Новости

В Африке восстановили одну из первых мечетей в истории ислама

В Эфиопии отреставрировали одну из самых первых мечетей в истории ислама – мечеть Наджаши, сообщает International Quran News Agency.


Мечеть находится в городе Вукро, расположенном в 790 километрах к северу от столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Мечеть Наджаши по праву считается первой мечетью в Африке. Не случайно ее называют «второй Меккой». Она была построена в VII веке и названа в честь христианского короля Аксумского царства, расположенного в то время на территории современной Эфиопии, Асхама ибн Абджара, известного по историческим хроникам как король Наджаши.


Достоверно известно, что он принял сподвижников Пророка Мухаммада (САВ), бежавших из Мекки, спасаясь от преследования курайшитов. Эта историческая личность сыграла важную роль в ранней истории ислама. Король Наджаши не только принял у себя первых мусульман, но также отказался их выдать мекканским язычникам. Более того, он позволил сподвижникам Пророка (САВ) исповедовать свою веру и распространять ислам на территории своего царства.


Часть из них вернулась в родные земли, другая же часть осталась жить в Эфиопии и поселилась в районах Уоло и Тиграй. Распространение ислама на этой территории началось с этих сподвижников. Первые мусульмане жили в деревне Негаш, в 60 км от Мекеле, столицы области Тиграй. Они же и построили мечеть Наджаши. Она была построена в 7 веке и много раз перестраивалась. Тем не менее, мечеть до сих пор стоит, а рядом с ней располагаются древние захоронения и два мавзолея, внутри которых находятся останки сподвижников Пророка (САВ). Это место считается одним из важнейших для мусульман не только Эфиопии, но и всего мира.


Реставрация этой исторической мечети была возложена на Турецкое агентство по сотрудничеству и координации. В рамках проекта была восстановлена дорога, ведущая в мечеть и к гробницам сподвижников на заднем дворе мечети, которая так и называется «улица сподвижников». Также были восстановлены 15 захоронений мусульман, первыми прибывших сюда во времена Пророка (САВ) и гробница самого короля Наджаши. Местные власти надеются, что реставрация мечети и прилегающей территории привлечет сюда больше туристов, чтобы это важное с точки зрения истории ислама место стало известно как можно более широкому кругу людей.

 

muslim.uz

Новости по теме

В Стамбуле открылась мечеть вместимостью 60 тысяч человек (ВИДЕО)
Самая большая мечеть в Турции открыла двери для молящихся 7 марта 2019 года.
Старт Кубка Африки перенесли на неделю из-за Рамадана
Африканская конфедерация футбола (CAF) приняла решение перенести сроки проведения Кубка африканских наций - 2019 из-за Рамадана.
В мечети «Байкен» назначен новый имам (ФОТО)
Сегодня, на Джума намазе наиб муфтий Алау Адильбаев представил жамагату нового главного имама  мечети «Байкен»  Данияра Джумабаева, назначенного приказом Верховного муфтия ДУМК Серикбая кажы Ораза....
В Москве запущено круглосуточное чтение Священного Корана
Московская Соборная мечеть в России по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина реализовал проект круглосуточного чтения Корана.
За год в Узбекистане открыто 13 новых мечетей
По данным Управления мусульман Узбекистана, в 2018 году в стране было открыто 13 мечетей, выстроено 39 мечетей и около 100 мечетей отремонтировано.

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Узбекским паломникам отменили квоту на Умру
Узбекским паломникам, которые совершают малый Хадж (умру) не придется стоять в очереди за квотой
Имам оригинальным способом снискал любовь местной детворы
В Турции имам придумал оригинальный способ привлечь юных мусульман в мечеть. Настоятель мечети Ташлибел Чичекли в провинции Невшехир Ахмет Айдемир – не только имам, но еще садовод-любитель. Его усилиями в мечети произрастают 300 растений в горшках и плодовых деревьев, в том числе, лимонные и оливков...
Казахстан выделил $4,5 млн. на реконструкцию мечети в Каире
В столице Египта началась реконструкция мечети султана Бейбарса, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.
Двое мусульман из Дубая каждый день кормят тысячи рабочих
Два дубайских бизнесмена угощают 3 тысячи рабочих едой ежедневно.
В Узбекистане откроют кафедру университета «Аль-Азхар»
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял прибывшего в страну с визитом верховного имама Египта, руководителя комплекса Аль-Азхар шейха Ахмада Мухаммада Тайиба, сообщает пресс-служба президента....
Ирландская певица Шинейд О'Коннор объявила, что перешла в ислам
Ирландская певица Шинейд О'Коннор перешла из католицизма в ислам и сменила имя. Теперь её зовут Шухада, что в переводе с арабского означает «мученица». О решении принять ислам певица написала на своей странице в Twitter....
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Раджаб 1440
Григорианский
19 марта 2019
Время намаза
Сейчас

Иша 20:21

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Хотелось бы побольше его лекций. Они эти лекции лечат наши души ...Например "Моё эго - мой враг"

Марьям ханафитка
16 марта 2019

Мусульманам на заметку

В чтении книги, момент перелистывания страницы - любовь.

Abylai Kamzin
15 марта 2019

Самый трудный вопрос..

Почему удалили мои сообщения по поводу фейк новостей? Они не были агрессивными и вполне закономерный

Крафтер Кудабай
14 марта 2019

Мусульманам на заметку

Я однажды встретил девушку. Это было в 2005 году. Примерно) С тех пор, я вспоминаю о ней, а в послед

Abylai Kamzin
12 марта 2019

Тахауи Ақидасы

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 5-дəрістен кейін бірден 7-дəріс. 6-дәріс қайда екен?

Айгерим Касымханова
8 марта 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi