Статьи

Как влияет намаз на характер мусульманина?

| A | +

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

 

Намаз - великое поклонение между Всевышним Аллахом и человеком. Намаз - опора нашей драгоценной религии.

 

Исламские ученые говорят: «Намаз – начало имана и спаситель от адского огня». Намаз считается самым большим долгом после калимы-шахады.  Самая главная обязанность - это свидетельство в Существование и Единство Аллаха. Самым большим и значимым после этого из обязанностей считается намаз. Аллах Таъала приказывает в Коране «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись мне».

 

Намаз - повеление Всемогущего, великое из поклонений, лучшее из деяний. Если все другие виды поклонения были ниспосланы через ангела Джабраила (мир ему), то намаз - поклонение напрямую ниспосланное в небесном мире. В самом начале умме Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) было приказано совершать 50 ракаатов намаза. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) боясь, что люди не справятся с этим, попросил Аллаха уменьшить количество молитв. Таким образом ежедневный намаз был сокращен до 5 и был обязательным для каждого, кто достиг совершеннолетия. Однако, по милости Аллаха, народ Мухаммада за эти 5 молитв получит вознаграждение как за 50.

 

Намаз - свет души, сила духа, великая милость мусульманина. Делая саджда мусульманин приближается к милости и прощению Аллаха. Как говорил Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) в хадисах: «Намаз - путь освобождения от всех бед», «Ближе всего к своему Господу раб (Аллаха) оказывается во время земного поклона (саджда)».

 

Намаз очищает сердце и дарит благой нрав. Меняет направление жизни, упорядочивает образ жизни. Про это говорится в 45-аяте суры «Аль-Анкабут»: «Читай (Мухаммад) Книгу Аллаха и выстаивай намаз в совершенстве, ибо искренний намаз удерживает от великих грехов и оберегает от всех прегрешений, которые запрещают законы Аллаха». Если человек поминает Аллаха с усердием, тщательно и своевременно совершает намаз, то сердце его очистится, укрепляется иман, а человек отдаляется от грехов. Во время намаза человек вспоминает Аллаха своей душой, языком и телом, а это - самое благое деяние. Аллах хвалит читающих намаз в 19-22 аятах суры «Мааридж» (Ступени): «Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся». Поэтому намаз вселяет радость, наслаждение и спокойствие в сердце. 

 

Рассыпаются грехи у человека, который сделал омовение с намерением прочитать намаз. Однажды пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) спросил у своих сподвижников: «Останется ли на вашем теле грязь, если вы будете пять раз купаться в реке, что течет у вас перед домом?» Они ответили: «О посланник Аллаха, никакой грязи не останется». На это Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «И пятикратный намаз подобен этому: Аллах намазом стирает грехи». Увеличивая богобоязненность и усиливая любовь к Создателю в сердцах людей, намаз ограждает от греховных действий.

 

Намаз дарит человеку духовное богатство и укрепляет иман. Каждый получает свою долю в исламе, и эта доля измеряется степенью намаза. Если человек захочет посмотреть на свою любовь к религии, то пусть проверит свое чувство в душе по отношению к молитве. Исламские ученые сказали: «Если ты хочешь узнать свое положение перед Аллахом, посмотри что он приказал тебе делать в этой дунье». Слабость или мощность имана, наши раздумья об Аллахе, об Ахирате или об этой дунье - все это измеряется нашим отношением к ежедневной молитве.

 

Наш Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) о мудрости намаза: «Чистота - половина веры, слово «Альхамду ли-Лляһ» наполняет чашу Весов, слово «Субхана-Ллаһи уаль-хамду ли-Лляһ» наполняет промежуток между небом и землей, намаз - нур, садака - подтверждение, сабр - сияние, а Коран - доказательство, которое будет либо твоим сторонником, либо обвинителем. Утром все люди выходят из своих домов, чтобы продать свои души благому или тяжбе. В известии, переданной через Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения».

 

Тогда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) продолжил «Кто может умножить свет, пусть делает это». Еще в одном хадисе переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) приводится: «(В Раю) украшения верующего (покроют собой) те места, которые он омывал». В другом хадисе, наоборот, говорится, что человек не совершающий намаз превратится в кости без суставов, не сможет делать земной поклон перед Аллахом и постигнет трудностей.

 

Аллах поднимает положение и прощает грехи раба, который делал земной поклон. Также человек получает больше духовного наслаждения при саджда. Лоб, делавший земной поклон - харам для огня Ада. Аллах описывает обратившихся к Богу в 29 аяте суры «Фатх»: «...Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах... ». Человек со следом от земных поклонов - самый счастливый человек.

 

Рабиа ибн Кааб аль-Аслами (да будет доволен им Аллах) сказал: ««Обычно я проводил ночи у дверей дома Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принося ему воду для омовения и прочие необходимые вещи, и (однажды) он сказал мне: «Попроси меня о чём-нибудь». Я воскликнул: «Я прошу тебя о том, чтобы не расставаться с тобой в Раю!» Он спросил: «Может быть, ты хочешь чего-нибудь иного?» Я сказал: «Нет, именно этого!» Тогда он сказал: «В таком случае помогай мне (в борьбе) против твоей души, совершая множество земных поклонов».

 

Аллах сотворил людей для поклонения. Намаз - самое важное из поклонении. В одном только намазе сосредоточены множество савабов. «Если кто-либо из вас прочитает намаз иша вместе с джамаатом, он будет считаться выстоившим половину ночи в молитве и если кто-либо прочитает утренний намаз с джамаатов, он будет считаться выстоившим всю ночь в молитве», - сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) про преимущество ночной молитвы.

 

Намаз, прочитанный с джамаатом, в 27 раз лучше намаза, прочитанного в одиночку. В сахих хадисах приводится, как люди узнающие о награде за утренние и ночные молитвы стремятся доползти до мечети, а два ракаата в утреннем намазе - преимущественны перед всем миром и всех его благ.

 

Человек, читающий намаз, достигнет благих качеств как скромность, терпеливость и нравственность. Как говорится, «Сабр – половина имана». Читая намаз человек будет сторониться всяких дурных поступков и поведении.

 

Пусть Аллах Таъала примет все наши молитвы и наделит своей безграничной милостью! Пусть наши молитвы будут приняты, а заветная цель будет благородной!

 

Асет Аташев

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Богобоязненность - опора мусульманина Пример великого нрава Пророка, мир ему и благословение Аллаха

Статьи по теме

Адаб (этика) МІНЕЗІҢІЗ КӨРКЕМ БЕ?
Қиямет күні таразы басында, мүмін пенденің көркем мінезінен асқан ауыр нәрсе болмайды. Күмәнсіз Алла ауызы былапыт сөзге толы арсыз адамды жек көреді. Бұл тақырыпқа қатысты мынадай хадистер бар: Мүміндердің иман тұрғысынан ең кемелдісі – мінез-құлқы ең жақсы болғаны, Мүмін өзінің көркем мінезінің ар...
Адаб (этика) 1 000 ракаатов в день. Возможно ли?
Это небольшой ответ на вопрос, подвергающий сомнению факт, что некоторые праведники были в состоянии совершить многое за короткий промежуток времени. Такие случаи могут показаться странными для тех, кто не знает, что согласно убеждениям Ахль аль-Сунна валь-Джамаа караматы любимцев Аллаха являются ис...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Жизнеописание Пророка Пример великого нрава Пророка, мир ему и благословение Аллаха
Человечество не нашло в проявлении благородного характера кого-либо более великолепного, более прекрасного и более совершенного, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний дал ему склонность быть таким во всём, что он делал, с момента его сотворения....
Адаб (этика) МІНЕЗІҢІЗ КӨРКЕМ БЕ?
Қиямет күні таразы басында, мүмін пенденің көркем мінезінен асқан ауыр нәрсе болмайды. Күмәнсіз Алла ауызы былапыт сөзге толы арсыз адамды жек көреді. Бұл тақырыпқа қатысты мынадай хадистер бар: Мүміндердің иман тұрғысынан ең кемелдісі – мінез-құлқы ең жақсы болғаны, Мүмін өзінің көркем мінезінің ар...
Адаб (этика) 1 000 ракаатов в день. Возможно ли?
Это небольшой ответ на вопрос, подвергающий сомнению факт, что некоторые праведники были в состоянии совершить многое за короткий промежуток времени. Такие случаи могут показаться странными для тех, кто не знает, что согласно убеждениям Ахль аль-Сунна валь-Джамаа караматы любимцев Аллаха являются ис...
Исламский календарь Первые десять дней месяца Зуль-хиджа
Уважаемые братья и сестры! С дозволения Аллаха, 22 августа 2017 года, с наступлением времени магриб намаза начнется благословенный месяц Зуль-хиджа. Этот месяц считается одним из четырех запретных месяцев....
Адаб (этика) Ерсин Амире Абу Юсуф: Принижение своих качеств..
К сожалению, среди молодых людей, изучающих религиозные науки, существует такая болезнь, как «комплекс неполноценности», то есть принижение своих качеств, своих достоинств....
Хадис Видео: История молодого человека и его отца
Однажды к Пророку, саляЛлаху алейхи уа салям, пришел один молодой человек, который пожаловался: «О, Посланник Аллаха, мой отец берет мои деньги, он постоянно просит у меня деньги. И Посланник Аллаха сказал: «Ну что ж, позови своего отца»....
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Джумада-авваль 1440
Григорианский
17 января 2019
Время намаза
Сейчас

Восход 08:18

Время до Зухр 02:22

Фиқһ әс сира | Пайғамбарымыздың (с.а.у.) өнегелі өмірі

уағалейкумассалам. дұрыс жазылмай қалыпты

Модератор сайта
24 час. назад

Құран тәпсірі (30 пара)

Ассалямуалейкум?! Кай китаппен жургизип жатыр даристерди?

Арайлым Абдрахмановна
23 дек. 2018

Тахауи Ақидасы

Түзеттік, Алла разы болсын

Модератор сайта
21 дек. 2018

Мусульманам на заметку

Уағалейкумассалам. ustaz-azan.kz@mail.kz

Модератор сайта
21 дек. 2018
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi