Акбар. Пусть Аллах будет доволен всеми Вами кто участвовал в написании, переводе, ведений сай

Сулейман Аль Кануни
30 июл. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi