Как получить максимальную пользу от Рамадана
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:07
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:23 05:07 12:58 18:18 20:40 22:24
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Зуль-каада 1442
Григорианский
18 июня 2021

Статьи

Как получить максимальную пользу от Рамадана

| A | +

Когда наступает благословенный месяц Рамадан, нам следует провести его таким образом, чтобы получить от него максимальную пользу. Для многих людей, к сожалению, Рамадан приходит и уходит, не принося никаких изменений к лучшему. И очень немногие люди умеют извлечь пользу из этого великого месяца. Наши устазы советуют нам жить целый год таким образом, как будто Рамадан длится весь год. Этого можно достигнуть лишь в том случае, если текущий Рамадан мы проводим должным образом. Чтобы сказанное выше стало реальностью, я приведу вам девять пунктов, который очень помогли мне и многим другим.
 

1. Воздержание и самоконтроль

 

Большинству людей известно, что в Рамадан следует воздерживаться от еды, питья и сексуальных отношений в течение дня. Однако, следует контролировать себя таким образом, чтобы совершать благие дела и воздерживаться от тех действий, который вызывают гнев Аллаха. Также необходимо иметь четкое расписание на этот месяц – чтобы повседневная жизнь человека изменялась. К примеру, вы просыпаетесь на сухур и в это же время совершаете тахаджуд, также в это время желательно читать Коран. Потом принимаете пищу, совершаете намаз фаджр, читаете Коран и зикр. Отдыхаете, если это необходимо. Идея состоит в том, чтобы составить себе подобный график и следовать ему целый месяц.

 

2. Ибадат (поклонение)

 

Рамадан – это месяц, когда Всевышний дает нам возможность действительно вернуться к цели нашего создания, а, как известно, Он создал нас, чтобы мы поклонялись Ему и только Ему. Здесь я не буду перечислять достоинства различных действий поклонения, все они известны, и их можно найти в книгах. Однако, поскольку Рамадан – это месяц ниспослания Корана, большая часть нашего времени должна быть сосредоточена на Коране. Если возможно, прочитайте весь Коран. Также хорошо, если вы будете делать это вдумчиво, параллельно читая тафсир (его толкование). Если не можете прочитать весь Коран, постарайтесь прочитать хотя бы последний джуз и известные суры, такие как «Ясин», «Мульк», «Кахф», «Вакиа», «Саджда».

 

3. Осознайте себя частью исламской уммы

 

В этот месяц все мусульмане едины в том, что в течение дня все чувствуют голод и жажду. Также мы можем получить награду и за чужой пост, поскольку в хадисе сказано, что тот, кто накормит и напоит постящегося, получит и его награду. Другой момент осознания себя частью уммы состоит в том, чтобы быть благодарными за то, что Аллах дал нам – а как мало мы помогаем другим людям, чтобы и они могли достойно провести Рамадан. Оглянитесь вокруг себя – сколько вокруг нуждающихся людей и постарайтесь помочь им в любой возможной форме.

 

4. Жертвы и усилия (муджахада)

 

Рамадан – это месяц самопожертвования и борьбы с собой. Это месяц, когда Аллах требует от нас нашего времени, нашего здоровья, нашего имущества и всего нашего существа. Целый год мы живем для чего-то другого, так разве мы не можем посвятить целый месяц исключительно нашему Творцу? Без очень многих вещей в своей жизни мы вполне можем обойтись. За эти жертвы Аллах вознаградит нас и в этом мире, и в следующем.

 

5. Дуа

 

Нам обещано, что целый месяц Аллах будет принимать наши просьбы. Так что это наше упущение, чтобы мы не обращаемся к Нему со всеми нашими нуждами. Поставьте обращение к Аллаху на первое место. Обращайтесь к Нему со своими нуждами, а также нуждами вашей семьи, общины и уммы в целом. Просите к Него благ будущей жизни и благ этого мира. Только помните, что, когда речь идет о дуа: суть дуа не в том, что мы просим чего-то, в чем мы нуждаемся, о защите, помощи, какой-то вещи, а в том, что Сам Аллах велел нам обращаться к Нему со всеми нуждами. Есть определенные вещи, которые Аллах любит, и одна из них – это ответ на мольбы Своих рабов, которые взывают к Нему.

 

6. Держитесь хорошей компании

 

Рамадан – это месяц, чтобы увеличить благие дела и свести к минимуму дурные поступки. Пребывание в обществе праведных людей позволяет достичь этой цели. Наименьшая польза нахождения в хорошей компании состоит в том, что в обществе религиозных людей вы сами будете воздерживаться от греха и станете больше поклоняться Аллаху. В хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды взял его за руку и сказал: 

 

«О, Абу Хурайра, воздерживайся от всего запретного и будешь лучшим из поклоняющихся». 

 

Минимальное благо от пребывания в таком обществе состоит в том, что, будучи с людьми, угодными Аллаху, вы сами можете приблизиться к Нему. Что же может быть лучше этого?

 

7. Благодарность

 

Секрет приумножения благ состоит в том, чтобы быть благодарными за них. Чтобы получить блага этого года и в будущем году, нужно ценить их в этом году. Будьте благодарны за все, что имеете, даже за малость, которая кажется само собой разумеющейся. У нас есть иман, у нас есть Ислам, альхамдулиллях, мы - лучшая умма. Нам было ниспослано лучшее Писание, то есть Коран. Аллах благословил нас множеством милостей и щедрот. Рамадан – это одна из Его милостей к нам, так чтобы полностью оценить Рамадан, мы должны провести его так, как Аллах хочет, чтобы мы это сделали и достичь его цели, которой является истинная богобоязненность (таква).

 

8. Следование Сунне

 

Если ты любишь кого-то, то ты будешь любить все, что относится к нему. Этот принцип любви Аллах провозгласил о нашем Пророке (мир ему и благословение Аллаха): Он является любимцем Аллаха, если мы будем следовать его Сунне, стараясь быть похожими на него, мы также будем любимы Аллахом. В частности, соблюдайте пост таким образом, как это делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), поскольку это лучший способ.
 

9. Истикама (стойкость, твердость в вере)

 

Имам Джунейд аль-Багдади, рахимахуллах, сказал: «Истикама (твердость в вере) лучше, чем способность совершать чудеса (карамат)». Не переутомляйтесь в первые дни Рамадана, а установите себе оптимальный режим и придерживайтесь его регулярно. Самые любимые действия для Аллаха – это постоянные, пусть даже они будут незначительными. Мы должны быть благодарными за то хорошее, что мы имеем возможность сделать, а также за то, что мы смогли удержаться от греха. Мы также должны быть благодарны за любой уровень истикама, который у нас есть. Я закончу словами шейха Кандехляви, рахимахуллах, который сказал: «Кто будет жить всю жизнь так, как будто это Рамадан, смерть придет к этому человеку так же, как луна Айда (т.е. Ораза Айта) приходит к постящемуся».

 

В заключение, мы просим Аллаха принять все наши усилия и простить наши грехи. Амин.

 

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Теги: Рамадан
Предыдущий Следующий
Рамадан: как объяснить детям смысл поста? Пост добра и прощения

Статьи по теме

Исламский календарь Как поститься в месяц Шавваль?
Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада ﷺ, но держащему его записываются несметные награды. В хадисе, который передал Муслим (р.а.) сообщается, что: "Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, будт...
Исламский календарь Наставления на последнюю треть Рамадана
Месяц Рамадан – особенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в этом месяце. Это самые благословенные дни самого лучшего месяца в году. В последнюю треть священного месяца Рамадан умножается многократно награда за добрые дела и увеличиваются случаи для их соверше...
Фикх Молитва тахаджуд по мазхабу имама Абу-Ханифы
Наступление Рамадана предоставляет идеальную возможность для того, чтобы эта выдающаяся сунна нашего любимого Наставника (ﷺ) прочно вошла в нашу жизнь. В Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили..." ...
Рамадан 9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен правильно, в противном же случае, может навредить здоровью человека. Для того, чтобы сохраня...
Рамадан Рамадан для непостящихся: советы тем, кто не может держать пост
Не все верующие имеют возможность держать пост во время Рамадана. Людей, страдающих тяжелыми и хроническими болезнями, беременных и кормящих матерей и другие категории мусульман Шариат освобождает от поста. Тогда как в этом случае плодотворно провести это время, чтобы также насладиться благами и воз...
Рамадан О посте по мекканскому времени
В священный месяц Рамадан, некоторые казахстанские мусульмане взяли за основу мнение о дозволенности поста по мекканскому времени. Это мнение которое опиралось на точку зрения бывшего муфтия Египта Али Джумы. В связи с наличием вопросов по этой теме мы хотим прояснить данный вопрос....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Рамадан Пост добра и прощения
Можно ли использовать спиртовые антисептики, как оплатить фитр-садака не выходя из дома и о других правилах соблюдения поста в режиме карантина рассказал главный имам алматинской мечети «Али Мухаммед», исламовед-религиовед Канатали Такиров...
Рамадан Можно ли держать пост во время карантина и на что следует обратить внимание?
Какие проблемы следует учитывать, допустим ли пост во время распространения коронавируса, можно ли давать ифтар во время карантина и каков порядок поста в Рамадан в этом году? На эти и другие вопросы отвечает главным имам г. Алматы Еркинбек Шокай....
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Зуль-каада 1442
Григорианский
18 июня 2021
Время намаза
Сейчас

Восход 05:07

Время до Зухр 07:11

«Богобоязненность»- причина вхождения в Рай

Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатухВопрос такой: А первостепенно будет стремление к богоб

Данияр Балтабай
9 июн. 2021

Құран тәпсірі (Ерсін Әміре)

Уалейкум ассалам ва рахматулЛахи ва барокятуху, ГалымжанБірте-бірте Құран тәпсірін қазақ тілінде жүк

Администратор Azankz
31 мая 2021

Поздравление Верховного муфтия с Ораза айт

Айт қабыл болсын. Әумин!

Жангелді Әубәкір
13 мая 2021

Сила благодарности

Ассаломуалекйум. Хочу выразить свою благодарность за ваши проделанные работы. Я сам являюсь психоло

Санжарбек Абдужалилов
7 мая 2021

Пятничные молитвы прошли во дворах мечетей Алматы

Вы ошибаетесь. Мы предупредили о грядущем жума намазе 29 апреля на сайте, группах в whatsapp, telegr

Администратор Azankz
2 мая 2021
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi