Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 07:11
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:55 07:11 12:40 16:18 18:02 19:18
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Раби-авваль 1442
Григорианский
21 октября 2020

Новости

Как будут решать проблему с мечетями в России

Мусульманам в России негде молиться — к такому мнению пришли российские муфтии. В стране с многомиллионным и продолжающем расти мусульманским населением не хватает мечетей: строят их очень медленно. В чем причина и как решить проблему — разбирался корреспондент РИА Новости.

 

Пять тысяч на одну мечеть

 

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ) — одна из трех централизованных исламских организаций федерального значения — обозначило главную цель: возводить мечети.

 

"Приоритетной задачей перед нами стоит строительство мечетей в городах-миллионниках или крупных городских центрах, в которых нехватка мусульманской инфраструктуры ощущается особенно остро. К таковым относятся Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Липецк, Сочи, Ростов-на-Дону", — заявил на днях на заседании ДУМ его первый зампред муфтий Дамир Мухетдинов.

 

Проблема актуальна и для Москвы. Ранее в ДУМ неоднократно жаловались, что четырех мечетей "не хватает для двух миллионов столичных мусульман". Особенно это заметно в дни больших праздников — на Ураза-байрам и Курбан-байрам. Молельни не вмещают желающих, поэтому на утренний намаз многие приходят еще в полночь. Окрестные улицы заняты толпами верующих. Власти перекрывают движение автотранспорта, а некоторые станции метро (например, "Проспект Мира" возле Соборной мечети Москвы) работают только на выход. Это раздражает горожан.

 

В целом в России, по данным ДУМ, порядка 7000 мечетей — официально зарегистрированных. Кроме них, есть молельные помещения, о которых верующие не сообщают в Минюст.

 


Заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов


Такого количества не было даже в Российской империи. О советском периоде речи не идет — на всю страну тогда действовало всего несколько десятков молелен, в основном в Средней Азии.

 

После распада СССР в девяностые годы в традиционных мусульманских регионах России вопрос довольно быстро решили — начали строить мечети. Сейчас их больше всего в Дагестане (почти 3000) и Татарстане (свыше 1500). В других регионах в основном восстанавливали дореволюционные здания.

 

"Все исторические мечети России вне кавказского ареала, или татарские мечети, как их называли вплоть до начала ХХ века, находящиеся в распоряжении Духовного управления мусульман, уже отреставрированы или в процессе реконструкции" - рассказывает муфтий Дамир Мухетдинов.

 

Тем не менее, по словам мусульманского духовенства, молелен недостаточно. Дело в том, что сегодня в России очень много последователей ислама. По оценкам муфтиятов — свыше 25 миллионов (порядка 17% населения). Данные переписи населения 2002 года иные — около 15 миллионов (примерно 10%).

 

И это только российские граждане. А ведь есть еще трудовые мигранты из стран Средней Азии: по разным оценкам, 8-10 миллионов человек. По прогнозам специалистов, их численность, с учетом естественной убыли коренного населения России, будет расти и дальше.

 


Праздничный намаз в Москве


Зависимость от чиновника

 

Как отмечают в российской общине мусульман, сложности с мечетями начинаются еще до их возведения. Часто процесс заканчивается на подготовительном этапе, потому что верующие не могут согласовать с властями нужный участок. Это приводит к конфликтам.

 

Один уже несколько дней не утихает в Саратове. Городская дума запретила строить мечеть на историческом месте — в центре, как до революции. Сейчас там автостоянка.

 

Поводом для такого решения стало недовольство местных жителей. "Они не против ислама в целом, но считают, что проведение культовых мероприятий вызовет неудобства", — сообщил на заседании гордумы депутат Дмитрий Сорокин.

 

Альбир Крганов, глава Духовного собрания мусульман России


На месте парковки власти хотят создать "рекреационную зону" — парк с озеленением. А мусульманской общине предложили другой участок.

 

Однако в Саратовском муфтияте заявили, что решение оказалось для них неожиданным. Хотя, по словам его представителей, переговоры о строительстве новой мечети и без того шли медленно.

 

Это лишь один из случаев. Как отмечает глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России муфтий Альбир Крганов, такие ситуации характерны для многих регионов страны.

 

"В прошлом году в докладе о соблюдении прав российских мусульман мы предложили установить единые нормы выделения земли для религиозных организаций. Сейчас этот вопрос регулируют на региональном уровне — получается, что от настроения конкретного чиновника зависит судьба верующих, которые многие годы добиваются своего", — говорит он.

 

И приводит пример: возглавляемая им структура никак не может построить мечеть в столичной Коммунарке. Причем речь не просто о молельном здании, а о социально-просветительском межрелигиозном центре. То есть, помимо мечети, возвести планируют православный и буддийский храмы, а также синагогу.

 

"До сих пор ждем документы на земельный участок. Все-таки дело благое: центр создаем совместно с другими традиционными конфессиями. Прошло восемь лет, а власти не вынесли решения", — сетует муфтий.

 

По его словам, это приводит к двум серьезным проблемам. Во-первых, из-за нехватки мечетей верующие совершают массовые намазы в частных домах, что запрещено законом.

 

Во время праздничного намаза возле молельного дома во Владивостоке


Во-вторых, далеко не все самоорганизованные молельни — в поле зрения официальных муфтиятов. Традиционное исламское духовенство попросту не знает, чему там учат верующих.

 

"Непонятно, что проповедует руководитель такой группы. Нас это сильно беспокоит", — подчеркивает Крганов.

 

Духовные центры как частичное решение

 

Подобная ситуация характерна для немусульманских регионов страны, поясняет религиовед Роман Лункин. И дело не только в нежелании чиновников вникать в нужды местных общин.

 

"Еще одна причина — возмущение простых горожан, обусловленное стереотипами в отношении ислама. Местные власти порой именно этим объясняют задержки с одобрением того или иного участка. Хотя строительство новых зданий, причем не только культовых, почти всегда вызывает недовольство у местных жителей", — поясняет эксперт. Однако, отмечает он, выход есть.

 

"В Москве, например, создали исламские духовные центры. Они не называются мечетями, хотя верующие там молятся. Это пример разумного разрешения проблемы. Без конструктивного сотрудничества с властями возмущение рядовых мусульман растет", — говорит он.

 

Строить проще не в центре

 

Впрочем, сложности связаны не только с постановлениями чиновников, исламофобскими настроениями или нежеланием жителей мириться с новыми зданиями для массовых мероприятий. Нехватка мечетей в стране обусловлена еще и внутренними причинами в мусульманской общине, отмечает исламовед Раис Сулейманов.

 

Президент России Владимир Путин и глава СМР Равиль Гайнутдин на открытии Соборной мечети г.Москва


"Нередко верующие хотят возвести молельню в центре города, а на обжитой исторической территории всегда очень сложно строить. Отсюда и недопонимание. Если бы мусульмане предлагали не такие населенные места, необязательно за чертой города, то мечети строились бы быстрее. Кроме того, на общественных слушаниях эти вопросы решались бы проще. Ведь зачастую власти не против, а местные жители — наоборот", — объясняет он.

 

По его мнению, сложности отчасти связаны "с замкнутостью самих общин" и слишком ревностным соблюдением традиций. Например, еще десять лет назад некоторые верующие приносили в жертву баранов на Курбан-байрам прямо в московских дворах. Это вызывало бурю возмущения. Сейчас для обряда есть специально отведенные места за пределами города. И конфликтов не возникает.

 

"То же и с коллективными намазами, — продолжает Сулейманов. — Можно совершать их в специально арендованных помещениях. Некоторые духовные управления в Москве снимают большую закрытую площадку в Сокольниках, мусульмане в состоянии это делать. Толпы молящихся на улицах смущают горожан, особенно в столице и в Санкт-Петербурге".

 

Молящиеся во время праздничный намаза у Санкт-Петербургской соборной мечети


С кем вести диалог

 

Кроме того, подчеркивает он, сейчас у российских мусульман нет единой структуры. Власти попросту не знают, с какой организацией вести диалог.

 

"Может, для чиновников нет принципиальной разницы, с кем из муфтиятов общаться, но беда в том, что мусульмане не договорились между собой. Яркий пример — возведение главной мечети Вооруженных сил России. Предлагали разные варианты, где именно ее строить, но к общему мнению не пришли. В итоге вопрос завис", — рассказывает религиовед.

 

Сейчас в России действуют три организации общефедерального значения и свыше 80 местных муфтиятов. Причем дробление продолжается. Это, по словам Сулейманова, тормозит решение проблемы с мечетями в стране.


 

ИСТОЧНИК РИА Новости

Информационное агенство

Новости по теме

В России создан новый Совет муфтиев
Глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин объявил о создании Совета муфтиев ДУМ РФ и призвал коллег войти в состав новой организации. По словам Гайнутдина, «с 1 сентября 2020 г. штатное расписания Совета муфтиев России переформатировано, все его сотрудники переведены в штат Дух...
3-4 миллиона? Сколько на самом деле мусульман в Москве
Как сообщает Gazeta.ru глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что в столице сейчас проживают три-четыре миллиона мусульман
В Москве запущено круглосуточное чтение Священного Корана
Московская Соборная мечеть в России по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина реализовал проект круглосуточного чтения Корана.
СЕРИКБАЙ КАЖЫ ОРАЗ ВСТРЕТИЛСЯ С МУФТИЕМ РОССИИ В МОСКВЕ (ФОТО)
Делегация во главе с председателем Духовного управления мусульман Казахстана Верховным муфтием Серикбай кажы Оразом посетила с официальным визитом Российскую Федерацию. В первый день поездки Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Сатыбалдыулы встретился с председателем Духовного управления мусуль...
Число российских мусульман достигло 25 миллионов человек
Начиная с 7-го века, когда Ислам впервые появился на Кавказе, количество мусульман неуклонно увеличивается в России, достигнув числа в 25 миллионов человек, сообщил Верховный муфтий этой страны Равиль Гайнутдин....
Сбылась мечта доброго водителя – Абдулмеджид Чопалаев едет в хадж после 25 лет ожидания 
Ранее новостное агентство NEWS-R уже сообщало о бескорыстном поведении дагестанского водителя. Водитель маршрутного такси Абдулмеджид Чопалаев по пятницам возит пассажиров бесплатно. Кроме того, он не берет деньги за проезд с пассажиров с маленькими детьми, беременных женщин, стариков и инвалидов. ...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

В Германии разработали кроссовки для мусульман
Доктор Йорг Имран Шретер, будучи преподавателем в университете и практикующим мусульманином, встретился с затруднениями в отношении совершения омовения в условиях светских учебных заведений. Решение этой проблеме он нашел неожиданное – создал инновационные мусульманские кроссовки....
Саудовская Аравия разрешит совершение умры
Власти Королевства готовы открыть страну для паломников, однако это произойдет в несколько этапов, принимая необходимые меры предосторожности.
Министр юстиции Узбекистана считает концепцию «харам-халяль» сдерживающим коррупцию
Узбекский чиновник высказал сомнения в высокой эффективности концепции "харам-халяль" в деле борьбы с коррупцией, несмотря на преимущественное мусульманское население страны. Также министр посетовал, что даже угроза смерти не останавливает коррупционера. ...
Саудовская Аравия намеревается снять ограничение на совершение умры
В числе главных условий для допуска к совершению умры будет наличие у паломника отрицательного теста на коронавирус. Об остальных требованиях министерство хаджа оповестит позже....
В Иордании мечети закрывают на карантин
Правительство Иордании возобновило действие режима ограничений с 17 по 30 сентября по причине роста числа заразившихся коронавирусом. Об этом сообщила в четверг иорданская газета Al Rai....
Мечеть Аль-Акса вновь закрывается на карантин
Одна из главных святынь мусульманского мира, мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в Иерусалиме, закрывается с пятницы этой недели из-за вспышки заражений COVID-19 в Израиле, сообщают западные СМИ со ссылкой на управление по делам мусульманских святынь "Вакф"....
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Раби-авваль 1442
Григорианский
21 октября 2020
Время намаза
Сейчас

Восход 07:11

Время до Зухр 04:35

В Великобритании создали "Uber для имамов"

C одной стороны испытываешь радость за британских мусульман, их авангардный настрой и бескорыстное ж

Джастин Алматинский
13 окт. 2020

В Германии разработали кроссовки для мусульман

Ва алейкум ассалям ва рахматулЛахи ва барокятуху. Сайт производителя: https://smartkhuffz.comВозмож

Администратор Azankz
23 сент. 2020

Урок 11. Глава 1: Десятый хадис

Уалейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.    Исправлено. Спасибо за подсказку!

Администратор Azankz
23 авг. 2020

Урок 10. Гнев, часть 1

Альхамдулиллах. Пусть Аллах будет доволен всеми кто работает над подобными проектами.

Сулейман Аль Кануни
4 авг. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi