Специальное интервью с устазом мечети "Вайнах" Нурмухаммадом Иминовым - Видео
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Фаджр 03:23
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:23 05:07 12:58 18:18 20:40 22:24
свернуть
Календарь
Хиджра
8 Зуль-каада 1442
Григорианский
18 июня 2021

Мультимедиа

Специальное интервью с устазом мечети "Вайнах" Нурмухаммадом Иминовым

В благословенный для миллионов мусульман месяц Рамадан вот уже второй год верующие держат пост в условиях карантина. Коллективные богослужения и проповеди в мечетях не проводятся, но в отдельных случаях туда запускают ограниченное количество людей для совершения намаза с соблюдением социальной дистанции.

 

Мы находимся в Центральной мечети города Алматы. Это программа «Специальное интервью», я – Ильзат Акчурин, здравствуйте.

 

Как найти в себе силы укрепить духовный иммунитет, как противостоять современным вызовам и избавиться от привычки быть иждивенцем. Об этом и многом другом сегодня поговорим с устазом мечети «Вайнах», Нурмухаммадом Иминовым.

 

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху.

 

Уаалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятуху.

 

- По милости Всевышнего Аллаха сегодня мы с вами встречаемся в Центральной мечети нашего города. Спасибо, что уделили время ответить на наши вопросы. Уже больше года мы живем в условиях карантина, в условиях пандемии и действительно, это не легкое время для всех нас. В это время люди стали бережнее относится к своему здоровью. Но, помимо этого физического состояния, есть так же духовное, скажем так духовный иммунитет, который важно укреплять. Скажите, пожалуйста, с чего можно начать и как быть?

 

- Действительно, месяц Рамадан – это особенный месяц в нашей религии. Это месяц, когда мусульмане стараются приблизиться к Всевышнему Аллаху своими поклонениями и хорошими деяниями. В этот месяц очень важно совершить как можно больше хороших поступков, чтобы получить награды этого месяца и очистить свои души, сердца от всего скверного.

 

К сожалению, в условиях пандемии, карантина уже второй Рамадан наши мечети закрыты для коллективного богослужения, для посещения большого количества мусульман. Даже, не смотря на то, что в мечетях сейчас нет проповедей в реальном времени, у нас, Хвала Аллаху, сегодня есть возможности слушать те же самые проповеди посредством соц.сети, посредством интернета.

 

В течение года, как мы живем в условиях пандемии, наш народ уже привык или научился обучаться и работать в онлайн режиме. Точно так же и мечети продолжают свою работу, деятельность. И во многих соц.сетях, пусть это будет Facebook, Instagram, Youtube наши имамы, устазы проводят лекции и уроки. Они доступны для каждого из нас. Ежедневно проходит чтение Корана в онлайн-режиме. Особенно, большую работу проводит в этом плане именно Центральная мечеть города Алматы, имамы этой мечети. Ежедневно, по вечерам здесь проводится онлайн-трансляция чтения Корана. Мы можем слушать эти проповеди, Коран и тем самым изучать религию и увеличивать, укреплять свою духовность.

 

- Вы упомянули, что люди действительно привыкли к соц,сетям, к интернету. Действительно, с наступлением пандемии мы живем, скажем, так, в «виртуальном мире». Вместе с этим, есть еще другая глобальная угроза. Это, так называемые, нетрадиционные течения, псевдо-идеология. Скажите, пожалуйста, как быть, чтобы защититься от таких псведо-проповедников и чем вообще такие нетрадиционные течения могут быть опасны?

 

- Очень важно, чтобы не попасть в «сети» или же «ловушки» представителей нетрадиционных течений, нужно уметь различать, кто есть кто. Но, если для обычного мусульманина разобраться в этом вопросе сложно, очень важно слушать лекции наших официальных имамов. Как я сказал выше, проповеди доступны. Если мы будем слушать именно их, то, Ин шаа Аллах, мы будем на верном, правильном пути и не собьемся с правильной дороги.

 

- Вернемся к теме, касательно Священного месяца Рамадан. Есть множество высказываний, я их называю «невежественными». В частности, их много в социальных сетях. Люди говорят: «Если ты далек от религии, не читаешь намаз, Коран, не даешь саадака, то держать пост не обязательно, это неправильно». Что бы вы ответили таким людям?

 

- В религии ислам есть некоторые обязательные деяния, которые мусульманину следует совершать. Это пятикратный намаз, пост в месяц Рамадан, выплата закята, совершение хаджа. Это столпы ислама, которые нам всем известны. Каждый мусульманин, достигший половой зрелости, находящийся в здравом уме, ему следует исполнять эти деяния, которые Всевышний Аллах повелел ему совершать.

 

Многие люди постятся в месяц Рамадан, но, к сожалению, не исполняют другие виды поклонения, в том числе и намаз. И возникают подобные мнения некоторых людей, что если ты не совершаешь намаз, то твой пост недействителен, «чем так поститься, лучше вообще не постись». И многие люди отказываются даже от поста, ввиду того что не начали совершать молитву. В действительности неправильно отказываться от поста, если мы не совершаем молитву. Да, конечно, человек должен молиться. Но, если по каким-то причинам, если он сейчас еще не встал на намаз, то это не означает, что его пост будет недействительным.

 

Всевышний Аллах говорит в Коране:

 

«Тот, кто совершит благое деяние весом с пылинку, увидит награду за это благое деяние».

 

То есть, любой хороший поступок, который мы совершаем ради довольства Всевышнего Аллаха, даже незначительное, маленькое, за это Аллах непременно наградит своего раба.

 

Пост – это деяние, которое больше, чем маленькая пылинка. И если человек соблюдает пост он, несомненно, получит за это награду, и Всевышний Аллах примет это деяние. Но, это не говорит о том, что он может не молиться. Да, конечно, по мере возможностей нам нужно начать совершать намаз. Но, если мы еще не практикуем намаз наш пост Ин шаа Аллах будет принят.

 

- Вот среди мусульман есть верующие, которые хотят или могут только поститься, но при этом не стараются искать работу и быть полезным обществу. Одно из самых распространенных, по моим наблюдениям, явлений в нашей умме, это иждивенчество. Это, когда, например мужчина сидит на шее своей жены или родителей и не хочет ничего менять в своей жизни. Скажите, как решить эту проблему? Есть ли какие-то инструменты, как заставить себя трудиться? Если ты верующий мусульманин, то возможно у тебя должна быть какая-то мотивация трудиться.

 

- Вы знаете, ислам — это универсальная религия и учит нас она не только тому, как совершать те или иные виды поклонений. Ислам учит нас образу жизни, как нужно правильно жить. В исламе есть некоторые правила, которые указывают на то, как он должен относиться к другим людям. Об этом четко сказано и в Коране, и в хадисах Пророка ﷺ. Так же есть некоторые обязанности людей. Мужчина – является главой семьи, с точки зрения ислама. Но, главенство ему дано для чего? Не для того, чтобы он бил по столу, приказывал и т.д. ему главенство дано для того, чтобы он заботился об этой семье, обеспечивал ее, так же обучал их религии и т.д. На мужчине есть ответственность. У него есть жена, дети, родители. И у него есть ответственность заботиться о своей семье. Если он не будет заботиться, то, конечно же, с него будет спрос. Обязательность мужчины – обеспечивать семью полностью как в материальном плане, так и в духовном. Да, к сожалению, встречаются некоторые люди, которые считают, что для мусульманина достаточно лишь молиться, а все остальное Аллах даст. Это не правильное понимание религии. Есть люди, которые практикуют религию, читают намаз, Коран, соблюдают пост, но их отношение с людьми, с окружающими может быть не правильным. Где-то грубят, обманывают, где-то нарушают права других людей. И это не является примером истинно верующего мусульманина. Истинный мусульманин будет приносить пользу окружающим. Ведь когда у Пророка Мухаммада ﷺ, спросили: «Кто из людей самый любимый для Аллаха?», Пророк ﷺ ответил: «Это тот человек, который приносит пользу обществу».

 

- То есть, «Начни что-то делать, и Всевышний упорядочит твои дела»?

 

- Ин шаа Аллах, конечно.

 

- Вообще, по канонам ислама важно укреплять родственные отношения. И насколько я знаю, даже есть хадис, где говорится, что в Священный месяц Рамадан нужно прощать обиды, укреплять отношения, общаться друг с другом. Вот скажите, как сделать так, чтобы не только сохранить доверительное отношение к своим родным, но и приумножить его?

 

- Вы знаете, каждый мусульманин должен понимать, что такие поклонения как намаз, выплата закята, соблюдения поста являются величайшими поклонениями в нашей религии. Но, наряду с этими поклонениями, как сказано и в Коране, и в хадисах Посланника Аллаха ﷺ упоминается важность о поддержке родственных связей.

 

Наш народ испокон веков понимал важность родственных отношений. Поэтому знаменитый педагог казахского народа Ыбырай Алтынсарин говорил, что воспитывая людей важно научить их, в первую очередь, уважать родителей, родственников и друзей. Вот это очень важный аспект воспитания ребенка. Если ребенок с детства понимает о важности уважения в отношении к родителям, родственникам, то его отношение к ним в жизни будет подобающем.

В исламе прерывать родственные отношения является одним из тяжких и тяжких грехов. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

 

«Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрыва родственных связей».

 

Помните историю Пророка Мухаммада ﷺ, когда к нему пришло первое откровение, когда он впервые увидел ангела Джибрииля перед собой он испугался и побежал домой, к своей супруге Хадидже, со словами: «Укройте меня, укройте меня». Она укрыла его одеялом, и у Пророка был некий страх. Он сказал: «Я испугался. Ко мне пришел некто и говорил мне какие-то слова откровения», на что Хадиджа стала успокаивать его и говорить: «Аллах ни за что не причинит тебе вреда. Потому что ты...», и здесь Хадиджа стала перечислять хорошие качества Пророка ﷺ, и одно из них: «Ты поддерживаешь родственные связи». То есть это говорит о том, что если человек всегда поддерживает родственные связи, то у него в жизни все будет хорошо. Аллах будет помогать ему, Аллах будет поддерживать его. Если ты желаешь получить бата, то в первую очередь получи бата своих родителей, родственников и тогда в твоей жизни все будет хорошо.

Месяц Рамадан – это величайшая возможность исправить нашу жизнь в лучшую сторону. Месяц Рамадан – это величайшая возможность укрепить наши родственные связи. Да, в этот месяц мы должны быть более добрыми, прощающими. Если у нас есть какие-то обиды между родственниками, то важно в этот месяц попросить у них прощения, и решить эти проблемы. Пригласите друг друга на ифтар. Разговение, совместная трапеза сближает людей и это сблизит и нас, Ин шаа Аллах. Пусть Всевышний Аллах примет наш пост в месяц Рамадан.

 

- Спасибо Вам большое, что уделили время, ответили на большое количество вопросов, которые важны для нас, общества. Я надеюсь, что в будущем мы будем продолжать наши интервью в таком формате.

 

- Аминь, рахмет.

 

Сегодня на наши вопросы отвечал устаз мечети «Вайнах» Нурмухаммед Иминов. Это программа «Специальное интервью», я – Ильзат Акчурин. Мир Вам и благословение Всевышнего. Всего доброго, до свидания!

 

ЛЕКТОР Azan.kz
ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Отзывы читателей (0)

Похожие видео

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi