Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 18:48
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:27 07:46 12:40 15:46 17:28 18:48
свернуть
Календарь
Хиджра
22 Раби-авваль 1441
Григорианский
19 ноября 2019

Статьи

Хэллоуин как инструмент маркетинга и культурной интервенции

| A | +

Осенняя пора… Каждый раз, когда я смотрю на природу, я восхищаюсь временами года, каждый из которых по своему уникален. Они чередуются между собой в особенном ритме, созданные художником, Создателем всего живого во Вселенной.

 

Каждый народ богат своим наследием, культурой, историей и гордится своими традициями, обычаями и праздниками, которые были унаследованы ими от праотцов. Одним из таких праздников, очень популярных в западном мире, является Хэллоуин.

 

Каждый год Хэллоуин отмечается 31 октября. Осень, отмечающая прекрасный переход от лета к зиме, приближается к нам, когда мы входим в октябрь, и мы поражены «бумом» с напоминаниями о Хэллоуине со всех сторон.

 

От известных розничных сетей до обычных продуктовых магазинов у всех есть свои проходы и видные части своих магазинов, которые заметно выровнены и украшены предметами Хэллоуина, начиная от жутких костюмов, масок ведьм, призраков, оборотней, черепов, скелетов до тыкв, фонарей Джек, украшений, специальных выпусков хэллоуинских конфет, угощений и т. д. Даже такие средства массовой информации, как газеты рекламируют различные приключения Хэллоуина и развлекательные мероприятия, ориентируясь на разные возрастные группы, где вы платите деньги, чтобы испугаться и почувствовать, как мурашки бегут по спине.

 

Для большинства жителей Земли Хэллоуин представляет собой образы маленьких невинных детей, звонящих в двери, одетых в глазные ловушки претенциозных страшных костюмов, изображающих своего любимого персонажа фильма, их лица и глаза, блестящие от волнения и радости, держащие свою добычу конфет и с единодушными криками «кошелек или жизнь» приходит на ум.

 

Но, есть ли что-то большее на Хэллоуин, чем просто невинное развлечение?

 

Маркетинг Хэллоуина настолько обширен, что в данный день затраты потребителей оцениваются в миллиарды долларов. Например, в 2018 году расходы американских потребителей составили $9 млрд. Данные деньги были потрачены на костюмы и другую атрибутику.

 

Представьте себе, что люди могли бы пожертвовать эти деньги, чтобы накормить бедных и бездомных, которые не могут позволить себе даже один полноценный прием пищи в день.

 

Люди настолько механически и бездумно захвачены этим ежегодным ритуалом, что не останавливаемся даже на мгновение, чтобы спросить себя:

 

«Что же такое Хэллоуин на самом деле?»;

 

«Какова история этого праздника?»;

 

«Должны ли мы, будучи взрослыми, продолжать уклоняться от ответственности, обучая себя и своих детей слепо и беспечно следовать тому, что делают другие народы, чтобы просто «не отличаться»?

 

Ответ - Нет. Как мусульманин и, кроме того, как родитель, мы обязаны понимать данный праздник в свете шариата. Мы должны научить своих детей тому, что уважение и почтение к другим обычаям, традициям и праздникам в обществе, в котором мы живем, не граничит с практикой их верований, особенно если они связаны с языческими корнями.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Хэллоуин возник 2000 лет назад в среде древних кельтских язычников. Согласно Википедии, название этого праздника произошло от староирландского слова «Samhain», которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.

 

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.

 

В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Это означало начало кельтского года, конец сбора урожая и начало сезона холода и тьмы. Некоторые считают, что фестиваль был проведен в честь «повелителя смерти». Друиды верили, что накануне этого праздника Самайн, повелитель смерти, собрал вместе злых духов, которые в течение последних двенадцати месяцев были осуждены обитать в телах животных. Мертвым духам приносились жертвы и дары, потому что это была языческая вера, что в эту единственную ночь мертвые духи посещают свои земные жилища. Если их устраивают подношения, они оставляют вас в покое или же накладывают на вас злые чары.

 

После того, как римляне завоевали Британию и с ростом христианства «Самайн» был изменен на «Хэллоуин», и стал отмечается 31 октября.

 

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хеллоуин популяризировался там, а затем и во многих частях мира.

 

То, что осталось от Хэллоуина сегодня – это гибрид и остатки этих двух праздников. Его оригинальность с годами постепенно искажалась новыми дополнениями и изменениями, сделанными предпринимателями для большей выгоды за счет потребителей.

 

ЧТО ГОВОРИТ ИСЛАМ?

 

Практически все традиции Хэллоуина основаны на древней языческой культуре. С точки зрения нашей религии, все они являются формами идолопоклонства.

 

Согласно хадису из сборника Абу-Дауда, Пророк (с.а.в) сказал:

 

«Кто следует примеру какого-нибудь народа, тот сам – один из них».

 

Мусульмане должны держаться канонов ислама и не возвеличивать обычаи и традиции, противоречащие религии. В исламе для поминания умерших необходимо читать Коран и делать дуа. Это всё, что нужно от нас тем, кто перешёл в иной мир.

 

Комментарий психолога

 

«Дети очень восприимчивы и чересчур уязвимы в маленьком возрасте. Кроме того атмосфера данного праздника может пагубно повлиять и на взрослых. Пугающие костюмы и декорации могут негативно воздействовать на психику и эмоциональное состояние. Я не рекомендую посещение данных мероприятии», — говорит психолог Хасанова Айгерим.

 

Эпилог Учитывая все вышесказанное, нам следует избегать тех торжеств, которые могут показаться совершенно невинными снаружи, но с глубокими корнями и элементами языческих верований, ритуалов и поклонения дьяволу. Да сохранит Аллах нас и всех мусульман от всякого зла.

 

Автор Кайдар Мирас

Магистр философии

ИСТОЧНИК Kazislam

Ислам в Казахстане

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
О поддержании родственных связей Мнение психолога: Почему люди попадают в деструктивные религиозные течения?

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Общество Чужая война: как избавиться от привычки судить других?
Дело было на одном тренинге. Там было единственное правило: запрещено выходить из зала, кроме как во время официальных перерывов. И был там один участник — назовем его Айваз, — который сразу всех настроил против себя. Как только тренер спросил: «Все ли согласны с правилами?» — Айваз вскочил и сказал...
Общество Что ожидать от III Республиканского форума имамов?
"Имам 21-го века должен превосходить наши ожидания. Имам - это учитель, наставник, психолог, оратор, призывающий к единству, одним словом - зеркало религии. Соответственно, каким образом люди видят духовенство, так они воспринимают и религию"....
Адаб (этика) и суфизм Ислам и отношения с соседями
Сегодня у нас тема – соседи. Я, например, вырос в ауле, и я чувствую разницу, которая есть в отношении к соседям в городе. У нас в ауле как было, например, если той или садаку надо, то соседи все собираются, помогают, все знают друг о друге… возможно это в чем-то минус через чур начинаем лезть друг ...
Течения и секты Хроники салафизма в Казахстане
Салафитами было отвергнуто вероубеждение которому следовали Абай, Шакарим, Машхур Жусуп и другие великие просветители казахского народа. Суфийская обитель шейха Ходжа Ахмада Яссауи встала бы на первое место среди всех исторических и религиозных памятников Казахстана, которые бы они хотели разрушить....
Общество День сегодняшний и завтрашний исламского образования
Исламское образование должно привести к возрождению почтения к религии, чтобы люди могли точно знать, что они должны обращаться с вопросами к своему имаму. Для этого он должен стать авторитетом, не только тем, кому передает знания, но наставником, развивающим скрытые положительные качества и дающим ...
Индустрия исламской моды Под покровом
Почему хиджаб стал популярным по всему миру и кто на этом зарабатывает?
свернуть
Календарь
Хиджра
22 Раби-авваль 1441
Григорианский
19 ноября 2019
Время намаза
Сейчас

Иша 18:48

Время до Фаджр 02:00

7. Аль-Му’мин – Верный, Надёжный

Обязательно продолжим, спасибо за слова поддержки!

Администратор Azankz
10 нояб. 2019

Мусульманам на заметку

Ассаламу алейкум! Пожалуйста, ведите разговор под материалами, которые относятся к теме вашего диало

Администратор Azankz
27 окт. 2019

Мусульмане-неофиты: потенциальные риски

Мы постараемся наладить сотрудничество с ней как с автором материалов для сайта Azan.kz

Модератор сайта
18 окт. 2019

Духовное постижение и непрерывная борьба жизни

Я подчеркнул, подразумевая, что "достаток и счастье" - это, в том числе, то, про что эта статья.

Джастин Алматинский
10 окт. 2019

Мусульманам на заметку

Для милых мне мыслей людей,Признаюсь - прибываю во тьме.Но тьма озаряется светом,Как листва озаряетс

Я знаю Что ничего не знаю
9 окт. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi