Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:49
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:17 06:34 12:49 17:07 18:57 20:13
свернуть
Календарь
Хиджра
31 Мухаррам 1442
Григорианский
19 сентября 2020

Статьи

Достоинства поста в день Ашура

| A | +

Примечание от редакции azan.kz: В этом году, день Ашура наступает 29-го августа (суббота). Это значит, что поститься желательно 28-го и 29-го августа или 29-го и 30-го августа.

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров, мир и приветствие самому благородному из пророков и посланников, пророку Мухаммаду, тем, кто последовал за ним и его сподвижникам.

 

Одной из милостей Аллаха для Его рабов является избрание Им определенных благословенных времен из общей череды дней и месяцев. В эти времена Аллах сполна воздаёт награду и увеличивает достоинства благих дел. Только недавно завершился сезон благословенного хаджа, как следом наступил благородный месяц, месяц Аллаха аль-Мухаррам.

 

Приводит Муслим в своём «Сахихе» хадис от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Лучшим постом после месяца Рамадана является (пост) в месяц Аллаха, который вы называете аль-Мухаррам. И лучшим намазом после обязательного (фарза) является добровольное ночное выстаивание (киям аль-ляйль)».

 

То, что Пророк (ﷺ), назвал аль-Мухаррам месяцем Аллаха является доказательством его почета и достоинства. Ведь поистине Аллах избирает некоторые свои творения из общего числа, наделяя их особенностями, и делает одно из них достойнее другого.

 

Аль-Хасан аль-Басрий (да смилуется над ним Аллах) сказал:

 

«Поистине Аллах начал год с запретного месяца и завершил его запретным месяцем. И после Рамадана нет более величественного месяца в году, нежели этот месяц по степени своей запретности».

 

В этот месяц есть день, в котором произошло одно знаменательное событие, явная победа, когда истина одержала верх над ложью, когда Аллах спас Мусу (мир ему) с его народом и потопил Фараона и его войско. Этот день обладает великим достоинством и старой запретностью, это десятый день месяца Аллаха аль-Мухаррам, называемый днём Ашура.

 

Достоинство дня Ашура и поста в нем

 

Много достоверных хадисов приводится в доказательство достоинства дня Ашура и поста в нём, всё это является подтвержденным, дошедшим от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Упомянем вкратце часть из этого.

 

В двух «Сахихах» от Ибн Аббаса (р.а.) передается, что его спросили о дне Ашура. И он ответил:

 

«Я не видел такого дня из числа других дней, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так стремился обрести его достоинство, как этот день (то есть день Ашура) и этот месяц (то есть Рамадан)».

 

В этот день Муса (а.с.) постился, желая обрести его благо. Но не только он, обладатели писания постились в нём и даже Курайшиты во времена доисламской джахилии.

 

Пророк (ﷺ), постился в день Ашура в Мекке, но не повелевал поститься другим людям. Когда же он прибыл в Медину, то увидел обладателей писания постящимися и возвеличивающими этот день. Тогда он сам стал поститься, повелевать и побуждать людей к тому же. Так, что некоторые сподвижники учили поститься своих маленьких детей.

 

А двух «Сахихах» от Ибн Аббаса (р.а.) передается, что Посланник Аллаха (ﷺ), прибыв в Медину, нашел там иудеев постящимися в день Ашура. Посланник Аллаха (ﷺ) спросил их: «Что это за день, в котором вы поститесь?» Они ответили: «Это великий день, в который Аллах спас Мусу и его народ, и потопил Фараона и его войско. Муса стал поститься в этот день в благодарность Аллаху, поэтому и мы постимся». И тогда Посланник Аллаха сказал (ﷺ):

 

«У нас больше прав подражать Мусе и мы более достойны его, нежели вы»

 

И посланник Аллаха (ﷺ) постился в этот день и повелел это своим сподвижникам.

 

В двух «Сахихах» передается от ар-Рубаййи’ бинт Му’аввиз (р.а.), что она сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал обед в день Ашура в селение ансаров, проживавших вокруг Медины, сказав: «Кто проснулся сегодня утром постящимся, пусть продолжит свой пост. Кто же из вас проснулся утром разговевшимся, пусть постится остаток дня». После этого мы стали поститься, и наши маленькие дети также постились с нами. Когда мы направлялись к мечети, мы делали для них игрушки из шерсти. Как только кто-то из них начинал плакать, прося еду, мы вручали ему эту игрушку. И так до времени разговения».

 

В риваяте говорится: «Когда же они просили еду, мы давали им игрушку, с которой они игрались и продолжали свой пост».

 

Когда же пост в месяц Рамадан стал обязательным, Пророк (ﷺ) перестал приказывать сподвижникам поститься в день Ашура. Как приводится в двух «Сахихах» хадис от Ибн Умара (р.а.): «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в день Ашура и приказывал поститься другим, когда же Рамадан стал обязательным (для поста), он оставил это (то есть, перестал приказывать поститься в день Ашура, и он стал добровольным постом)».

 

Однако, Посланник Аллаха (ﷺ) постился в день Ашура даже после того, как пост в Рамадан был сделан обязательным. Передается Абдуллой ибн Муса (р.а.), что Пророк Мухаммад (ﷺ) предпочитал пост в день Ашура постам в другие дни и предпочитал пост в месяц Рамадан посту в день Ашура. (Бухари и Муслим)
 

Одним словом, на основе ряда достоверных хадисов является установленным, что пост в день Ашура — Сунна Пророка (ﷺ) и соблюдением данного поста человек заслуживает большую награду.

 

Согласно другому хадису, более желательным является, чтобы пост в день Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день. Это означает, что следует поститься два дня: 9-го и 10-го мухаррама или же 10-го и 11-го мухаррама. Причиной дополнительного поста, как упомянуто Пророком Мухаммадом (), является то, что иудеи постились только в день Ашура, а Посланник Аллаха () хотел выделить мусульманский способ поста по сравнению с иудейским. Поэтому он посоветовал мусульманам добавить еще один день поста к посту в день Ашура.


Некоторые хадисы указывают на еще одну особенность дня Ашура. Согласно данным хадисам в это день следует быть щедрее к своей семье, предоставляя им больше еды, чем в другие дни.

 

Также в двух «Сахихах» от Му'авии (р.а.) передается: «Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это день Ашура, Аллах не вменил в обязанность пост (в этот день), но я пощусь. И кто желает, пусть постится, кто не желает, пусть разговляется». Это является доказательством отмены обязательности этого поста и становления его добровольным действием.

 

Достоинством месяца Аллаха аль-Мухаррам является то, что пост в день Ашура искупает грехи за прошлый год. Приводит Муслим в своем «Сахихе» от Абу Катады, что один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о посте в день Ашура, тот ответил: «Я надеюсь, что Аллах простит (грехи) за прошлый год».

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в конце своей жизни твердо решил больше не поститься один лишь день Ашура, он хотел добавить к нему ещё один день, противореча тем самым посту обладателей писания.

 

В «Сахихе» Муслима от Ибн Аббаса (р.а.) говорится: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в день Ашура и повелевал поститься другим, ему сказали: «О, посланник Аллаха, ведь это день, который возвеличивают иудеи и христиане». Пророк (ﷺ) ответил: «Если наступит следующий год, то с дозволения Аллаха мы будем поститься и девятого числа». (То есть вместе с десятым аль-Мухаррам, чтобы отличаться от обладателей писания). Но следующий год не наступил, пока Посланник Аллаха (ﷺ) не скончался».

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Первые десять дней месяца Зуль-хиджа 30 июля, 2020 года - Пост в День Арафа

Статьи по теме

Исламский календарь Священный месяц Мухаррам: вопросы и ответы
Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного года, который в этом году начинается 20 августа, а вернее после захода солнца 19 августа. Слово «мухаррам» буквально означает «запретный». Даже в доисламскую эпоху этот месяц считался священным, во время которого было запретно начинать войны и проли...
Исламский календарь 30 июля, 2020 года - Пост в День Арафа
День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает ее истинную величину. Равно, как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз. Что касается горы Арафат, то это место, котор...
Исламский календарь Ниет и дуа для поста в месяце Шавваль
Для тех, кто намеревается держать пост в месяц Шавваль, а также у кого есть долги за месяц Рамадан: намерение и дуа
Рамадан О возможности сокращения часов поста для северных широт
В таких странах как: Россия, Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция, часы поста могут быть продолжительностью 18-20 часов. Некоторые люди утверждают, что долгие часы поста в «странах, находящихся в северных широтах» следует сократить, поскольку Ислам не возлагает трудностей на своих последователей....
Рамадан О посте по мекканскому времени
В последние годы, в священный месяц Рамадан, некоторые казахстанские мусульмане взяли за основу мнение о дозволенности поста по мекканскому времени. Это мнение одного из российских имамов. В связи с этим, к нам поступало множество вопросов по этой теме. По этой причине, в священный месяц Рамадан, мы...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Исламский календарь Священный месяц Мухаррам: вопросы и ответы
Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного года, который в этом году начинается 20 августа, а вернее после захода солнца 19 августа. Слово «мухаррам» буквально означает «запретный». Даже в доисламскую эпоху этот месяц считался священным, во время которого было запретно начинать войны и проли...
Исламский календарь 30 июля, 2020 года - Пост в День Арафа
День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает ее истинную величину. Равно, как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз. Что касается горы Арафат, то это место, котор...
Исламский календарь Курбан айт. Часто задаваемые вопросы
В преддверии священного праздника Курбан айт, (Ид аль-Адха), Azan.kz публикует часто задаваемые вопросы и ответы на них, исходя из опыта прошлых лет.
Исламский календарь Достоинства месяца Зуль-хиджа
Уважаемые братья и сестры, дорогой джамаат! С дозволения Аллаха, 21 июля 2020 года, с наступлением времени магриб намаза начнется благословенный месяц Зуль-хиджа. В первые девять дней этого месяца желательно держать дополнительный (нафиль) пост с 22 по 30 июля. День Арафа - 30 июля, а 31 июля наступ...
Исламский календарь Ниет и дуа для поста в месяце Шавваль
Для тех, кто намеревается держать пост в месяц Шавваль, а также у кого есть долги за месяц Рамадан: намерение и дуа
Исламский календарь Как поститься в месяц Шавваль?
Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада (ﷺ), но держащему его записываются несметные награды. В хадисе, который передал Муслим (р.а.) сообщается, что: "Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, бу...
свернуть
Календарь
Хиджра
31 Мухаррам 1442
Григорианский
19 сентября 2020
Время намаза
Сейчас

Зухр 12:49

Время до Аср 01:59

Урок 11. Глава 1: Десятый хадис

Уалейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатухИсправлено. Спасибо за подсказку!

Администратор Azankz
23 авг. 2020

Урок 10. Гнев, часть 1

Альхамдулиллах. Пусть Аллах будет доволен всеми кто работает над подобными проектами.

Сулейман Аль Кануни
4 авг. 2020

Алгоритм заказа жертвоприношения онлайн | Qurban2020

Уалейкум Ассалам!Поправка - оплата только картой Kaspi Gold! Смотрите https://qurban2020.kz/ru/faq/т

Малик Хамзамулин
2 авг. 2020

QURBAN2020: Құрбандық малын шалуға және құрбандық етін алуға тапсырыс беру

Ассаләму ғаләйкум уа рохматуЛЛАҺИ уа бәрокәтуһу! Құрбан айт құтты болсын! Мен онлайн құрбан шалу а

Кибар Амирхан
1 авг. 2020

Урок 1. Важность науки об Ихсане

Аллаху Акбар. Пусть Аллах будет доволен всеми Вами кто участвовал в написании, переводе, ведений сай

Сулейман Аль Кануни
30 июл. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi