9. Таравих намаз - Добро пожаловать, Рамадан!
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 21:51
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:47 05:20 12:54 18:03 20:17 21:51
свернуть
Календарь
Хиджра
6 Шавваль 1442
Григорианский
18 мая 2021

Циклы уроков

9. Таравих намаз

9. Таравих намаз

8. Фитр садака

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: По мере выхода
30 апр. 2021 873 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Сейчас карантин. Мечети закрыты. Как теперь читать таравих намаз?

 

- Да, в настоящее время в соответствии с предписанием главного санитарного врача мечети закрыты для таравих намаза. Мы рекомендуем всем совершать молитву у себя дома с членами семьи. 

 

Какой хукм намаза таравих?

 

- Таравих намаз является сунной муаккада, что близко к ваджибу. Ваджиб, как мы знаем, является обязательным действием, находясь близко к фарду.

 

Не является ли таравих-намаз новшеством? 

 

- По ханафитскому мазхабу дела сподвижников – это часть Сунны, поэтому совершение таравиха в 20 ракаатов не считается новшеством.

 

Можете написать текст тасбиха таравих намаза?

 

- «Субхана зиль-мульки валь-малакут. Субхана зиль-'иззати валь-'азамати валь-кудрати валь-кибрияи валь-джабарут. Субханаль маликиль хаййил-лязи ля йамут. Суббухун куддусун раббуна ва раббуль маляикати вар-рух. Ля иляха илляллаху настагъфируллах насалукаль джанната ва на'узу  бика минан-нар»

 

Перевод: «Свят и пречист Обладатель царства и могущества. Свят и пречист Тот, кто обладает всем величием, силой и нескончаемой мощью. Свят и пречист Тот, кто является живым и никогда не познает смерть. Вся хвала и святость нашему Господу. Он Властелин всех ангелов и святого Духа [ангела Джабраила]. Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Просим простить нас и помиловать, о Господь! Только у Тебя мы просим райской обители и к Тебе прибегаем от огня ада».

 

Сперва ночной намаз, потом таравих и витр. Этот порядок – сунна?

 

- Да, перечисленный вами порядок является сунной.

 

Сколько ракаатов в таравих намазе?

 

- Таравих намаз состоит из 20 ракаатов.  Ибн Аббас (р.а.) сообщает, что во время месяца Рамадан Пророк ﷺ совершал 20 ракаатов таравих и после этого совершал витр-намаз.

 

Убай бин Ка'аб (р.а.) возглавлял таравих-намазы и совершал 20 ракаатов и 3 ракаата ваджиб-намаза. Хазрат Умар (р.а.) в то время, когда он был халифом, приказал совершение таравиха в 20 ракаатов коллективно в мечетях, чтобы его совершение не исчезло постепенно из действий уммы. Исламские ученные в этом вопросе следуют за Пророком ﷺ и сподвижниками. Имам Куртуби (р.а.) говорит: «Двадцать ракаатов таравиха и три ракаата витр — самое достоверное сообщение».

 

Имам Навави (р.а.) сообщает: «Таравих — единогласно принятая сунна мусульман. Он составляет 20 ракаатов».

 

Можно ли читать в таравих 8 ракаатов?

 

- По ханафитскому мазхабу сунна муаккада – 20 ракаатов. И совершения восьми ракаатов недостаточно для выполнения сунны муаккада.

 

Некоторые наши братья утверждаю, что таравих составляет восемь ракаатов, а на исполнение 20 ракаатов нет каких-либо доказательств из шариата. Однако, это является заблуждением.  Те, кто так говорят за основу берут хадис Айши (р.а.) из сборника хадисов Бухари где говорится: 

 

«Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал (по ночам) молитв более чем в одиннадцать ракатов».

 

Этот хадис казалось бы указывает на то, что Пророк ﷺ совершал восемь ракаатов и три ракаата витр. Однако слова «ни в другие месяцы» ясно указывают, что это относится к тахаджуд-намазу, а не к таравиху. Тот факт, что сам имам Бухари (р.а.) не включил этот хадис под заголовок о таравихе, - ясное доказательство того, что намаз в данном случае относится к тахаджуду, а не таравиху.

 

В предыдущем ответе мы уже ответили буквой достоверных хадисов, словами сахабов и исламских ученных. Поэтому, в этом вопросе нет сомнений.

 

По ханафитскому мазхабу постоянно не делать сунну муаккада греховно. Если совершать таравих 8 ракаатов постоянно на протяжении рамадана, это тоже будет грех? 

 

- Изначальная позиция имама Абу Ханифы заключается в том, что все 20 ракаатов – сунна муаккада, как указал Касим ибн Кутлубуга в рисале о таравихе. Согласно этому мнению, если человек постоянно совершает 8 ракаатов, он совершает грех.

 

Но также в ханафитском мазхабе есть мнение Ибн аль-Хумама, за которым последовали поздние ханафиты, такие как Ибн Нуджейм и Ибн Абидин, – что 8 ракаатов – это сунна муаккада, а остальные – мустахаб.

 

Является ли грехом намеренный пропуск таравих намаза?

 

- Да, если вы пропускаете таравих постоянно и без причины. Необходимо помнить, что таравих намаз существует только в священный месяц Рамадан и несет в себе особенные блага. Как упоминается в хадисе Посланника Аллаха ﷺ: «Кто будет выстаивать намазы с полноценной верой и надеясь на большое вознаграждение простятся все его грехи». Поэтому очень желаемым деянием является не пропускать таравих намаз.

 

Я сейчас работаю вне города, работа вахтовая. Таравих для меня будет ваджиб?

 

- Таравих-намаз – не ваджиб в принципе. Если вы путник (мусафир), то за несовершение таравих-намаза не будет порицания. 

 

Если я опоздал и пропустил 10 ракаатов таравиха с джамаатом, их надо возмещать? И если я на работе буду ночью читать сам 20 ракаатов, то награда как с джамаатом будет или только за таравих? 

 

- Человек, который зашел прочитать таравих намаз в мечеть, в первую очередь выполняет 4 ракаата иша намаза. Затем, читает сунну 2 ракаата, и после этого присоединяется к коллективному таравих намазу. А пропущенные ракааты таравих намаза и витр намаз он выполняет в индивидуальном порядке.

 

Если вы прочитаете 20 ракаатов дома, то вы выполните сунну муаккада. Конечно, за коллективное выполнение таравих намаза идет большая награда нежели за индивидуальное чтение. 

 

Если не можешь выстоять все 20 ракаатов таравиха, то как быть? Сидя дочитывать? 

 

- В случае, если вам тяжело выстаивать длительное время в таравих намазе, то можно читать таравих сидя.

 

У меня хроническое головокружение. Могу ли я по 8 ракаатов таравиха читать? Или есть другой вариант?

 

- Таравих намаз состоит из 20 ракаатов. Если вам тяжело читать таравих в силу указанных вами причин, есть опасность, что вы можете во время чтения упасть и нанести ущерб здоровью, то тогда читайте таравих по 2 ракаата сидя.

 

Как быть на таравихе, когда при долгом стоянии ноги опухают и немеют?

 

- Да, такое может быть. Если чувствуете, что онемение ног может стать причиной падения, то вы также можете читать таравих сидя.

 

Как читать таравих: по 2 ракаата или по 4?

 

- Сунна – совершать таравих по 2 ракаата, но можно и по 4 ракаата, в этом нет порицания.

 

Можно сделать общее намерение перед началом таравиха?

 

- Нет, на каждые два ракаата надо делать намерение отдельно. Намерение в намазе – это осознание вами, какой намаз вы совершаете, перед произнесением такбиратуль-ихрам. Если человек сделал в начале таравиха намерение на 20 ракаатов, а затем он не понимает, какой намаз читает, просто произнося такбиратуль-ихрам, его намаз не действителен.

 

Разрешается ли имаму в таравихе читать суры с мусхафа, который лежит на подставке? И можно ли делать намаз за этим имамом?

 

- Для того чтобы такой намаз был действителен по ханафитскому мазхабу, нужно соблюсти два условия: чтобы имам был хафизом и чтобы он в намазе не совершал большого количества ненужных действий, таких как переворачивание страниц и так далее. Если эти два условия не выполнены, то намаз за таким человеком не действителен.

 

Если в джамаате нет хафиза, можно ли взять мнение шафиитского мазхаба и прочитать таравих?

 

- Если вы имеете в виду чтение по мусхафу, то нет, этого делать нельзя.

 

Читать по одному джузу каждый день в таравихе – это сунна? 

 

- Прочитать весь Коран в таравих-намазе за Рамадан является мустахабом.

 

Как читать таравих-намаз если я знаю только несколько сур из Корана?

 

- В этом случае в чтении таравих намаза дозволяется повторять и чередовать суры.

 

Будет ли лучше читать таравих в одной и той же мечети?

 

- Нет, привязки к конкретной мечети в чтении таравих намаза нет. Как вам будет удобно, так и читайте.

 

Где женщине лучше совершать таравих - дома или в мечети?

 

- В настоящее время все читают таравих дома в силу ограничений. Однако, даже в случае их отсутствия женщине лучше читать таравих дома.

 

В таравихе во втором ракаате имам быстро читает ташаххуд, салават, дуа и дает салям. Я не успеваю дочитать дуа, а иногда даже салават. Что делать?

 

- По ханафитскому мазхабу, если вы дочитали ташаххуд, надо дать салям вместе с имамом и вообще следовать за имамом во всем даже если не успеваете прочесть сами, так как намаз имама – это намаз следующего за ним. Поэтому по нашему мазхабу за имамом не следует пытаться успеть в чтении, но достаточно молча следовать за ним.

 

Обязательно ли читать определенный зикр в промежутке между каждыми четырьмя ракаатами в таравихе?

 

- Можно читать любой зикр, можно молчать.

 

Есть ли основа в сунне для зикра после каждых 2 ракаатов таравиха?  

 

- Доводов в Сунне на ту форму, в какой это совершается в наше время, нет. Есть общее указание, что после каждых четырех ракаатов желательно делать паузу для отдыха, в течение которой можно делать зикр, читать салават, прочитать маленькую лекцию или наставление.

 

Можно ли на таравихе стоять за имамом и делать намерение на возмещение двухракаатного утреннего намаза? 

 

- Нет, нельзя, так как таравих сунна и имам делает намерение на сунну, а возмещение утреннего намаза фард.

 

10. Каффарат

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi