Хадис вводит в заблуждение всех, кроме факихов
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 06:53
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:38 06:53 12:43 16:41 18:26 19:41
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1444
Григорианский
07 октября 2022

Статьи

Хадис вводит в заблуждение всех, кроме факихов

| A | +

Не является глупостью то, что младенец в пеленке тянется к раскаленному углю. Однако глупо, когда молодые люди дают фетву по вопросам шариата, не имея представления о фикхе. 

 

Если ты спросишь их: «Почему ты так небрежен по отношению к религии?», то последует следующий ответ: «Я опираюсь на слова Пророка. В хадисе сказано: «Если судья вынесет решение, проявив усердие /иджтихад/, и (его решение) окажется правильным, ему полагаются две награды, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибется, то ему полагается одна награда [1]»», тем самым они стараются оправдать свои действия. 

 

Тем не менее, этот хадис не относится ко всем мусульманам. Данный риваят касается только определенный группы людей, если быть точнее, ученых, обладающих правом выносить иджтихад. В книге Маалим сунан поясняется:

 

«Это относится к ученым-муджтахидам, которые хорошо осведомлены в правилах иджтихада и основах шариата (фикха).

 

Положение этого хадиса не относится к людям, не обладающим правом выносить иджтихад. Если такой человек ошибется в постановлении хукма, то ему нет прощения. Напротив, его грех будет тяжелым». В отношении вышеприведенного хадиса имам Науауи писал:

 

«Все ученые единогласны в том, что данный хадис относится только к ученым хадиса и людям, обладающим правом выносить хукм.

 

Таким образом, если такой ученый окажется прав в постановлении хукма, то получит две награды. Одна награда за проявленный иджтихад, вторая награда за правильный ответ. Если же он ошибётся, то получит одну награду за иджтихад.

 

Запрещено выносить хукм людям, которые не обладают правом проявлять усердие (иджтихад). За его старание вынести хукм он не получает награду, напротив, он совершает грех. Его хукм случайно может оказаться верным, несмотря на то, что он не опирается на шариат. В любом случае он является грешником, соответствуют его слова шариату или нет [2]». 

 

Общая проблема в религии среди молодежи - ошибочно полагать, что чтение книг по хадисам и разбору хадисов равнозначно пониманию шариата. Порой они могут даже проявить иджтихад, опираясь на небольшие тексты хадисов. Безусловно, и то, и другое является ошибочным. Потому что в книгах по хадисам приводится разбор только в отношении избранных вопросов через призму фикха. А в книгах по фикху подробно заключены все вопросы шариата, начиная с алифа и до конца. 

 

Во-вторых, как правило, в книгах по хадисам не затрагиваются условия, требования и щекотливые темы по фикху. По той причине, что книги по хадисам не являются трудами, посвященными фикху. В-третьих, авторы трудов, посвященных разбору хадисов, пишут пояснение различных вопросов шариата лишь в рамках своего мазхаба. 

 

В заключение, люди, читающие пояснение хадисов (шарх) не просвещаются в фикхе в необходимой степени. 

 

В труде хадисоведа имама Хаттаби «Маалим сунан», поясняющем книгу Сунан Абу Дауда, написано: «В наше время ученые поделились на две группы: ученые по хадису и ученые по фикху. Две эти группы не могут совершать действия, отдельные друг от друга. Каждая из них нуждается в своем товарище.

 

Потому что хадис - это фундамент здания, а фикх - его стены.

 

Известно, что стены без фундамента не простоят долго. Также и фундамент разрушится без фундамента».

 

Следовательно, фикх - это плоды хадиса. В книге Хатиб Багдади «Факих уа мутафакких» приводится следующая история: «Ибн Магин, Абу Хайсама и Халаф бин Салим образовали группу и проводил урок по хадису. Пришла некая женщина и спросила: «Может ли женщина, у которой менструация, омывать тело умершего?». Никто из них не смог ответить на этот вопрос. В это время проходил Абу Саур. Собравшиеся люди сказали ей обратиться к нему по этому вопросу. Ученый ответил: «Да, женщина, у которой менструация, может омывать тело умершего. Основанием этому служит риваят, в котором Пророк (с.а.с.) сказал матери правоверных Аише (р.а.): «Твоя менструация не в твоих руках». Наряду с этим, доказательством служит и хадис от матери правоверных Аиши: «Не раз случалось так, что, когда у меня были месячные, я мыла голову Посланника Аллаха». Таким образом, если дозволено мыть голову, то дозволено мыть и тело умершего человека». 

 

Услышав это, собравшиеся для изучения хадиса начали говорить по очереди: «Да, этот хадис приводит такой-то, есть также другой путь передачи этого хадиса». На что женщина сказала им: «Если вы знаете это, то где вы были ранее?» [3].

 

Ханафитский ученый Хусейн бин Али Саймари передает риваят Агмаша и Абу Ханифы. «Мы сидели в доме Агмаша. Были заданы вопросы по разным темам. Он спрашивал у Абу Ханифы: «Что ты скажешь по этому поводу?» Он довел до Агмаша ответ, в котором сказал то-то и то-то. Агмаш спросил: «Опираясь на что ты даешь ответ?» Абу Ханифа привел несколько цепочек хадисов со словами: «Ты передал нам от Абу Салиха, он - от Абу Хурайры, а он привел риваят от Пророка». Агмаш сказал: «Ты рассказал я одном собрании все хадисым, которые я передавал в течение ста дней. Я не знал, что ты пользуешься этими хадисами. О, ученые фикха! Вы врачи, а мы изготовители лекарств. А ты, Абу Ханифа, взял долю от обеих наук (хадис и фикх)» [4].

 

Бишр ибн Уалид Кинди рассказывает: «Мы отправлялись к хадисоведу Ибн Уайна. Если поднимался тяжелый вопрос, то он спрашивал: «Есть ли тут последователи Абу Ханифы?», и просил их дать ответ. Далее он говорил:

 

«Доверять ученым по фикху - целостность религии [5]».

 

Когда Яхья ибн Магина спросили: «Если человек знает сто тысяч хадисов, может ли он выносить фетву?», он ответил: «Нет». 

 

- А если он знает двести тысяч хадисов?

 

- Нет.

 

- А если триста тысяч хадисов?

 

- Нет.

 

- Пятьсот тысяч хадисов?

 

- Я надеюсь. 

 

Яхья ибн Магин - учитель имама Ахмада, Бухари и Муслима. 

 

Написавший эти сведения Хатиб сделал следующее заключение: «Если ученый, ответственный за вынесение фетв, овладел книгами, перечисленными Яхья ибн Магином, но не не способен вынести хукм, разобрать и осмыслить эти риваяты, то он не может выносить фетвы.

 

Потому что знание - это не многочисленное заучивание риваятов, а осмысление и понимание значений [6]».

 

А Абдулла ибн Уахб пояснил, что понимание нюансов хадисов и вывод из них правил фикха требует больших знаний следующими словами:

 

«Хадис вводит в заблуждение всех, кроме факихов [7]».


[1] Бұхари, 7352

[2] Науауи, Шарх Муслим, 12/13

[3] Факих уа Мутафакких, 2-том, 88-стр

[4] Манг мин иттибаг гойра мазахиб арбага, 34-стр, Мухаммад Хамид

[5] Жаухарат Мудия 1/166

[6] В книге Джамиг 2/174:

[7] В книге Мадарик, 1/96,

 

Автор Руслан Камбар

Главный имам мечети Калкаман-2, религиовед

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Можно ли отравиться водой в пост? Вопросы и ответы о месяце Раджаб

Статьи по теме

Фикх Как рассчитывается расстояние сафара в ханафитском мазхабе?
Исходное положение ханафитского мазхаба состоит в том, что человек становится мусафиром (путником), когда он пересекает границу последних жилых зданий в своем городе или селе с целью путешествия на расстояние трех дней пути. Таким образом, три дня пути ......
Хадис 10 жизненных хадисов Пророка Мухаммада ﷺ
«Два голодных волка, пущенных в загон овец, нанесут им не больше вреда, чем нанесет вред религии человека его сильное стремление к деньгам и высокому положению».
Фикх Высказывания имамов муджтахидов о таклиде
Утверждение о запрете имамов следовать их суждениям в случае выявления более достоверных доказательств, а также о велении отбросить их мнения, когда они противоречат какому-либо из хадисов и следовать хадису, конечно же, достоверно....
Для сестер Почему мать не может быть уали для своего ребенка?
Вопрос: В чем заключается логика того, что только отец или дедушка могут быть уали при замужестве девушки? Почему мать не может быть в этой роли, ведь она тоже является опекуном? ...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Хадис Искренность (ихлас) - основа поклонения
Искренность означает чистое, без примесей. Следовательно, искренность есть дух поклонения. Именно искренность отличает поклонение от простых деяний. К тому же, только искренность может сделать поклонение простым деянием, а обычное деяние возвести в статус поклонения. Например, пост для похудения не ...
Хадис 10 жизненных хадисов Пророка Мухаммада ﷺ
«Два голодных волка, пущенных в загон овец, нанесут им не больше вреда, чем нанесет вред религии человека его сильное стремление к деньгам и высокому положению».
Хадис Видео: История молодого человека и его отца
Однажды к Пророку, саляЛлаху алейхи уа салям, пришел один молодой человек, который пожаловался: «О, Посланник Аллаха, мой отец берет мои деньги, он постоянно просит у меня деньги. И Посланник Аллаха сказал: «Ну что ж, позови своего отца»....
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1444
Григорианский
07 октября 2022
Время намаза
Сейчас

Восход 06:53

Время до Зухр 01:09

Задайте вопрос устазам

Ассалаумагалейкум! сурак: гусыл куйынып болган сон дарет алу миндеттиме алде сол гусыл даретпен нама

X
24 сент. 2022

6 причин считать пятницу особенным днем

Уа алейкум ассалям уа рахматулЛахи уа барокятуху!Попробуйте договориться с преподавателем, заранее в

Администратор Azankz
19 авг. 2022

Фетва без знания

Уалейкум ассалам! Фетву имеет право вынести ученный. Таких людей, которые могут сами вынести фетву н

Администратор Azankz
19 авг. 2022

Студентам исламского вуза Дар-уль-Улюм Деобанд запретили пользоваться смартфонами

а вы слышали что наши власти сейчас называют студннтов этого уневерситета деобандистами и причисляют

Батур Нурум Худайкулов
5 авг. 2022

Әбу Ханифа және мәзһабы

пдфы басқа кітап екен

X
2 авг. 2022
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi