Абу Али аль-Фудайл ибн Ийад - О шейхах суфийского пути, их поступках и высказываниях, подтверждающих их строгое соблюдение Шариата
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021

Циклы уроков

Абу Али аль-Фудайл ибн Ийад

Абу Али аль-Фудайл ибн Ийад

Дни выхода уроков: Понедельник Четверг
23 мар. 2021 608 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Он вышел из Хорасана, из местности Мерв (совр. Туркменистан). Считается, что местом его рождения являлся Самарканд, в дальнейшем его жизнь проходила в Абиварде (Хорсан). Ссылаясь на аль-Фудайла ибн Мусу, сообщается, что аль-Фудайл ибн Ийад, (р.а.), ранее вел лихую жизнь и грабил караваны между Абивардом и Сарахсом. Однако Всевышнему Аллаху было угодно, что бы Аль-Фудайл покаялся. Причиной его покаяния было следующее: Он влюбился в одну рабыню, и, взбираясь на стену, чтобы встретиться с ней, услышал чтеца Корана, читающего:

 

«Разве не пришло время, чтобы сердца тех, кто уверовали, смирились при поминании Бога?» (57:16)

 

Тогда он сказал: "Господи, воистину это время пришло!", и вернулся обратно.  Ночь привела его к каким-то руинам. В них была группа людей, и один из них сказал: "Пойдемте". Другой сказал: "Давайте дождемся рассвета, ведь на дорогах орудует Аль-Фудайл, и он может ограбить нас". Услышав это, Аль-Фудайл раскаялся и взял их под свою защиту. Позже он осел в Мекке и умер там же в месяце Мухаррам 187 года по хиджре.

 

Аль-Фудайл, да помилует его Аллах, казал:

 

«Когда Аллах полюбит Своего раба, Он низводит на него много печали, а когда он ненавидит своего раба, Он дарует ему обилие мирского»

 

Знаменитый ученный и аскет Ибн аль-Мубарак сказал: «Когда умер Аль-Фудайл, печаль вместе с ним ушла из этого мира».

 

Аль-Фудайл (р.а.) говорил:

 

«Если бы весь мир, и все, что в нем, были предложены мне, и с меня бы сняли ответственность за наслаждением им, я бы все равно отвернулся от него, как вы бы отвернулись от разлагающейся мертвечины, скорее проходя мимо нее, чтобы не запачкать ею свою одежду».

 

Аль-Фудайл, да помилует его Аллах, сказал: «Я скорее поклялся бы в том, что я лицемер, чем в том, что я не лицемер». Аль-Фудайл, да помилует его Аллах, сказал: «Не совершать действия ради других — это лицемерие, тогда как совершать действия ради других – это многобожие».

 

Абу Али ар-Рази сказал: «Я сопровождал Аль-Фудайла тридцать лет, и за это время я ни разу не видел, чтобы он смеялся или улыбался, кроме дня, когда умер его сын Али. Я спросил его об этом, на что он сказал: «Если Аллах что-то полюбит, я тоже полюблю это». Аль-Фудайл сказал: «Когда я не повинуюсь Богу, я замечаю это из поведения моего осла и моего раба». (Т.е., к примеру, раб может перестать должным образом повиноваться указаниям либо осел перестает слушаться)

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi