Здоровье - аманат Всевышнего - Наставления от имама
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Восход 05:07
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:23 05:07 12:58 18:18 20:40 22:24
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Зуль-каада 1442
Григорианский
18 июня 2021

Циклы уроков

Здоровье - аманат Всевышнего

Здоровье - аманат Всевышнего

Дни выхода уроков: Пятница
11 апр. 2021 775 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Уважаемый джамаат! Пусть Аллах примет наше поклонение и ответит на наши дуа! Наш Пророк ﷺ сказал в хадисе:

 

"نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة و الفراغ"                                                           

«Две милости даровал Всевышний, в которых люди проявляют беспечность: здоровье и свободное время».

 

Этот хадис служит предостережением тем людям, которые пренебрегают своим здоровьем и тем, кто в пустую тратит свое время. В 156 аяте суры «Бакара» говорится:

 

إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

«Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!»

 

Все люди будут возвращены к Всевышнему и будут держать ответ за то, что Аллах вверил им как аманат. И среди доверенного Аллахом - здоровье, которое дано человеку что бы он мог совершать поклонения, добрые дела и трудится на пользу обществу.

 

Здоровье – это огромная милость Всевышнего и, в то же время, большая ответственность. Мы искренне дорожим тем, что получили от любимых нам людей, бережем это, заботимся об этом. Но, порой, пренебрегаем тем, что получили от Самого Творца. Давайте будем относится к здоровью бережно. Сейчас, когда в стране ведется работа по предотвращению пандемии, ограничивается посещение мест с большим скоплением людей, а к ним относятся и мечети, нам следует проявить должное терпение. Вспоминая, что здоровье – это аманат от Аллаха, мы не должны проявлять беспечность и пренебрегать санитарными нормами. Многие люди будучи здоровыми легко забывают, что значит быть больным. И как хорошо быть здоровым. Посланник Аллаха ﷺ сказал в своем хадисе:

 

من أصبح منكم آمنا في سربه معافا في بدنه وعنده قوت يومه فكأنما حيزت له الدنيا

«Тот, кто спокоен душой, здоров телом и у него есть на один день пропитание, подобен человеку, которому дали мир целиком». 

 

Наш Пророк ﷺ учит нас ценить благА и милость Всевышнего. У кого имеются перечисленные в хадисе благА, подобен тому, кто имеет все богатство этого мира. И если мы можем сказать, что у нас есть эти три блага, то нам следует благодарить Аллаха за это. Всевышний говорит в Коране:

 

«لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ‌ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ»

«Если вы будете благодарными за дарованные Мною блага, то Я непременно умножу вам; а если будете проявлять неблагодарность... Поистине, наказание Мое, однозначно, – сильно!».

 

Если мы будем проявлять благодарность Аллаху за безопасность, здоровье и достаток, то Он преумножит их для нас. Тогда и сам человек, и его семья, общество и народ будут в еще большей безопасности. Если человек будет прилагать все усилия по сохранению здоровья и осознавать, что это аманат, дарованный Всевышним, то Аллах еще больше укрепит его здоровье.

 

Кто из нас не знает, что во время болезни весь мир становится размером с больничную койку? Вот тогда понимаешь, что если нет здоровья, многое становится бессмысленным. Но конечно же, главное богатство – это иман, но следующим по ценности после этого является здоровье.

 

Да, мы должны уповать на Аллаха во всем, в том числе и в вопросах здоровья, но это не значит, что можно пренебречь рекомендациями медиков и нарушать предписания, связанные с карантином, которые направлены на борьбу с болезнью. В хадисе приводится, что один человек спросил Пророка ﷺ:

 

عن أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ: أَعْقِلُهَا وَأَتَوَكَّلُ أَوْ أُطْلِقُهَا وَأَتَوَكَّلُ قَالَ:« اعْقِلْهَا وَتَوَكَّلْ. «

«О Посланник Аллаха, я должен привязать своего верблюда и уповать на Аллаха или я должен оставить его на свободе и довериться Аллаху?» Посланник Аллаха ответил: «Привяжи его и доверься Аллаху».

 

Иными словами, уповать на Аллаха можно только тогда, когда ты совершил необходимые действия для достижения результата. Также в хадисах приводится: «спрашивайте у знающих». Если это вопрос религиозный, мы должны обращаться к имамам, если это медицина, то к докторам, ученым медицины.

 

Любая болезнь – результат воли Аллаха. Основываясь на наставлениях Пророка ﷺ мы должны применять меры: не нарушать режим карантина, проводить ауызашар в кругу семьи, относится ответственно к своему здоровью и не пренебрегать санитарными требованиями.

 

Пусть Всевышний Аллах сохранит нас от болезней и укрепит наше здоровье, пусть Всевышний Аллах убережет нас и нашу страну от бед и эпидемий! Амин!

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi