1. Подготовка к священному месяцу Рамадан - Добро пожаловать, Рамадан!
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:52
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:58 05:30 12:52 17:57 20:08 21:40
свернуть
Календарь
Хиджра
29 Рамадан 1442
Григорианский
11 мая 2021

Циклы уроков

1. Подготовка к священному месяцу Рамадан

1. Подготовка к священному месяцу Рамадан

Дни выхода уроков: По мере выхода
12 апр. 2021 1 783 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد وعلى آله و أصحابه أجمعين

أما بعد السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

Султан всех месяцев, духовная школа – месяц Рамадан уже стучится к нам в двери. Пусть Аллах примет в этот священный месяц все наши посты и молитвы!

               

МЕСЯЦ РАМАДАН – ЭТО БОЛЬШАЯ ШКОЛА

 

Какая школа? Это возможность, данная нам Аллахом, чтобы воспитать себя, свой нафс, внутренний мир, семью, детей. Поэтому в этот месяц мы должны вступить с особой подготовкой. Как же мы подготовимся? Если этот месяц для нас является большой возможностью, духовной школой, тогда давайте поразмыслим над всеми ошибками, которые мы совершили до этого в течении одиннадцати месяцев, над нашей жизнью до месяца Рамадан, дадим себе отчет. Дабы избавиться от всех совершенных ошибок и еще больше укрепить себя в духовном плане, нам поможет данный отчет. Хазрат Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:

 

                حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا

«Давайте чаще себе отчет. Отчитывайте себя, пока вас не отчитали на том свете».

 

Поэтому, если мы подготовимся к месяцу Рамадан так, чтобы каждый наш час приносил нам определенную духовную пользу, тогда мы, несомненно, выйдем после Рамадана духовно богатыми людьми.

 

МЕСЯЦ РАМАДАН, КАК СКАЗАЛ ПРОРОК  — ЭТО МЕСЯЦ ПОСТА

 

Всевышний Аллах вменил нам в обязанность пост в этом месяце. Поэтому Пророк ﷺ в месяц Шабан, когда оставался один месяц до Рамадана, держал пост как можно больше. Конечно, пост в течение всего месяца Шаабан не держат. Однако, те из вас, кто будет усердно соблюдать пост в этом месяце, подготавливая себя к грядущему Рамадану и выполняя тем самым сунну Пророка ﷺ, те почувствуют сладость поста в Рамадан.

 

МЕСЯЦ РАМАДАН – МЕСЯЦ КОРАНА

 

Всевышний Аллах сказал в Коране:

                شهر رمضان الذي أنزل فيه القرآن

«Рамадан – месяц, в котором был ниспослан Священный Коран от Всевышнего Аллаха». (2:185)

 

А это значит, что в месяц Рамадан, нам следует уделить Корану больше внимания. Мы должны готовиться читать Коран больше, делать хатм больше. Имам Малик, имам Абу Ханифа, имам Шафии и другие выдающиеся ученые приостанавливали другие виды активности в этот месяц и старались уделять больше внимания чтению Священного Корана, речи Всевышнего Аллаха. Поэтому нам стоит постараться, как говорит Всевышний Аллах в Коране, превратить этот месяц в месяц Корана.

 

МЕСЯЦ РАМАДАН – МЕСЯЦ НАМАЗА

 

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

            من قام رمضان إيمانا و احتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

«Кто в месяц Рамадан будет выстаивать ночные молитвы (таравих) с верой в Аллаха и надеждой на награду, тогда ему простятся все его предыдущие грехи».

 

Поэтому нам надлежит подготовить себя и свои семьи к выстаиванию молитв в месяц Рамадан, в которых заключена большая возможность для нас и делать это таким образом, как был обучен Пророк ﷺ. Всевышний Аллах сказал в суре «Та Ха»:

 

                و أمر أهلك بالصلاة و اصطبر عليها

 «Вели своей семье совершать намаз».

 

То есть, посредством намаза Всевышний Аллах в Коране показывает нам, приказывая Пророку ﷺ, как мы должны призывать свои семьи и детей к добру, благому, пути Аллаха, правдивости и чистоте.

 

Далее говорится:

 

«и сам терпеливо совершай его».

 

То есть сказано:

 

«Тебе стоит быть более терпеливым к трудностям намаза».

 

Пророку ﷺ приказывается:

 

«Терпеливо относись к подъему на утренний намаз (фаджр) в раннее время со своей теплой постели и совершению ночного намаза (ишы) в позднее время, будучи уставшим, воспитывай в себе это».

 

МЕСЯЦ РАМАДАН – МЕСЯЦ ДУА

 

Месяц, в котором нужно молить Аллаха, как говорит наш Пророк ﷺ, молить даже о шнурках на обуви. Месяц, в котором нужно больше просить о милости Аллаха и заступничестве Пророка ﷺ. Месяц, в котором мы должны молить о благополучии нашей страны, Родины и народа. Поэтому давайте приучать себя и свои семьи также и к дуа, обращениям к Аллаху с мольбой и пожеланиями, давайте готовиться к этому.

 

Месяц Рамадан, как мы уже сказали в начале – это большая школа духовности и благого нрава. Всевышний Аллах в Коране говорит:

 

لعلكم تتقون

«Чтобы вы были богобоязненными».

 

Месяц Рамадан – это большая школа, которая учит нас терпению, доброте, щедрости, сочувствию по отношению друг к другу, а также всем благим качествам. Поэтому давайте не упустим возможности этой школы.

 

Пусть Аллах позволит нам всем благополучно дожить до месяца Рамадан, примет наши посты в и дарует нам благодать в месяц Шабан. Пусть Аллах позволит нам полноценно продержать пост в месяц Рамадан, превратить его в месяц Корана и читать каждый день хатм Корана, совершать намазы таравих и быть терпеливыми, добрыми, щедрыми и честными людьми из уммы Пророка ﷺ.

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك

2. Вопросы о Рамадане

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi