Новости

Греческие мусульмане много лет живут в ожидании собственной мечети

Афины – первая мечеть в Афинах по-прежнему является мечтой для тысяч греческих мусульман, поскольку строительство мечети постоянно откладывается. Многие приписывают такие задержки стараниям крайне правых партий сохранить существующее положение – когда Афины являются единственной европейской столицей, где нет своей мечети.
 
«Если вы мусульманин и хотите соблюдать свою религию, вы идете в подвал. Если вы христианин, вы идете в красивую церковь», - сказала Анна Стамоу корреспонденту TRT News.
 
Стамоу, новообращенная мусульманка, подчеркнула, что своя мечеть, без сомнения, даст мусульманам чувство собственного достоинства в стране.
 
Греческая столица должна была получить свою первую официальную мечеть к апрелю 2017 года.
 
Когда строительство окончится, мечеть станет первой в городе, после того, как османы покинули Афины в 1833 году.
 
Мечта о своей первой мечети начала воплощаться после того, как в 2006 году был принят закон, разрешающий строительство новой мечети.
 
В 2016 году правительство Греции подписало контракт с консорциумом строительных компаний на строительство мечети стоимостью в миллион евро (1,05 млн долларов).
 
Строительство было отложено после того, как правая группа захватила склад на пять месяцев. Ситуация была исправлена в ноябре 2016 года.
 
Более того, в течение последних пяти лет в Афинах крайне правые группы нападали на десятки временных мечетей, в том числе однажды они заперли десятки молящихся внутри молитвенного зала и подожгли его.
 
Между тем, «Золотой рассвет», крайне правая партия в парламенте, провела акцию протеста на месте будущей мечети в Афинах, почти в трех километрах от Акрополя – памятника всемирного наследия.
 
Те, кто выступает против мечети, нашли поддержку у Греческой православной церкви.
 
На долю мусульман приходится почти 1,3 процента населения из 10,7 миллионного населения Греции.
 
Это число значительно возросло после того, как огромные толпы беженцев прибыли в Европу в последние два года.
 
В настоящее время в Греции проживает более 300 000 мусульман, в основном состоящих из официально признанного мусульманского меньшинства турок и помаков Западной Фракии, а также из этнических албанцев.
 
 
Перевод сюжета из видеоролика:
 
Время молитвы, но эти молящиеся в Афинах не имеют других условий для молитвы, кроме переделанного под мечеть гаража.
 
Мохаммед Резза, греческий мусульманин:
 
- Как вы знаете, это помещение сначала использовалось как гараж, потом мы принесли сюда несколько ковров, книги Корана, собрались с несколькими друзьями и начали совершать молитвы, проводить джума намазы, читать Коран и делать подобные вещи. Это было в 1993 году.
 
Лоуренс Джабара родился и вырос в Греции, но он говорит, что без возможности совершать молитвы открыто, публично, он чувствует себя гражданином второго сорта:
 
- Это неуважение к мусульманам, так как мы не можем совершать молитвы открыто, чтобы люди видели нас. Мы часть общества, и чтобы быть одной общиной, мы должны молиться вместе.
 
Корреспондент Кейтлин МакГри:
 
- В столице Греции Афинах и в окрестностях живет около 200 тысяч мусульман. Здесь существует около сотни импровизированных, неофициальных мечетей, разбросанных по соседству с городом. Но перемены должны состояться – строительство мечети идет уже десять лет в Афинах, это должна быть первая мечеть здесь после того, как в 1833 году османы покинули это место.
 
Стройка много раз откладывалась, но правительство так и не объяснило – почему.
 
Анна Стамоу – гречанка, которая обратилась в Ислам, считает, что мечеть необходима для равенства и достоинства всех граждан.
 
- Если вы мусульманин и хотите соблюдать свою религию, вы идете в подвал. Если вы христианин, вы идете в красивую церковь. Это проблема для нового поколения, даже если они не столь практикующие мусульмане. Вы не можете достойно вступить в брак, вы не можете быть достойно погребенным.
 
Корреспондент продолжает:
 
- Афины считаются колыбелью цивилизации, но одна из старейших религий на Земле по-прежнему ожидает возможности молиться в своем храме.
 
Кейтлин МакГри, TRT world из Афин.
ИСТОЧНИК About Islam

About Islam

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Новости по теме

В Индии появилась первая в мире стеклянная мечеть
В индийском штате появилась первая в мире стеклянная мечеть. Она построена в городе Шиллонг, который является столицей провинции Мегхалая. Это здание стало самым большим религиозным сооружением на северо-востоке страны....
В Стамбуле открылась мечеть вместимостью 60 тысяч человек (ВИДЕО)
Самая большая мечеть в Турции открыла двери для молящихся 7 марта 2019 года.
Европейский критик ислама стал мусульманином
Нидерландский политик, бывший член ультраправой "Партии свободы" Йорам ван Клаверен принял ислам
В мечети «Байкен» назначен новый имам (ФОТО)
Сегодня, на Джума намазе наиб муфтий Алау Адильбаев представил жамагату нового главного имама  мечети «Байкен»  Данияра Джумабаева, назначенного приказом Верховного муфтия ДУМК Серикбая кажы Ораза....
В Москве запущено круглосуточное чтение Священного Корана
Московская Соборная мечеть в России по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина реализовал проект круглосуточного чтения Корана.

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Число российских мусульман достигло 25 миллионов человек
Начиная с 7-го века, когда Ислам впервые появился на Кавказе, количество мусульман неуклонно увеличивается в России, достигнув числа в 25 миллионов человек, сообщил Верховный муфтий этой страны Равиль Гайнутдин....
Шведской мечети грозит штраф за открытое провозглашение азана
Шведская мечеть находится под сильным давлением, поскольку ее соседи заявили в полицию, жалуясь на открытое провозглашение азана с минарета.
Видео: Буддисты поджигают мечети и мусульманские магазины на Шри-Ланке
Несколько мечетей и мусульманских магазинов в центральном районе Канди в Шри-Ланке были подожжены после выступлений сингальских буддистов, являющихся большинством населения города, против мусульманского меньшинства....
Мусульманская община из США простила двух подростков, осквернивших мечеть
После пятничной молитвы двое подростков, которые обвиняются в осквернении мечети, пришли в эту мечеть, чтобы попросить прощения у мусульманской общины.
«Если вы отвернетесь от веры в Аллаха, то Он заменит вас другими людьми…»
Исследования показывают, что, хотя некоторое количество американских мусульман оставляют Ислам, их место занимают новообращенные из других религий, ибо «Аллах заменяет (потерянное) тем, что лучше»....
Полицейский-мусульманин прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти утопающего
Полицейский-мусульманин из Великобритании рисковал жизнью, вытаскивая из ледяной воды утопающего человека, который упал в воду.
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Шаабан 1440
Григорианский
22 апреля 2019
Время намаза
Сейчас

Восход 05:57

Время до Зухр 04:04

Пусть тепло семейного очага распространится на весь мир...

Перед тем как принять заповедь и то или иное наставление религии, человек должен понимать что не дос

Abylai Kamzin
19 апр. 2019

"Нурул Идох" кітабы бойынша Ханафи фиқһ дәрістер топтамасы

Ас-саля́му алейкум уа-рахмату-Лла́хи уа-баракя́тух, жалғасы болмайдыма екен?

Kanat Khiniyatov
4 апр. 2019

Тафсир Аль-Коран

Есть ошибки перевода.57:4. Он – Тот, кто сотворил небеса и землю, а также всё, что между ними, за ше

Dani Maxx
3 апр. 2019

Құранмен нұрланғандар - 2

баракаллаху фикх!

Салтанат Токтамисова
31 марта 2019

Верховный муфтий: Достижения Казахстана неразрывно связаны с именем Нурсултана Назарбаева

Прошу прощения, я думал что Ваш комментарий адресован мне.

Abylai Kamzin
30 марта 2019
BioHayat
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi