Наставления на последнюю треть Рамадана
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 21:51
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:47 05:20 12:54 18:03 20:17 21:51
свернуть
Календарь
Хиджра
6 Шавваль 1442
Григорианский
18 мая 2021

Статьи

Наставления на последнюю треть Рамадана

| A | +
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение последнему из благороднейших пророков и посланников Мухаммаду, его семье и сподвижникам…
 
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
 
Дорогие братья и сестры, вот и наступили долгожданные последние 10 дней месяца Рамадана.
 
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их совершения.  Каждый день этой декады окутан множеством возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах. Разве может верующий упустить такую возможность и не придать себя усиленному поклонению, как делал это посланник Аллаха (мир ему), и обрести баракят и достаток в делах, мир и спокойствие в душе и счастье в обоих мирах?
 
Так каковы же эти возможности и в чем особенность этих дней?
 
1. Оживление ночи.
 
В хадисе, приведенным в сборниках Бухари и Муслима, который передала Аиша (да будет доволен ею Аллах), сказано:
 
«Когда начинались последние десять ночей (Рамадана), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), бодрствовал в ночное время (для молитвы и поклонения), будил свою семью и готовил себя, чтобы быть более усердным в поклонении».
 
Смысл оживления ночи - это занять ее поклонением в намазе (молитве), зикре (поминании Аллаха) и дуа (взывании с мольбой). Выстаивание ночи в намазе в этот месяц и эти дни, без сомнения, является особенно великим делом для обретения довольства и милости Аллаха.
 
2. Итикаф
 
Итикаф - пребывание в мечети, имеет глубокий религиозный смысл, когда человек уединяется, чтобы остаться в поклонении и поминании Всевышнего Аллаха. Также он был из постоянств нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как приведено в сборниках Бухари и Муслима от Аишы (да будет доволен ею Аллах).
 
Необходимо, чтобы во время итикафа присутствовало в мечети не просто тело человека – но и его мысли, сердце, душа. Всеми фибрами души он должен просить прощения, каяться, поминать Всевышнего и усердно молиться для очищения сердца и души, потому что основой всех поступков и дел является сердце, как сказано в хадисе:
 
«Поистине в теле есть кусочек мяса, если он будет благочестивым, то таким будет и все тело, а если оно испортится, то испортится все тело, и это - сердце».
 
И, как пост является предохранением для сердца от страстей в виде излишеств в еде и питье, так же итикяф является защитой раба Аллаха от излишеств в общении, пустых разговоров и ненужных знакомств, которые в свою очередь отдаляют сердце от поклонения и подчинения Аллаху.
 
3. Чтение Корана.
 
Из наиболее важных дел этого месяца и последних десяти дней в особенности, является чтение Корана с размышлением, богобоязненностью и пониманием его смысла, приказов и запретов.
 
Сказал Аллах: (В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение…) (сура Аль-Бакара, 185 аят).
 
И, как известно, именно в этот месяц Джибриль (мир ему) обучал пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха). Так же о достоинствах чтения Корана указано в хадисах:
 
 «…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)» (Хаким).
 
«Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца, и того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, тянет в огонь ада» (аль-Хайсам, ат-Табарани).
 
4. Закят
 
(обязательный исламский налог): для увеличения награды и обильности вознаграждения объединил Аллах окончание обязательного поста с выплатой закята, как пояснил Пророк (мир ему и благословения Аллаха) в хадисе, переданном ибн Аббасом (да будет Аллах доволен ими):
 
«Садака аль-фитр (обязательная милостыня) является очищением для постящегося от пустословия и сквернословия и пищей для бедняка…».
 
Последняя треть Рамадана – это время освобождения от огня Ада. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал в хадисе:
 
«... первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...» (Абу Дауд)
 
Кроме того, особенность этого времени заключается в том, что на его период приходится ночь Предопределения, которая настолько добродетельна и значима в своем благословении, что поклонение в это время лучше поклонения тысячи месяцев.
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал:
 
«Кто выстаивает в намазе в течение ночи Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, прежние его грехи будут прощены».
 
Аиша (да будет Аллах доволен ею) сообщила:
 
«Я спросила: «О, Посланник Аллаха! Как я должна молиться в ночь Предопределения?» Он (мир ему и благословение Аллаха), ответил: «Вы должны читать следующее дуа: Аллахумма иннакя aфуввун тухиббуль-афва, фагфу` анни (О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!)».
 
И помните, что милость Аллаха всеобъемлюща и безгранична, что Он определил особые временные промежутки, заложив в них возможность за короткое время значительно приумножить свои награды. И как раз сегодня наступает это особенно благословенное время, не упустите возможность, дорогие братья и сестры, изменить свою жизнь к лучшему.
 
 
Предыдущий Следующий
Чем опасны умеренные салафиты? Достоинства месяца Шаабан и ночи Бараат

Статьи по теме

Исламский календарь Как поститься в месяц Шавваль?
Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада ﷺ, но держащему его записываются несметные награды. В хадисе, который передал Муслим (р.а.) сообщается, что: "Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, будт...
Фикх Молитва тахаджуд по мазхабу имама Абу-Ханифы
Наступление Рамадана предоставляет идеальную возможность для того, чтобы эта выдающаяся сунна нашего любимого Наставника (ﷺ) прочно вошла в нашу жизнь. В Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили..." ...
Рамадан 9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен правильно, в противном же случае, может навредить здоровью человека. Для того, чтобы сохраня...
Рамадан Рамадан для непостящихся: советы тем, кто не может держать пост
Не все верующие имеют возможность держать пост во время Рамадана. Людей, страдающих тяжелыми и хроническими болезнями, беременных и кормящих матерей и другие категории мусульман Шариат освобождает от поста. Тогда как в этом случае плодотворно провести это время, чтобы также насладиться благами и воз...
Рамадан О посте по мекканскому времени
В священный месяц Рамадан, некоторые казахстанские мусульмане взяли за основу мнение о дозволенности поста по мекканскому времени. Это мнение которое опиралось на точку зрения бывшего муфтия Египта Али Джумы. В связи с наличием вопросов по этой теме мы хотим прояснить данный вопрос....
Рамадан 6 случаев, когда разрешается не соблюдать пост
Ряд предыдущих пророков (мир им) и их последователи должны были соблюдать пост и при этом воздерживаться от пищи круглыми сутками. Однако Пророку Мухаммаду (ﷺ) и нашей умме предписано воздерживаться от всего, что нарушает пост, только в течение светового дня до наступления времени вечернего намаза. ...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Исламский календарь Достоинства месяца Шаабан и ночи Бараат
Хотя в Исламе нет специальных предписаний для этого месяца Шаабан все же имеет немаловажное значение для нашей религии. Шаабан - это месяц получения духовной пищи, которая необходима для того, чтобы встретить и провести Священный месяц Рамадан на высоком духовном уровне. В месяце Шаабан особо следуе...
Исламский календарь Месяц Шаабан, пост и ночь Бараат
Одной из самых значимых особенностей месяца Шаабан является наличие в нем ночи, которая обозначена в шариате как «Ляйлятуль-Бараат» (Ночь освобождения от Огня). Эта ночь наступает между 14-ым и 15-ым днями месяца Шаабан (ночь с 28 на 29 марта, 2021 года)....
Исламский календарь Аль-Исра валь-Ми‘радж – Ночь Вознесения.
Аль-Исра валь-Мирадж - особый почет оказанный Всевышним Аллахом только нашему Пророку Мухаммаду (ﷺ). Посланник Аллаха был перенесен Джабраилом (а.с.) в Иерусалим, а затем был вознесен на Небеса, пройдя через которые Пророк (ﷺ) непосредственно разговаривал с Всевышним. Именно в эту ночь Аллах предпис...
Исламский календарь Раджаб - месяц возвеличенный Аллахом
Месяц раджаб является седьмым месяцем лунного календаря и является одним из священных, запретных месяцев. Именно в месяце раджаб Всевышний Аллах перенес пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим (Аль-Исра), после чего Посланник Аллаха ﷺ был вознесен на небеса (Аль-Мирадж). Раджаб славится тем, что В...
Исламский календарь Вопросы и ответы о месяце Раджаб
Здесь мы рассмотрим и ответим на популярные вопросы касающиеся месяца Раджаб, связанного с ним поста, его особенностях и расскажем о слабых и недостоверных хадисах, в которых дается недостоверная информация о Раджабе....
Исламский календарь Религиозные праздники в 2021 году
«Даты определялись согласно данным международных астрономических исследовательских центров. Однако определенные дни религиозных праздников могут быть перенесены в зависимости от новолуния», — уточнили в управлении....
свернуть
Календарь
Хиджра
6 Шавваль 1442
Григорианский
18 мая 2021
Время намаза
Сейчас

Иша 21:51

Поздравление Верховного муфтия с Ораза айт

Айт қабыл болсын. Әумин!

Жангелді Әубәкір
13 мая 2021

Сила благодарности

Ассаломуалекйум. Хочу выразить свою благодарность за ваши проделанные работы. Я сам являюсь психоло

Санжарбек Абдужалилов
7 мая 2021

Пятничные молитвы прошли во дворах мечетей Алматы

Вы ошибаетесь. Мы предупредили о грядущем жума намазе 29 апреля на сайте, группах в whatsapp, telegr

Администратор Azankz
2 мая 2021

С 30 апреля в Алматы разрешены жума намазы

АльхамдулиЛлях! Ещё бы таравих разрешили бы.

Чел.
30 апр. 2021

9 золотых правил питания в Рамадан

Уалейкум ассалам, Нуртас! Мы сожалеем о вашей проблеме и рекомендуем задать вопрос с просьбой дать к

Администратор Azankz
29 апр. 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi