Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:58
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:24 05:10 12:58 18:17 20:39 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Шавваль 1440
Григорианский
25 июня 2019

Статьи

10 интересных фактов о Каабе

| A | +
Нет места на Земле более почитаемого и священного для стольких людей, как достопочтимая Мекка. По всем объективным критериям, эта долина в Хиджазе, Аравия, является самым знаменитым местом на Земле. Тысячи людей обходят Каабу 24 часа в сутки. Миллионы домов украшены картинами с ее изображением, и более миллиарда людей видят ее перед глазами по пять раз в день. Это здание находится в центре одного из самых известных мест человечества.

Вашему вниманию предлагаются несколько интересных фактов о Каабе:

10. Она несколько раз перестраивалась

Кааба, которую мы видим сегодня, совсем не схожа своим видом с построением Пророков Ибрагима и Исмаила, мир им обоим. Время от времени, после природных и техногенных катастроф, она нуждалась в реконструкции. Всем нам, конечно, известно о капитальной реконструкции, проведенной во время Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, еще до того, как он принял свою пророческую миссию. Это был тот случай, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, предотвратил большое кровопролитие, предложив возложить Черный Камень используя кусочек ткани, так, что каждое племя могло бы его поднять. С тех пор, капитальные реконструкции проводились раз в несколько столетий. Во время последней из них, в 1996 году, была проведена очень большая работа: заменены множество камней, крыша, укреплен фундамент. По всей вероятности, это была последняя реконструкция Каабы, иншАллах, так как современные технологии позволили сделать ее максимально крепкой.

9. Раньше у нее было две двери и… окно

Кааба в первоначальном виде имела две двери: для входа и выхода. В течение значительного периода времени, там было также и окно. В современной Каабе есть только одна дверь, и нет окон.

8. Она была разноцветной

Мы привыкли видеть Каабу, покрытую черной кисвой, с золотыми узорами, и нам сложно представить ее в другом виде. Традиция покрывать ее в черное, появилась, скорее всего, во времена Аббасидов, предпочитавших именно этот цвет. До этого, Кааба была покрыта разными цветами, в том числе зеленым, красным и даже белым.

7. Ключи постоянно находятся у одной семьи

Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, каждое из обрядов Хаджа было в руках определенных подгрупп курайшитов. Все, кроме одной, потеряли контроль над обрядами, находившимися под их опекой. Когда была завоевана Мекка, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместо того, чтобы забрать ключи в собственные владения, передал их Осману ибн Талха из семьи Бани Шаиба. Эта семья в течение многих столетий выполняла функцию хранителей Каабы, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, утвердил их в этой роли словами:
 
«Возьми их, о Бани Талха. До самого Дня Воскресения не заберут их у вас, если только это не будет несправедливый и деспотичный тиран».

Все высокопоставленные лица, будь то халифы, султаны или короли, повинуясь словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просили и просят разрешения у этой небольшой мекканской семьи, прежде чем войти в Каабу.

6. Раньше двери Каабы были открыты для всех

До недавнего времени, дверь Каабы была открыта для всех желающих помолиться в ней по два раза в неделю. Тем не менее, по причине увеличения числа паломников, и других факторов, Кааба теперь открывается только два раза в год – для высокопоставленных лиц и эксклюзивных гостей.

5. Часто вокруг нее приходится плавать

Одной из проблем связанной с Каабой является то, что она расположена в нижней части долины, которую часто затапливает во время дождей. До того, как были построены системы для борьбы с наводнениями и канализации, случаи затопления были частым явлением в Мекке. Бывали случаи, когда Кааба днями была погружена в воду наполовину. Это, конечно же, не останавливает поток паломников, желающих совершить таваф. Что они делают? Просто плывут вокруг нее.

Современные установки и технологии помогли решить проблему, и вряд ли мы сегодня окажемся свидетелями подобного инцидента. Хотя…

4. Внутри Каабы находятся таблички с именами правителей, ремонтировавших ее.

В течение долгого времени, многие задавались вопросом, как выглядит Кааба изнутри. Описания, данные теми, кому посчастливилось побывать в ней, не удовлетворяют своей точностью. Сегодня Кааба изнутри выложена мрамором, верхние стены покрывает зеленое сукно. На табличках указаны имена всех правителей, когда-либо принимавшие участие в реставрации и ремонте Каабы.
 

 


3. На самом деле, существуют две Каабы

Прямо над Каабой, на небе, существует точная копия земной Каабы. Она была упомянута в Коране, и нашим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Во время повествования о своем путешествии аль-Мирадж, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«…Потом, мне показали Аль-Байт-аль-Ма’мур (т.е. Дом Аллаха). Я спросил Джибраила: «Что это?», на что он ответил мне: «Это Аль-Байт-аль- Ма’мур. Каждый день, по 70 000 ангелов осуществляют здесь богослужение, и когда уходят, уже никогда не возвращаются. На их место приходят новые ангелы, и так каждый день».

2. Черный Камень разбит

Сегодня мы видим Черный Камень в привычной серебристой оправе. Но он не всегда выглядел таким образом.

Существует мнение, что Камень был разбит Омейядами, осаждавшими Мекку во время правления Абдуллаха ибн Зубайра. Но, все же, более распространенной и общепринятой версией является история о карматах - крайне еретической группе исмаилитов из Бахрейна, объявивших Хадж «религиозным предрассудком». Они напали на Мекку, убили десятки тысяч паломников, и бросили их в колодец Замзам. Они похитили Черный Камень, перевезли его сначала в Восточную Аравию, затем в Куфу, Ирак. Он был там, пока не был возвращен Аббасидскому халифу за большой выкуп. По возвращении в Мекку, оказалось, что Камень был разломлен на кусочки, и единственным способом соединить их вместе, было поместить его в оправу. По словам историков, не все части Черного Камня собраны в Мекке, есть также и несколько недостающих фрагментов.

1. Самый известный куб в мире изначально имел другую форму

Изначально, Кааба имела полукруглую форму, остаток которой сейчас известен, как Хиджра Исмаила, мир ему. Во время реконструкции Каабы за несколько лет до получения Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, откровения, курайшиты решили использовать для этой цели только деньги, полученные честным способом. Другими словами, в строительстве не могли использоваться деньги, полученные путем азартных игр, проституции, грабежа, ростовщичества и т.д. Оказалось, что джахили-курайшиты настолько погрязли в грехах, что в очень богатом торговом городе не оказалось достаточно «незапятнанных» денег. Они решили воссоздать уменьшенный вид Каабы, и построили глиняную стену, чтобы указать ее исходные размеры. Она и называется Хиджрой Исмаила, мир ему. К концу своей жизни, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел вернуть Каабе первоначальный вид, но, не успел этого сделать. Если не считать короткого периода во время халифа Абдуллаха ибн Зубайра, Кааба осталась в том же виде, какой ее в последний раз видел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

История Каабы – не просто интересное повествование о нашем прошлом. Кааба является символом, объединяющим мусульман, где бы они ни находились. Она связывает нас с нашим прошлым и напоминает о нашей вечной миссии. Сегодня, когда мусульмане отдаляются друг от друга, она напоминает нам о нашем общем наследии. Это – символ единства, в котором мы так нуждаемся.

ИСТОЧНИК Muslimmatters.org

A group weblog of discourses..

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Ризабек БАТТАЛУЛЫ: Можно говорить что университет «Аль-Азхар» был построен казахами "Музыкальный" намаз

Статьи по теме

Жизнеописание Пророка Пример великого нрава Пророка, мир ему и благословение Аллаха
Человечество не нашло в проявлении благородного характера кого-либо более великолепного, более прекрасного и более совершенного, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний дал ему склонность быть таким во всём, что он делал, с момента его сотворения....
История Ислама Фото: 9 интересных фактов о мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
Часто, наблюдая в жизни картины, поражающие нас своей красотой, мы восклицаем: «Это Рай на Земле!» На самом деле, есть только одно место, буквально достойное подобной фразы. Там, в мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, покрытое зелеными коврами и пропитанное слезами миллионов люде...
История Ислама Фото: Железная дорога, связывающая Стамбул и Медину, была построена еще в Османской империи
До появления воздушных перевозок и развития автомобильного транспорта, путешествие в святые земли было трудоемким, сложным и опасным делом. Железная дорога до Хиджаза была спроектирована, чтобы изменить эту ситуацию. Она должна была связывать Мекку и Дамаск, и входить в общую сеть Османской железной...
История Ислама 8 интересных фактов об Аль-Аксе
Мечеть Аль-Акса в Аль-Кудсе (Иерусалим) – безусловно, самое «спорное» место в мире. Без всякого преувеличения, можно сказать, что тысячи лет люди умирали за право контроля над ней. Мечеть занимает особое место в сердцах мусульман – это третья святыня Ислама. Это то самое место, куда Посланника Аллах...

Отзывы читателей (6)

Zer0
26 февр. 2014
Ассаляму алейкум . Несколько месяцев назад на пятничной молитве наш имам отвечая на вопросы сказал что там висит в воздухе камень, СубханАЛЛАХ . Это же не правда ?
Ответить
kai
26 февр. 2014
уалеикум ассалям он говорил про камень который находиться в Иерусалиме новерно

Rosee
26 февр. 2014
у меня такой же вопрос... Слышала про камень, висящий на воздухе.

Билал
14 марта 2014
Неужели на мне достаточно камня на котором мы живем, который "висит в воздухе"
KZ
27 февр. 2014
-2
Ma sha ALLAH, zhazakumu ALLAHU hairan!!!
DrbaevKaz
4 марта 2014
Ассалям уалейкум ва Рахматулахи ва Баракатуху !!! Один Аллах!!!!!!! Знает истину!!!

Интересные материалы

История Ислама Фото: 9 интересных фактов о мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
Часто, наблюдая в жизни картины, поражающие нас своей красотой, мы восклицаем: «Это Рай на Земле!» На самом деле, есть только одно место, буквально достойное подобной фразы. Там, в мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, покрытое зелеными коврами и пропитанное слезами миллионов люде...
История Ислама Фото: Железная дорога, связывающая Стамбул и Медину, была построена еще в Османской империи
До появления воздушных перевозок и развития автомобильного транспорта, путешествие в святые земли было трудоемким, сложным и опасным делом. Железная дорога до Хиджаза была спроектирована, чтобы изменить эту ситуацию. Она должна была связывать Мекку и Дамаск, и входить в общую сеть Османской железной...
История Ислама 8 интересных фактов об Аль-Аксе
Мечеть Аль-Акса в Аль-Кудсе (Иерусалим) – безусловно, самое «спорное» место в мире. Без всякого преувеличения, можно сказать, что тысячи лет люди умирали за право контроля над ней. Мечеть занимает особое место в сердцах мусульман – это третья святыня Ислама. Это то самое место, куда Посланника Аллах...
История Ислама Аль-Бируни – светило науки
Изучая исламскую историю, невозможно не поражаться научным и интеллектуальным способностям мусульман прошлого. От медицины до математики, от философии и искусства до физики и астрономии, в свой Золотой Век мусульмане прочно держались на передовых рубежах всех наук, совершая потрясающие открытия и ра...
История Ислама Аз-Захрави – основоположник современной хирургии
Как неоднократно уже отмечалось в статьях данного сайта, мусульманский период в истории Испании (в ту пору известной как аль-Андалуc/Андалусия) был золотым веком исламской цивилизации и исламского общества. ...
История Ислама 6 знаменитых примеров обращения в Ислам
Бармакиды являлись семьей буддистских администраторов из города Балх, который ныне находится в Афганистане. После завоевания этой территории династией Омейядов в 600-х годах все семейство обратилось в ислам. ...
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Шавваль 1440
Григорианский
25 июня 2019
Время намаза
Сейчас

Зухр 12:58

Время до Аср 00:32

6 полезных и реальных шагов к выходу из депрессии

Ассаламу Алейкум! Я дам Вам совет куда более интересный. Хотя в статье все написано очень правильно,

Abylai Kamzin
вчера

Ізгілер бақшасы (Риядус солихин)

Assalamu alaikum! Mynda keibir darister kaitalana beredi, mysaly: Daris 13 pen 14.

Abdullah Hamza
20 июня 2019

Без купола и минаретов: в Афинах открылась первая мечеть за 180 лет

Ассаламу алейкум! Я буду благодарен если вы оцените мои мысли. Если кто то знает больше и я не прав,

Abylai Kamzin
15 июня 2019

Какого числа начинается Ораза айт в 2019 году?

Допустимость разногласий в вопросе определения начала и конца месяц РамаданСказал имам ат-Тирмизи:حَ

Модератор сайта
7 июня 2019

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Добрый день! 1. В соответствии с ханафитским мазхабом, дозволено держать дополнительный пост в месяц

Модератор сайта
6 июня 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi