14. Сура «Йа Син»: 12 аят. За каждый шаг - награда - Истории ниспослания аятов
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Фаджр 03:25
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:25 05:10 12:58 18:17 20:39 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-каада 1443
Григорианский
25 июня 2022

Циклы уроков

14. Сура «Йа Син»: 12 аят. За каждый шаг - награда

14. Сура «Йа Син»: 12 аят. За каждый шаг - награда

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
12 апр. 2022 906 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


После того как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил переселение из благословенной Мекки в лучезарную Медину первым делом, он основал мечеть. Мечеть Пророка стала центром для собрания мусульман, здесь они совершали коллективную молитву и изучали религию Аллаха. В настоящее время это вторая по величине мечеть в мире после Аль-Харам в Мекке.

 

Род Бану Саляма относящиеся к племени Хазраж из числа Ансаров, проживали на севере Медины, приблизительно в районе, где сегодня расположена мечеть Киблатайн. Ежедневно им приходилось преодолевать более трех километров, чтобы добраться до мечети Пророка. Для того чтобы не тратить время на хождение в мечеть, Бану Саляма решили переехать поближе к дому Аллаха. Ими двигало страстное желание совершать намаз в мечети Посланника Аллаха и слышать азан из своих домов. Ведь для сподвижников совершение намаза в мечети было самым важным деянием. Они настолько осознавали достоинство коллективной молитвы в мечети, что готовы были покинуть свои дома, свой район в котором родились и выросли и перебраться поближе к дому Аллаха. Удивительно, но есть люди, для которых проживание рядом мечетью и звуки азана не приносят удовольствие. Когда Бану Саляма собрались покинуть свои дома, Всевышний Аллах ниспослал следующий аят:

 

إِنَّا نَحْنُ نُحْيِي الْمَوْتَى وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا وَآثَارَهُمْ وَكُلَّ شَيْءٍ أحْصَيْنَاهُ فِي إِمَامٍ مُبِينٍ

«Поистине, Мы оживим (всех) умерших (в День Воскрешения) и записываем, что они [люди] уготовали [совершили] раньше, и их следы, и всякую вещь Мы сочли в Ясном Руководстве [Хранимой Скрижали]». (Сура «Йа Син», 12 аят)

 

В толковании к этому аяту, Муджахид сказал: مَاَ قَدَّمُواْ   «что они уготовали раньше»— т.е. Аллах записывает их дела совершенные раньше وَءَاثَارَهُمْ  «и их следы»— это следы их ног». Т.е. даже наши следы, оставляемые при ходьбе, записываются. Аллах представит человека к отчету за все дела и даже шаги, ведущие или к повиновению, или к ослушанию Его.

 

Узнав о желании Бану Саляма переселиться поближе к мечети, Посланник Аллаха обратился к ним со словами: «Мне стало известно, что вы желаете переехать поближе к мечети». Те ответили: «Да, Посланник Аллаха, мы действительно намереваемся сделать это». Тогда он сказал:

 

«Уважаемые члены племени Бану Саляма! Оставайтесь в ваших домах – ваши следы (оставляемые при ходьбе в мечеть) записываются! Оставайтесь в ваших домах – ваши следы (оставляемые при ходьбе в мечеть) записываются!» (Муслим).

 

И тогда представители Бану Саляма сказали: «Не принесло бы нам радости наше переселение».

 

Эта история указывает на то, что даже за ходьбу в мечеть человек получит награды и чем дальше находится его дом, тем больше благих дел ему запишется.

 

Знатоки мусульманского права говорят, что желательно идти в мечеть, совершая маленькие шаги и не спеша, чтобы увеличить количество хороших деяний.

 

О достоинство  многочисленности шагов в мечеть, говорится и в других хадисах. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал:

 

«Когда кто-нибудь совершает очищение в своём доме, а потом отправляется в один из домов Аллаха для совершения чего-либо из предписанного Аллахом, за один из сделанных им шагов с него снимается (бремя) его прегрешений, а за другой степень его возвышается». (Муслим)

 

Сообщается, что Убайй бин Ка‘б, да будет доволен им Аллах, сказал: «Был среди ансаров один человек, и я не знаю никого другого, кто жил бы от мечети дальше (этого человека), но тем не менее он не пропускал ни одной общей молитвы. (Однажды) кто-то сказал ему: «Купил бы ты себе осла и ездил на нём в темноте и в сильную жару!», — на что он дал такой ответ: «Будь мой дом рядом с мечетью, это не радовало бы меня! Поистине, я хочу, чтобы записывалось мне то, что я хожу в мечеть и возвращаюсь обратно к себе домой!», — и тогда Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Аллах собрал для тебя всё это!» (Муслим)

 

Поэтому, каждому из нас, следует стариться приходить в мечеть чтобы получить награды за каждый пройденный шаг.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi