Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 18:48
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:27 07:46 12:40 15:46 17:28 18:48
свернуть
Календарь
Хиджра
22 Раби-авваль 1441
Григорианский
19 ноября 2019

Статьи

О поддержании родственных связей

| A | +

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду ﷺ, его семье и всем сподвижникам! Мир вам и милость Аллаха и Его благословение!

 

Уважаемые братья, джамаат, пусть Всевышний запишет ваше прибытие в Дом Аллаха в Священный День, в день когда принимаются все дуа, как благое деяние. Пусть Всевышний примет все наши молитвы, дуа, благие деяния, совершенные ради Довольства Аллаха!

 

Ученные, исследуя все аспекты нашей религии, приходят к одному краткому и точному выводу. Религия – это согласие. Религия – это доброе и хорошее отношение к ближним. Поэтому Ислам воспитывает в нас благой нрав через призыв Всевышнего Аллаха в Священном Коране и посредством хадисов нашего Пророка Мухаммада ﷺ.

 

Наше ежедневное поклонение, наша вера, каждый наш день, прожитый в соответствии с шариатом, все это, в своей основе, ведет нас к добрым и любящим взаимоотношениям.

 

Цель и вся философия этой жизни лежит в этом. Если в этой жизни мы будем жить с добрым, искренним отношением, сопереживать  друг другу, то мы добьемся Довольства Аллаха. Поэтому наши ученные сделали упор на это.

 

И, конечно, наилучшие отношения в социуме у нас складываются с родственниками, близкими нам людьми. Как говорится у казахов: «У мужчины есть три стороны родных: своя сторона, сторона матери и сторона жены». Именно данные три стороны и есть наши родственники.

 

Всевышний Аллах в Священном Коране описывая своих любимых рабов, которыми Он Доволен, и которые заслуживают Рай отметил в одном из аятов следющее:

 

«Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной, может быть подобен слепцу? Воистину, поминают об этом обладающие разумом, которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств, которые поддерживают то, что Аллах велел поддерживать, страшатся своего Господа и боятся ужасного расчета» (сура Гром, аяты 19-21).

 

В этом аяте, Всевышний описывает своих рабов, обладающих знанием, и достойных Рая, тех, кто поддерживает родственные связи. Всевышний Аллах, порицает разрывающих родственные отношения, о них сказано следующее:

 

«Может быть, если вы станете руководить (или отвернетесь от веры;или откажетесь повиноваться), то распространите нечестие на земле и разорвете родственные связи» (сура Мухаммад, аят 22).

 

Самые первые ваши родственники – это родители, дети, ваша семья, родственники со стороны мамы, со стороны жены и далее. «Вы прервете отношения с ними», здесь говорится о тех, кто не боится Аллаха. Всевышний Аллах спросит их за то, что они отвернулись от Него. Аллах сообщает каков будет конец таких людей:

 

«Таких Аллах проклял и лишил слуха и ослепил их взоры» (сура Мухаммад, аят 23).

 

Если проклятие или дуа с плохим смыслом от самого обычного и простого человека, может принести горе и зло, то нет большего несчастья, чем попасть под гнев Аллаха. Человек, который прервал свои родственные связи и, таким образом, увеличил нечестие на земле лишается Милости Аллаха и отдаляется от Его довольства.

 

Наша цель - воссоединять людей. Пророк Мухаммад ﷺ не порицал дозволенную «ложь во благо», если целью этого является воссоединение родни находящихся в ссоре. Например, вы можете сказать каждому из них: «Он скучает по тебе, но не может подойти» и т.д. это может не быть полностью правдой, но это может послужить доброй цели – помирить их.

 

Но если люди, являющиеся друг другу родственниками не желают жить друг с другом в мире, разрывают родственные отношения, то их постигает гнева Аллаха. Следствием такого гнева становится глухота, но не отсутствие слуха, но отсутствие способности слышать хорошие наставления, проповеди и благие пожелания – такие люди остаются равнодушными к этому. Всевышний Аллах оставляет их такими. Тем самым они все отдаляются и отдаляются от Аллаха, все больше и больше лишаются Милости Всевышнего. «Видели ли вы его наказание? Сохрани Всевышний от этого!». А кроме слуха, Всевышних Аллах ослепляет их сердца также как и глаза. Они не будут видить истину, благое, довольство. Они сам станут несчастливы, лишившись Довольства Аллаха и будут делать несчастными людей окружающих их.

 

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал:

 

«После того, как Аллах создал все сотворенное, со своего места поднялась родтвенная связь. Всевышний Аллах сказал: «Воздержись, в чем дело?». Она сказала: «Это – место того, кто прибегает к Твоей защите от разрыва». Тогда Аллах спросил: « Будешь ли ты довольна тем, если Я буду поддерживать связь с тем, кто будет поддерживать тебя, и разорву связь с тем, кто разорвет тебя?». На что она сказала: «Конечно, о, Господь!». После чего Аллах сказал: «Так оно и будет».

 

Такое дает обещания Всевышний Аллах, относительно отношений с родственниками.

 

Пророк Мухаммад ﷺ говорит: «Если хотите, то прочитайте этот аят. Тафсир этого аята, в этом хадисе».  Пророк Мухаммад ﷺ прочитал тот же аят, который мы сейчас приводили в пример.

 

Отсюда мы видим, что родственные отношения, взялись из имен Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит в хадисе-кудси (хадисы кудси, слова Пророка ﷺ, стоящие на уровень ниже Священного Корана), который передает Абу Дауд:

 

«Родственные отношения (рахм) – это путь к Аль-Аршу, красноречиво говорящий: «О Аллах! Поддержи того, кто поддерживает меня и разорви с тем, кто разрывает со мной». Прославленный и Всевышний Аллах говорит в ответ: « Я  - милостивый ко всем людям (ар-Рахман) и только к верующим в День Суда (ар-Рахим), а родственные узы (рахм) вложены в Мое имя, и тот, кто подерживал их, того и Я поддержу, а тот, кто порывал их, с тем и Я разорву».  

 

Таков уровень родственных отношений перед Аллахом. Родственные отношения являются самым любимым делом Аллаха. После того, как мы признали Аллаха, как Всевышнего, Создателя, мы хотим совершить какое-то деяние, которое Всевышний Аллах любит. Поэтому мы пришли на джума (пятничную общую молитву) с целью приблизиться хоть на шаг к Аллаху, чтобы быть ближе к Его Милости.

 

Есть хадис о том, что поддержание родственных уз открывает путь в Рай:

 

От Абу Айюба аль-Ансари رضي الله عنه передается, что однажды к Пророку пришел человек и сказал: «Назови мне такое дело, которое поможет попасть в Рай». (Люди) стали говорить: «Что с ним, что с ним?», - а Пророк   сказал: «Он хочет (узнать о том, что ему необходимо)! Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай намаз, выплачивай закят и поддерживай родственные связи».

 

Мы обязаны своим родителям. Мы не должны думать, что дети нуждаются в нас, но так же и мы нуждаемся в них и у нас есть обязанности перед детьми. Отсутствие детей может сделать человека несчастным. Отстутствие потомства является большим испытанием для человека. Поэтому мы так же должны своим детям за то, что они делают нас счастливыми. Это касается и наших роственники. Мы должны поддерживать родственные узы.

 

Самым первым, что было приказано Пророку Мухаммаду ﷺ, было:

 

«Донеси этот призыв, ислам, иман своим близким родственникам. Предостереги их, чтобы они не остались так и не познав истину».

 

После веры, Пророк Мухаммад ﷺ говорит о родственных отношениях. Тот, кто хочет иметь Довольство Аллаха, то после веры, её условий и намаза, должен поддерживать родственные отношения. Когда в последний раз вы звонили своим родителям, чтобы узнать как у них дела? Помните ли вы о своих родственниках с материнской стороны? Подерживает ли вы отношения с ними, оказывая какую-либо помощь? В хадисе, переданном от Ибн Маджа, Пророк Мухаммад ﷺ говорит:

 

«Распространяйте приветствие «Салям» между вами».

 

Каков смысл этих слов? Что означает слово «приветствие»? Когда я говорю вам «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи», я желаю вам здравие от Аллаха. Когда мы видим кого-то на улице, здороваясь мы желаем ему здравия и добра. И это дуа. Пророк Мухаммад ﷺ говорит, чтобы мы увеличивали  это приветствие. Ведь это не простое слово.

 

«Угостите едой». Казахский народ, сохранял единство за столом, за дастарханом. Наши обеды, которые мы даем еженедельно в субботу и воскресенье появились не просто так. Они для того, тобы воссоединить, восстановить, укрепить наши отношения. В этом лежит большое значение. А кроме этого:

 

«Не разрывайте родственных отношений. Просите Аллаха, когда все спят. Тогда вы попадете в Рай».

 

Подумайте над словами нашего Пророка Мухаммада ﷺ, который наставляет нас, и это приводит нас к теме родственных отношений, о которых мы говорили изначально. Если человек будет ежедневно приветствовать вас, желать вам благо, угощать вас едой, то конечно вы будете относится к нему с уважением.

 

В еще одном хадисе, Пророк Мухаммад ﷺ говорит:

 

«Того, кто будет обладать качеством добра и милосердия, Аллах наделит благами обоих миров».

 

Вот качество, которое воспитывает в нас наша религия – мягкость, сострадание, быть заботливым по отношению друг к другу. Каждый из нас хочет чтобы наша жизнь была длинной, а наша страна и город процветали, и Пророк Мухаммад ﷺ в своих словах передает явное руководство:

 

«Не прерывайте родственных отношений. Так же воспитывайте в себе благой нрав. Это дает продвижение, процветание умме».

 

Если же мы будем враждовать друг с другом, то наша страна не будет процветать. То что происходит в ряде зарубежных стран являет нам пагубность вражды и несправедливого соперничества и конкуренции друг с другом. Пророк Мухаммад (с.а.у.) говорит: «Благой нрав так же удлиняет жизнь человека». На сегодняшний день, многие заболевания появляются не от голода или нехватки пищи, но от стресса, от нервозности, наше общество подвергается плохим и неизлечимым заболеваниям и такие виды болезней, к сожалению, на сегодняшний день прогрессируют. Мы сами сделали это с собой. Некоторые из нас находятся в плохих отношениях со своими родными со своими женами, с детьми. Некоторые отдают родителей в Дома престарелых. Сколько наших дедушек и бабушек, сейчас опустошенные, находятся в таких домах. Все это постепенно влияет на нервную систему, оказывая давление на совесть, что в последствии приводит к стрессам, и в конце концов к тяжелым болезням.

 

Пророк Мухаммад ﷺ говорит:

 

«О, мусульмане! Сохраняйте родственные связи, поистине, это удлиняет жизнь и увеличивает пропитание (ризк)».

 

Слава Аллаху, мы живем безопасной жизнью, не опасаясь соседей или других людей.

 

Пусть Всесвышний Аллах дарует милость, понять истину религии. Пусть Всевышний не лишает нас сопереживания, сострадания и заботы в отношении к окружающим. Мы, казахский народ, никогда не доводили до слез сирот и не оставляли вдов на улице. Конечно, мы являемся обществом, и среди нас есть братья, портящие такие отношения. Пусть они все задумаются и постараются исправить свои ошибки. И мы будем стараться, на таких пятничных проповедях доносить слова Всевышнего Аллаха, аяты Священного Корана, хадисы Пророка Мухаммада ﷺ.

 

Пусть Всевышний хранит всех наших родных и близких, дарует покой нам в нашей стране! Пусть наши пятничные молитвы будут приняты Всевышним! Аминь!

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
О самообладании Хэллоуин как инструмент маркетинга и культурной интервенции

Статьи по теме

Пятничная проповедь Здоровье - это аманат Всевышнего
Здоровье – это дар Аллаха, но не многие это понимают. Если нас покинет здоровье и постигнут трудности, то краски этого мира потеряют свой смысл, мы потеряем интерес ко всему, поэтому казахи во времена Советского союза, ставили здоровье на первое место. Кто из нас не знает, что во время болезни весь ...
Пятничная проповедь Показуха - это малый ширк
Печально положение человека, который читает намаз с намерением выставить это напоказ, а не ради Аллаха. Такого человека заботит мнение людей о нем, нежели довольство Всевышнего. Его заботят вопросы "Что скажут люди"?, "О чем подумают другие"?. В его поклонении есть только форма, но нет сути....
Пятничная проповедь Важность дозволенного (халал)
Наши деяния принимаются если то, чем мы питаемся, то, как мы зарабатываем, будет дозволенным. А если мы употребляем запретное, если наш заработок пришел к нам запретным путем, то наши деяния не примутся....
Пятничная проповедь Намаз - великое поклонение
Поистине, шайтан течет в теле человека подобно току крови, и этого шайтана прогоняет намаз, благодаря этому у человека пропадает желание совершить грех.

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Пятничная проповедь Важность дозволенного (халал)
Наши деяния принимаются если то, чем мы питаемся, то, как мы зарабатываем, будет дозволенным. А если мы употребляем запретное, если наш заработок пришел к нам запретным путем, то наши деяния не примутся....
Пятничная проповедь Намаз - великое поклонение
Поистине, шайтан течет в теле человека подобно току крови, и этого шайтана прогоняет намаз, благодаря этому у человека пропадает желание совершить грех.
Пятничная проповедь Важность сунны Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует
Если бы наш Пророк (с.а.у.) не разъяснил нам Коран посредством хадисов и не пояснил нам его сунной, мы не поняли бы Речь Аллаха правильно.
свернуть
Календарь
Хиджра
22 Раби-авваль 1441
Григорианский
19 ноября 2019
Время намаза
Сейчас

Иша 18:48

Время до Фаджр 01:26

7. Аль-Му’мин – Верный, Надёжный

Обязательно продолжим, спасибо за слова поддержки!

Администратор Azankz
10 нояб. 2019

Мусульманам на заметку

Ассаламу алейкум! Пожалуйста, ведите разговор под материалами, которые относятся к теме вашего диало

Администратор Azankz
27 окт. 2019

Мусульмане-неофиты: потенциальные риски

Мы постараемся наладить сотрудничество с ней как с автором материалов для сайта Azan.kz

Модератор сайта
18 окт. 2019

Духовное постижение и непрерывная борьба жизни

Я подчеркнул, подразумевая, что "достаток и счастье" - это, в том числе, то, про что эта статья.

Джастин Алматинский
10 окт. 2019

Мусульманам на заметку

Для милых мне мыслей людей,Признаюсь - прибываю во тьме.Но тьма озаряется светом,Как листва озаряетс

Я знаю Что ничего не знаю
9 окт. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi