Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 08:15
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:55 08:15 13:06 16:10 17:52 19:12
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Джумада-авваль 1441
Григорианский
21 января 2020

Статьи

Комплекс домохозяина

| A | +

Когда увеличивается иман человека, он подобен дождю или снегу, очищающему от грязи и питающему почву. Внутренние и внешние конфликты человека разрешаются, а для проблем, казавшихся непреодолимыми, находятся решения. А вот слабая вера связана не только с плохими делами, но и с дурным нравом, включающим в себя комплексы, негативные эмоции, деструктивные (разрушительные) установки.

 

Одним из комплексов, которым страдают мужчины и заставляют страдать свои семьи – это комплекс «Геракла». Комплекс назван именем древнегреческого персонажа, известного своей силой и выносливостью. Геракл был в наказание отдан за три медные монеты Лидийской царице Омфале в рабство. Он отдал львиную шкуру и дубинку Омфале, а сам же одел женское платье. Находясь в рабстве, Геракл выполнял женскую работу, например, работал за прялкой вместе с остальными женщинами. Для него, отличавшегося мужеством, доблестью, силой, рабство у Омфалы было самым тяжелым и невыносимым. Иногда, видя страдания Геракла, царица отпускала его на волю с луком и стрелами, но большую часть времени он проводил в обществе женщин, в женском платье и выполняя дела, которые обычно выполняют женщины.

 

Комплекс «домохозяина»

 

Комплекс Геракла заключается в том, что мужчина испытывает страх перед выполнением «женской работы». По-другому этот страх именуют комплексом домохозяйки. Он выражается в том, что мужчина испытывает неадекватную неприязнь и категорический отказ брать на себя какие-либо домашние обязанности. Иные воспринимают это как унижение мужской чести и достоинства. Иные прикрывают домашнее безделье ленью, а другие – убеждением, что хозяйство – это сугубо женское дело. Оно так укрепилось в сознании людей, что на его защиту порой встают и сами женщины.

 

Но правильно ли это с точки зрения Ислама? Что сказал бы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на это?

 

Пример Посланника Аллаха (с.а.с.)

 

Пророк Мухаммад (с.а.с.) был удивительным человеком, чьим прекрасным нравом и богатой душой не перестаешь восхищаться. Одной из его черт было стремление быть полезным. От Аль-Асвада передается следующее:

 

«Я спросил Аишу: «Чем занимался Пророк, находясь дома?» Аиша ответила: «Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть».

 

Также в другом хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится:

 

«Он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь и выполнял любую работу по дому».

 

Джон Гилкрист, автор книги «Мухаммад – пророк Ислама» пишет: «Простота его жизни также свидетельствует о его чистосердечии. На протяжении всех лет гонений и преследований в Мекке он жил очень скромно и не изменил этому образу даже в то время, когда мог наслаждаться растущим успехом в Медине и когда вся Аравия постепенно переходила под его влияние. Ко времени его смерти он по-прежнему охотно подметал пол у себя в спальне, делал обычную работу по дому и жил в соответствии с образом жизни своих товарищей. Он никогда не увековечивал свой облик и не устраивал в свою честь пышных процессий. Он никогда не переоценивал себя и не превозносился».

 

Таковыми были и его сподвижники. Например, Саид Ибн Амир Аль-Джумахи. Во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба Саид был назначен правителем Хомса. Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, остановился в Хомсе и встретился с жителями этого города. Жители пожаловались Умару на своего главу города Саида, сказав, что Саид не выходит к ним, пока не наступит разгар дня. – Что ты скажешь на это? – спросил Умар. Саид ответил:

 

«Клянусь Аллахом, мне очень не хотелось бы говорить об этом, но если уж это необходимо, то дело в том, что у моих домочадцев нет слуги. Поэтому каждое утро я замешиваю тесто для семьи, а затем жду, пока оно не поднимется. После этого я пеку для всех лепешки, совершаю омовение и затем выхожу к людям».

 

Дилемма мусульманина: комплекс Геракла или добронравие Пророка (с.а.с.)

 

Несмотря на то, что женщину обычно считают «хранительницей очага» и автоматически приписывают ей роль домохозяйки в семье, было бы наивно думать, что ведение хозяйства – настолько захватывающе и привлекательно, что приносит женщине великое счастье. Женщина – такой же человек, как и мужчина. Она имеет право на отдых, на разнообразие деятельности.

 

Мужчины любят оправдывать свое домашнее безделье тем, что они «зарабатывают на хлеб». Но «зарабатывание на хлеб» имеет свои временные границы в качестве выходных, отпуска, накопления средств, которые позволяют какое-то время воздерживаться от «охоты». А домашнее хозяйство – это работа не менее объемная и к тому же без перерывов и (часто) морального удовлетворения. Нельзя «накопить» порядок на несколько дней вперед, взять выходной от пыли или посуды, или «отпроситься» у стирки и готовки. Усталость от ежедневных забот отражается на семейных отношениях, на том, как выглядит «хранительница очага», и вообще – на атмосфере в семье.

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Поистине, наивеличайшие дела по вознаграждению, это расходование на свою семью».

 

Мужчина, как ответственное лицо, расходует не только денежные средства, но также и не скупится на помощь жене, сестре или матери по дому. И в этом нет ни стыда, ни унижения достоинства человека.

 

Не будем забывать, что нормы правильного и неправильного определяются мусульманами по поступкам Пророка (с.а.с.). И будь в домашней помощи мужчины хоть капли вреда или оскорбления чести, то Посланник Аллаха (с.а.с.) не помогал бы своим женам и не занимался бы хозяйством или, как сказали бы некоторые из жертв комплекса Геракла, «бабскими делами».

 

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Покаяние - милость Всевышнего Достоинство поклонения в зимнюю пору

Статьи по теме

Семья в Исламе Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...
Семья... Советское понятие «семья» в наши дни обозначается двумя словами на казахском языке «отбасы» и «жанұя». Оба понятия по-своему правильные. С языковой точки зрения понятие отбасы кажется правильным для вопросов очага, то есть вопросам быта и материальных проблем дома. А слово жанұя более близк...
Семья в Исламе Совет тем, кто хочет жениться: Смотрите на воспитание и менталитет!
Короткий фрагмент из познавательной лекции устаза Армана Куанышбаева о поиске и выборе супруга/супруги и семейных отношениях. В этом небольшом видео содержится 3 важных примера, и если хотите - совета, которые необходимо учитывать тем, кто хочет создать семью, и ищет, для этого, подходящую кандидату...
Общество Сирота в Исламе
В земной жизни люди проходят через различные испытания. Каждый такой экзамен должен научить нас выносливости и стойкости. Мы должны смиренно принимать дарованную Аллахом судьбу и смотреть на беды через призму терпения. Но нужно ещё войти в положение других людей, разделив их горести. Мусульманину ст...
Общество Пакет с новорожденным ребенком нашли в Атырау
Еще одна новость, которая буквально «берет за душу» - в городе Атырау в мусорном баке нашли в пакете новорожденного ребенка. Его обнаружил поздно вечером местный житель, который пришел выбрасывать мусор. Он вызвал «скорую помощь», которая и отвезла младенца в областной перинатальный центр. Любовь и ...
Общество Узы родства
Мы так часто говорим о ценности родственных связей, и так редко о том, что родственные связи не могут быть выше законов Аллаха. Мы так часто говорим о достоинстве родителей, и так редко о том, что многие родители стали хуже своих детей, которые хоть как-т...
Семья в Исламе 3 модели брака, которые нам следует переосмыслить
Наверное, всем нам приходилось читать статьи типа «50 способов осчастливить вашего мужа/жену», «7 шагов к счастливому браку», «11 способов спасти брак и сделать его интересным». ...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Семья в Исламе Какое дуа нужно читать за родителей?
Отец и мать – самые главные люди в жизни человека. Аллах именно им вручил ответственность за дарование жизни каждому из нас. В воспитании нас отцы и матери переживают многие трудности....
Семья в Исламе Наставление имама Ахмада своему сыну в день его женитьбы
Наставление имама Ахмада ибн Ханбаля сыну в день его женитьбы.
Семья в Исламе Эталон отцовства в Коране
О воспитании детей говорится в суре «Юсуф» в части, где рассказывается о пророке Якубе. В Коране пророк Якуб упоминается как эталон отцовства. Все мы знакомы с историей пророка Юсуфа. В детстве Юсуф увидел сон, с кем он поделился этим беспокойным сном? Конечно со своим отцом. ...
Семья в Исламе Как я воспитала 8 умных и богобоязненных детей
С ее старшей дочерью я встретилась в юридической школе: блестящая ученица и хафиза бегло говорила на английском, арабском и малайском, училась по трем разным программам и для своего возраста была исключительно собранной и целеустремленной девушкой. ...
Семья в Исламе 10 способов привить детям желание учиться
Дети являются отражением происходящего в обществе и наивысшей ценностью для будущего. Мы, взрослые, очень сильно влияем на чувства и поведение ребенка, так как имеем возможность мотивировать и вдохновлять. Поэтому родителям-мусульманам с первых лет жизни детей нужно создать положительный образ Ислам...
Семья в Исламе Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...
Семья... Советское понятие «семья» в наши дни обозначается двумя словами на казахском языке «отбасы» и «жанұя». Оба понятия по-своему правильные. С языковой точки зрения понятие отбасы кажется правильным для вопросов очага, то есть вопросам быта и материальных проблем дома. А слово жанұя более близк...
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Джумада-авваль 1441
Григорианский
21 января 2020
Время намаза
Сейчас

Восход 08:15

Время до Зухр 02:13

7 дәріс

Алла разы болсын ұстаз!

Sabit Mussabek
12 янв. 2020

Қасиетті жәдігер жамағатқа көрсетілді (ФОТО)

Ассаляму алейкум. Менін сұрағым; Пайғамбарымыздың бир тал сақалын муфтиатқа Фатима әжеміз табыстаған

Aibek Takhai
29 дек. 2019

Цени то, что имеешь сегодня

Машаа Алла. Согласна!!! Хвала Аллаху, что живем без войны и в достатке.

Маржан 23
22 дек. 2019

11 урок

Уалейкум ассалам! Работаем над этим, скоро выйдут.

Администратор Azankz
16 дек. 2019

14 урок: Десять действий, не нарушающих омовение

Какой ответ на загадку?

Ислам Косумов
9 дек. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi