О посте по мекканскому времени
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:07
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:23 05:07 12:58 18:18 20:40 22:24
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Зуль-каада 1442
Григорианский
18 июня 2021

Статьи

О посте по мекканскому времени

| A | +

В священный месяц Рамадан, некоторые казахстанские мусульмане взяли за основу мнение о дозволенности поста по мекканскому времени. Это мнение которое опиралось на точку зрения бывшего муфтия Египта Али Джумы. В связи с наличием вопросов по этой теме мы хотим прояснить данный вопрос.

 

Во-первых, о временных границах поста ясно говорится в Коране:

 

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от черной, а затем поститесь до ночи». (2:187)

 

Всегда и во всем, в первую очередь, за основу берется коранический аят, если только он не отменен другим аятом.

 

Во-вторых, по этому вопросу нет никаких разногласий. На том, что поститься следует от начала рассвета и до захода солнца, сошлись все ученые ахлю сунна уаль джамаа, и это является иджмой.

 

В-третьих, исходя из вышеперечисленного, подавляющее большинство (джумхур) алимов считают, что в той местности, где есть различение между ночью и днем, мусульмане обязаны поститься в соответствии с кораническим аятом, и только если в местности день не отличается от ночи (например, полярные ночи), допускается поститься по времени ближайшей местности, где такое различение есть, или по времени Мекки.

 

Решение в пользу поста по мекканскому времени по причине того, что день слишком долог, большинством ученых, в том числе и ханафитских, не принимается.

 

В-четвертых, о времени поста, о дате празднования Ид-аль-Фитр (Ораза айт), и других вопросах, связанных с Рамаданом, за исключением общеустановленных, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на муфтият своего региона. Расписание времени поста в Казахстане определяет ДУМК, и оно не выносило решение о том, что в Казахстане можно поститься по мекканскому времени.

 

В достоверном хадисе, от Абу Хурайры сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 

«Поститесь тогда, когда постятся все, и разговляйтесь тогда, когда разговляются все, и совершайте жертвоприношение тогда, когда совершают его все». Привели ат-Тирмизи, Ибн Маджах.

 

Несмотря на то, что речь идет начале месяца поста и его конце, в общем, этот хадис указывает на то, что мусульманам одной страны необходимо держаться вместе. Поэтому будет неправильно, если часть мусульман будет поститься по мекканскому времени, а часть по казахстанскому.

 

Тоже самое касается и братьев, которые живя в Казахстане, полностью ориентируются на Королевство Саудовская Аравия, и начинают месяц поста только тогда, когда начинают поститься в этом Королевстве, заканчивают, когда заканчивают в Королевстве, и празднуют Ид-аль-Фитр, когда его празднуют в Королевстве, даже если в Казахстане эти даты установлены на день раньше или позже.

 

Передается, что Аиша, пусть Аллах будет ею доволен, сказала:

 

«День Жертвоприношения тогда, когда все люди приносят жертву, и день разговения тогда, когда все люди разговляются!» аль-Байхакъи.

 

В-пятых, с мнением российского имама о дозволенности поста по мекканскому времени, если пост слишком долог, не согласны другие его коллеги. Об этом, в частности, писал бывший муфтий Татарстана Илдус Файзов:

 

«… Эти люди опираясь на свою логику, пытаются доказать (свое мнение) тем, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники не постились больше 15 часов. Во-первых, время поста определенно Кораном, и многие столетия на наших землях были те, кто постился в течение того же времени (что и мы сейчас), но ни один из ученых прошлых времен не высказал подобного мнения. Во-вторых, не факт, что сподвижники (радыяллаху анхум) не постились дольше, ибо они разошлись с призывом к Исламу по многим странам. В-третьих, следуя их логике, что сахабы (радыяллаху анхум) не постились больше, мы можем добавить, что, следовательно, они и не постились меньше, так почему же сторонники этого мнения не вспомнят об этом, когда пост у нас выпадает на зимнее время, и нам приходится поститься всего лишь 8 часов?»

 

Кроме этого, хотим предоставить вашему вниманию фетву ханафитских ученых по этому вопросу:

 

Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Можно ли москвичам поститься по мекканскому времени в соответствии с мнением некоторых московских имамов? (Россия, Москва)

 

Ответ:

 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

 

Нет. Ни москвичам, ни жителям любой другой точки Земли не разрешается начинать и заканчивать пост ни по времени Священной Мекки, ни по расписанию Лучезарной Медины (за исключением тех, кто находится в данный момент в этих двух священных городах).

 

Коран очень ясно говорит о том, когда пост начинается и когда он заканчивается:

 

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

 

«...и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи.» (Коран, 2:187)

 

В данном аяте Священного Корана Аллах четко говорит нам, что время поста начинается тогда, когда можно увидеть рассвет, и заканчивается с наступлением ночи, то есть на закате.

 

Этот факт единогласно принимался всеми учеными, в том числе сахабами, табиинами, имамами иджтихада, со времен Посланника Аллаха вплоть до нынешней эпохи.

 

Поэтому, независимо от длительности поста, вы обязаны поститься в соответствии с московским временем наступления рассвета и заката. Аллах облегчит вам это и щедро наградит вас за дополнительные усилия, ин

шаа Аллах.

 

Конечно, если человек болен, слаб или очень стар, и не в состоянии держать пост в течение столь длительного времени, ему разрешается отложить пост на другой месяц, когда длительность поста будет меньше, и он совершит каза за пропущенные дни поста. Такое послабление дается потому, что Ислам не возлагает на человека то, что он не в состоянии совершить.

 

Следует отметить, что человеку разрешается отложить пост до другого месяца и совершить каза только в том случае, если у него есть уважительная причина, и он честен в ее определении. В том случае, если он может поститься и это не скажется негативным образом на его здоровье, он обязан держать пост в месяц Рамадан. Нужно помнить о преимуществах, пользе и ценности поста в месяц Рамадан. В хадисе говорится, что если человек пропустит пост в Рамадан без уважительной на то причины, он никогда не сможет возместить его ценность, даже если он будет поститься всю оставшуюся жизнь. (Дарими, хадис 1755, передал Абу Хурайра)

 

مَنْ أَفْطَرَ يَوْمًا مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ مِنْ غَيْرِ رُخْصَةٍ وَلَا مَرَضٍ، فَلَنْ يَقْضِيَهُ صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ، وَلَوْ صَامَ الدَّهْرَ

 

Конечно, те люди, у которых действительно есть уважительная причина на пропуск поста: например, беременные, кормящие, больные и т.д. - они получат всю ценность Рамадана, иншааллах. Однако им нужно совершить каза за пропущенные дни поста, как только они будут способны поститься.

 

Примечание. Чтобы облегчить себе многочасовый пост, постящийся может во время сухура принять тонизирующие и энергетические халяль-напитки.

 

А Аллах знает лучше.

Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед

Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи, Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта

 

Добавим также, что в прежние времена никто из мусульман не постился по мекканскому времени, а держали пост как положено, от рассвета и до заката, независимо от продолжительности и тяжести поста. И только в наше время стало возможным, благодаря интернету, узнать о времени поста в Мекке, и облегчить себе таким образом пост.

 

Однако, как мы уже показали выше, такое мнение не принимается большинством ученых, и на протяжении всей истории Ислама мусульмане постились так, как предписано это в Коране.

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Молитва тахаджуд по мазхабу имама Абу-Ханифы 6 случаев, когда разрешается не соблюдать пост

Статьи по теме

Исламский календарь Ниет и дуа для поста в месяце Шавваль
Для тех, кто намеревается держать пост в месяц Шавваль, а также у кого есть долги за месяц Рамадан: намерение и дуа
Исламский календарь Как поститься в месяц Шавваль?
Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада ﷺ, но держащему его записываются несметные награды. В хадисе, который передал Муслим (р.а.) сообщается, что: "Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, будт...
Исламский календарь Наставления на последнюю треть Рамадана
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их соверше...
Фикх Молитва тахаджуд по мазхабу имама Абу-Ханифы
Наступление Рамадана предоставляет идеальную возможность для того, чтобы эта выдающаяся сунна нашего любимого Наставника (ﷺ) прочно вошла в нашу жизнь. В Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили..." ...
Рамадан 9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен правильно, в противном же случае, может навредить здоровью человека. Для того, чтобы сохраня...
Рамадан Рамадан для непостящихся: советы тем, кто не может держать пост
Не все верующие имеют возможность держать пост во время Рамадана. Людей, страдающих тяжелыми и хроническими болезнями, беременных и кормящих матерей и другие категории мусульман Шариат освобождает от поста. Тогда как в этом случае плодотворно провести это время, чтобы также насладиться благами и воз...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Рамадан 6 случаев, когда разрешается не соблюдать пост
Ряд предыдущих пророков (мир им) и их последователи должны были соблюдать пост и при этом воздерживаться от пищи круглыми сутками. Однако Пророку Мухаммаду (ﷺ) и нашей умме предписано воздерживаться от всего, что нарушает пост, только в течение светового дня до наступления времени вечернего намаза. ...
Рамадан Таравих: 20 или 8 ракаатов?
Последние 14 столетий исламская умма исполняла 20 ракаатов таравих намаза исполняя Сунну Пророка (ﷺ). Однако, порой, можно встретить некоторых братьев, утверждающих что таравих составляет только восемь ракаатов, а на исполнение 20 ракаатов нет каких-либо доказательств из шариата. Разберем этот вопро...
Рамадан Тасбих таравих намаза:
Молитва (тасбих), читаемая после каждого четвёртого ракаата в намазе-таравих
Рамадан Памятка: что нарушает и не нарушает пост
Памятка, которая может пригодится как настольная (или карманная) в период Священного месяца Рамадан о том, что нарушает и не нарушает пост по ханафитскому мазхабу
Хадис Вымышленные хадисы о Рамадане
По воле Всевышнего Аллаха, остались считанные дни до священного для всех мусульман месяца Рамадан. В связи с этим мусульмане, в радостном ожидании предстоящего месяца, посылают друг другу поздравления и хадисы, что очень сильно распространено в социальных сетях. К сожалению, некоторые братья, по при...
Рамадан Общие ошибки в Рамадан
Для некоторых из нас Рамадан несколько теряет свое духовное значение и превращается, скорее, в механические упражнения, чем в поклонение. И тогда мы держим пост от рассвета до заката как зомби, только потому, что все кругом нас держат пост. Мы забываем, что это время очищения наших сердец и душ от з...
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Зуль-каада 1442
Григорианский
18 июня 2021
Время намаза
Сейчас

Восход 05:07

Время до Зухр 06:14

«Богобоязненность»- причина вхождения в Рай

Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатухВопрос такой: А первостепенно будет стремление к богоб

Данияр Балтабай
9 июн. 2021

Құран тәпсірі (Ерсін Әміре)

Уалейкум ассалам ва рахматулЛахи ва барокятуху, ГалымжанБірте-бірте Құран тәпсірін қазақ тілінде жүк

Администратор Azankz
31 мая 2021

Поздравление Верховного муфтия с Ораза айт

Айт қабыл болсын. Әумин!

Жангелді Әубәкір
13 мая 2021

Сила благодарности

Ассаломуалекйум. Хочу выразить свою благодарность за ваши проделанные работы. Я сам являюсь психоло

Санжарбек Абдужалилов
7 мая 2021

Пятничные молитвы прошли во дворах мечетей Алматы

Вы ошибаетесь. Мы предупредили о грядущем жума намазе 29 апреля на сайте, группах в whatsapp, telegr

Администратор Azankz
2 мая 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi