Можно ли держать пост во время карантина и на что следует обратить внимание?
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 22:01
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:55 05:29 13:04 18:14 20:28 22:01
свернуть
Календарь
Хиджра
14 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
24 июля 2021

Статьи

Можно ли держать пост во время карантина и на что следует обратить внимание?

| A | +

Какие проблемы следует учитывать, например, допустим ли пост во время распространения коронавируса или можно ли давать ифтар во время карантина? В связи с этим корреспондент информационного агентства Stan.kz связался с главным имамом Алматы Еркинбеком Шокаем и задал вопросы о порядке поста в Рамадан в этом году.

 

- Уважаемый имам, чем будет отличаться пост в этом году?

 

- Если смотреть с точки зрения поста, голодания и жажды, то пост в этом году ничем не отличается от постов предыдущих лет. Но в одном хадисе Пророка () говорится: “Тот, чей новый день похож на предыдущий - тот в убытке”. Если наш пост в этом году не лучше поста прошлого года в плане усердия, намерения, богобоязненности, то это обозначает что нет никакого отличия. Так же отличительным моментом поста в этом году можно отметить то, что в этом году таравих намазы и ифтары мусульмане будут проводить в своих домах. Однако мы надеемся, что это не продлится до конца месяца Рамадан. Мы просим у Аллаха скорейшего выхода из карантинного режима.

 

- Насколько следует уделить внимание еде? Какие блюда должны присутствовать на столе?

 

- «Еда - основа человека», «Где есть пища, там нет болезни», таким образом, наши предки донесли до нас, а также сделали принципом своей жизни питаться правильно и вовремя, а также употреблять лишь только ту пищу, которая дозволена в нашей религии. Поэтому, не отходя от традиций, нам также следует употреблять еду, не приносящую вреда здоровью, без сомнительных добавок, полезные продукты и виды еды.  Посланник Аллаха () сказал:

 

“Мы - народ, который не ест, пока не проголодается, а когда ест, не наедается”.

 

Поэтому во время поста, при принятии сухура и ифтара, не следует набивать желудок, переедая. Некоторые наши братья, чтобы не проголодаться до вечера переедают во время сухура, и проявляют ненасытность к еде во время ифтара. Впоследствии чего нарушается система работы желудка, вплоть до того, что организм человека больше никогда не сможет держать пост. А также, естественно, мы должны следить за тем, чтобы на нашем столе не было еды, которую Всевышний Аллах запретил для нас, и мы могли во благо пользоваться тем пропитанием, который Всевышний Аллах сделал для нас дозволенным.

 

- Существует традиция, давать ифтары, постящимся людям. То есть организация ифтаров является неотъемлемой частью месяца Рамадан. Будет ли правильным не проводить ифтары в этом году?

 

- Так как мы являемся казахами, этническими мусульманами, мы с нетерпением ждем Священного месяца Рамадан, чтобы позвать друг друга в гости, и накормить ифтаром. В драгоценной религии, так же считается большим благим делом, накормить постящегося, с целью получить награду и Довольство Всевышнего. Даже в риваятах Зайда ибн Халид аль-Джухайни (р.а.) Пророк () мотивировал в проведении ифтаров, сказав:

 

«Тот, кто накормит постящегося, получит такую же награду, как и он, что не уменьшит награды самого постящегося ни на йоту».

 

Но в этом году, впоследствии болезни, которая всполошила весь мир, известно, что и в нашей стране внедрен режим ЧП. В связи с этим, временно запрещено проводить обеды, мероприятия, которые сопряжены со скоплением людей, даже нельзя поклоняться джамаатом в мечетях. Естественно, мы считаем это правильным решением, дабы оберечь здоровье наших граждан и спасти от заражения этой болезнью. Несколько дней назад, Верховный муфти Наурызбай кажы Таганулы объявил о том, что нельзя проводить таравих намазы в мечетях, и давать ифтары в мечетях, столовых, кафе и в других организациях. Поэтому будет правильным, если постящиеся мусульмане будут разговляться в своих домах.

 

-Месяц Рамадан начинается во время карантина. В связи с этим для кого не является обязанностью держать пост?

 

- В целом в нашей религии разрешено не поститься путнику, пока он не доедет до своей Родины. Больному, пока не излечится от своей болезни. Беременной или кормящей женщине пока не родит и не завершит грудное вскармливание. Так же человеку, который заболел во время карантина, и во время поста будет чувствовать слабость, его иммунитет будет снижен, а также проявится угроза осложнения его инфекционной болезни, в этом случае ему разрешено временно не поститься. Но позже, они должны возместить те дни, в которые не держали пост. Неполовозрелым детям пост не является обязательным. А также разрешается не держать пост людям в преклонном возрасте, пожилым людям, у которых есть проблемы со здоровьем, либо тем, кто подвергся тяжелым болезням. В любом случае, таким людям следует обратиться к надежному врачу, и проконсультироваться на счет поста. И лишь потом принимать решение, касательно того, смогут ли они держать пост или нет. Но для того, чтобы возместить свой пост, они должны в течении 30 дней кормить бедняка, либо отдать ему деньги, в размере 30-ти дневного питания. Эта плата называется “фидия”. В этом году, Духовное управление мусульман Казахстана, вынесло решение, утвердить сумму однодневного минимального пропитания с размером в 1700 тенге. Если выплатить эту сумму, умножив на 30, будет возмещена доля за его пост.

 

-Какие наставления и советы вы бы дали постящимся людям?

                                                                       

- Как и сказал Всевышний Аллах в суре Священного Корана “Аль-Бакара”:

 

“Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи”,

 

в этот месяц мы должны с искренним намерением днем постится, а ночью совершать поклонении и читать Коран. Пост - это школа большого терпения и воспитания. Человеку следует воспользоваться возможностью этого месяца и воспитать в себе такие благие чувства как терпение, мягкость, праведность, благородность, благонравие и так далее. А также, мы призываем всех мусульман нашей страны делать дуа и просить Всевышнего о том, чтобы Он сохранил и оберегал наш народ, страну от трудных времен, постигших наш народ.

 

- От чего отдалиться и к чему стать ближе следует постящемуся человеку?

 

- Будет правильным постящемуся человеку быть ближе к благим деяниям, доброте, благотворительности и к благой среде.  А также, постящемуся человеку следует отдалиться от вещей, которые запретны и нежелательны в нашей религии, от греховных слов и действий, от сквернословия и дурных мыслей, от того что нарушает пост и тех дел, которые ослабляют постящегося человека. Так как пост, проведенный с плохими деяниями, уменьшит свою награду, и может получить от поста лишь голод и жажду.

 

Пусть Всевышний Аллах сделает благим предстоящий Рамадан нашей стране, народу и каждой семье. Пусть будут приняты благие намерения и деяния у каждого постящегося человека!

 

Автор Еркинбек кари Шокай

Главный имам г. Алматы

ИСТОЧНИК Stan.kz

Stan.kz

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Пост добра и прощения Можно ли совершать намаз онлайн?

Статьи по теме

Исламский календарь Ниет и дуа для поста в месяце Шавваль
Для тех, кто намеревается держать пост в месяц Шавваль, а также у кого есть долги за месяц Рамадан: намерение и дуа
Исламский календарь Как поститься в месяц Шавваль?
Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада ﷺ, но держащему его записываются несметные награды. В хадисе, который передал Муслим (р.а.) сообщается, что: "Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, будт...
Исламский календарь Наставления на последнюю треть Рамадана
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их соверше...
Фикх Молитва тахаджуд по мазхабу имама Абу-Ханифы
Наступление Рамадана предоставляет идеальную возможность для того, чтобы эта выдающаяся сунна нашего любимого Наставника (ﷺ) прочно вошла в нашу жизнь. В Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили..." ...
Рамадан 9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен правильно, в противном же случае, может навредить здоровью человека. Для того, чтобы сохраня...
Рамадан Рамадан для непостящихся: советы тем, кто не может держать пост
Не все верующие имеют возможность держать пост во время Рамадана. Людей, страдающих тяжелыми и хроническими болезнями, беременных и кормящих матерей и другие категории мусульман Шариат освобождает от поста. Тогда как в этом случае плодотворно провести это время, чтобы также насладиться благами и воз...

Отзывы читателей (0)

свернуть
Календарь
Хиджра
14 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
24 июля 2021
Время намаза
Сейчас

Иша 22:01

Время до Фаджр 01:55

Вышла в свет книга «Қари болғым келеді»

Спасибо за внимательность

Администратор Azankz
17 июл. 2021

Платформа мусульман Казахстана: 2. Ислам, светское государство и светское общество

Ассалом малейкум уа рахмутаЛлахи уа баракатуху. Только вызывает сожаление, что в учебных заведениях

Unit25
10 июл. 2021

5 урок: Нух (а.с.)

Ассаляму алейкум рахматуЛахи ва баракатух!!! Спасибо очень познавательно!

Фаррух Адылов
4 июл. 2021

10-урок: времена намазов

Уалейкум ассалам,да, верно, прочитанный в свой временной промежуток намаз не будет считаться пропуще

Администратор Azankz
1 июл. 2021

«Богобоязненность»- причина вхождения в Рай

Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатухВопрос такой: А первостепенно будет стремление к богоб

Данияр Балтабай
9 июн. 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi