13 апреля - начало Священного месяца Рамадан
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксу Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Арқалық Атбасар Атырау Аулиекольский район Аякөз Ақсай Ақтау Ақтөбе Байганинский район Байқоңыр Балқаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Екібастұз Енбекшиказахский Жалагашский район Жанакорганский район Жаркент Жаңатас Жаңақала Жаңаөзен Жезқазған Жетісай Житикаринский район Жосалы Жәйрем Жәнібек Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казыгуртский Камыстинский район Карабалыкский район Каражал Карасуский район Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кордай Курмангазинский район Курчатов Көкшетау Ленгер Лисаковск Майский район Мартукский район Махамбетский район Мақат Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавл Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыағаш Сарыкольский район Сарыөзек Семей Степногорск Сырымский район Сәтпаев Тайынша Талгар Талдықорған Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Түркістан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалқар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган Қазалы Қандыағаш Қапшағай Қаратау Қарағанды Қостанай Қызылорда Құлсары Үшарал Өскемен
Бесін 13:00
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
ықшамдау
Таң Күн Бесін Екінті Ақшам Құптан
03:24 05:08 13:00 18:19 20:41 22:25
ықшамдау
Күнтізбе
Хижри
14 Зуль-каада 1442
Миләди
24 маусым 2021

Azan.kz сайтының статустары

13 апреля - начало Священного месяца Рамадан

13 апреля - начало Священного месяца Рамадан

Рамадан – самый известный месяц лунного исламского календаря. Это девятый благословенный месяц – время поста и смирения.

 

Рамадан является также месяцем Корана, поскольку именно в Рамадан Коран был ниспослан из Хранимой Скрижали на небеса. И все остальные Священные Писания: Инджиль, Забур, Таурат – тоже ниспосылались в этот месяц. Поэтому в этот месяц мусульмане стараются читать Слово Аллаха как можно больше индивидуально и в ночных молитвах таравих стараются за месяц прочитать весь Коран.

 

Но больше всего Рамадан известен постом (ораза). Пост для мусульман – это не «диета», а полный отказ от еды, питья и лишних, праздных речей (а также интимной близости) в течение светлого времени суток. Пост обязателен для каждого мусульманина, хотя есть ситуации, когда его дозволено нарушать по уважительной причине. И это важная часть Ислама: пост – это столп нашей религии, который отрицать недопустимо.

 

Соблюдение поста предписано мусульманам в Коране:

 

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, — может быть, вы будете богобоязненны!» (сура «Аль-Бакара», аят 183).


Вечерний прием пищи после поста называется ифтар (разговение). Как правило, в Рамадан мусульмане едят только два раза. Первый прием пищи - вечером - ифтар, а второй, перед рассветом - сухур

 

Мы делаем намерение на пост перед каждым новым днем поста (намерение на пост в Рамадан действительно до времени дахватуль-кубра (за 40-50 минут до наступления времени намаза зухр), также дозволительно сделать одно намерение на пост целого месяца Рамадан. Это просто осознание того, что ты завтра собираешься держать пост в Рамадан или сегодня. Его можно не проговаривать, хотя лучше проговорить, например, в форме:

 

«Я намереваюсь (завтра или сегодня) держать обязательный пост в месяц Рамадан во имя Всевышнего Аллаха»

 

Некоторые категории людей при определенных обстоятельствах освобождаются от обязанности держать пост: например, путники, больные, беременные и кормящие женщины. Все пропущенные посты надо возместить после Рамадана, когда обстоятельства, мешающие посту, снимутся: кормление закончится, путь завершится и так далее. Особое положение и у женщин во время менструации  – им нельзя (харам) поститься, такой пост не будет засчитан. Если болезнь тяжелая и хроническая и человек никогда не вылечится, ему можно вместо поста выплатить определенную сумму денег  - фидья (детали – в разделе «При болезни»).

 

Из вышесказанного становится ясно, что пост нарушается от попадания в организм чего-то извне. Так, употребление пищи, таблеток, ингаляции и курение, клизма и половой акт нарушают пост. Однако тут есть много нюансов и исключений. Например, лечебные уколы (но не витаминные) и попадание воды в уши - пост не нарушают. Чтобы узнать подробности, смотрите раздел «Нарушение поста».

 

Следует помнить, что пост – это не просто физическое воздержание. Это укрощение всех наших страстей. В первую очередь, нам надо воздерживаться от грехов: от злословия, клеветы, алчности и т. п. В отличие от физического поста, воздержание от грехов обязательно не только днем, но и ночью, то есть в течении всего Рамадана (и чтобы это стало частью поведения и этики и после поста).

 

Рамадан – хорошее время что-то изменить в своей жизни: начать вставать на утренний намаз, если обычно вы его не совершаете, начать носить хиджаб, приобрести привычку читать какое-то количество страниц из Священного Корана.

 

Говоря о Рамадане, нельзя не отметить таравих-намаз. Это намаз, который совершается по ночам в Рамадан и состоит из двадцати ракаатов. Мужчинам следует читать его в мечети коллективно, а женщинам – совершать его дома, не приходя в мечеть, так как лучший намаз и больший наградой для женщин именно дома.

 

Если это первый раз, когда вы будете держать пост в Рамадан, то несомненно, вы навсегда запомните этот месяц. Рамадан делает нас мягче и спокойнее, в чем-то даже мудрее. Тренируйте силу воли и не нарушайте пост, подавайте милостыню, старайтесь не ссориться и не спорить. И лишь от Аллаха – тауфик (содействие).

 

Azan.kz
Тегтер:

Оқырмандардың пікірі (1)

Nurkul
11 сәу. 2021

Альхамдулилях! Рамадан чудесный месяц, я жду его с нетерпением, как говориться, сделай шаг на встречу к Всевышнему и он побежит к тебе с распрастертыми руками! Дай Аллах, чтобы он принял наш пост. Ауминь!

Тақырып аясындағы мақалалар

Интервью с Шамилем Аляутдиновым
В связи с приездом в Алматы известного российского проповедника, автора множества популярных книг, с...
"Kazakhstan International Halal Expo’ 2012". Послевкусие.
Заключительный день 3-х дневной выставки халал-продукции в Казахстане прошел достаточно тихо и незам...
«В России нет закона, запрещающего ходить в школу в хиджабе» – Гейдар Джемаль
По словам Г.Джемаля, усилия как Путина, так и европейских либералов – это ничто по сравнению с 4-тыс...
Звезда индийского кино Амир Кхан отправился в хадж вместе с матерью
Сообщается, что после завершения своего последнего проекта в Чикаго актер прибыл в Саудовскую Аравию...
Известные египетские чтецы Корана оценили чтение Эрдогана
Известные египетские хафизы, чтецы Корана, знающие его наизусть, дали оценку способностям премьер-ми...
Боснийский мусульманин пешком дошел до Мекки, пройдя путь почти в 6000 км
Путь из родного села Бановичи в Мекку с целью совершения Хаджа был проделан 47-летним боснийским мус...
ықшамдау
Күнтізбе
Хижри
14 Зуль-каада 1442
Миләди
24 маусым 2021
Намаз уақыттары
қазір

Бесін 13:00

Екінтіге дейін 01:52
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi