Хукм продуктов и сладостей, в составе которых есть спирт

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Мухаммаду (ﷺ), его семье и всем его сподвижникам.
В настоящее время во многие лекарства, парфюмерию, пищевые ингредиенты и т. д. добавляется определенное количество спирта. Цель добавления спирта - растворить некоторые вещества и сохранить их в течении длительного времени.
По словам имама Агзама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), вино, сделанное из винограда и фиников - это наджаса и харам. Хотя технические и медицинские спирты считаются харамом, с точки зрения интоксикации, тем не менее, они не считаются наджасой, поскольку их получают методами синтеза и ферментации.
Не допускается употребление алкоголя любого типа, если он добавлен в пищу в качестве пищевой добавки, но состав не изменяется.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любой напиток, который опьяняет в большом количестве, является запретным и в малом, и в большом количестве».
ХУКМ:
1. Такие продукты и сладости нельзя употреблять, если содержание алкоголя, добавленного в качестве пищевой добавки, не изменилось.
2. Изменения содержания алкоголя в пищевых продуктах определяются только на основании инструкций от специалистов лаборатории.