Статьи

Наставления на последнюю треть Рамадана

| A | +
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение последнему из благороднейших пророков и посланников Мухаммаду, его семье и сподвижникам…
 
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
 
Дорогие братья и сестры, вот и наступили долгожданные последние 10 дней месяца Рамадана.
 
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их совершения.  Каждый день этой декады окутан множеством возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах. Разве может верующий упустить такую возможность и не придать себя усиленному поклонению, как делал это посланник Аллаха (мир ему), и обрести баракят и достаток в делах, мир и спокойствие в душе и счастье в обоих мирах?
 
Так каковы же эти возможности и в чем особенность этих дней?
 
1. Оживление ночи. В хадисе, приведенным в сборниках Бухари и Муслима, который передала Аиша (да будет доволен ею Аллах), сказано:
 
«Когда начинались последние десять ночей (Рамадана), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), бодрствовал в ночное время (для молитвы и поклонения), будил свою семью и готовил себя, чтобы быть более усердным в поклонении».
 
Смысл оживления ночи - это занять ее поклонением в намазе (молитве), зикре (поминании Аллаха) и дуа (взывании с мольбой). Выстаивание ночи в намазе в этот месяц и эти дни, без сомнения, является особенно великим делом для обретения довольства и милости Аллаха.
 
2. Итикаф (пребывание в мечети) имеет глубокий религиозный смысл, когда человек уединяется, чтобы остаться в поклонении и поминании Всевышнего Аллаха. Также он был из постоянств нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как приведено в сборниках Бухари и Муслима от Аишы (да будет доволен ею Аллах).
 
Необходимо, чтобы во время итикафа присутствовало в мечети не просто тело человека – но и его мысли, сердце, душа. Всеми фибрами души он должен просить прощения, каяться, поминать Всевышнего и усердно молиться для очищения сердца и души, потому что основой всех поступков и дел является сердце, как сказано в хадисе:
 
«Поистине в теле есть кусочек мяса, если он будет благочестивым, то таким будет и все тело, а если оно испортится, то испортится все тело, и это - сердце».
 
И, как пост является предохранением для сердца от страстей в виде излишеств в еде и питье, так же итикяф является защитой раба Аллаха от излишеств в общении, пустых разговоров и ненужных знакомств, которые в свою очередь отдаляют сердце от поклонения и подчинения Аллаху.
 
3. Чтение Корана. Из наиболее важных дел этого месяца и последних десяти дней в особенности, является чтение Корана с размышлением, богобоязненностью и пониманием его смысла, приказов и запретов.
 
Сказал Аллах: (В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение…) (сура Аль-Бакара, 185 аят).
 
И, как известно, именно в этот месяц Джибриль (мир ему) обучал пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха). Так же о достоинствах чтения Корана указано в хадисах:
 
 «…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)» (Хаким).
 
«Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, тянет в огонь ада» (аль-Хайсам, ат-Табарани).
 
4. Закят (обязательный исламский налог): для увеличения награды и обильности вознаграждения объединил Аллах окончание обязательного поста с выплатой закята, как пояснил Пророк (мир ему и благословения Аллаха) в хадисе, переданном ибн Аббасом (да будет Аллах доволен ими):
 
«Садака аль-фитр (обязательная милостыня) является очищением для постящегося от пустословия и сквернословия и пищей для бедняка…».
 
Последняя треть Рамадана – это время освобождения от огня Ада. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал в хадисе:
 
«... первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...» (Абу Дауд)
 
Кроме того, особенность этого времени заключается в том, что на его период приходится ночь Предопределения, которая настолько добродетельна и значима в своем благословении, что поклонение в это время лучше поклонения тысячи месяцев.
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал:
 
«Кто выстаивает в намазе в течение ночи Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, прежние его грехи будут прощены».
 
Аиша (да будет Аллах доволен ею) сообщила:
 
«Я спросила: «О, Посланник Аллаха! Как я должна молиться в ночь Предопределения?» Он (мир ему и благословение Аллаха), ответил: «Вы должны читать следующее дуа: Аллахумма иннакя aфуввун тухиббуль-афва, фагфу` анни (О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!)».
 
И помните, что милость Аллаха всеобъемлюща и безгранична, что Он определил особые временные промежутки, заложив в них возможность за короткое время значительно приумножить свои награды. И как раз сегодня наступает это особенно благословенное время, не упустите возможность, дорогие братья и сестры, изменить свою жизнь к лучшему.
Автор Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
7 деяний в Ляйлятуль кадр Ораза. Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме

Ислам күнтізбесі Оразаға қатысты жиі қойылатын сұрақтар
Құрметті жамағат! Алла қаласа маусым айының 17- мамырында қасиетті Рамазан айына қадам басамыз. Кезекті мақаламызда өткен жылдан алған тәжірибе нәтижесінде «жиі қойылған сұрақтарды» сіздердің назарларыңызға ұсынғалы отырмыз....
Ислам күнтізбесі Ережеп пен Шағбан айларына қадам басу…
Ережеп айында ай жаңадан туғанда Алла Елшісі (оған Алланың игілігі мен сәлемі болсын) мұсылмандарға Рамазан айының келуіне дайындалу керектігін айтқан. Бұл екі ай бізге сол мақсатта (Рамазанға дайындалу үшін) берілген. Әдетте адамдар өмірде түрлі жетістіктерге қол жеткізу үшін өмір сүреді. Ал, мүмін...
Ислам күнтізбесі Мүфти Юнус Патель: Рамазаннан кейін де күнәдан аулақ болыңыз
Қасиетті Рамазан айы маусымдық жаңбыр секілді нөсерін төгіп, өтті де кетті. Бұл − гүлдер мен ағаштарға емес, мұсылмандардың жүректеріне құйылған жаңбыр. Көптеген мұсылмандардың жүректерінің рухани құрғақшылықпен және рухани құлдыраумен зақымданғаны− жанымызға батса да, ақиқат. Бұл құрғақшылықтың туы...
Ислам күнтізбесі Шәууәл айында оразаны қалай тұту керек?
Әбу Аюбтан (оған Алла разы болсын) жеткен хадисте, егер кімде кім Рамазанның оразасын аяқтаған сон Шәууәл айында алты күн ораза тұтса, бір жыл ораза ұстағанмен тең болады делінеді. Бұл Алла Тағаланың бізге берген ұлы Мейірімі. Аз ғана амал жасап, он есе сауап алу – жақсы табыс көзі және керемет келі...
Ислам күнтізбесі Рухани жетістікті Рамазан біткен соң да сақтап қалыңыз
Құрметті оқырмандар. Біз ораза ұстадық, Құран оқыдық, садақа бердік және түндерімізді Аллаға құлшылықпен өткіздік. Ғибадатымызды еш қылмас үшін ғайбат, өсек және жала жабу сияқты көптеген күнәлардан бойымызды аулақ салуға тырыстық. Ал енді Рамазан аяқталғанда көбіміз Құранды сөреге қайта қойдық, кел...
Ислам күнтізбесі Рамазан 2017. Сөз соңында
Кейбір жандарға осы жылғы Рамазан айы кезекті қадам болса, кейбір жандарға Рамазан айы тумады да. Өмір уақытша әрі жылдам ағысты. Ал оның ақырғы мерзімі Аллаға ғана аян. Кеше 23 жаста едік, бүгін 34 ке келсек, Алла қалап өмір берсе, ертең 60-ты арақалаймыз....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Исламский календарь Ораза. Часто задаваемые вопросы
Уважаемые братья и сестры! Ин ша Аллах, 17 мая 2018 года наступает Священный месяц Рамадан. Здесь мы публикуем "часто задаваемые вопросы" исходя из опыта прошлых лет.
Исламский календарь Ночь Бараат как преддверие Рамадана
Фраза «это (витает) в воздухе» подразумевает общее ощущение или ожидание чего-то в ближайшем будущем или нечто, что присутствует или преобладает. Для мусульманина, который пережил месяцы Раджаб и Шаабан, присутствие Рамадана остро предчувствуется и ожидается. Есть предвкушение и ожидание. Рамадан вс...
Исламский календарь Вопросы и ответы о месяце Шаабан
Дорогие братья и сестры. Пройдет еще немного времени – и мы вступим в благословенный месяц Рамадан, время усиленного поклонения, когда верующий может заслужить особые милости и награды от Всевышнего Аллаха. Отделяет нас от этого времени всего один месяц – месяц Шаабан, также весьма значимый месяц, к...
Акыда Ночь аль-Исра уаль-Мирадж
Ночь Исра уаль-Мирадж является одним многих знамений Всевышнего Аллаха и чудес Его Посланника (саллаЛлаху алейхи ва саллям), которыми Аллах отличил Своего любимца от других творений. Ни одно человеческое существо, кроме него, не удостоилось перенестись на такое огромное расстояние в пространстве (за...
Исламский календарь Знаменательные события месяца Раджаб
В истории всех народов есть значительные события, особые дни, недели и месяцы. Мусульманская история не является исключением, наоборот, наша история богата событиями и явлениями, достойными упоминания....
Исламский календарь Вопросы и ответы о Раджабе
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, братья и сестры! Ин ша Аллах, 18 марта 2018 года наступил благословенный месяц Раджаб, в связи с чем, мы публикуем ответы на часто задаваемые вопросы. Дуа, читаемое в начале месяца Раджаб; Пост в первые три дня месяца Раджаб; Просьбы о прощении во время...
свернуть
Календарь
Хиджра
9 Шавваль 1439
Григорианский
23 июня 2018
Время намаза
Сейчас

Зухр 12:58

Время до Аср 04:04

Как поститься в месяц Шавваль?

Уа алейкум ассалям. Вы сделали все правильно. Праздник Ид аль-фитр один день.

Администратор Azan.kz
17 июня 2018

Ораза. Часто задаваемые вопросы

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух. Совершение айт намаза является обязательным для муж

Администратор Azan.kz
15 июня 2018

Оразаға қатысты жиі қойылатын сұрақтар

Уа алейкум ассалям! Массаж жасау оразаны бұзбайды. Алайда Шариғат бойынша бөтен əйелдің денесіне қол

Администратор Azan.kz
15 июня 2018
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi