Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Аср 17:53
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:31 05:56 12:59 17:53 19:56 21:21
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Зуль-хиджа 1440
Григорианский
17 августа 2019

Статьи

Сирота в Исламе

| A | +
В земной жизни люди проходят через различные испытания. Каждый такой экзамен должен научить нас выносливости и стойкости. Мы должны смиренно принимать дарованную Аллахом судьбу и смотреть на беды через призму терпения. Но нужно ещё войти в положение других людей, разделив их горести. Мусульманину стоит думать: «Я ничем не отличаюсь от остальных, со мной может произойти то же самое». И благодарить Аллаха — словом, и делом.
 
Сиротство — это тяжкое испытание. Лишённый отца и матери человек ощущает нехватку нежности. У сирот влажные глаза, согбенные шеи, израненные души и разбитые сердца. Это выпавшее на долю состояние придётся пережить, однако при этом столь велика потребность в моральной и материальной поддержке других людей! Поэтому Аллах призывает мусульман быть особенно внимательным к сиротам, разделить их горе и стать для них надёжной опорой.
 
Сирота – это несовершеннолетний ребёнок, у которого нет отца, матери или обоих родителей. Сегодня, в так называемом «двадцать первом веке», при так называемой «демократии» слова «сирота» или «дома для сирот» для нас не новые и даже привычные. Для казахского общества в практике жизни эти слова были чуждыми, и не потому, что были запрещены, а потому, что в них не нуждались.
 

«Лучший дом мусульман – тот, в котором доброе отношение к сиротам …» (аль-Ятим)

 
В наше время, к сожалению, мы наблюдаем много глобальных конфликтов, войн, террористических актов и тому подобных негативных явлений. Многие семьи лишаются детей, матерей и отцов…То, что войны забирают жизни, – это ясно. Однако есть и такие люди, которые даже в мирное время оставляют детей в приютах.
 
Для того чтобы и сегодня детей не бросали по приютам, не издевались над сиротами, нужны человечность и милосердие друг к другу, а такие качества искренне присутствуют только в верующем человеке, а значит, и в самой религии, которая пробуждает и взращивает их. Мудрый и проницательней Пророк (мир ему и благословение) упомянул во многих своих хадисах о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. По всем параметрам Ислам остаётся самой гуманной и милостивой религией.
Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос, и поднимает Аллах степени его (погладившего)» (ибн Наджар в книге «Канзуль Уммаль»).
 
В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Кто погладил голову сироты ради Аллаха, тому записываются воздаяния за каждый волосок, который охватила его рука. Если кто сделал добро сироте, который возле него, то я и этот человек в Раю как эти два пальца (и присоединил оба пальца, указательный и средний)» (имам Ахмад, ибн аль-Мубарак и д. р.).
 
Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Тот, кто кормит и поит сироту из мусульман до тех пор, пока Аллах его (сироту) не сделает достаточным, то Аллах обязательно введёт этого человека в Рай, если он не совершил дела, которых Аллах не простил этому человеку…» (передали от ибн Аббаса).
 
Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказал, что однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил:
 
«Если желаешь мягкости сердца (т. е. доброе, милостивое сердце), то погладь сироту по голове (проявляя милость) и накорми его (сироту)» (Хайсам, Табарани).
 
 
Истинно таких детей поймёт, наверно, только тот, кто сам оказывался в подобной тяжёлой ситуации, вплоть до борьбы за выживание. Ислам требует быть милостивыми ко всем, в том числе к сиротам, ибо мусульмане должны быть довольны любым решением Творца. Тут есть и иная сторона: часто, не имея отца, матери или обоих родителей, обделённый заботой и воспитанием ребёнок просто-напросто может встать на неправильный путь, влиться в бандитские группировки. А представьте, если сделать из этого ребёнка истинного раба Аллаха, какое огромное воздаяние ожидает попечителя сироты!
 
Сообщили, что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «У меня живёт сирота, как мне его наказывать?» Пророк (мир ему и благословение) ответил:
 
«Так, как ты наказываешь своих детей», – т. е. без увечий, ран и синяков (аль-Байхаки, Хайсами).
 
Если человек может обойтись без наказания, т. е. словесно, то ему следует ограничиться только словом. Сообщается от Пророка, что он сказал:
 
«Когда бьют сироту, содрогается Арш (Трон) Милостивого от плача его, и Аллах говорит: “О Ангелы Мои! Кто заставил плакать того, у кого нет отца (сироту)?!”» – хотя Он лучше Знающий. Ответят ангелы: “О Аллах! Мы не знаем”. Тогда Аллах скажет: “Будьте свидетелями, кто обрадует сироту ради меня, Я обрадую его в День Великого Суда”» (ибн Адйи, Куртуби).
 
Имели обыкновение заботиться о сиротах и лучшие люди после пророков. Это сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они брали пример со своего учителя и следовали его заветам. Известно много случаев, демонстрирующих их внимание к сиротам и стремление обеспечить их всем необходимым. ‘Абдуллах ибн ‘Умар, например, никогда не ел, не разделив трапезу с сиротой [Сахих аль-адаб аль-муфрад].
 
Многие люди полагают, что забота о сироте подразумевает только его содержание. Не приходится сомневаться в ошибочности этого мнения, хотя награда за содержание сироты действительно велика, как и награда за расходование на угодное Аллаху и на совершение благих дел вообще. Понятие заботы о сироте намного шире простого материального обеспечения. Берущий на себя заботу о сироте старается заменить ему родителей. А быть родителями — это, несомненно, намного больше, чем просто покупать ребёнку еду и одежду и предоставлять ему крышу над головой.
 
Опекун, как и родитель, должен позаботиться о психоэмоциональном и физическом развитии ребёнка, правильном формировании его личности, его образовании, в том числе и религиозном, и его здоровье, а также дать ему хорошее воспитание и постараться, чтобы из его воспитанника получился, с позволения Аллаха, человек с большой буквы.
 

Просим Всевышнего Аллаха – Господа миров воздать наилучшим в обоих мирах каждому мусульманину и мусульманке, кто с благим намерением опекал и помогал сиротам и бездомным детям! И просим Аллаха, чтобы количество таких детей не увеличивалось! Помочь нам понять истинную ценность жизни и понять, что дети – это всё-таки подарок Аллаха, который Он мог бы дать другому, но всё же дал нам и возвеличил нас через это! Даровать нам Свою милость и вести нас в наших благих делах прямым путём! Укрепить нас на пути, на  который Он нас наставил и на пути, который указал нам Посланник (мир ему и благословение)! Аминь!

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Рамадан закаляет терпение Муфтият строго осуждает разбой и убийство

Статьи по теме

Семья в Исламе Как я воспитала 8 умных и богобоязненных детей
С ее старшей дочерью я встретилась в юридической школе: блестящая ученица и хафиза бегло говорила на английском, арабском и малайском, училась по трем разным программам и для своего возраста была исключительно собранной и целеустремленной девушкой. ...
Семья в Исламе Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...
Семья... Советское понятие «семья» в наши дни обозначается двумя словами на казахском языке «отбасы» и «жанұя». Оба понятия по-своему правильные. С языковой точки зрения понятие отбасы кажется правильным для вопросов очага, то есть вопросам быта и материальных проблем дома. А слово жанұя более близк...
Общество «Я тебя породила, я тебя и убью»
Жуткие истории о том, как находят трупы нежеланных детей заполонили средства массовых информаций. Их находят то в мусорном баке, то на стройке, в туалете либо просто на улице. При этом все больше молодыми матерями становятся старшеклассницы....
Манхадж Ерсин Амире: Ислам и Независимость
Недавно, один знакомый брат рассказал мне, что поздравил своего религиозно практикующего друга с Днем Независимости. На что тот ответил, что это "бид`а" и "харам", так как нельзя в Исламе поздравлять с этим праздником. И спросил у меня, действительно ли он сделал что-то недозволенное в Исламе?...
Семья в Исламе Совет тем, кто хочет жениться: Смотрите на воспитание и менталитет!
Короткий фрагмент из познавательной лекции устаза Армана Куанышбаева о поиске и выборе супруга/супруги и семейных отношениях. В этом небольшом видео содержится 3 важных примера, и если хотите - совета, которые необходимо учитывать тем, кто хочет создать семью, и ищет, для этого, подходящую кандидату...
Общество Феминизм. Исламский взгляд.
Феминизм. Исламский взгляд. В современном общественном сознании доминирует, к сожалению, искаженный образ «закрепощенной» оковами ислама мусульманской женщины. Несмотря на довольно высокий уровень научного исламоведения, в обществе явно не хватает объективных знаний об исламе и достижениях исламск...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Общество Муфтият строго осуждает разбой и убийство
Духовное управление мусульман Казахстана выражает соболезнования родным и близким Дениса, а также всему народу Казахстана, осуждая это убийство, разбой и преступления, которые являются скверными поступками и явным варварством бесчестных людей....
Новообращенные мусульмане Как еврейский мальчик Джад принял Ислам
Как мальчик по имени Джад, выходец из французской еврейской семьи, стал усердным проповедником Ислама по имени ДжадуЛЛах аль-Курани, благодаря деятельности которого в Африке миллионы людей приняли Ислам? Сам он рассказывает, что всего этого могло бы и не быть, если бы не его знакомство с простым тур...
Общество Пакет с новорожденным ребенком нашли в Атырау
Еще одна новость, которая буквально «берет за душу» - в городе Атырау в мусорном баке нашли в пакете новорожденного ребенка. Его обнаружил поздно вечером местный житель, который пришел выбрасывать мусор. Он вызвал «скорую помощь», которая и отвезла младенца в областной перинатальный центр. Любовь и ...
Общество 11 советов, которые помогут вам лучше общаться с глухими людьми
Знаете ли вы, что около 5% от населения Земли – а это примерно 360 млн человек – страдают от полной или частичной потери слуха? (328 млн взрослых людей и 32 млн детей). Большинство из этих людей живет в странах со средним и низким уровнем доходов. Девять из каждых десяти глухих людей рождаются у нор...
Общество ДУМК: Можно ли смотреть фильм Иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад - Посланник Всевышнего»?
В последнее время снимается много фильмов, повествующие историю Ислама, жизнеописание пророков и посланников Аллаха (мир им). Очередным таким фильмом стала кинокартина «Мухаммад – Посланник Всевышнего», снятая кинематографами Ирана и ставшая самой дорогой в истории этой страны. В этой связи мы хотел...
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Зуль-хиджа 1440
Григорианский
17 августа 2019
Время намаза
Сейчас

Аср 17:53

Время до Магриб 01:10

Мусульманам на заметку

Что такое любовь? - Представьте что вы хвалите хорошую, с позиции нравственности книгу. Вы возвышает

А к
15 авг. 2019

Алматы: В рамках акции «Дорога в школу» оказана помощь 1000 детям (ФОТО)

Альхамду лиЛлях! Джамаат мечети и имамы городских мечетей не стоят в стороне! Джазакаллиху хайран (Д

Said Malikov
15 авг. 2019

Мусульманам на заметку

Ассаламу алейкум. У меня вопрос, в Исламе говорится что ближе к судному дню, будет так что самыми ху

А к
5 авг. 2019

Верховный муфтий С.Ораз прокомментировал удорожание стоимости хаджа

Ассаламуалейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Наше ДУМК не причем в стоимости паломничества Хадж, эт

Qanat Boken
31 июля 2019

Алматы Орталық мешіті «Раббың үшін құрбан шал!» акциясын жариялайды

Ассаламуалейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Неге кой сендерде 35 000 тг, кобиси жерде 22-25 мын ба

Qanat Boken
30 июля 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi