Что есть "мазхаб", Следование мазхабу - Шариат в таблицах
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Аср 15:38
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:45 08:07 12:47 15:38 17:20 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Джумада-авваль 1444
Григорианский
07 декабря 2022

Циклы уроков

Что есть

Что есть "мазхаб", Следование мазхабу

Дни выхода уроков: 1 раз в неделю
21 нояб. 2022 1 259 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Уважаемые зрители и слушатели, мы продолжаем цикл уроков, основанный на книге: «Шариат в таблицах». На прошлом уроке мы говорили о муджтахидах, об ученых и их уровнях, а также об источниках знаний, на которые они опираются. Сегодня мы поговорим о таком термине, как «мазхаб», о таком явлении, как следование мазхабу. Зачем мы ему следуем и нужен ли он вообще?

 

Что есть мазхаб?

 

Комплекс знаний, добытый муджтахидом самого высокого уровня путем упорного труда, есть ПУТЬ этого ученого, его ШКОЛА - его МАЗХАБ.

 

Мазхабы – это религиозно-правовые школы. В этих школах уточнены способы повседневных поклонений и разрешены правовые вопросы согласно иджтихаду его основателя.

 

Это касается способов исполнения ежедневных молитв и других обязанностей перед Аллахом (хвала ему Всевышнему); разрешение правовых вопросов при взаимоотношениях между мусульманами и формы взаимоотношений с остальным миром. То есть все, что касается Шариата - Исламского права.

 

У Приверженцев Сунны на сегодняшний день сохранились лишь четыре мазхаба.

 

1. Ханафитский

 

2. Маликитский

 

3. Шафиитский

 

4. Ханбалитский

 

Основателем ханафитского мазхаба является ан-Ну'ман бин Сабит аль-Имам аль-Аъзам, которого в народе называют Абу Ханифа. Родился в г. Куфе в 80/699 г. и умер в Багдаде 150/767 г.

 

Основателем маликитского мазхаба является Малик бин Анас аль-Асбахи. Родился в 93/711 в г. Медине и умер там же в 179/795 г. 

 

Основателем шафиитского мазхаба является Абу Абдаллах Мухаммад бин Идрис аш-Шафи'и. Он родился в Газзе в 150/767 г. и умер в Египте в 204/820 г.

 

Основателем ханбалитского мазхаба является Абу Абдаллах Ахмад бин Ханбал. Родился в Багдаде в 164/780 г. и умер там же в 241/855 г.

 

В этих 4-х религиозно-правовых школах сохранились знания, собранные всеми существовавшими мазхабами во времена Сахабов и Табиунов.

 

Зачем следовать мазхабу?

 

Мы говорили, что ученые-муджтахиды получившие определенные знание от Пророка по достоверной цепочке систематизировали эти знания и передали их нам. Вот эта систематизация, этот упорный труд является их иджтихадом.

 

Касательно следования мазхабу, люди разделились на три категории.

 

Первая категория – это те, кто следуют одному лишь мазхабу, не прибегая к помощи других мазхабов в затруднительных ситуациях. Это - путь фанатиков.

 

Вторая категория – это те, кто в принципе не следует ни одному мазхабам, но кто в угоду своему нафсу, выбирают из мазхабов то положение, которое им выгодно и удобно в текущий момент. Это - путь безмазхабников. К этой категории можно отнести людей, которые следуют учению Мухаммада ибн Абдул-Ваххаба.

 

Третья категория людей – подавляющая часть мусульман, следующая одному мазхабу, а в случае затруднительных, или вынужденных обстоятельств, используют фетву любого из остальных 3-х мазхабов. Это - путь Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а – истинного пути людей сунны и большинства, в которую входят ученые всех семи уровней. Мазхабы Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а опираются на знания, полученные по цепи передатчиков от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его Сподвижников.

 

Здесь нужно сделать замечание касательно затруднительной ситуации, в которых осуществляется обращение к помощи других мазхабов могут определить лишь муджтахиды высокого уровня. Простой обыватель не имеет права выбирать в той или иной ситуации ахкамы, хукмы другого мазхаба, так как у него нет в этой области соответствующей компетенции.

 

Также нужно отметить, что Основы Веры у всез 4 мазхабов едины. Существует лишь различный подход при принятии решений по способам поклонений.

 

И немаловажный момент - в соответствии с аятами и хадисами о запрете отделения от джамаата, мусульманин обязан (ваджиб) следовать тому из 4-х мазхабов «Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а», которому следует большинство джамаата в месте его постоянного проживания.

 

Часто задают вопрос относительно количества мазхабов, почему не один мазхаб, зачем четыре? Это является благом Всевышнего Аллаха, когда мы имеем возможность выбора. Расскажу одну историю, которая происходила во время основателя Маликитского мазхаба – Малика ибн Анаса и его ученика имама аш-Шафи.

 

Как-то один продавец и покупатель подошли к имаму Малику с просьбой разъяснить их ситуацию. Покупатель сказал: «Этот продавец продал мне попугая, сказал, что попугай постоянно разговаривает. Купив его, я обнаружил, что попугай не разговаривает постоянно, поэтому, я прошу, что бы продавец вернул мне мои деньги, а я ему его товар».

 

Имам Малик искал ответы в Коране, хадисах, иджма, кыяс и дал ответ, что продавцу вменено в обязанность вернуть эти деньги, так как в условиях сделки было то, что попугай разговаривает постоянно, но на деле такого не произошло.

 

Продавец пришел в уныние и по дороге домой встретил имама Шафии. Имам Шафи поинтересовался у него почему ты он в настроении? Продавец рассказал ему ситуацию, которая возникла у него с покупателем и о вердикте, который вынес имам Малик.

 

Тогда имам Шафии сказал, что не зачем было ему возвращать деньги покупателю. Обрадовавшись, продавец побежал к имаму Малику и сказал,

 

- о имам, я слышал от твоего ученика противоположное мнение, что я не обязан был возвращать деньги покупателю.

 

Тогда имам Малик спросил:

 

- Какой именно мой ученик? 

 

Продавец ответил:

 

- Имам Шафи.

 

На что имам Малик, сказал, что если это имам Шафи, то его следует выслушать. Когда имам Шафи пришел к имаму Малику, тот спросил его,

 

- На основании какого аята или хадиса ты вывел фетву о том, что продавец не обязан был возвращать деньги покупателю?

 

Тогда имам Шафи напомнил хадис, о том, как одна женщина пришла к Пророку ﷺ и спросила: «О Пророк, посоветуйте мне выйти мне замуж за этого человека или за того?». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Я не советую тебе выходить замуж за этого человека, так как он постоянно в разъездах». Заметьте, Пророк ﷺ, применил слово «постоянно». Однако под этим словом Пророк ﷺ имел в виду большее время, чем обычно. Также и продавец, используя слово «постоянно» имел в виду, что попугай разговаривает больше, чем остальные попугаи. Это не говорит о том, что попугай говорит без остановки. Поэтому, продавец не обязан был возвращать эти средства.

 

Отсюда мы видим два разных мнения и оба мнения законны. Если мы берем мнение имама Малика, мы должны знать, что, продавая товар, нам следует следить за тем, что мы говорим и товар должен соответствовать нашим словам о нем. Если мы возьмем мнение аш-Шафи, то ведь и вправду, разве может попугай говорить без остановки? Имам Шафи доказал, что слова продавца не имели буквального смысла.

 

Как мы видим из этой ситуации, разные мнения могут существовать при том, что оба они законы. Поэтому это милость Всевышнего Аллаха, что Он позволил быть 4 мазхабам.

 

На этом урок завершен. На следующем уроке мы пройдем такие понятия как «фикх», столпы Ислама и хукм и таклиф.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi