Статьи

НОЧНАЯ МОЛИТВА

| A | +

В определенное ночное время пребывать наедине со Всевышним Аллахом, то есть поклоняться ему - несравненное счастье и источник великой радости. С точки зрения довольства Создателя молитвами в ночные часы, это время особенно благоприятно для получения милости в виде магфирата (прощение) и лутуфа (награда). Как преводится в аяте:

 

 «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура «Ас-Саджда (Земной поклон)», 16-аят).

 

Хикметы и секреты потаенные в ночное время будут определятся по духовному уровню человека. Всевышние дары как мирадж, откровение (уахи), а также беды и катастрофы, происходящие ночью, будто указывают человечеству о необходимости уделения особого внимания ночному времени.

 

 Для мусульман, которые очень хотят быть ближе ко Всевышнему, ночное время - незаменимый трофей. В связи с этим в одном хадисе сказано следующее:

 

 «Ночью есть такой момент, если дуа мусульманина сделанное за эту дунью или за ахирет совпадет с этим временем, то Аллах непременно его выполнит. В каждой ночи есть такое время» (Муслим, «Мусафирин» 166).

 

Хаджа Али Рамитани говорит:

 

 «Когда три сердца собираются в одном месте, исполняются желания раба мусульманина. Это: чистое сердце мусульманина, сердце Корана сура «Ясин» и сердце ночи время саһар (предрассветное)». Рабы, которые как следует понимают благо этого дара поклоняются Всевышнему, в то время как все остальные создания пребывают в глубоком сне. Великий Аллах торжествуя статус этих счастливых рабов говорит следующее:

 

     «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (сура «Аз-Зарийат (Рассеивающие прах) », 17-18 аяты)

 

Ночное время - это момент искреннего поклонения Всевышнему, оставляя сладкий сон и теплую постель ради довольства Аллаха. Поэтому очень важное место занимают прочтенные намазы и Коран, восхваление, произнесенный тасбих с точки зрения близости к Аллаху. Поклонение в ночное время считаются как встреча, беседа с Великим Другом. Бодрствовать, когда все люди поголовно спят, войти в милость Великого Создателя - значит войти в число особенных рабов, кто был удостоен любви и прощения Аллаха.

 

Насколько мы любим Всевышнего Аллаха, так и проявляется сила нашего желания к ночному поклонению. В связи с этим, некоторые из рабов, которые прочувствовали вкус и духовное обогощение от поклонений говорят: «Я не страшился бы смерти, но она разделяет меня и мою ночную молитву».

 

В действительности, как можно понять раба, который любит своего Всевышнего, однако проводит ночь до рассвета прибывая во сне? Поэтому молитвы в предрассветные моменты считаются проявлениями истинной любви и поклонения Аллаху. Поэтому ночи, которые раб прозевал, нужно считать большим недостатком или бесполезными как дожди, пролитые в море или в пустыню.

 

Расулалла (да благославит его Аллах и привествует) сделал такое наставление Абдуллаһ бин Амир Асу:

 

 «Абдуллаһ! Не будь как тот человек! Потому что он бросил ночные молитвы» (Бухари, Таһаджуд 19).

 

Значит можно утверждать, что не читать тахаджуд намаз является большим недостатком и упущением. 

 

Когда Амр ибн Абаса (р.а.) спросил:

 

– Уа, Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и привествует), есть ли самое лучшее время, которое приблизит нас к Аллаху? - Пророк (да благославит его Аллах и привествует) ответил:

 

 «Да, время когда Господь будет очень близок к своему рабу - середина последней трети ночи. Будь среди поклоняющихся Всевышнему в это время! Потому что ангелы приходят на намаз, прочтенное в это время» (Насай, Мауакитус-Салат 35).

 

Одним словом, если мусульманин будет проводить свои ночи в направлении, указанным Аллахом и Его Посланником (да благославит его Аллах и привествует), будет получать долю от духовных благ поминания, то его ночь станет светлее дня. Хазрет Баязит Бистами сказал:

 

 «Пока мои ночи не стали днями, мне не открылась ни одна тайна».

 

Таким образом, для рабов, которые поняли все достоинство ночного времени и проводят его подобающе, духовная пища полученное в это время служит пользой и в дневное время. Поэтому мы должны стараться максимально проводить ночное время в поклонении и избегать совершения греховных дел в светлую часть дня.  

 

Осман Нури Топбаш

 


P.S. Авторские права на статьи и осуществленные переводы статей из других источников принадлежат сайту Azan.kz.
Убедительная просьба к лицам, производящим копирование и распространение в социальных сетях и иных сайтах любых
материалов ресурса Azan.kz, в обязательном порядке указывать активную ссылку на источник.
Прежде всего, мы просим мусульман отнестись с уважением к чужому труду и принять материалы, публикуемые на данном сайте, как аманат.

Надеемся на ваше понимание.
С уважением, администрация сайта Azan.kz

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Раз кредит, два кредит… Почему мусульмане боятся кредитов? О ДОСТОИНСТВЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Поминания Аллаха КАК УКРЕПИТЬ МОЙ ИМАН?
Я уже несколько лет читаю намаз. Когда я начинал мой иман был крепким. Мне казалось, что никто в мире не сможет его поколебать и моя вера будет расти с каждым днем. Я не пропускал жамаат намазы, читал Коран, старался делать добрые деяния. Но сейчас всего этого нет, я сижу дома, не учу суры, не держу...
Поминания Аллаха КАК ЗА МИНУТУ ПОЛУЧИТЬ 9940 НАГРАД?
Время быстротечно, с каждой минутой уходит невозвратный кусочек нашей жизни. На первый взгляд, минута кажется совершенно малым отрезком времени, абсолютно незначительным. Но из этих минут состоит наша жизни. Каждая минута, посвященная чему-то благому, есть вложение для будущей жизни....
Поминания Аллаха САУДАҢЫЗДЫ БЕРЕКЕЛІ ЕТЕТІН ДҰҒАЛАР
Абдулла ибн Масғұдтан (р.а.) жеткен риуаятта Пайғамбар (ﷺ) былай дейді: «Кімде-кім әрбір түні "Уақиға" сүресін оқитын болса, ол ешқашан таршылыққа тап болмайды» (Бәйһақи риуаят еткен)....
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Раби-авваль 1440
Григорианский
21 ноября 2018
Время намаза
Сейчас

Иша 18:47

Время до Фаджр 02:47

7 советов для тех, кто думает о разводе

Ассаламу алейкум, однажды я встретил девушку, она мне очень понравилась и была старше меня лет на 7.

Abylai Kamzin
4 час. назад

СОТРУДНИКИ БАНКА АЛ-ХИЛАЛ ПОСЕТИЛИ МУФТИЯТ (ФОТО)

Ассалям уалейкум! Подскажите пожалуйста, почему исламская ипотека такая большая по гарантии оплаты?

Ibragim Nukushev
10 нояб. 2018

Имам Әбу Жағфар Ат Тахауи Ақидасы | 16 - дәріс

Алла Тағала Ерсін ұстазымызды қамқорлығына алып жар болсын! Алла Тағала іліміне ілім қосып ғұмырын ұ

Мурат абу Ибрахим Такаумов
10 нояб. 2018

Мусульманам на заметку

давать постоянно милостыню.

Anar Bibolova
10 нояб. 2018
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi